本文へ

息子が座ってご飯を食べない

レス12
(トピ主 0
🙂
子供
10ヶ月の息子がいます。 たくさん食べるのは息子のいいところですが、 食事用の椅子に座らすと、立とうとして座ってなかなか食べてくれません。 座らすとギャン泣き トラベル用の大人の椅子にくくりつけるようなグッズで、動けないようにするとギャン泣き 食事どころではありません。 とりあえず食べてもらわなければという私の精神から、今は落ち着きのないまま食べさせています。 でも誰もいないからこそ出来ることであって、外でこんな食べ方させたくないし、癖づけたくなくて、毎日必死です。 子供なんてじっとできるわけないと思っていますが、あまりにもじっとしてません。先輩ママさんで、落ち着きのない子供を育てたことある方、なにか効果があったよと言う方法あれば教えてください。

ランキング

レス

そのうち落ち着く

🙂
匿名
10ヶ月ならば、そんなモン。 まだまだ生まれて、10ヶ月。 そろそろ自分で食べたがっていませんか? 流石にスプーンやホークなど食器を持って、立ち歩きは危ないけど。  それ以外はある程度多めに見る。 椅子は低いタイプかな?  テーブル前など一定の食事スペースから、出ないようにだけ気をつけて出たら戻す。 外は外食する頃には、座って食べる様になりますよ。

脱走系の娘でした。

🙂
サン
ごはんの時は やはりイスに縛りつけてましたね。 落ち着きがなく、 イスから落ちたら危ないので。 ギャン泣きするけど、 縛りつけるのを習慣化したら 泣かなくなりました。 2歳半には大人しく座って食べてたと思います。 外食に行けるようになったのも この時期です。

座卓は?

🙂
あ。
家になければ子供用の小さいのを買う。 そこで床に座らせてもいいのかもしれませんね。10ヵ月だとつかまりだちとかする子が多いし…自分がそのくらいの頃を覚えてませんが、何かと動きますよね。座ったままだとゾワゾワしたりするのかな?うちの子はおっとりしてたので座ってたんですけどね。 で、立っている時にはスプーンなどをおく。座ったら持ち、口へ運ぶ。面倒だけど立っていると食べ物が口に入らない、というのを本人が理解すれば食べたければ座るような気がします。1歳とか1歳半とか、まだ本人は話せなくても「大人の言うことが理解できる」ようになっても座って食べないなら、理解はできるので座って食べるのだとその都度言い聞かせる。子どもの成長は個人差がありますので、あまり周りと比べすぎないように。前述の通りうちの子はおっとり、かなりぽーっとしてました。近所に2歳半の子がいるのですが、言葉遣いもとてもしっかりしていて普通に会話ができます。うちの子もですが、2歳半でこういう子には数えるほどしか会ったことがないです。幼稚園に入るくらいの年、3歳くらいまでに「食事中は座っていられる、終わったら立ち上がってよい」ができてればいいんじゃない?3歳4歳でも座ってられない子はたくさんいますよ

うちの子も立ち上がってた

🙂
2児ママ
10ヶ月くらいの時、うちの子も椅子から立ち上がって危なくて椅子と子供を繋げるチェアシートを買いましたね。 でも、嫌がって食事どころじゃなくなってしまうので使えず。 食事に集中しないので、座ってるのは毎回5分くらい。 そんなもんかな〜と諦めて、すぐ椅子から降ろして、床に座らせて一口食べさせる→動き出す→座らせて食べさせる→動き出す…を繰り返してました。 でも、取り敢えず、食事の時とオヤツの時は、その椅子に座らせるのを習慣にしていたら1歳くらいから「ご飯食べるよ〜」とか「オヤツ食べる時はどこに座るの〜?」とか声を掛けると、自分から椅子に行くようになり、1才半くらいで食事中は立たなくなりました。 今1歳8ヶ月ですが、お腹がいっぱいになると自ら手を合わせて「さまっ(ごちそうさま)」と言ってエプロンを取り、床を指さして降りたいと伝えてきます。 10ヶ月なんてまだまだこちらの言葉は理解出来ないです。 集中力もないですし。 でも1才〜1才半くらいになると、本当にこちらの言葉を理解しているんだな、と実感します。 「〇〇どこにあるかな?」と聞けば探して持ってくるし、「お片付けしよう」と言えば元の位置に戻すし、「お外行く?」と言えば自ら靴下を持ってきます。 「食べてる時は立たないよ、落ちたら痛いよ、座ってね」と言うと「うん」と返事をします。 集中力はないので、食事の時間は10〜15分程度ですが、「椅子から降りるのは食べ終わってから」というのは理解しているようで、立ちたくなったら「ごちそうさま」をしてアピールしてきますよ。 言葉を理解出来るようになったら、立ち上がらなくなります。それが遅いか早いかは個人差があるけど、保育園入園するくらいになれば大体の子は座って食事が出来るようになるし、小学生になったらみんな当たり前に座って食べます。 なので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

足の裏が床につくスタイルにする

041
自閉っ子の母
チェアベルトは普段使いにするものではないと思います。 腹筋がつき始めていて、まっすぐの背もたれに括りつけたら、かわいそうにも感じます。 うちの子は、離乳食スタートの生後半年のときは、普段使わないハイローラックの食事型(背もたれを直立させ、足置きを設置)だったので、ゆったりすわってましたが、つかまり立ちができるようになってからはダイニングテーブルが気になってテーブルに乗りたがってました。 そのため、テーブルで工作したりして、しばらくは座ることに慣れさせ、様子を見て、テーブルは食事や作業するとき用だよ、と教えました。 トピ主の子の立ちたい理由、観察してみて下さい。 あと、うちは保育園の先生に、離乳食は、足の裏が地面につくようにすると足腰が安定して食事に集中できるようになると聞きました。 逆に、だっことか、バンボみたいな不安定な椅子で食事をあげたらダメだと。 ためしに、児童館のなかで子供用の小さな椅子とテーブルがある場所でお昼御飯をたべたら、しっかり座って食べたので、つかまり立ちを始めてからは小さな椅子と低いテーブルを買って、きちんと座らせて食べるるスタイルにしました。 保育園や離乳食講座、子育て支援のイベントで、席を立ったら追いかけてご飯を与えたらダメだよ、ということは注意されました。 私のまわりでも子供が落ちつきがなく追いかけて食べさせている家庭がたくさんありましたが、3歳になっても座って食事ができてませんでしたし親が食べさせてる子は箸も持てないから就学すると「箸が使えない」と浮いてました。 小食で栄養とれるか心配しつつも、座って食べさせている家庭は行儀よい子に育っていたと思います。 子供の特性もあると思いますが、食事は座ってするものだと教えたいなら、座っているときしかご飯を食べられない、席を立ったら食事は冷蔵室にしまうルールにして、実行すると自分が楽ですよ。

追いかけまわさないこと

🙂
yuki
うちの子はもう大きいのですが、離乳食当時に栄養士さんや保健師さんが口をそろえて、「くれぐれも追いかけまわしてまで食べさせないでね」って言ってましたね。 これをやってしまうと、食べることと遊びの境界がわからないので、「遊んでいるうちに、自動的におなかがいっぱいな状態」になってしまうわけですよ。 食事をしたという経験が積み重ならないので、結局いつまでたっても座って食べるようにはならないということらしい。 なるほどなぁと思いました。 だから食べることに集中しないなら、食事は終わらせちゃってましたね。 もちろん座って食べさせる努力はするんですよ。 「口に何かを入れるときは、なるべく座った状態で」を繰り返しました。 一口食べては立ち上がり、座らせてはまた口に入れ・・・なんてことをやってました。 最初から「食べるときは座って」ということを、それが当たり前だとインプットしたかったって感じです。 せっせと繰り返したら0歳児の赤ちゃんだって「座らないとご飯が食べられないんだ」ってわかりますよ。 (子供4人いますが、みんなこの方法でやりました) だけどそうならないってことは、おなかが空いてないか、食べること以外に興味が行ってしまっているので、こういう時は無理に食べさせないでやめちゃってましたね。 赤ちゃんにご飯をあげないなんて可哀想って意見もあると思うのですが、でも0歳児だからこそできたって気もするんですよね。 離乳食以外にまだミルクや母乳も飲んでいるので、栄養的には問題ないと思いましたし、体重もまだ軽いので、抱っこして座らせるのも容易。 1歳2歳になってからだと自我がさらに芽生えてしまって、抱っこで座らせるのも大変になると思いました。 だから、座らなければ食事は終了って、0歳児のうちがいいかなって。 特別厳しくやったわけではないですよ。食べないようなら終わりにしただけなので。

バンボ

🙂
ペンペン
うちはずっとベビーソファの「バンボ」を使用しています。 今2歳ですが今も愛用中です。 泣いても嫌がってもバンボに座らないと食べれない、と教え込んで夕飯はちゃんと大人しく座って食べれます。 朝御飯はあまり食べたくないのか、朝だけ解禁して普通に座って食べます。 が2歳になるまではちゃんと座ってたと思います。 普通の椅子だと脱走するので我が家ではバンボは必須です。 上の娘はバンボじゃなくても大人しくちょこんと座れてたので、下の息子の脱走癖?にびっくりしました。 ただ、立って食べさしたことないです。 必ず座らせてからですね。 喉詰まっても怖いですし、泣いたら座らなくていいと学んでしまうと思うので。 外はともかく家では泣いて暴れてもも座るのが習慣になるように練習した方がいいと思います。 食べさせたい気持ちも分かりますけど、座って食べるのがルールと教えるチャンスでもあります。

立ったら食事を下げる

🙂
いすみ
私も同じように悩みました 安心してください、10ヶ月なら立ち歩くのは当たり前です しかし、立ち歩きを容認して成長すると自我が芽生える1歳半以降矯正するのがとっっっても難しいです そこで提案です。 立ち歩き始めたら食事を下げましょう! 泣くと思いますが、立ち歩き食べは絶対にさせてはいけません 食事は座ってとることを徹底してください 赤ちゃんとママの根比べです 赤ちゃんは賢いのでママが折れない姿勢を見せると立ち歩き食べはなくなります また、お腹が空いたら座って食べるのでその時にたくさんあげてくださいね

のびのび自由に

😀
よぴ
3歳1ヶ月の息子がいますが、未だに歩いてます。 マナーは、大人が作ったものなので、押し付けると、お互いにしんどいので、マナーは大きくなってからでいいかなーっと諦めてます。 栄養を摂る事が目的なので、のびのび自由に子育てしてます。

苦しいのでは?

🙂
ヨーコ
「トラベル用の大人の椅子にくくりつけるようなグッズ」 分からないけど・・・これが苦しいとか、座り心地が悪いのではないでしょうか? うちの子どもはテーブル付きのハイ&ローチェアに座らせていました。 (レンタル) 嫌がっても座らせてしまえば、無駄な抵抗で、しばらくすると諦めます。 構造上たちあがれませんから。 子供用の椅子は座面の奥行が短いので、赤ちゃんにとって座り心地が考えられていると思います。 ちゃんと膝が曲がる。

じっと出来たら、いいけど、、

🙂
lemon tea
じっとしていられないお子さんの場合は、、 もう、、諦めて、ハイハイさせながら、、 ママのところに来たら、食べさせる のような感じでもいいですよ! 『こっち来て、、』って言って、来たら、食べさせる。 そのうち、落ち着いて、座って食べられる様になる。 私は、、そのくらいの月齢なら、、 前だっこ紐でだっこしながら、食べさせたこともあります。 テレビはまだ見ないかな?? 見れる様になったら、、好きなテレビを見ながら、、 落ち着いて、座って食べれると思います。 また、、簡単に立てない様な、、机付き椅子の様なものに座らせて、、 食べさせてた覚えがありますよ! 嫌がる場合は無理に座らせない、『食事は楽しい時間!』を 印象つけましょう。たったまま、低いテーブルに料理を置き、 食べさせてもいいよ! なんなら、、『1週走っておいで、』って部屋の中で走らせて、 あげてた、、、ってある芸能人の人も言ってましたよ! 徐々に躾していけば良いので、10ヶ月、1歳、2歳の間は、、 あまりにイライラしないで、、おおらかに行きましょう。 外食なんかも、、子供が落ち着かない場合は、まだ、行かない! 大丈夫!そのうち、すわって良い子に1人で食べられますよ! 3歳の幼稚園生になっても、、良い子に座っているけど、、 1人で食べないので、、食べさせてたり、、色々よ! みんな、、子供によって違うから、今はまだ、気にしない。

まだじっとなんて

🙂
ICHICO
していられないですよ もちろんそこは個人差もある でもね、ギャン泣きさせてまで押さえつけることはないと思いますよ なーんてね 私も自分の娘の時には頭を悩ませましたよ おかげでうちの娘は「食卓=嫌な場所」という図式になり 余計に苦労したなぁ それに反して、わが姪っ子甥っ子どもときたら キャーーとはしりつつ、テーブルのそばに来たらママにアーンしてもらって食事とか 私はひたすら「それでいいのか!」と感じながら傍観していたの 今彼らは大きくなりましてね 結婚した子もいれば 立派に社会人になった子たち そして現在医学系大学に通う子と みんなちゃんと育ってますし きちんとお行儀よく食事しまっせー(笑) まあ、座って食事ができぬうちは、外食も出来ませんから その辺はお覚悟いただくしかない でもね 恐らく10か月くらいの赤ちゃんって 食事は遊びの延長なんですよ 楽しく食べられる環境が作れればいい お子さんに掴み食べさせてますか? 若しかしてスプーンで「食べさせてあげる」んですか? 若しかしたらそのあたりにも「じっとして食べない原因」があるかもしれません 初めての子育ては手探り作業ですから、色々な病みますよね 肩の力を抜いたら楽になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧