本文へ

結婚式でのサプライズ余興

レス4
(トピ主 1
🙂
はむ
恋愛
当方30代既婚女性です。 大学時代の友人が結婚式を挙げることになり、招待状をいただきました。 新婦と私、友人A、Bの4人でグループLINEをしていますが、 まずこのグループLINEにて結婚式のお知らせがあり、後日招待状が送られてきました。 このグループLINEに参加している友人Aから先日個別にLINEが来て、 新婦である友人の披露宴にてA、B、私の3人で楽器演奏と歌の披露をしないかと誘われています。 最初は名案だと思い、何ができるか、どんな曲がいいか調べ始めていたのですが、だんだん心配になってきました。 まず、グループLINEや招待状では新婦から結婚式の案内のみいただいており、余興の依頼はされていません。(Aに個人的に依頼があったのか?でもグループではなく個人に依頼するとは考えにくい。) 私も数年前に自分が披露宴をしましたが、披露宴のスケジュールは事前にきっちり組まれていたため、Aの案がまったくのサプライズなのであればそれを挟む余地はないのではないかと思いました。 私自身の披露宴は特別な余興は一切挟まないささやかなものでしたので、自分が余興をしてもらったことはなく、これまでにゲストとして参列した披露宴で余興に参加したこともないので勝手がよくわかりません。 これまでに披露宴でサプライズ余興を実施したことのある方やされたことのある方がいらっしゃいましたら、 こういった余興が新郎新婦やご親族または会場のご迷惑にならないか、もしやるのであればどのようなことに注意すべきかご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

無理だと思いませんか?

🙂
フルート
今の結婚式場はコロナの関係でぎっちり詰まっています。 一日何組も披露宴をして、時間もタイトです。 時間が余っていればいいけど、大抵お色直しか食事をする時間。 2時間なら2時間をみっちり使ってプランナーさんと絞り込みます。 主様達が余興をしたせいで後の方々の何かを取りやめにしたり、挨拶を短くしなくてはいけなくなったりします。 どこかの公共の会館で一日一組朝から晩まである披露宴でしたら問題ないですが昨今の結婚式場を考えたら無理でしょ。 ご友人は皆披露宴をされたことが無いのでしょうか? 分単位で新郎新婦が練り上げていますよ。 ゆったりした余興無しの雰囲気にしたいとか、やることを沢山して暇を作らないようにしようとか、自分たちのカラーを大切にしてます。ぶち壊さないであげて欲しいです。

サプライズ余興は危ない

🙂
チュン夫
64歳男性です。会場にもよりますが、トピ主さんの心配通りサプライズ余興は危ないと思います。 特に、披露宴の構成や時間を新郎新婦と会場側できっちり話し合うようなら、そこに入り込むのは難しかったり、無理に入ると他の人が取り止めになるかもしれません。 昔、田舎の会館で行った友人夫妻の披露宴は、披露宴だけで3時間越えだったこともあり、時間が余るのか、何度も「別の曲を歌って欲しい」と司会者から依頼されたことがあります。 こういった「ノンビリした披露宴」ならサプライズも良いですが。 別の友人夫婦の披露宴はホテルで、案内状に「余興お願いします」の紙もあり、仕方なく歌える歌を用意しましたが、結局、呼び出されもせず「あの紙は何だったのか?」と今も思います。時間がなくなったのかもしれませんが。 別の友人夫婦の披露宴もホテルでしたが、披露宴で司会者が回ってきて「カラオケを歌わないか」と呼びかけられました。でも、時間制限があるようで「1番だけ」とか細かく指定され、司会者が、歌う人全体の時間調整をしていました。 披露宴の進行も時間も決まっている、こちらの方が今の主流だと思うので、秘密のサプライズ余興はお勧めしません。 友人に「余興をやりたい」と連絡して、何をどうして何分くらい必要か。を打ち合わせするのが最良です。 どうしてもサプライズをしたいなら、会場に打診し、新郎新婦には内緒で会場側(司会者)と打ち合わせするのが良いと思います。会場・司会者が気を遣ってくれるなら、新郎新婦には、できる範囲で内緒にしてくれるでしょう。

迷惑です

🙂
ゆかたん
サプライズそのものもそうですが、披露宴の進行に支障が出るだけでなく、会場の設備等の確認も必要ですよね。 人様の晴れ舞台で余計なことをしてはいけません。

無事解決しました!

🙂
はむ トピ主
少し前にトピを立てたばかりだったのですが、本件無事解決しました。 発案者であるAより連絡があり、披露宴でのサプライズ余興ではなく、何か他のタイミングを設けることにしたいとのことでした。 このようなやり方では新郎新婦や周りの方にご迷惑になるのではないかという思いが強くなっており、どうにかAの気を悪くさせずに他の方向に持っていくことを考え始めていたので、 A本人から撤回の連絡が来てほっとしました。 短時間でしたが、レスをくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧