本文へ

保育士年度途中で辞めたい

レス10
(トピ主 0
🙂
シゲ
仕事
保育士3年目の0歳児クラス担任をしています。現在9月末にある運動会に向け、準備を進めているのですが、初めての行事担当で作り物のリーダーになりました。正直行事担当も初めてだし作り物のリーダーも初めてで、何からやったらいいのか分からない状況です。担当の中には私の事を嫌っている人もいてとても話しかけたくないし話しづらいです。ある日話さないままにしていたら相手側から「何も言われてないんですけど、言って欲しかったです待ってました」と強い口調で言われました。言わなきゃいけない自分がいけなかったのですが、その人の言い方にとても傷つきました。その言葉で辞めたい気持ちが強くなりました。色々仕事持ってる中ですが辞めてもいいですかね?笑

ランキング

レス

それは自由です

🙂
ねえねえ
自分に決定権があります。 公立なら公務員なのでもったいないと言われたり、自分ももったいなかったなと思うことがあるかもしれません。 私立でも転勤があるようなら、いつまでもその苦手な人と一緒ではないので、仕事そのものが嫌いじゃなければ、3年やったなら我慢もありかな。 日々忙しい仕事ですよね。保育に追われているのに、事務仕事が多くてやる暇がなさそうですね。 昨年度の担当者がいたら聞けばよいのでは? それか、計画は書類で残っているでしょうから、探してみては。 園のことはわかりませんが、義務教育と比べるといろんな体質が昭和のまま止まっていて、遅れているようにみえます。その分、保育士さんの負担が多くて大変だなと思います。もっと賃金もあげればよいのに。 運動会や発表会なんて本当にたいへんそう。一人の子どもを家でみるのもたいへんなのに、何人もみるなんて、担任はたいへん。こちらは感謝の気持ちでいっぱいです。もう子どもはでかいけど、保育士さんにお世話になった感謝の気持ちは変わらないです。 そんな保護者もいます。

メンタル弱すぎ

🙂
入道雲
いくら嫌いな人がいたとしても、聞かないと先に進めないでしょう。 クラスの子どもたちや親はそんなのこと関係ないのですよ。 我が子の運動会を楽しみにしているのですよ。 >ある日話さないままにしていたら相手側から「何も言われてないんですけど、言って欲しかったです待ってました」と強い口調で言われました。言わなきゃいけない自分がいけなかったのですが、その人の言い方にとても傷つきました。その言葉で辞めたい気持ちが強くなりました。色々仕事持ってる中ですが辞めてもいいですかね?笑 はー?最後の「笑」って何? バカにするのもいい加減にしなよ。 そんな人が担任って絶対に嫌だ。 やめりゃーいいじゃん。 是非、園のため、子どもたち、親のためにやめてください。 そんな先生、要りません。 それに、強い口調で言われたのも、嫌われた原因を作ったのはトピ主でしょう。 前にも何かやらかしたのでは? そうな事で辞めたいって… もう辞めてください。 保育士合っていませんよ。

笑、なんですね

🙂
まりあ
最後に力が抜けてしまいました。 その程度の悩みでしたか。 お辞めになれば? その程度の保育士なら、辞めてもらった方が園のためかもしれませんね。 あのですね。 今でこそ男性保育士が珍しくなくなりましたが、やはり女性の多い職場です。 独特の人間関係はまだまだあります。 実際、それが原因で辞める保育士もいます。 でも、行事の担当になったけど、嫌いな保育士とやらないといけないから、もう嫌だーやめてやろうかな、みたいな保育士には会ったことがありません。 無責任だし、担当の子ども達にも愛情が無いのか?と思いました。 まあ、あなたの人生です。 好きにすれば良いと思います。

「笑」?? !!

🙂
瀬戸
「保育士年度途中で辞めたい」というタイトルを見て、 やむを得ない事情で担任が年度途中で辞めることによる、 園児への影響を心配しているのだろうと思いました。 ところが、たかが(と、あえて言います)そんな理由だとは。 しかも、トピの最後の「笑」。 これは、どういう意味ですか。 ふざけないでください。 「私の事を嫌っている人もいて」・・だからといって、 トピ主は「リーダー」なのですから、 「とても話しかけたくないし話しづらいです。ある日話さないままにしていたら」 ・・保育士とは思えない幼い態度にあきれます。 トピ主が園児に対して、好き嫌いで対応を変えるのではないかと、 心配でなりません。

この世に仕事はたくさんあります

🙂
ばなな
日頃の関係性やなぜトピ主さんが嫌われているのかわからないので何とも言えませんが、その方もチームで円滑に仕事をしたいのであれば最初から喧嘩腰で行くのはどうかなと思いますね、、。 私が入社半年で辞めた保育園は、 先輩より先に帰ってはいけない、午睡中は保育士の先輩順に先輩のお好みを覚えてお茶やコーヒーを配ったあとで連絡帳を書くので休憩はナシ、複数の園を統括する理事長に初任給、ボーナスをもらったらお礼(給料は労働の対価なので意味不明でしたが)強制的に自腹で花束を郵送させられる、その後も理事長へのお中元やらお歳暮、園の備品やコーヒーやお茶まで現金を徴収される、先輩全員に手書きの年賀状を送らなければならない、園児に関わる書類はすべて手書きでわざと消せないペンで添削されてすべて書き直し などなど 他にもこういったことが山ほどありました。特に私がいた保育園はブラックすぎて中堅が全員辞めたおかげで新人かベテランしかいない、新人は誰にも相談できない状況でした。挙句の果てには退職は順番待ちができていたほどです。 トピ主さんも書いてないだけで些細なことがきっかけになるほど積もり積もったものがあるかと思います。 まだ若いですし、もし職場が自分に対して誠実でないと感じたらトピ主さんも誠実である必要はないと思います。悩む時間がもったいないのですぐ転職されることをお勧めします。

責任感なし

🙂
プリン
仕事で辛いならともかく、先輩との揉め事でやーめた?  運動会はどうするの?子どもの笑顔は?  相談しない自分が悪いと言いつつ仕事を投げ出す?  いじめ抜かれたらならわかるけどちょっとの言い合いでどんだけプライドたかいの?  どんな仕事でも自分の気に入った人ばかりいるわけではない。  自分から仲を改善する努力もせず一言言われただけでやめる?  どこ行っても同じことが起きるよ!  やめたきゃやめれば良い。 但し後日問い合わせが来たら、途中で投げ出していったいい加減な人と言われますよ。

最後の「笑」

🙂
こんな保育士いやだ
仕事を舐めているか、そんなつもりなくこういう事書いてしまう無神経な人なのか。どっちにしても命を扱う福祉の仕事は向いていないのではないですか。 新卒でまだ社会性が乏しいのなら一定理解も出来ましたが、3年もしていて新しい仕事を任せられるようになってこれ。 正直保育士の仕事を辞めたとしてもそのいい加減な態度を改めなければどんな仕事も務まらないと思いますよ。 「担当の中には私の事を嫌っている人もいて」そりゃそうですよ。この最後の1文で私もトピ主が嫌いになりましたから笑 保育士って薄給だし人手不足だし大変だよな~と思って読み始めた時間損しました笑

やめることも一つの解決策ですが...

🙂
おにく
職場に嫌な人がいるからってわざわざトピ主が職場を変える必要もないんじゃないかって思ってしまいます。おそらく良好な人間関係のために保育士になったわけじゃないと思うんです。 トピ主の状況がわからないので、もし半年くらい我慢すれば解放されるなら、我慢したほうが楽なんじゃないか?と思ってしまいます。 職場を変えるのって大変だと思うのですが、その大変さを踏まえても抜け出したいのであれば辞めるのもよいと思います。もし職場を変えやすいように手に職をつけよう、ということで保育士になったのであれば、今がそのときかもしれません。 ですので、仕事を辞めるかはトピ主が仕事で大切にしていることに反しているかどうかで考えると良いと思います。

9月の運動会どうするつもりですか?

😒
無責任
3年目の保育士なので、リーダーに抜擢されてもおかしくありません。 何からやったらいいのか分からないなら、どうしてリーダーを引き受けたりしたんですか? トピ主のことを嫌っている人がいるのなら、「私のことが嫌いでもいいから、仕事はきちんとやってください。」と言って連絡はするべきでしょう。 園長やほかの保育士に協力してもらって、9月の運動会に間に合わせましょう。 辞めるのは、運動会が終ってからです。

周囲のために辞めて下さい

🐤
コトリ
話さないままでいたことはリーダーとして無責任です。 無責任な態度は周囲のモチベーションが下がります。 どうぞお辞め下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧