本文へ

派遣・前任者の復帰で契約切られそう

レス44
(トピ主 1
😑
マイカ
仕事
現在、43歳の2人の小学生の子持ちです。 派遣の契約更新について相談させて下さい。 4月から自宅から自転車で15分ほどの距離の会社に派遣として勤務しています。 時間も1日5時間と小学生の子どもがいても働きやすい仕事でとても満足していたのですが、 先日、就業先のリーダー(女性)の方から 『〇〇さん(前任者)は家庭の事情で辞めなくてはならなくなったけれど、来年度の初めには復帰できるみたいだからマイカさんの契約更新はないだろうねー』と軽く言われました。 更に、『〇〇さんは私のお気に入りで手放したくないのー』と言われ、その場は苦笑いするしかありませんでした。 当初、派遣会社の担当者からは『前任者本人は復帰のしないと言ってるので更新します。長期でお願いします。』『そもそも派遣なので必ず復帰させるという規程もないので』と言われたので私も長期で働けると思い今の仕事を受けました。  しかし、今になって前任者はリーダーに『復帰したい!』と連絡してきたそうです。  3日前に派遣会社の担当者の方が様子を見に来たので話す機会があり相談してみたら 『リーダーの方が望むなら前任者を復帰させる方向でいくので□□さんは年度末までと考えておいて下さい』『けれど前任者が復帰しないと言ったら更新します』と言われました。 正直、前任者の気持ち次第でコロコロ状況が変えられる不安定な状態で働くのが嫌です。 更新しないのならこの仕事を受けるつもりもありませんでした。 モヤモヤしている日が続き、なんとなく求人を見ていたから自宅近くに気になる求人を見つけてしまいました。 応募しても良いと思いますか? 責任を持って年度末まで働かなくてはいけないと思うのですが… 聞いていた話と違うので、もし応募して受かったとしたら今の派遣先をすぐにでも辞めたい!という気持ちが勝ってしまいます。 大人として無責任でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいと思います

🙂
sss
気になる求人で仕事が決まれば年度末で辞める 決まらなければ、前任者が復帰しなければそのまま働く 決まらなくても、前任者が復帰すれば気持ちを切り替えて次を探す 事務的に行きましょう。 もし来年度も今の会社で働くことになったら、実績を積み上げて誰からも望まれる人材になって、再来年の契約をお断りする・・なんて妄想を抱えながら楽しく働いてください。

プライドを持って。

🙂
ここ
主さんがいる前で、 >>『〇〇さん(前任者)は家庭の事情で辞めなくてはならなくなったけれど、来年度の初めには復帰できるみたいだからマイカさんの契約更新はないだろうねー』と軽く言われました。 更に、『〇〇さんは私のお気に入りで手放したくないのー』と言われ、その場は苦笑いするしかありませんでした。 こんな事をいうリーダーがいる会社・・・継続したいですか? また、派遣元の対応もちょっとおかしいですよ。 派遣先も派遣元もどちらもないない。 あり得ない。 >>正直、前任者の気持ち次第でコロコロ状況が変えられる不安定な状態で働くのが嫌です。 これ、派遣元に言って辞める方向でいいと思いますよ? 主さんの事をなんだと思ってるんだろう。 主さんももっとプライドをもって、こんな会社こちらからお断り!というくらいの気持ちでいてください。 私なら、 >>『リーダーの方が望むなら前任者を復帰させる方向でいくので□□さんは年度末までと考えておいて下さい』『けれど前任者が復帰しないと言ったら更新します』と言われました。 こんな事を言われた時点で、 前任者が復帰しなくても更新しません! 人を馬鹿にするのもいい加減にしてください。 と伝えますね。 前任者が復帰しなくても更新なんかするわけない。 そもそも、そんな会社で続けて働きたくないですしね。 >>聞いていた話と違うので、もし応募して受かったとしたら今の派遣先をすぐにでも辞めたい!という気持ちが勝ってしまいます。 どのみち、今の派遣先を辞める事、決めてるのであれば上記を派遣先に伝えてみてもいいのでは? まあ、それでも、契約期間は働いて辞める事になると思いますけど、言うだけ言ってみてもいいんじゃないかな。 その派遣元の会社からの仕事をするつもりないなら、やるだけやって辞めてやりなさいよ。

その不安定さが派遣

🙂
おばちゃん
人に左右されたくないなら辞めてしまえば? 派遣だから仕方ないかなと思うけれど 私ならバカにすんな と、さっさと他の会社に移ります。 まぁ、そういう不安定さが嫌で 私はずっと正社員ですが。 なんかそのリーダー、感じ悪いですもん。 後のことは他の人にお任せして 長く働ける場所を探した方が良いですよ。

全く問題ない

🙂
よつば
別に誰も悪くないですよね。結局派遣ってそういう扱いだと思います。 正直に言う必要はありませんし、言わない方が良いです。 前任者と同様に「家庭の事情」で来月いっぱいで辞めさせて頂きます。 で良いと思います。 責任を感じるとしても1ヶ月も猶予があれば十分だと思います。

私ならさっさと応募する

041
はっち
こればっかりはどうしようもないですからね。 こちらは生活がかかってますし、 パワハラじみたことを言われてまでお勤めする理由がありません。 さっさと応募してしまいます。 前任者が復帰すればいいだけのことです。

派遣ってそんなものじゃないの?

🙂
かると
人がいなかった時の補充要員で、前任者が復帰するなら派遣は切る、 派遣ってそういう使い方をするんじゃないんですか? 派遣されている人も1つの会社にしがみつくのではなく、自分の都合に合わせて軽くやめたり、また復帰したり、そういう不安定なのが派遣社員でしょ?もしそういう働き方が嫌なら正社員にならなければならないのでは? 次は正社員なんですか?

応募していいと思います

😢
黒ごまきなこはちみつ
本人には更新の話はそう軽く言わないと思います 〇〇さんを手放したくないとか 言うことではないですよ リーダーも無責任だなあと思います 復帰しようがしまいが 他に行く気があるなら応募して受かったら 今月で辞めますでいいのでは?

えっ

🐧
岡崎
派遣ってそういうものでは? 事前に長期と言われていても、何かしらの事情で契約終了になるのはよくあることです。 それを仕方ないと受け入れられる人にならないと、派遣として働きつづけるのはメンタルがやられると思いますよ。 その気になってる求人とやら、応募しちゃっていいと思いますよ。仮に前任者が「やっぱり復帰やめます」と言って貴女が引き続き居られることになったとしても、リーダーにあんなこと言われた手前、気持ち良く仕事出来なくないですか? 頑張って仕事しても「でも前任者はもっと仕事が出来る人だったんだろうな」って気持ちが拭えないと思います。 長期希望なら、契約社員かパートで探したら? 契約社員なら余程問題を起こさない限り契約終了にはなりづらいですし、パートなら好きなだけ働けるのでは?

そもそも

🙂
匿名
派遣の働き方って不安定なものでは? 派遣先が不要と判断すれば、どんな理不尽な理由でも、契約更新はありませんよね。 トピ主は雇用に安定を求めておいでのようですが、それを求める人が、派遣で働くことは普通に考えて積極的に選択しないと思いますが。 裏を返すと、派遣される側も、仕事や職場を自由に選択していいのですから、責任とか考えず、トピ主が働きやすい場所を自由に探せばいいんじゃないですか?

社員側からすると

🙂
使う方も大変
契約期間は働いてください。 契約破って、砂引っかけて逃げるようなことをすれば、立ち去る貴女はいいでしょうが、派遣会社が迷惑を被ります。 元々、契約期間だけが保証されてる期間ですし、更新すると思うよ、と言われた程度で確実だとおもうのはどうかと。聞いた話と違う、という程度のものではないでしょう。能力低けりゃ、さっさと辞めさせたいくらいですし。 が、更新するといってきても断って、他に行くのはありだと思います。 そちらは、まだ契約してないのだから、自分の希望を通せるのが派遣の利点でしょう。 とりあえず、貴女と前任者を現場の責任者から見て、前任者の方が良い、と言われた訳で。前任者より貴女の方が良ければ、次もお願いね、と前任者が相手にされていなかった訳ですから、来年度までの間に、前任者より貴女の方がいいわ、と言われるようにしてから、颯爽と去ったらいかがでしょう? まだ一年近くあるというのに、もう来年度の話で契約更新はないだろうね、とか言われちゃうのは、前任者関係なく、貴女の働きぶりに不満あるんじゃないかしら、と思ってしまうわけです。 ひどーい、じゃなくて、少し己を振り返ってみませんか?

契約書は?

🙂
とおりすがり
派遣の契約書って貰っていませんか? そこに契約期間が書かれていると思いますが、 12月になっているのでしょうか? 契約期間を確認するのが先です。 それと、派遣だと長期と言っても最長3年だと思います。 3年勤められたとしても 次46歳の時に又採用試験を受けないといけなくなりますけど。

主です。ありがとうございます。

🙂
マイカ トピ主
短い時間にたくさんの意見ありがとうございます。 派遣…皆さんの言うとおり派遣なので安定は求めてはいけないのは当たり前ですよね。 ただ…今回は少し特殊な業種でもあり、紹介時には派遣会社の担当から 『長期でお願いします。』 『一緒に働く他の派遣の方も皆5年以上勤務していて3年過ぎたら無期雇用契約になっています。なのでそのつもりで、長く勤務していて欲しいと考えています。』 と言われていました。 前任者が復帰するかも!?と言う話は派遣会社からは一度も出たことが無かったので現在、すごく驚いています。 リーダーのワンマンな環境ではあるので、恐らく誰よ逆らえないのかもしれないと思います。 また、派遣なので更新なしも仕方ない事をきちんと受け入れようと思います。 そしてご意見頂いたように自分も割り切って考え他の求人にも応募してみよう思います。 皆さんありがとうございました。

それが派遣というもの。

🙂
自分の為に動くのよ
私は派遣社員として働いていた事もありますが、いくら自分が好きな仕事、待遇が良くても、就労先の状況の変化で契約満了になってしまう事が嫌で派遣という働き方を辞めました。 トピ主さんが他所に良さそうだと思う仕事を見つけたのであれば、挑戦するのもありだと思います。

派遣元も主さんを雑に扱いすぎ。

🙂
派遣営業してます
派遣という働き方だから仕方ない・・・それはわかります。 でも、今回の件は、それで片付けてはいけないと私は思いますよ。 その派遣会社、酷いですね。 派遣会社が主さんを守らないで誰が主さんを守るのか。 主さん、誰からも守られてないじゃないですか。 さんざん、 >>『長期でお願いします。』 『一緒に働く他の派遣の方も皆5年以上勤務していて3年過ぎたら無期雇用契約になっています。なのでそのつもりで、長く勤務していて欲しいと考えています。』 こんな事を言っておいて >>『リーダーの方が望むなら前任者を復帰させる方向でいくので□□さんは年度末までと考えておいて下さい』『けれど前任者が復帰しないと言ったら更新します』と言われました。 これはないよ。 実際に、その前の人が戻ってくるとして、それに対して派遣会社は主さんに平気で上記の様な事を言う。 確かに派遣は期間の決まっている仕事だけど、だったら何をしてもいいのかって話。 主さんは派遣先で、リーダーから色々言われてますよね。 それで嫌だなって思った事を派遣元に言いましたか? そういう事も言ってもいいんですよ? 派遣先の勤務状況を把握して派遣さんが安心して働けるようにするのも派遣営業の仕事です。 なのに、派遣元も主さんを雑に扱いすぎ。 契約期間が決まっているのであればそれで終わりにして、次に仕事を探した方がいいですよ。 もし契約が更新されたとしても辞めるのであれば辞める時期が決まるわけですから、新しい仕事を決める目途が立つじゃないですか。 ・・・とはいえ条件ありきですから主さんがしがみつくならしがみついてもいいと思うけど、 その派遣会社、信用できます? 今後もその復帰したいって人がちょっかいだしてくれば主さんはそれに振り回されると思う。 個人的には契約更新連絡来ても更新しません!って言って欲しい。 嫌な派遣会社だね。酷いよ。

応募すべき

🙂
中年起業家
<<自宅近くに気になる求人を見つけてしまいました。 応募しても良いと思いますか? もちろんです、と言うより応募すべきです。私なら契約終了前に辞めて新しい職場に行きますね。 人の人生や生活を何とも思ってないそんな会社はこちらからお断りですよ。

派遣なのだから

🐤
ピヨピヨ
トピ主も会社のために!っとか考えなくて言い訳ですよ。より良い求人があったらサヨナラでもok。 お互いに期間限定で割り切った仲と考えましょう。

不安定なのが派遣

🐷
みどり
気になるのがあれば行っちゃいましょう!派遣法?誰が責任とってくれるんですか?我が子の方が大事でしょう。都合のいい使われ方に嫌気がさしたので辞めます。させたのはあ!な!た!って言っちゃいましょう。 派遣先変わるたび、仕事内容もまた一から覚えてリセット。長くいることがスキルにならないのが派遣です。

次行きましょう

041
ホワイト
>今回は少し特殊な業種でもあり、紹介時には派遣会社の担当から ・・・・・・・・ と言われていました。 特殊な業務は関係ないですし、派遣の多くは「長期=6ヶ月以上」となので嘘でもない。 担当者も営業トークになるので、「書面」が全て。口約束は本気にしちゃダメですよ。 これはこれから応募する直雇用も同じです。 次に応募してもよろしいと思います。 派遣会社や派遣先からすると契約途中の退社は迷惑ですが、先の保証をしてくれるわけではありません。 今の派遣会社からの紹介は今後難しくなりますが、派遣会社は沢山あります。 頑張ってくださいね。

ドライでいいと思います

都民
派遣会社も長期といいつつ、トラブらないように 3か月毎の契約更新にしていると思います。 ですから、トピ主が現状の契約期間を全うすれば問題ありません。 労使ともに割り切っていいと思います。 契約更新しないのは双方OKです。

次の仕事へ

🙂
前任者の気分次第で辞めなくてはならなくなる。それを真剣にどうなるか様子を待つなんて派遣の辛さと言ってしまえばそうかもしれないけど。 長期と言っておきながらやっぱり違うかもなんて信用できません。ですのでどんどん次の仕事を探しましょう。

転職していいと思います

🙂
こみー
まあ、派遣社員ってそういうものですからねぇ あくまで正社員の繋ぎなのだなら、正社員が戻ると言ったら派遣社員は去るしかありません、そういうもんです だからという訳じゃあないけれども、派遣社員だって派遣先に義理立てしなくたっていいんじゃないですか? 人間、自分の生活が一番大切なのは当たり前、いい条件があったらどんどん新しいところへ行きましょう

嫌な職場ですねー

🐱
ねこさん
派遣の長期って6ヶ月なのでは…? まあ、今回は派遣元もあれだけど、契約社員だと理不尽な事があっても自分で闘わなくてはならないから、派遣社員の方がまだマシな場合もありますよ。 3ヶ月毎に面談して悩みを聞いてくれるなんて事はないですから。 でも、随分と派遣先に嫌われちゃったのですね、そこまで言われたらふつう更新はないから、そのつもりでいましたと言って更新せず他に行っていいのでは? 派遣元が冷淡なのは派遣先の評価を真に受けているのでしょうね。 トピ主さんは派遣先に言われた事をちゃんと申告したのでしょうか。 そんな嫌味な事、人としてどうかというレベルですよ。 だけど期間満了せず辞めたらやっぱりね、となっちゃうんですよね。 そういう人珍しくもないですよね。 3ヶ月更新を1ヶ月にしてもらってちゃんと満了して転職出来る様に派遣元に相談するのが筋だと思うんですよね、どうせ辞めるにしても。

今の契約をほっぽりだすってこと?

🙂
匿名
年度末まで働かずに契約を破棄するってことですよね? いくら派遣とはいえずいぶんひどい話ですね。 派遣会社の立場とか考えないんですか? 無責任というか自分勝手というか。 派遣ってバイトと同程度の自由さがあるなんて 聞いたことないです。

次の仕事へ

🙂
こども可愛い
話が違うんだから、応募していいと思う。 全然、無責任だと思わない。 その求人を逃すと、次にいいなと思えるところが出てくるまで探さないといけないし、そうこうしてるうちに前任者が復帰して、主さんが更新ナシで切られるかも。馬鹿らしくないですか? 長く勤めたいと考えてるなら、尚更、新しい職場に早く移ってキャリアを積んだ方がいいですしね。 こういう契約もお互いさまだと思う。 向こうが不誠実なら、こちらも任期終了するまで勤める必要はないと思います。生活もあるので。 でも、普通、就業先のリーダーがそんなこと言って来ないと思うんですけど。主さんは至極真っ当な人のようだし(トピ文の印象)、そのリーダーは変わってますね。 派遣の担当者も、この場合、辞めた前任者より主さんの方を守る立場だと思うんですけど。その派遣会社、ハズレだと思う。

次行こう

🙂
m
どっちにしろ、そんな職場は辞めた方がいいと思う。 企業側の都合で更新を決めるとはいえ、たとえ口約束でも長期で働けるという話だったのに今になってこれはないよ。 何よりリーダーの態度がひどすぎ。 前任者だって1度やめておいて、後任が雇われた後から「やっぱり戻りたい」なんてね。 いまトピ主さんが問題なくお仕事されてるなら、普通は「もう後任がいるので」と断るところだと思うけど、リーダー(どの程度の立場の人ですか?)のお気に入りかどうかで決定権が一任されるような職場はあまり良い環境とは言えません。 人前で、軽く「まいかさんの契約更新はないだろうねー」なんてやり方もありえない。それが許される職場ということですね。普通の会社はもっと正式な手段を踏んでから対応しますよ。 職場の労働条件自体は良いのかもしれないけど、そこは辞めた方がいいと思う。

お仕事も縁です。

🙂
ぷりまり
派遣とはいえ、同じ職場の仲間でもある主さんにそんなデリカシーのない事を平気で言えるリーダーの方に驚きです。 派遣を下に見てますね。リーダーの器があるとは思えません。 確かに派遣は必要な時だけ雇用されるものですが、そんな事を本人に言う必要ないし、前任者をお気に入りだのはあくまで個人の感情でしょ? 公的な場所で堂々と言うなんて恥ずかしくないのかと思います。 良いお仕事を見つけたらそっちに転職するのは全然かまわないと思いますが、採用されるなら迷惑がかからないよう派遣会社に相談し、調整されると良いと思います。 私なら前任者が復帰するならどうぞ、どうぞ。と思いますね。嫌な思いまでしていたいような職場ではありませんから。 自分も派遣で今の仕事は環境に恵まれていて最高ですが、以前は主さんのように周りに嫌な事を平気で言う人がいたことあります。 それで、我慢したりせずに自分を大切にすると決めて退職した途端に運がどんどん良くなりました。結果、今に至ります。 もし、この職場で更新がなくてもきっと良い方向に行けると気持ちは前向きです。 主さんにもそのような転機なのかも知れません。心のままに動いてみる事をおすすめします。

うーん。

しお
派遣の仕事は契約期間のみで、就業先が延長を希望しなければ契約満了で終了する仕事なので仕方ないと思います。 ですがその就業先の女性、すごく嫌な方ですね。 普通前任者気に入ってたからとか言わないですよ。

辞めた方がいい

🐶
ティアー
トピ主さんが仕事ができる人であろうとリーダーの方に良く思われてないなら先は長くないです。前任者が戻らなくとも契約はこの先更新されるか分かりません。その辛辣な発言を本人の前で言うのは、性格が悪いのもあるけどトピ主さんの事を好んでいないからでもあります。

そんなもの。

🙂
ぼぶ
私も派遣ではありませんが、契約単位で出向するエンジニアの仕事をしています。 理不尽な事で更新と言われていた契約を終了となったり沢山あります。 仕事ができない人でも何となく気に入られているからと、とある人だけ契約延長になったり。 出先の都合や事情で私たちは急に切られるなら こちらも自分の都合で終了してやりたい そんな気持ちになりますよね。 でも、パワーバランスが出来てしまうんですよね。 結局仕事をくれる方が強くなる。 派遣でやるなら今後もこんなことあると思います。 ただ、いくや理不尽でも腹が立っても 契約満了前に無責任に辞める事はあってはならないと思いますよ。 リーダーは派遣先として言ってはいけない情報を流したと思います。 だからと言って途中で辞めるのはナシですね。 無責任です。 前任者の復帰有無に関わらず今回の契約満了で辞める。が妥当でしょう。 理由はそのまま伝えれば良いと思います。

特定のスタッフを指名しての派遣就業はできません

🎶
元派遣のおばさん
基本的な問題として、派遣法では特定の個人を指名して派遣就業させることは 禁止されているはずです。そういう意味で、前任者(=特定のスタッフ)を またもとのポジションに呼び戻すのは違反行為です。 今回は派遣会社も就業先も「ハズレ」でしたね。 こんな職場にしがみついても、今後も嫌なことが続くだけだと思います。 トピ主さんは気持ちの落としどころを決められたようでよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧