本文へ

黄昏時

レス12
(トピ主 1
🙂
せな
ヘルス
私もうすぐ54才になります。独身です。 少し前から色々考えてます。 今までの人生、恋愛や仕事、趣味などたくさん夢中になってワクワクしてました。 最近それがすごく楽しかったなって思うのです。 でも今から何かに夢中になるのは今さら感を思うのです。 しかし何かに夢中になってないと、何か不安感を感じるのです。 年齢的に恋愛や仕事が・・というのも可笑しい話ですが、いい時は過ぎたのかなと人生黄昏時のよう。 皆様は同じ世代の方、こういう心情ありませんか?

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
家老
よく分からないけど老いを受け入れているって事でよいでしょうか? まあ皆そんなものでしょうね。 自然と老眼が気になり出したり体力が無くなったりフィジカルな部分でも今さら感にストップがかかります。 人生の黄昏時・・・ ぶっちゃけ老前です。 老後老後、老後の蓄え、老後貯金、老後の楽しみってみんな言うけど、それを考えると60代は老中で、50代は老前。 ああ、もうすぐ老中だなって黄昏れちゃいます。

50代で黄昏時だなんて、言うのは未だ早いです

🙂
レディババ
海外小町です。 日本では人生100歳も可能なのに、50代で、黄昏何て言うのは早すぎますって。 未だ幾らでも出来る事や、夢中になれる事が沢山有りますよ。 私の友人は75過ぎてますが、自分の趣味が凄く多い人で、趣味を語り出したら、それは、それは熱く語り出しますよ。 ご主人も80超えてますが、この方も多趣味で、新しい趣味を見つけては、2人共毎日を忙しくされて居ます。 彼等には黄昏と言う言葉は不要な様です。 貴女が、50代で黄昏なんて言う事が、逆に不釣り合いですよ。 私は友達よりは若いのですが、私も多趣味で、今はゴルフをします。足を骨折したので、当分ゴルフは出来ませんが(モヤモヤしてます) ゴルフ場の景色や、出てくる動物達を見ると、スコアが悪くても、とても癒されるし、気分が爽快になります。 貴方だって、未だ恋愛だって出来ますよ。 趣味だって、夢中になれる事が世の中には山程有ります。 今の貴女は、少し休憩したいだけだと思いますが、今は少し黄昏て、休憩したら、また夢中になる事を探しましょう。 自然の多い所に行って見るとか、身体を動かすジムや水泳なんかをすれば、またスッキリして、活力が出てくるかも知れませんよ。 私の友達が貴女が黄昏なんて言って居るのを聞いたら、若い者が何を言っているのと叱られるかも知れませんよ。(笑)

同い年です

🙂
ミカエル
黄昏ですか~。 全く思いません!笑 これからどこに旅しようか、 ネコちゃんかワンちゃんもう一度お世話しようかな、等やりたいことしかないので。 確かに老眼だの、白髪だの老いは観じますわ。 だからこそ足腰動くうちにやりたいなと思います。 ちょっと金持ちになりたいなとか欲もありますよ。 まあさみしいこと言わずにガハハと笑って豪快なババアになりましょうよ!

ないことはないけれど

041
R
ないことはないけれど。私は今でも生き生きと過ごしています。 若い頃と、今(あなたより年上)とでは、当然違います。 若い頃: 無茶なことに挑戦できた。よく失敗したが、ときどき大きな成功もした。 今: 無茶なことに挑戦できない。これまでの経験を活かしてさほど失敗もなく次々に成功するが、若い頃ほど大きな成功はできない。 喩えるならば。 若い頃:結婚する楽しみ。数人の子供が産まれて育てる楽しみ。 今:子供達が結婚する楽しみ。たくさんの孫が産まれる楽しみ。

いやいや

🙂
爽風
私の母(現在88)は57歳で父を見送り一人になってからのほうがずーっと生き生きしてます。 父亡き後兄と私が次々独立したので、母は60超えてから初めての一人暮らしになりました。 寂しさもあったでしょうが、元々社交的な性格なので 習い事に忙しく、そこでできた友達と国内国外問わず何度も旅行に行ってましたね。 今はケア付きマンションに入居していて出かける体力がないのですが 他の入居者の皆さんと楽しく交流しています。 施設のクラブ活動もいくつか参加していますね。 トピ主さんも、これからいくらでも楽しい事があると思いますよ。 私は今57歳で既婚子供なしです。 仕事もしていますが、長年続ける芸術系の趣味があり、今はそれが生きがいになっています。 母と違い内向的でインドア派の私ですが、趣味は一人でできるものなので問題なし。 充実感ありますよ。 仕事が暇になったら趣味つながりで 通信制大学に入学するか、シニア向け短期留学に行くという夢があります。 人生後半、お互い体に気をつけて悔いのないように生きましょう。

そうですね。

🙂
もずく
若い頃は、どんどん可能性が広がり出来る事が増えて、手に入るものが増えていきます。 趣味や仕事、家族も増えてにぎやかになります。 でも50代になると逆で、どんどん出来ないことが増えて、手放すものも増えていく一方です。 体が重く感じたり仕事も引退、両親も周りの人もテレビの中の人もこの世からいなくなります。 これからもっといろんなものが減っていきます。 人生100年で50代でここまでの喪失感があり 60になったらどうなっちゃうんだろう、 膝が痛くて歩けなくなるのかな。 頭が元気で寝たきりになったらどうしようと思います。 (とならないようにジムに通ってますが) だから予防の事ばっかり考えてます。 私も独身です。 絶対必要であるお金だけは貯めておこうと思っています。

人生半分黄昏て暮らすなんて真っ平

🙂
汎子
同世代です。 あの、、、残り人生半分黄昏て過ごすつもりですか? 私たちは人生100年時代って言われますよね? 夢失くすのは個人的な問題だけど、 金銭・制度的にも黄昏て若い世代に依存するつもりですか? とても迷惑な存在になりますよ。 >今までの人生、恋愛や仕事、趣味などたくさん夢中になってワクワクしてました。 お気に召すかわかりませんが、 トピさんが今黄昏ているのは「自分のためだけに生きてきた」からです。 人と関わること、人に与える立場になること、社会と関わること、 (別に奉仕とは言ってません) これらは個人の夢を大きく成長させてくれます。想像もしなかった展開して豊になります。 一度この達成感を味わうと病みつきになります。 トピさんは(そして私も)独身ですが、子育て終了した女性も同じような感想もつようです。 自己都合だけで生きると50年くらいでやり尽くすようです。(もう出産もできないし) 人生黄昏、、、人生半分黄昏て暮らすなんて真っ平です。

熟年婚活でもしてみたら?

🙂
ロビン
出来る事なら何でもやってみよう!って決心する事が大切な事だと思っています。なんか色々考えてはいたんだけど、人からもアドバイスされてきたんだけど、何もやってみないで60歳になったなぁ・・・っていうのが勿体無いです。 熟年用の婚活なんて・・・と思うかもしれないけど行ってみたら、まず男性より女性を見てみましょうよ、私より年齢は上みたいだけど元気があって楽しそうな人、カラフルな服を着て似合っている人、女らしい雰囲気の人が居たり、バツ1なんですバツ2なんですという人も居るでしょう。自分ばかり見ていると心が縮こまってしまう気がします。 同年代や年上、年下の女性も外野として初めて見てみる。すると自分は外野から始めて見た場合どう見えているの?と思い始めます。 婚活バスツアーとか面白がって(何も本気でなくて軽い気持ちで、観察する気持ちで)参加してみたら、女性たち、男性たち、段々に自然体で見られるようになると思います。最初は自意識過剰になり防衛する気持ちになったり、モテなくて落ち込んだりしても何回か行くと平常心が保てるようになると思います。 運動をして、婚活をして、涼しくなったら旅行でもすることにして、暑い夏の間は群ようこさん、益田ミリさんの本でも読んで英気を養いましょう。

過去が走馬灯のよう

🎶
アイボリー
暮れそうで暮れない黄昏時は ってやつですね。 昔の歌のように心が危うくなるものなのでしょうか。 でも今までの人生が楽しく思えるのですから いい人生を過ごしたって証です。 まだまだ人生でひと花咲かせましょう。

何をいっているんですか

🙂
hiro
主さんは女性かもしれませんが、渋沢栄一がこう言っています。 「四十、五十は洟垂れ小僧、六十、七十は働き盛り、九十になって迎えが来たら、百まで待てと追い返せ」 女性の平均寿命は90歳に近いはずです。 この格言の方が現代の実感に近いのでは?

トピ主です。

🙂
せな トピ主
こんばんは。 皆様からたくさんレスをいただいて、なんか自分まだまだ頑張れるんじゃないか?って気になってきました。 もう人生折り返しを迎えて、しんみりしてましたけど、人生まだまだ可能性ある。頑張ろうって思いになりました。 100年時代なら、まだ50年近く生きる事になりますよね。元気でいる事が大事ですが。 そして前向きになりたいと思います。

価値観の違い?

🙂
50代同居嫁
黄昏ってそんなに悪い意味だった?とあらためて調べてみましたが。 なるほどマイナスイメージと捉える人が多いんですね。 50代って季節に例えると夏の終わりって感じかな。 花咲き誇る春が過ぎ、勢いよく成長する夏も過ぎ、そろそろ実りが期待できるころ。 30代40代の勢いはないけど、ちょっと落ち着いて分別盛りとなり、物事を見極める目や経験も豊かになる年齢だと思うけど「黄昏時」ねえ。 私は自分が50代になって、50代って若いころにイメージしてたよりずっと良い年代だと思ってるんですけど。 若い頃みたいにパワー炸裂しなくても良い、落ち着いた物腰、豊かな知識と経験、深みのある言葉。 50代以降はそんな人間になりたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧