本文へ

上司と距離を置きたい…

レス2
(トピ主 0
🐱
マカナ
仕事
40代子持ちのパート主婦です。 職場の50代の上司(男性)と距離を置きたい。というか、極力業務上のことしか話したくないです。 経緯としては、上司が私のデスクのすぐ側で狭い職場なので、よく業務中に世間話などもしていました。 でも段々と「もし〇〇さん(私)と付き合ってたとするとして…」などの仮定話や、肩をポンと触ったりとか、「信じられないかもしれないけど、昔はモテたんだよ〜」などなど。 ん?と思うことが増えてきました。 私が変な態度を取ってしまったのかと思い、なるべく業務以外のことは話さないようにしていました。 でもしばらくすると、出勤して「おはようございます」と挨拶すると、笑いながら「(俺のこと)出勤してやがるとか思ってるんでしょ」などと言ってきます。 朝の挨拶したのに、いきなりそんな風にこちらの考えていることを決めつけられて、しかも職場の他の人も聞いているので本当に嫌でした。 自分が自意識過剰なのかもしれないですが、でも例え話でも付き合ってるとか言われるのは嫌です。 何かのタイミングで言えればいいのですが、そんなタイミングも見つけられず…。 仕事自体はやりがいもあり、他の人間関係もいいのですが、最近は仕事に行くのも憂鬱になりつつあります。 まとまりのない文で申し訳ありません。 ただ自分の中だけに溜め込んでいるのは、そろそろ限界で吐き出してしまいました。

ランキング

レス

キモすぎる

🙂
かな
読むだけで虫唾が走りました。周りは内心同情的に思っていますよ。何かあったら味方してくれるから大丈夫。ほとぼりが冷めるのを待つのです。難しいけど動揺しちゃだめ。反応しないようにして下さい。笑いもしないし怒りもしない。徹底して華麗にスルーして下さい。時が解決します。

うーん

🙂
スルーする術
真面目な方のようですね、トピ主さんは。 私ならすぐ顔や態度に出ちゃいそう。 「もし〇〇さん(私)と付き合ってたとするとして…」  ↓  『ありえませんね。』 「信じられないかもしれないけど、昔はモテたんだよ〜」  ↓ 華麗にスルー 肩ポン  ↓ えっ?何この人と嫌そうな顔をする 「(俺のこと)出勤してやがるとか思ってるんでしょ」    ↓ 『いえ、別に。挨拶しただけですけど。』 トピ主さん、揶揄って楽しんでいるのでしょうね、その上司。 周りの人達もトピ主さんが相手をしてくれるので自分達が犠牲にならずホッとしているのかも。 私のように『あなたなんか相手にしたくない』オーラを出すと諦めるかもしれませんよ。 その代わり嫌われる覚悟も必要ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧