本文へ

男友達の結婚式で余興を頼まれた

レス18
(トピ主 1
🙂
コスモス
恋愛
20代既婚女です。
男友達の結婚式に夫と連名で招待されました。
夫の幼馴染でもあるため出席で返事したら、後日私だけ余興で楽器の演奏を頼まれました。(まだ返事していません)
さらに新郎側の女性ゲストは私1人だけとのことで、悪目立ちしたくなくてお断りするか悩んでいます。

私は新婦さんとは面識がないので、逆の立場になったことを想像したら、既婚者とはいえ女性ゲストが1人だけいるのも嫌だし余興を頼むなんてどんな関係性なの?と勘繰られる気がします。両家の親族の方も年配の方なら眉を顰めるのではないかと心配です。

新婦さんにストレスをかけたくないので「男性で楽器ができる人に頼んだ方がいいのでは?」とオブラートに包んで男友達に聞いてみましたが、大丈夫の一点張りで余計に心配になりました。

皆さんならお断りしますか?
また、新郎側のゲストとして参加する立場としてはやはり服装はとことん地味にした方がいいのでしょうか?
今まで結婚式は新婦側の友人としてしか参加したことがなく、可愛い系のドレスしか持っていないです。ピンクとゴールドに近いベージュと緑色です。マズイでしょうか?モノトーンを買い足すべきでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

口車に乗らない

041
かき氷
つくづく、冠婚葬祭というのは「いいよ、大丈夫」の言葉に乗っからず、基本マナーを守っておくのが身のためだと思います。新郎がいいと言っても、その周囲の人がいいと思うかは分かりませんし、それらの非難を浴びるのは、あなたになるからです。 そもそも結婚式で演奏して欲しいならお金を払ってプロに頼めばいいのに、友人の妻が楽器ができるからと安易かつ強引に頼んでくるあたり、新郎はやや浅慮だなという印象です。どうしてもと向こうがおっしゃるなら、事前にトピ主ご夫婦揃って新郎新婦と会って、彼らの総意のもとで演奏を依頼されたという形を作っておいた方が、後で揉めないと思います。 あなたと面識のない新婦の気持ちを一番に考えると演奏を断るのが難しければ、程よい理由を考えて結婚式に参加しないということも視野に入れておいた方がいいかなと感じます。

断っていいと思う

🙂
ぺぺ
トピ主さんは既婚者なので夫婦で招待されるなら、新郎側に女性が!と目くじらを立てられる様なことではありません。 新郎の女友達が一人で来るわけではないので問題ないです。 トピ主さんは目立つ目立たないとか、新婦が気を悪くするとか、そんなことではなく単に自分の友達でも無いのに気安く余興を頼まれたことが嫌なだけじゃないですか?嫌で当然だと思いますよ。 楽器の先生か何かをなさっているんですか? 遠回しな遠慮なくや気配りを装った断り方では「大丈夫」と返えされるだけなので質問形式ではなくて、断言として「大変光栄ではありますが思うところもあり、余興は辞退させていただきます。」でいいと思いますよ。 それで角が立っても、夫の幼馴染みだし今後会わなくてもいいですよね。 旦那さんが幼馴染みに加勢したらめんどくさくなりますね。

花嫁が主役だと思うので

🙂
まよ
私が下手に注目は浴びたくない、花嫁さんの気持ちも思うとキツいのでそっと見守らせてください とお伝えしていいと思います。 て言うか、直接知り合いに頼んだらって普通思いますよね。 その旦那さんの友人は警戒した方が良いと思います。 男の人って夫婦になると妻を自分の手先のように使う人多いので、そこは私は貴方の手先じゃないって旦那さんに怒った方がいいですよ。 私は貴方にとっての道具なのかって。 普通余興は直接友人関係に頼むものだと思いますけどね。

そんなに嫌ならいいけれども

🙂
まりりんぽ
?誤解があるみたいですが。 本文を読むと 新郎は主さんの直接のお友達で、且つ主さんの旦那さんの幼馴染でもあるって設定ですよね? そんなに渋る事かな。 私なら、自分達とその新郎の関係性がよければOKです。 今後もお付き合いしたいなら。 色々考え過ぎだと思います。 結婚式の余興なんて皆お酒飲んでて真剣に見てないし、頭の中では自分の事考えてますよ。 誰も知らないプロに頼むより、「お友達(同僚でもいいけど)の〇〇さん」の方がアットホームで雰囲気がいいですから。 私が新婦なら気にもしませんよ?漫才とかより楽器の方が落ち着くし。 私も楽器が出来たら演奏してあげたいですけどあいにくできない。主さんサービス精神みたいなのがないのかな。まあ仕方ないですね。

トピ主です。誤解があるようなのて

🙂
コスモス トピ主
皆様レスありがとうございます。 誤解を招いてしまったようなので改めて書きます。 >本文を読むと >新郎は主さんの直接のお友達で、且つ >主さんの旦那さんの幼馴染でもあるって設定ですよね? まりりんぼさんのおっしゃるとおりで新郎は私の友人でもあります。 私が面識がないのは新婦だけです。 ですから依頼としては別に失礼でもなんでもないです。夫経由で強引な頼み方をされたわけでもありません。 私の心配はあくまで 1. 新婦の立場を考えた時に唯一の女性ゲストである私は余興を受けるべきかどうか 2. 余興を引き受けないにしても、新郎側ゲストの女性は服装を地味にすべきか です。 よろしくお願いいたします。

技量次第

🎶
アイボリー
アラカンの私がもし出席をしたなら 余興は技量によるかな。 うまい演奏なら新郎の友人であろうと そんなことは気にしなくなるかな。 あまりにも素人レベルなら 「何を目立とうとしているのだろう?」 と思うかな。 新郎側ゲストの女性の服装は、余興レベルに合わせて。 自分の価値は自分で決めましょう。

断るなら急いで〜

🐱
楽器演奏と書いてあるけど 他の方も書いてるけどプロの方とか 演奏をお願いするだけの腕の方なら有りだろうけど そこまででないのだとしたら 夫婦で友人と言える相手なら ここへ書いている新婦さんへの気遣いをするように話してはいかが? 私は夫の友人とはざっくばらんに何でも話してるので この状況になったとしたら 「あんたは良くてもお嫁ちゃんはいい気分ではないよ?だからヤダよ」と言い方は悪いけどハッキリ理由と気持ちを話して 披露宴なんてお嫁ちゃんが主役なんだから 少しでも気持ちを暗くさせることをしたらあか〜んって伝えるというか説教しちゃうかも(笑) こうやってウダウダ悩むなら最終的には断るんでしょうから いつまでも悩んでないで早く断ってあげて どうしても余興をしなきゃならないなら夫婦で何か他の事をするとか 1人では引き受けたくないと伝えては? 余興なんてその場限りで一週間もしたらみーんな忘れてるけど 当日どんな空気になるかはその場にならなきゃ分からないから怖いよね。 だから断るなら早くしないと相手も困りますよ〜 いい案が見つかるといいね!

余興はお断り

🙂
夫の女友達は気になる
トピ主さんひとりでの演奏になるならお断りした方がよいかと。 その楽器がかなりレアなもので且つトピ主さんがプロ並の腕前だとしても、面識の無い新婦側にしてみれば「新郎の女友達」がより目立ってしまうのですから内心面白くはないかも。 (ごめんなさい。ほとんど私見ですけど。) 服装も夫婦での出席だとしても地味な方が無難でしょう。 トピ主さんも結婚式を挙げたのなら分かると思いますが、女性=新婦の式への入れ込む気持ちはかなりなものです。 「主役はワタシ」と一世一代の晴れ舞台に満面の笑顔。 目立つ女性(ましてや新郎の女友達)の存在は一気にその気持ちに水を差します。 夫繋がりの招待客として目立たぬよう努めることがよろしいかと。

意識し過ぎではと

🙂
メロ
一般に新郎側に唯一人女性客がいれば妙な印象だが、夫婦で来てるなら単に「双方友達なのね」と思うだけで「元カノ?」などと勘繰る人はいないのでは。 もし新郎と特別な関係にあった女性なら新郎もわざわざ夫付きで呼ばないだろう。夫だって妻の元彼の式に一緒に来ないだろう。 夫婦ともに知り合いだから妻に留守番させるのも気の毒ということで2人とも呼んだんだろうという印象。 その人が素敵な楽器の余興をしたらなおさら「妻の方も一緒に招かれた」ことに客達も納得。ヘタな素人の余興よりまともな演奏の方が客もうれしいし、芸の無い自分が余興を強要されずに済んで助かったと思う。 新婦が新郎側の全ての招待客とは面識が無いのは当然のことで、夫婦での出席なら「2人とも夫の知り合いなのね」で済む話、女性の方が素敵な演奏をしてくれたら新婦も感謝して「だから夫はわざわざ奥さんの方も呼んだのね。無理に頼んでご迷惑掛けたんじゃないかしら」と思うだけでは。 もしよほど酷い演奏なら「なぜわざわざあんな人に演奏を頼むの?本人がやりたがったの?」と新婦も招待客達も思うだろうが、皆が納得する腕前なのだろうし。 >男性で楽器ができる人に頼んだ方がいいのでは? なぜそこに男、女を持ち出すのか。新郎も嫌な気分になったのでは。 頼まれたのなら引き受けてあげればいいのにと思うが。 新婦が異様に嫉妬深い人なら別かもしれないけど、でもそうじゃないから新郎も貴女に依頼したのでは? というのが一般論だと思うが、貴女がそこまで気にするところを見れば、ひょっとして貴女はその場の人の注目を一身に集めてしまうような素晴らしい容姿、ものすごく華のある方? もしそうなら、貴女が出席するだけで新婦が霞んでしまい、しかも素晴らしい演奏の腕前まで見せたら貴女の方に話題が集中しかねない、それを心配しているなら分かる気もするが。

私が花嫁の立場なら

🙂
ぶろっくま
そのようなな勘ぐりをしませんから、ありがたいなと思って感謝して終わりです。 その男友達の言うことが信用できないのなら、一度主さん夫婦と食事の機会でも作ってもらい、彼女を紹介してもらっては?そこで彼女の本心を自分で見極めるしかないと思いますよ。 それすらも面倒なら、もう断ったら良いのでは?楽器演奏してもらうくらいで悪目立ちってするのかな?と個人的には思いますが。

大丈夫だと思う

🙂
ふりかけ
トピ主さんが余興をする事自体が嫌じゃないのなら、新婦も友人も気にならないと思いますよ。 何故ならトピ主さんの「友人」に対して、旦那さんは「幼馴染」ですよね。 聞いた印象としては「幼馴染」の方が圧倒的に強いからです。 だから女性一人だろうとノーカウント。 その人が余興をしてても「あー新郎の幼馴染の奥さんなのね」って、周囲の人は勝手に旦那さんをメインに考えてしまうからです。 また服装に関しても気にしなくていいと思います。 まあ強いて言えばピンクはお色直しと被りそうだし、地味目を心がけるなら避けたら無難かもしれませんが。

トピ主さんの演奏がとてもうまいのでは?

🙂
みみみ
楽器と演奏レベルがわからないけど、演奏レベルが高いなら、むしろ新婦も歓迎しているんじゃないですか? これが一人で「てんとう虫のサンバ」でも歌うなら「悪ノリしてる新郎の友人」として目立つけど、結婚式でも映えるような曲をレベル高い演奏をされるなら「本来ならお金を払ってプロを呼ぶところを友人に無料(もしくは少しの謝礼)で依頼できちゃった♪」という場面ではないでしょうか。 「新郎側友人の中で唯一の女性」っていうのは司会者が強調しない限りだれも気にしないと思います。 実際は新婦と面識がなかったとしても「夫婦で来てるのかー、家族ぐるみの付き合いなのねー」と思うと思います。 司会者さんに「<新郎の友人>とだけじゃなく<新郎友人の妻>と紹介してください」と伝えておけばいいいのでは? あと、衣装を「地味に」っていうのはおかしいのでは? それじゃむしろ、祝いたくないように見える。 結婚式に行くときには年齢や立場にあった範囲で華やかにしていくものでは? 20代既婚女性として相応しい範囲の華やかさで参加すればいいだけでしょう? なんだかそれらしい言い訳を色々して友人夫婦の結婚を祝いたくないの?と思っちゃった。

気にしすぎ

🙂
ココ
トピ主さんが楽器で伴奏して男性陣が合唱すれば? 生演奏で奏者を代金を出してオファーすることもあります。 そういう時は、雇われた奏者(女性)が伴奏してる披露宴にでたこともあります。 ご夫婦で参加、なんの引け目を感じることもあるでしょうか。 今後、その新郎を交えた集まりにも参加を遠慮されるのですか? 恋愛感情なしのお付き合い、夫婦ぐるみで長続きさせて。 服装はことに地味にしなくても普通レベルで。 新婦のお友達もいるのでしょう? 彼女らと同じで良いと思います。

気にしすぎだと思う

🙂
チワワ
夫婦で出席するのならば新郎側の招待客で女性1人でも特に気になりません。 >1. 新婦の立場を考えた時に唯一の女性ゲストである私は余興を受けるべきかどうか 気にしなくて良いと思うけど、トピ主本人が気になるのなら断っても良いと思う。 >2. 余興を引き受けないにしても、新郎側ゲストの女性は服装を地味にすべきか 全く必要ないかと。結婚式披露宴のゲストは華やかにしていくのがマナーだと思います(常識の範囲内でね)

わたしなら断ります。

🎶
szk
わたしなら断ります。 理由は当てはまりそうなものを使います。 ・自信が無い ・指(なんでも)が不調で最近は演奏できない ・こうみえてプロなので余興はできない ・わたしの拘りとして新郎友人として余興はしないようにしている 最後は ・したくにものはしたくないので無理強いするなら欠席にさせて 仲いい友達ならそのくらいは言いましょう。

夫を譜面めくりに立たせる

🙂
とまと
否定的なレスが多いけど、ポチはエールのほうが多いですよ。 トピ主さんが一定以上のピアノの腕をもっていると仮定して。 夫さんを、譜面めくりに立たせてはどうでしょうか。実際は譜面が必要なくても、夫婦でお祝いをしているという形にできます。フリでいいと思います。できれば司会者の紹介も、「新郎の幼馴染の◎◎さん(夫の名前)と、奥様の◎◎さんがピアノでお祝いを伝えます。お二人共新郎とは親しいお友達でいらっしゃいます」とか、夫を一番にしてもらえるようにする。 「どういう場面でひくのか知りたいから、司会者の連絡先教えて」と、トピ主さんから直接司会者に頼めばいいです。 それから服装ですが、伝統に従うなら、既婚者は控えめな色のほうがいいですね。着物のコードをご存知ですか。それを参考にするといいのですが。 既婚者はたとえ若くても、それなりに落ち着いた格好をするものです。でも着物であれば、地味な中にも、帯や帯留め、半衿などで若々しさを出すことができます。 それにのっとれば、やはり洋装の色合いは、モノトーンまでいかなくても、地味な色合いのほうがいいんじゃないでしょうか。緑は色合いによるかな。落ち着いた色合いのドレスを一枚購入するのも、楽しいと思いますよ。トピ主さんは20代で若いのだから、アクセサリーは華やかでいいと思います。 (ベージュは写真だと白っぽく映ることがあるので、ピアノに関係なく避けたほうがいいかなと思いましたが)。 あとできれば、トピ主ご夫婦が、結婚前に新郎新婦を食事に招待してはいかがですか。自宅に招いてもいいし、どこかのレストランでもいいです。お金がかかると思うなら、ランチか、ちょっと美味しいケーキが食べられるカフェでもいいと思います。なんでも根回しなんですよね。一度会っておけば、誤解なんてうまれないと思います。 楽しい結婚式になるといいですね。

新婦が嫌がるかもというのは

🙂
きら
トピ主さんの推測。 披露宴進行は二人で話し合って決めます。 新郎の提案に賛成しているかも知れませんよ。 奏者を雇えばそれだけお金もかかりますし、本番中に生演奏が入れば華やぎますもの。 新婦公認、あるいは彼女も乗り気なら、下手に辞退するのは変な勘ぐりを呼びかねない気かします。 一時でもスポットを浴びるのにモノトーンはいかがなものかと。 白はさけるので黒およびダーク、地味すぎませんか?

気にしすぎですよ

🙂
司会者です
大丈夫ですよ!新郎の友人夫婦なんですから席も新郎側で隣同士でしょ! 新郎側も新婦側も今は異性の友達出席も結構あります。 服装も気にする事もないです。強いて言うなら演奏しやすい服で! あと余興者からプランナーへ、どんな感じでしたらいいか?または、したい、と連絡するなり、してもらうなりして下さいね。 司会者とは当日、挙式が始まる前に軽く打ち合わせが入るはずですので、その時間の確認もプランナーにしてください。 司会者には当日、どのように紹介してもらうかも伝えて下さい。新郎との関係性もコメントしてもらうといいでしょうね。 もしかして新郎が二人のキューピットだったりするのかしら? また一人では、というのであれば演奏前に夫婦でお祝いの言葉を添えるとか。 なんの楽器か分かりませんがトピ主夫が歌、トピ主が楽器とか。 演奏曲もリクエストがあるのかトピ主が決めるのか。トピ主が決めるなら何故その曲を選択したのか、などを司会者に伝えて下さいね。 新郎側からのお願いなのでトピ主が必要以上に気にする事はないと思います。きっと新郎新婦にとっても素敵な想い出になるはずですから是非とも 素晴らしい音色を奏でてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧