本文へ

気の持ちよう アドバイス下さい

レス8
(トピ主 2
🙂
嵐子
仕事
30代子持ち主婦、正社員です
個人経営の職場でオープン当初からパートとして3年
その後に正社員になって3年目です

部署が3つあり
私の部署は社長40代と社長妹40代
私の3人でしたが
2年前にAさんという50代の女性を採用

経験者だったのですが
雇用試用期間は腰が低く何でも教えて
下さいという姿勢でしたが
試用期間が終わると覚えが悪く
試用期間に教えた事を全て
忘れてる、勝手に判断しミスをする

謝らないし指示をしないと動かない
社長妹に雑談を話かけ仕事をサボる
社長妹がいないと何もしない

雑用はやらない
声をかけても言い訳と逆ギレしてやらない
ミスも結局丸投げする為直らない
自分が担当した仕事なのに、他の部署からの
問い合わせに答えられず私に聞くため
こちらの仕事が止まり、ミスを見つけ
私が直す為、私の仕事にも支障を来たす始末

社長と社長妹に相談しても
「Aさんは出来ないから、フォローして」

Aさんが出来る事をお願いし
残りは私とAさんで仕事をこなしたり
Aさんにその都度声をかけてお願いしたり
とにかく出来る事をやってきたつもりです

でも本当に本当に仕事が最初に教えた1ヶ月目程度の仕事しか出来ない
しかも、それすらミスをする
ゴミ捨てなども声をかけないとしない
結局当番制が導入されたのに
それすら忘れてしまう
社長妹が指示した仕事すら
「出来ません」と断るため、全て私に回ってきます

他の部署が育休などで人手不足なため
私と社長妹がフォローをしてるのに
自分の部署の仕事1人前すら1人でこなせない

なのに、どんどん態度だけが横柄になり
指示をしても
「あなたの指示は受けない」など
2人の時に言う割に
経営者の前では
「何でも言って下さい、仕事やりたいです」
などの笑顔で話かけてくることに
吐き気すら覚えます

続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
嵐子 トピ主
1年前から 他部署からAさんに対するクレーム 取引先から対応を私にと指名が入るなど そもそも指名制の仕事ではないのに こちらへの負担が倍増 それでも 社長も社長妹ともAさんに何も言わず 社長に関してはAさんの仕事に イライラしてミスを妹か私に怒る だんだん身体が不調になり 生理が止まる→婦人科受診 心臓が苦しい→エコーと心電図をとる 耳鳴りとめまい→耳鼻科受診 吐き気と胃痛→胃カメラ 帯状疱疹→皮膚科 などこの1年辛く有給を使って病院巡りし 全てストレスが原因と言われてます 職場が日曜、祝日休みで 平日1日休みが取れるのですが Aさんは それを1人だけ土曜日に申請 しかも土曜日は半日勤務なので 月4日全て休み希望 1人だけ週休二日制で土日休み 私はパートから社員になった時に 社長から午後の半休にして欲しいと 言われていたので 火曜か水曜日の午後の半休しか取れず 子供の学校行事は全て有給です それについても、 社長妹はAさんは通院があるからと 言葉を濁します 他の社員も通院してますが、平日に変えたり 有給とっているのに ますます社員のモチベーションは下がり 基本Aさんと皆が距離を持ち始めました 私はAさんのフォローはもう出来ないと その際、退職願を出しましたが フォローは社長妹がするから しなくていいからと 退職願は受理されず しかし先日 社長妹から自分だけでは無理だから 私にも手伝って欲しいと頼まれました 条件としてAさんにちゃんと言ってほしい と伝え、言うとは言ってましたが 実際に言ってる所をみてない為わかりません Aさんの休みに関しては 他の部の社員から不満がでたので 来月から注意しくてれるらしいのですが まだわかりません こんな状況で どんな感情で働けばいいのか 全くわかりません

続き2

🙂
嵐子 トピ主
様々な本を読みました 距離を取りましょう →取りたくても同じ部署でAがミスをすれば  こちらが責任をとって尻拭い  フォローも結局頼まれる Aはその事に対して何も思ってないのか 自分で直そうとも、覚えようとも全くしない 他人を怒るのは期待してるから 他人を怒るのは自分は出来ると思ってるから →やらない人に期待は何もなく むしろ、同僚に仕事をしてもらいたいと 思うのは期待なんでしょうか? フォローをいつまでしなくてはならないのか サボる人に怒ってもだめなの? 私は単なる同僚で 指導者でも上司でもないのに 同じ給料をもらって仕事量が 半分のAと1.5倍の私おかしくないですか? そこに勤務年数とか関係あります? 社長妹いないと30分座ってるだけの事もあります そのくせ、ちょっと仕事が重なると 他の部署にヘルプを勝手に頼んだり やる事がいちいち想定外なので 呆気にとられてしまい 後からモヤモヤする事が多いです 最近ではパタパタ歩くAの足音だけで イライラして心臓が苦しくなったり Aが最後に使って補充してないだけで 涙が出そうになるくらい疲れます 眠れない時があり 本当に仕事前に眠れず1時間だけしか 眠れない事もあります そうするとこっちもミスしてしまうし 本当にしんどいです 他の部署の同僚が良き理解者で その方達に支えてもらって何とか 仕事をこなしてます もう一度退職願を出そうと思ってますが 何かアドバイス頂きたいです

労基に相談

🙂
暇蝦
弁護士でも良いですが、単純な話で、会社が退職届を受理しない事は出来ません、法律でそう定められています、これはどのような職場でも同じです。 だから労働基準監督署や市区町村役場でやっている弁護士の無料相談に相談すれば、簡単にやめられると思います。 とにかくトピ主さんが退職する意志を示したなら、それを貫徹するのが良いと思います。

断固退職で良いのでは

🙂
やっつ
そういう時のために退職代行があるのかもしれないですね。 退職の意志を一度でも持ったなら断固退職で良いと思います。 頑張ってください。

一番悪いのは経営者

🙂
ろうねこ
色々Aさんに対して書かれておられますが もちろんAさんに問題ありありですが トピ主さんにとって一番よくない相手は経営者だという事を間違えてはいけません そしてそれに対してなあなあになっているトピ主さん自身の問題です 一番悪いのはやめたいと申し出た時に受け入れられなかった それは絶対にあってはいけない事です それ自体がパワハラでです 正直現状トピ主さんにどうこうできるとは思えないです なので辞めたいですではなく 辞めますと退職届をきちんと日付入りで提出しましょう でそれに向けてご自身で着々と準備をしていきましょう 退職願いではなく退職届をだすんです

貴女が気に病むことでは無い

🙂
レモネード
それだけ問題があるのに雇い続けるということは、それだけの事情があるのでしょう。諦めるしか無いと思います。 貴女に責任があることでは無いので、取り敢えず気に病むことはやめましょう。 自分の仕事を淡々とやってください。お子さんが小さいのなら、職場での貴女の立場を最大限利用した方が賢いです。 お子さんの都合で休む時は、体制が厳しくても堂々と有給を取りましょう。(これについては土日が休みの職場なら当たり前ですよね。) 身体を壊すほど悩む必要なんてありませんよ。

ほどほどに接する

🙂
はなこ
家族経営の会社って無法地帯ですよね あるあるだと思います 試用期間中は解雇されないよう猫をかぶり、その女性はなかなかにずる賢いタイプだと見ました 会社も退職願を受理しないなんて違法だし、それを出して2週間したら法的には辞めた事になるので主様は会社に行かなくても良いし会社は退職処理をしなければならないのに もう出しているので 今日から主様が行かなくなっても法的に主様に落ち度はありません それでももし続けるなら 要するにブラックなので 主様もほどほどに接する方が良いと思います こちらも上手に尻拭いを交わしたり、ルーティンを相手が忘れていても笑顔で必ずさせる方に持って行ったり 助け船は出し渋ったり、気付かないフリして放置したり こちらもオブラートに包んでハッキリと断ったり 敵意をむき出しにするのではなく 境界線はしっかり引く方がいいですよ そのうち相手が辞めれば儲けものだし その為にも主様がいじめているという構図は作らないように気をつけてみてください

辞めるのは自由

🙂
頑張りすぎですよ
受理しないも何も、労働契約に(労働期間の制限など)違反がないなら労働者には辞める権利がありますから、退職届を受理しないのは違法です。 退職願ではなく、退職届を出しましょう。うやむやにされたら、労働基準監督署に相談しましょう。 悪いのはAさんの上司になりますが、上司は社長、社長妹になるのでしょうか? あなたに我慢を強いて甘えてます。 結局、使い勝手が良い人に負担がいくものですから、ここまではできるが、ここまではやらないという自分なりの線引きを、周りと擦り合わせながら自分の立ち位置を守るしかありません。 すべての診断書を提出し、休職届を出すのも手です。少しお休みされてはいかがですか? 一旦正規雇用すれば、辞めさせるのは大変です。それはあなたも同じですから、あなただけが我慢する必要はありません。 そして、あなたの体を守れるのは、あなたしかいないのですから、家族の為にも自分の体を優先してください。 仕事は他にいくらでもありますが、体を壊しては意味がありません。 Aさんへのクレームは全て社長か社長妹に任せましょう。そして休暇はシステム化して公平にするべきです。 内部のインフラを整えるのは、上に立つものの仕事です。 感情論ではなく他の社員の意見をまとめて改善していけると良いのですが。 損することがない様、冷静に賢く対処しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧