本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の振り見て我が振り直したことはありますか?

人の振り見て我が振り直したことはありますか?

レス35
(トピ主 1
041
トピ主
話題
タイトル通りの質問です。 私は舌打ちです。家でイラつくとつい出てしまいましたが、外で50代くらいの女性がしているのを目撃し、大変下品でみっともないものだと分かりました。 家で一人でも、もうしません!

ランキング

レス

便所帰り

🙂
和泉のおかん
学生の頃の女子の合言葉。 後ろ姿要注意。 上着の裾がめくれてる程度なら可愛いもんやけど、スカートの裾を一部入れ込んで悠然と歩いている者が時々いた。 廊下で、便所帰りー!と大爆笑だったな。 大爆笑しながら、さり気なく自分も後ろ手で探ったりしてたっけ。 まあ皆部活のジャージや短パンを履いていたから下着丸見えにはならなかった。 学生の時はいいが、 だいぶ大人になり、駅などのトイレで慌てて出てきてエスカレーター駆け上がる人、あ!と声掛ける間も無く行ってしまうから、その後電車内でどうなってしまわれたか、心配しつつ自分はトイレ後は後ろ確認をちゃんとしよう、と改めて思う。

スプーンの音

🙂
おばあちゃん
カレーを食べる時のスプーンの音。 某スープ屋さんは女性客が殆どですが、カレーを食べる際かなり力強く「カチャカチャ」音を立てる方がいらっしゃいます。結構多いです。気になってチラ見するとオシャレには気を遣っているよう。でも食べ方は汚い。お育ちまで想像してしまう。 若い男性客がいると静かになるのかな、などと意地悪な思いを抱きながら静かにスプーンを動かして食べてます。

口を動かしながらものを読むこと

🙂
野鳥の来る庭に
直しきれていません。 朝食の新聞だけはいいかな、と自分に甘いこともあります。 だけど、夫を見ていて思ったんです。 口にものを運ぶまでは普通なんだけど、その後もぐもぐやりながら新聞や携帯に目をやっていて、食べ物に集中していないのはいろいろな意味でよくないことだ、自分はやるまいと。 ただ、(冒頭に戻る) 明日誕生日なので、新しい年には生まれ変わって良い習慣を身につけるぞ、と思っています。

あまり怒らなくなった

🙂
ねこら
イラつく、怒る人を見るとなんでそんなに怒るのかなー、イライラしているんだろうと興醒めのような感じになり、怒ったりすることが醜く恥ずかしく思えます。

小町も

🙂
多々
ここのトピ、レスを見ながら、気をつけよ。と思うことが多々ある。

酔って倒れてパンツ丸見え

🙂
haha
倒れていたのは若い女性です。 街中でのこと。 お友達が何人かいたので積極的に助けには入らなかったけど、ああはならんぞ。と思ったのを覚えています。 結局自分は下戸なので酔うほど飲めないことが後ほどわかりましたが。 でも倒れた本人は覚えてないかもね。笑

逆バージョンで

🙂
キャンドル
彼氏が食べ方がとても綺麗で美しい人です。 口から物が消えていく感じで食べられる人。 食べた後の食器も美しく、ソースをお皿の中で引きずったり、海鮮丼の茶碗が汚れていることが無く、ハンバーガーでさえフォークとナイフで完食できる人。 ラーメンもすすらず食べられるから一緒に海外へ行っても恥ずかしくないです。 これは見習うべき事だと思い真似しています。 あとは多々様のように小町でしてはいけないことを沢山学んでいます。

野菜だけ残す

🙂
あつこ
サークル同期の披露宴の席でのこと。サークルメンバーは表面的には仲良しに見えるけど実際は内部では色々あり、気の合う者合わない者が混じった同じテーブルのほぼ向かい側の席に、普段から私の事を見下していた先輩が着席していました。 メインのローストビーフのお皿を下げてもらう時に先輩をふと見ると、野菜だけごっそり残った皿を配膳の方に手渡していました。食べ切れないで残すのは仕方ありませんが、あんなに偉そうに威張り腐っていた先輩が実は露骨に野菜をより分けて残すほど野菜嫌いなのね、カッコ悪いなと正直思いました。そういうのは止めようと思ったことでした。

あります。

🙂
にかわ
不仲な両親の様。 大人になった今原因はだいたいわかる。 都合の悪いことはだんまりで、変な所で頑固な父 ヒステリックで自分の思い通りにならないと気が済まない母 こんな夫婦にはなりたくないと気をつけています。

何でも合わせること

🙂
おばさん
私は人に好かれなくていいけど嫌われるのは怖いので何でも合わせたり、場合によっては送迎したり下僕のように生きていました。 似たような嫌われるのが怖いタイプに会ったら「この人嫌いだわ」って思っちゃったのできっぱり止めました。 今、アラフィフ。もっと早く気づけばよかった。

姿勢

🙂
悩める人の味方
綺麗にメイクしようが、素敵な洋服着ようが、姿勢が悪いだけで魅力半減で残念だな~って。 私も気をつけなくちゃ。

あります!

🙂
さくら
その人は60代女性です。椅子を移動させるとき(小さい丸椅子ですが)に、何故か足で蹴る。床が傷むし、ガタガタ音がするし、何より下品。引き出し式の冷凍室を閉める時も足で押して閉める。それも下品。 職場の備品なのに、足使い多め。いい歳をして、下品極まりない。 心に誓った。私は家で誰も見てなくても、絶対やらない。

なんにでもケチをつける

🙂
しめじ
なんにでもアラを探してケチをつける人。 目についた人や物をけなす人。 頂き物に対しても、食事や旅行に行っても必ず何かしらケチをつける。 聞かされる方は気分がダダ下がりする。 でもそのおかげで、私は何か頂いたり、してもらった時にはまずお礼を口にすること、 欠点よりもいい所を言葉にするように心がけるようになりました。

ある

🙂
りこ
Xで、さも自分は頭良いんですみたいな感じで学歴におわせたり知識を披露する人がいて、でも全く頭良さげに見えないので、自分はああいうことしないように気を付けようと思いました。 ネットってそういうのがよくわかっちゃいますよね…

あります

🙂
大豆
映画館に並んでいる時、熟年女性がこちらを向いて口の中が全部見えるくらい口を開けてアクビして、彼氏だかご主人に甘えるような素振りが本当に気持ち悪くて、そういう高齢者にはならないと決めました。その日は嫌な気分で映画を見ましたね。それくらいの破壊力でしたわー。

マイナス発言

🙂
夏休み長い
基本両親の会話がマイナス発言で成り立っているような家庭で育ちました テレビを見れば、「あの女優は下手だな」とか、親戚に会えば「伯父さん随分と老けちゃったわねー」とか 気がついたのは大人になってからです 頭の中で、常に良い面をみようと意識していないとその思考に引きづられそうになります 小町、いろんな話題があって勉強になります

進行やお礼を伝えたい

🙂
客人
全員に個別レスをするからトピ主の気持ちが全然分らないトピ。 質問をしておいて多くのレスを貰いそのまま何の返事もしないトピ主様方。 ああ、こうはなりたくないなと思っています。

感じのいい総務の女性の言い方をまねる。

🙂
りょう
以前勤務していた会社の総務の女性の方の、ひとに物を頼む言い方がとても感じがよかったので、 私も、ひとに物を頼む時はそのようないいかをしようと心がけるようにしています。

あります

🙂
ミセスレッドペッパー
人の批判、悪口、詮索を常にしている人、人のプライベート情報を他の人に ばらす人、 何を見ても聞いてもやっても、何かしら文句を言う人が 会社の同僚女性に複数います。 よくよく周囲と話をすると、たとえ表面上は仲良くしていても、そういう人たちは 実はとても評判が悪く軽蔑されているんです。なので自分はそういう話をしたり 態度を取らないよう気をつけています。 私より若いのに、背中が曲がっていておばあさんに見える人がいます。 本人は実年齢より老けてみられることに文句を言っていますが。。。 自分は姿勢よくするようにしています。

家族の不満ばっかりの人

🙂
友人と宿泊旅行で家族の不満ばっかり聞かされたのは本当に嫌でした。非日常を味わいに来てるのにって。 あえて相手の家族を褒めたり、それに負けないぐらい自分の家族の不満を言い返しました。

心配の先取りはしない

🙂
くろみ
私の母がそれはそれは心配性で、何か気になることがあると、こうなったらああなったらどうしようと心配しまくって不安になり眠れなくなる人です。 そして、その心配はほぼ無駄に終わってました。 子どもの時はそんな母の気持ちに振り回されて、こちらも不安で不安でたまらない気持ちになることが多々あり。 大人になって、起こってもないことをあれこれ心配しても、そんな心配はなんの役にもたたなかったと思いました。 不安はあっても心配しすぎず、何かが起こった時に対応できる準備をしたら、もう考えすぎないように気をつけています。

いけてない八方美人

🙂
表向きはいい子キャラを装って話を聞きだすのが上手い。聞いたことを週刊誌のように都合よく切り取って、悪く聞こえるように吹聴する人 嫌いです。

投資はするまいと思った

🙂
シスター
現在アラ還の私の姉が30歳過ぎた頃に投資を始めたのですが、損するとすごく不機嫌になります。 損したと知る由もなく偶々用事で姉に電話をしたことがあったんです。 いつもは何事もなく普通に会話できるのに、いちいちつっかかってきて怖い思いをしました。 損をしたことが判明。 私は八つ当たりされたと気づきました。 損すると不機嫌、儲かるとご機嫌の姉。 彼女みたいな人は、投資は向いていないと思います。 自分の生活と気分が投資に支配されてしまうのは怖いので、もしかしたら私は姉みたいにならないかもしれませんが、やはり投資はするまいと決めています。 つい先日の平均株価の乱高下。 姉の姿を想像して、改めて投資はするまいと思いました。

トピで叩いてもらおうとして失敗

🙂
残念
自分の嫌いな人を話題にして、叩いてもらおうとしてるのが見え見え。結果トピ主が叩かれて終わってるのよく見かける。

古い友人は大切に

🙂
古希目前
もう半世紀近く前の話ですが、亡くなった母が若い時、女学校(戦前の学制で今の女子中高にあたる学校)時代の友人たちとの月に一度の集まりを、大変楽しみにしていました。 まわりもちで自宅に集まり、幹事の手料理を前に、ひたすらおしゃべりに熱中していたようです。 そんな何十年も続いた仲のいいグループでしたが、還暦を過ぎたあたりから関係がぎくしゃくし始め、いつの間にか自然消滅のような形で付き合いが途絶えてしまいました。 年とともにみんな頑固になり我慢が利かなくなってきたことと、互いに経済的格差が出てきたことが原因かなと、はたから見て推測していました。 根本には、年齢的に出歩くのが難しくなったということもありますが。 今、高校時代の中の良い友人たちと、ランチや年に一度くらいの温泉旅行を楽しんでします。 基本的には仲いいし、楽しいのですが、な、なんと、困ったことに友人の言動に時々「うん?」と感じることが出始めているのです。 え、こんな人だったっけ?と首をかしげることが、ちらほら。 向こうも勝手になったし、こちらの寛容性も失われつつあるのだと思います。 母の晩年を思い出して、気持ちよく付き合いを続けたいと思うこの頃です。

察してちょうだいを求める

🙂
いいけどさ
良かれと思ってした事や話題が気に入らないと、すぐに黙り込んでしまう友人がいます。 後々別の人から「ものすごく嫌だったらしい」って聞くとそんなに嫌ならはっきり言えばいいのにと思ってしまう。。。私なら嫌なことがあったら黙らずに上手いこと伝えます。

もう一つ

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さんの意図については残念さんのおっしゃる通りかな?とも思いますが、自戒のために私もう一つあります。 米国では、足を組んで食事をする人が恐ろしく多い。老いも若きも、綺麗な細い女性ね。 日本でも米国ほどではないけれど、足を組んで食事する人が多いですね。 足を組むのはリラックスして(そっくりかえって)会話をするか、片手で持ち上げる容器から飲む時。そうでない時は、組まない。のが野鳥流です。

自分の臭い(持ち物の臭い)に注意する

🙂
グリーン
先日とあるコンサートを鑑賞しました。席は8割程度埋まっていて自由席。出番ごとに多少客席の入れ替わりがあり、途中から私の隣にカジュアルな装いの女性が座りましたが、恐らくその人が膝に置いていたリュックの臭いだと思いますが、あまりの臭さに気になって舞台に集中できません。ご本人は感染予防かマスクをされていたので余計に気付かなかったのでしょうか。しばらくたって少し離れた席が空いたのでチャンス!とばかりそちらに移りました。終演後に会場外に移動中も一瞬臭ったので、恐らくあの女性が側を通ったのだと思います。 鞄でも服でも、一見まだまだ使えそうと思っても臭いが染みついていることがあるので、洗えるものは洗う、それでも無理なら勿体なくても処分しかないと思いました。使っている自分は普段から使っているから気付かなかったりするものですね。

スカート

🙂
ごんた
筋肉質で男みたいな足です。色黒。 普段はジーンズか綿パン。 暑いので、スカートも履いてみようかと思ってた矢先、同じような足の人がスカート履いてて.........。 絶対やめようって思った。

話を遮らない

😡
よくいるよ
知人が話泥棒というか、人の話を遮る事をする人です。会うときは複数人で会うのですが、誰の話の時にも必ずやります。勿論私もやられます。 話に集中しているのに腰を折られ、皆とても苛つきます。 次に集まるときには外そうという意見まで出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧