本文へ

何がしたいかわからない派遣社員

レス13
(トピ主 0
🙂
あやか
仕事
アラサーOLです。4月から入ってきた45歳くらいの女性派遣社員の育成担当をしています。 正直、うちの会社で何がしたいのかよくわからない人だと思ってしまっています。 業務の習得はまあまあというところでした。あまり指示をよく読まなかったり1度聞いてきたことを何度か聞いてくることもありましたが、業務も複雑だしまあまあ仕方ないよな,数ヶ月付き合ってきました。 しかし、私の上司と話をする機会がある中で、どうやら もっと周りの人と関わり合いながら仕事がしたい、とか、作業ぽい仕事ばかりで少し楽しくない,と言ったような感想を述べているらしいです。 業務の性質上、1人でコツコツやらざるをえないところはありますし、派遣社員に任せる仕事は施策系よりも作業系になると思います。 チームプレイが求められる仕事は難易度も上がる傾向にあると思います。 上司と話し合い、他にお願いできる仕事がないかと検討し説明をすると毎度のように、 私は時間が限られてるから複数の仕事をするとなるとできるかわからない、 どういうモチベでやればいいのかわからない、 優先順位がつけられない、などコメントをつけてきます。 ニーズにあってない仕事を与えてしまっているのか、と考え直しもしましたが、正直言って一般的な派遣社員たるもののがよくわかっていないのでは、、と思ってしまいました。(そりゃ、長年勤められている敏腕派遣さんもいらっしゃいますが)チームプレイが求められ、作業ではない仕事をしたいならどこかの正社員になればいいと思います。 この状況、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

タイトルがおかしい

🙂
さら
派遣社員の育成とかもよくわからない。 派遣社員て、 契約書にある仕事をして欲しいから来てもらうのであって、 レクチャーは必要ですけど育成なんて必要ないし、 なにがしたいのかわからないなんてことにもなりません。 企業側がやってもらいたいことをやってもらうためにそのスキルがある人が派遣されてくるんですよ? >この状況、どうしたらいいでしょうか? 契約者の仕事を粛々とやってもらうだけ。 手隙だと言うなら話し合って仕事を増やして契約書に載せる、だけでしょ。

そんなに心配してあげなくていい

🙂
緑の風のアニー
あなたの会社として、その派遣さんに、何を求めていますか? そして、対価に見合うだけの働きをしてくれそうですか? 派遣さんに任せることのできる仕事は限られていると思うし、作業系だろうと、仕事をこなしてお給料をもらえれば御の字の方々だと。 〉もっと周りの人と関わり合いながら仕事がしたい、 〉作業ぽい仕事ばかりで少し楽しくない 仕事って楽しくないですよ? 寝言は寝て言え!です。 〉私は時間が限られてるから複数の仕事をするとなるとできるかわからない だったら、誰にでもできる単純作業をやっていただきましょう! どうせ、すぐいなくなる、ハケンさんですよ!

え、チェンジでいいじゃない

😷
さり
当方、ベテラン派遣スタッフです。 ベテラン過ぎるので、50過ぎた今でも数ヶ月単位で派遣先を変えてもお仕事紹介が途切れたことないし、なんなら今回が一番時給も高いし条件も良いです。 すみません、自慢したいわけじゃなくて、そういうスタッフはたくさんいますよ。私なんて初めてのことでも大抵は90点以上の成績出してきましたので、ハッキリ言って私を雇う企業さんはお買い得だと言えますね。 トピ主さんの会社とその派遣さんは、マッチング失敗なわけなんですよ。 だから、次は更新せずにチェンジすればいいだけの話しよね。 派遣ならそんなことよくある話しです。 むしろなぜ上司はその人と契約し続けるねか、じゃない? あと、その派遣さんもなぜ更新しちゃうのか。 お互いに口では不平不満があっても、納得できる契約内容だから続けてるわけよね。 だったら仕方ない、気にするだけムダです。

指導するだけ

🙂
神無月
派遣社員の業務範囲は契約で明確に決められています。 契約に記載された業務がトピ主さんが指導していることなのであれば 派遣社員さんの感想なんて無視して淡々と作業を説明すればいいだけです。 それが嫌なら向こうから契約解除をしてくるでしょうし こちらも納得できないなら更新しないだけ。 そうやって簡単にさよならできるのが派遣のメリットですよね? そうじゃなければあんなに高い時給払うメリットなんてなかなかありませんよ。

更新しない

🙂
きたの
出会いを求めてるんじゃないのかなぁって。更年期、しばらくしたらかなりきびしくなるかなぁって。  わたしは派遣であっても記載されている仕事以上の仕事をやってきて、社員にもかなり重宝がられました。 その派遣社員は若さがまだ、売りだと勘違いしていると思います。 ランチ→飲み会で 願わくばラブもあればなぁんて期待していると思いますよ。 らくして出会いをかな? 仕事のスタンスの本質からずれた人だから仕事ができないんですよ。

なんて親切!

🙂
ねこ
私も派遣社員ですが、そんなに派遣のことを親身に考えてくれてすごく優しいなぁと感激しました。 やってほしい仕事があるから派遣を雇ったのですよね。そうしたらその仕事のみをしっかり確実にこなす以外の彼女の役割ってあるんでしょうか? 私も今はほぼルーティンの作業です。気をつけていてもたまにミスがでたり、例外があって迷うときも。 それをいかに減らすか、どれだけ時間を短縮できるか、が今一通り業務をこなせるようになった私が考えるべきことだと思い、指差し確認用フローチャートを作ったり、確認用の自分専用マクロを作ったりしています。 トピ主さんが感じる違和感わかりますよ。彼女の発言は20代の新人正社員みたい。少なくとも派遣社員が派遣先に申し出ることではない。業務の希望は派遣会社に言うべきだし、新しい仕事を勝ち取りたいのなら、今の仕事で結果を出してからだと思います。 あまり気を揉まず、契約で決まった仕事を不満なくしっかりこなしてくれる方をお願いしたいと派遣会社に言って良いと思いますよ。

派遣元に報告する

🙂
モナ王
その派遣社員の仕事ぶりや態度は、上司と共有できているでしょうから、 上司を通じて、派遣元に、当人からの感想や受け入れ側から見る適性を 交えて報告すればいいのです。 「当人とも話しましたが、チームでのお仕事の場を求められているようです」とかね。 また与えている側が「ニーズに合っていない仕事」と考える必要はないと思います。 一般的には、トピ主さんの会社側が、自社の業務に合う人材を派遣会社に求めるので、 それにマッチした人材を確保し、提供することが出来ない派遣会社の問題ですし、 派遣会社や派遣労働者のニーズに合わせて、仕事を変えるようなことがあれば、 それこそ本末転倒です。

優しいですね

🙂
管理職も大変だね
その年齢でその程度の意識と働きでは、今後も向上は見込めないのではないでしょうか。 うちのマネージャーなんて、そういう人が来たらあっさり切ってます。 もちろん法的には問題ないように。 「費用が勿体ない、その分稼いでる人に使うべき」って言ってて概ね賛成です。 楽したいのに口だけは一人前 役割を求めるのに責任は負えない 分かったような発言する割にやらせるとできない など、あまり仕事が出来ない派遣さんに多く見られます。 更新まで我慢するだけでいいんじゃないでしょうか。

派遣に限らず・・・

041
就職苦労した人
派遣に限らずいますよね・・・マルチタスクでないし、自分自身で進行管理できない。だから仕事任されないのにね。 たぶん彼女も自分が何をしたいのか何ができるのか分からないのだと思います。 でも、それを認められない。事務採用が難しい年齢のため焦りもあるかも。 私は正規時に自分で進行管理できない性質と気付きました。なので、非正規で仕事探して指示の範囲でできる限りのことをする方針にしました。そのおかげか今の職場は長く続けられているし、正規の方ができそうなもので徐々に仕事のウェイトを上げてくれています。 トピ主様方はできる限りのことをその方に費やしました。あとは彼女自身の問題です。 そもそも派遣って自分自身で決定権がない雇用体系です。周りとの接点も最小限で済むのが利点なのに。 理不尽な扱いならともかく、マッチングミスと本人の力不足を不満に出すのは契約が切られる要因になりかねないから普通は言いません。 お互いに更新について考えるいい機会かもしれませんね。

まずは与えたタスクこなせるようになれ

🙂
久我重明
ですよね、上司にはそう説明しては? 「今の仕事すらこなせないのに、よりレベルの高い仕事渡して失敗したら、どなたが責任とってくださるのですか?」って。

派遣契約の意味わかってますか?

🙂
おばちゃんパート
あなたも上司も変ですよ。 会社側のやって欲しい仕事のために派遣契約する、その能力がなければ、派遣会社に伝えて他の人に交代してもらう。 それだけの事ですよ。派遣のやりたい仕事を探すなんて、理解できません。そういう考えだから、能力のない派遣が強気でいるんですよ。 私も能力、やる気のない同僚の仕事を半年ほど代わりにやってきましたが、この猛暑にばからしくなり、放っておきました。責任者は慌てて、新しい人を雇いました。それが正解です。 誰かが代わりにやっていれば、問題ないように見え、いつまでたっても役立たずの従業員は辞めませんよ。働かないでお給料が貰える職場なんて、滅多にないですから。

レスします

🙂
緑のあじさい
派遣社員は、派遣先の指示で事務なり営業なりの仕事をする人です 自己実現や創造性を発揮して派遣先の企業を発展させるために派遣先で働いているわけではないので、トピ主さんの会社で何がしたいとかそういうことは必要ないです 契約で決められた範囲の仕事のうち、派遣先から指示を受けた仕事を粛々とするのみです 派遣先が派遣社員の自己実現願望をかなえてやる義理もないし、その必要もありません >もっと周りの人と関わり合いながら仕事がしたい、とか、 >作業ぽい仕事ばかりで少し楽しくない,と言ったような感想を述べているらしいです。 これは単なる愚痴とか世間話だと思います まともに相手をするのではなく、女子会のノリでテキトーに共感してるふりでいいと思います

レスします

🙂
まこ
私はトピ主さんの考えも悩みもすばらしいな!と思います。 派遣こうしろ、これでいい。っていう時代はコンプラ強化でとっくに終わってますが…、と言う意見が多いですね。 確かにその派遣さんには、 会社としてあなたにお願いできる事はこう。 してほしいことはこう。 と、はっきり釘をさす必要があると思いますが。 それをはっきり言える会社とそうでない会社があるのだよ。と思います。 個人の能力を最大引き出そう、そういう場を与えたい。 と言うトピ主さんの考えは、とても管理職に向いているし こういう上司が欲しい!と私だったら思います。 確かにこの枠でとったんだから、この枠で仕事しろよ!と言う派遣さんは結構いる。 嫌ならどこかで正社員になれば?は正論ですね。 でも、この悩みからすると、どうにかこの人を使いたいし、使えるようになるスキルが欲しいと トピ主さんが考えているように思えます。 私も派遣さん問題を抱える同世代で、全く偉そうなことは言えませんが、 彼女への問いを「何がやりたい?大丈夫?」ではなく 「これしてほしいんですけど、できます?」に変えてみるのはいかがでしょうか? 出来ない。といわれたら「ではもうお任せする仕事がないんですよねぇ」と切り出すのも手かな… と思ったりします。 多分、甘やかさない方がいい気がします。そのタイプ。 仕事ができる人は、派遣、正社関係なく、今すべき仕事にグダグダ言わないですよ。 本人のやりたい事でなく、会社としてやって欲しいことを渡して、不満であれば、業務不一致で派遣会社との話し合い。不一致に持ち込むことで、業務範囲違反にはならないはず。 それで大丈夫です。どうにか使いたくても、使えない人材もいます。 正直、これなら若手を育てた方が早いと言う相手もいますからね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧