本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がコロナ、息子はキャンプ行ってよい?

夫がコロナ、息子はキャンプ行ってよい?

レス15
(トピ主 1
😨
Blendy
ひと
夫が月曜日から具合悪く、今日コロナと 判明しました。 今は隔離しています。 そして今週の金曜日から、長男がまあまあハードめなキャンプに参加予定です。 夫は最近忙しくしていたので、長男とは夜一緒の部屋で寝ていたくらいの接触ですが、キャンプに参加させて良いか、悩みます。 本人は今は元気ですが、感染していないとも言えず… (あまり身体が丈夫なタイプでもないインドア派です。) うちは車がないので、キャンプ先で発症したら新幹線など電車で迎えに行く事になります。 他にも周りの人に迷惑かけるでしょうし…参加を迷ってます。 夫は、前日に抗原検査をして、陰性ならキャンプに参加したら良いと言いますが、皆さまならどうされますか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

集団感染起こしたら責任取れるんですか?

🙂
かなこ
前日夜陰性なら、翌日も確実に陰性で、間違っても感染していないと言い切れる根拠をお持ちなんでしょうか? お子さんだけキャンプ参加ということは、家族でキャンプに行くわけではなく、子供たちを集めてのイベントということですね? そこに持ち込んで集団感染起こしたら責任取れるんですか? ただでさえ酷暑のなかでのハードなキャンプということは、熱中症と背中合わせという状況でしょう。 もしそんな状況でコロナを発症をしたらどうなるか。 若い子でも持病もないのに急変して亡くなったというようなケースもあります。 もしコロナと熱中症を併発したらどんなことになるか。もともと体も丈夫でないとか。 色んな意味で無責任で恐ろしいことをできるかどうか悩めるものです。

私なら休ませるかな

🙂
くるみ
最悪の場合、息子さんが現地で発症して他の子たちに移り、その親たちもお迎えにいくことになりませんか。 下手したら仕事を休んで、新幹線の距離を運転して体調の悪い子供を連れて帰るんですよね。 もしそうなったら、私ならそれ以降、その方たちにどんな顔して会えばいいのかわかりません。 なので子供がキャンプを楽しみにしている場合は可哀相ですが、私ならやめておきます。

行かせない

🙂
タク
コロナの考え方は人それぞれですけどね。 例えば自分の子がキャンプから帰ってきて、その後コロナになった。 あとから 友人もその父親もコロナだった。 と聞かされたら、 友人は陰性だったと言われても 参加させるなよ。 って思いませんかね。 偽陰性かも知れないし。 無症状なら 検査キットも偽陰性とか偽陽性とかあるみたいだし、判断に値しませんよ。 キャンプ中に発熱したら 新幹線で迎えに行くほどの距離。 親が到着するまで、 誰かに看ていてもらうわけですよ、 その人にも感染するし、 感染者を新幹線に乗せるなんて ちょっと考えられないです。

迷惑でしかない

🙂
qol
そんな状況下で判断もできないなんて、驚く。 陰性だったら問題ないという偏狭。抗原検査が100%の確率でもないのに、それで参加を考えているとは。 参加する全員、運営側、すれ違う人はどうでもいいんですよね。何を悩むのか、恐ろしい。

たぶん無理だと思う

🙂
どんちゃん
コロナの感染力ってすごいんですよ。 たぶん、一両日中に発症すると思います。 やめておいた方がよろしいでしょう。 夫さんもですが、トピ主さんも充分警戒&事前準備(食料の買いこみや事前準備)など、なさっておいてくださいね。 どうぞお大事に。

私なら行かせない

🙂
葉子
濃厚接触者ですよね、息子さん。 コロナでの死亡率などは下がってきているようですが、感染力が強いから今流行しているわけで。 キャンプに参加する他の人のご家族に高齢者がいたりしたら心配になりませんか。 迎えに行かなきゃいけないとかじゃなく、他の人に感染を拡大させないようにという理由で行かせません。

主催者判断です

🙂
お匿さん
5類に移行してからは濃厚接触者という考え方はなくなりました。 感染者には発症から5日間は人と接触しないようにとの指針はありますが、同居家族については会社や学校等の自主判断となっています。 まず主催者に問い合わせる事です。 自主判断を求められたらご主人の案で良いと思います。 世間一般。 外野の意見としては「自粛して頂ければなぁ~」とは思います。 お子さんがもし今日感染して明日検査してもウィルスがまだ増えておらず陰性になります。 何泊のキャンプか分かりませんが、キャンプ中に発症という可能性も否定できません。 しかし、そういうことを言えなくなっているのが5類ってことですから、自主判断を否定することはできません。 だから「自粛して頂ければなぁ~」という気持ちだけお伝えします。

検査結果による

🙂
モナ王
少し前までは「濃厚接触者」と言われていた立場ですね。 5類への移行によって、定義や外出制限はなくなりましたから、 旦那さんが仰るように、 「前日に抗原検査をして、陰性ならキャンプに参加」が妥当な対応だと思います。

キャンセル一択

😢
そら
別居の父がコロナです。 私は車で病院に連れていく五分ぐらいの接触ですが、接触した日を0日として5日間の隔離生活をしています。 検査は二回とも陰性ですが、 万が一他人にうつす事を考えると、怖いので。 同居していた母は全くの無症状ですが1回目は陰性、三日後に検査したら陽性でした。陰性でも隔離生活していたので、他の人にうつすような事にならずによかったです。 キャンプ中に息子さんが発病する事を心配されていますが、 他の人にうつす可能性がある方が心配じゃないですか? 7日にお父さんがコロナだと12日までは、発病、人にうつす可能性がありますよ。9日ではたとえ陰性でも危険です。 万が一キャンプ中にコロナになった場合、どうやって連れて帰るのですか? まさか公共交通機関を使うつもりですか?コロナなのに? 息子さんがキャンプに参加して、コロナを参加した子供たちにうつし、参加した子供たちが、おじいちゃんおばあちゃんに接触した場合、もしかすると亡くなってしまうかもしれませんよ。 高齢者がコロナにかかると大変で、父も入院中です。 同居家族がコロナなら、残念ですが、キャンプはキャンセル一択だと思います。

前日、当日の朝の抗原検査に賛成

🙂
ライラックブルー
今年、修学旅行がありましたが 1週間前に集団抗原検査でした。 当日の朝の抗原検査が一番いいです 修学旅行や入試など大事な用事があるときには 最低2週間前から、同居家族も会食は控えたほうが良いと思います

コロナの

🙂
ささ
コロナの潜伏期間は情報出てますよ。 中央値は2日から3日です。 Maxで7日と言われてます。 だから大体の企業では、自宅待機期間も設けられてます。 隔離してから条件満たせるなら参加で良いと思いますが。 満たせないなら、ワーストケース考えて無しですかね。 夫さんが自分の責任で息子にって罪悪感から、背負わない方向に逃げたがるのは理解はできます。 が、そのキャンプの人達の関係性が分からないけど、何かあった時にギクシャクします。 あそこの息子にコロナ移されて夏休みの予定が変わってしまったって話になるので。

すみません…トピ主です

😨
Blendy トピ主
休ませようと思います。 〆ます、ありがとうございました!

今のコロナはあっという間に感染するからね

🙂
ぷ~パン
同じ部屋にいたってだけで感染するから、マスクして1人がコロナ無症状の感染していたら 同じ部屋にいたもう一人に翌日感染症状が出て部屋から出たところにいた人も感染。 あっという間に職場の半数感染 って感じで先週、私の家族が上の理由でほかの店舗に応援に行ったと教えてくれました。 難しいけど、やめた方がいいかも。 もう旦那さんと息子さん一緒部屋で寝ていますよね?食事も一緒でしたよね? マスク無しでしたよね? これで感染しているかも、トピ主さんも。 木曜と金曜日朝にまたキットで検査してみれば? まぁもう5類に分類されているからね。隔離とかないけど・・・キャンプでほかの子に感染させたらかわいそうだし、集団感染想像したら、最悪じゃない? 今回は残念だけどキャンプの参加を取りやめた方がいいと思いますよ。

今回は見送る

041
詩音
例え前日検査陰性でも、既にウィルスには感染していてキャンプ中に体調不良になる可能性はある。 やはり最悪を想定して、今回は見送る。 キャンプに何も無かったとしても、後で家族にコロナ感染者がいたのにキャンプ参加させたことが知られたら? 面と向かって文句言う人はいなくても、陰口は叩かれますよ。

5類だから何だと言うのか

041
凛々
と言うのが本音です インフルエンザと同じとか言いますけど、誰が好き好んで病気かかりたいと思います? トピ主は平気なんですか? キャンプ参加後に子供が感染したら、たとえ別ルートの感染だったとしても怒りの矛先は先ずトピ主家族ですね 正直、参加を迷う人は常識無しとしてお付き合いは避けます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧