本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友たちから先生と呼ばれることについて

ママ友たちから先生と呼ばれることについて

レス8
(トピ主 4
😣
なつこ
ひと
1年前から、子どもが通っている幼稚園の手芸サークルに入りました。私は小さい頃から母に手芸を教わっていたので、大体のものは作ることができます。 指導者はおらず、それぞれが作りたいものを作るスタイルなのですが、初心者の方も多いので、いつしか教えることが多くなってきました。 教えること自体は好きなのですが…一人の方が私を、私の名前+先生、と呼ぶようになり、その呼び方がだんだんと広まってきました。 楽しくおしゃべりしながら手芸がしたかったからサークルに入ったのに、皆が〜さんや〜ちゃんで呼び合ってる中、自分は先生と呼ばれるとなんだか距離感を感じてしまって…ちょっと淋しいです。考えすぎでしょうか? 今更やめてほしいというのも、先生呼びしているママたちが気を悪くしてしまうかなと思い、言えません(汗) 角が立たず、〜さんや〜ちゃんで呼んでほしいな、と伝える方法を考えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

明るく

🙂
猫爪
「実はさ、先生じゃなく私も皆と同じに〜さんとか〜ちゃんとか呼んでほしいなーと思ってたんだけどどうかなあ。なんだか疎外感あって寂しくってー」 と軽い感じで言ってみては? 先生と呼んで、なら感じ悪いですがそうじゃないなら気を悪くなんてしないのでは?

先生じゃないと言い続ける

🙂
緑の風のアニー
私の職業は、「先生」と呼ばれます。仕事に関係した人からそう呼ばれるのは仕方ありませんが、無関係の人からも呼ばれることがあります。 そういう時は、先生ではありませんとすかさず言います。 トピ主も、先生と呼ばれたら、先生ではないとすかさず言いましょう。それでも、先生呼ばわりがやまらないなら、そのサークルは、おやめになることです。

先生も含めてあだ名みたいなものでは?

🙂
多分好かれてる
私の友人の中には同級生ですが アイコ先輩 ユミ師匠  と呼ばれている人がいます。 これってあだ名みたいなもので、ちょっとした尊敬と親しみを込めての 良い意味でのいじりなんだと思ってます。 職場にとても頼りがいがあってフレンドリーで大好きな先輩がいるのですが、 みんなから 佐々木姐さん と呼ばれています。 姉さんではなく姐さんのイメージです笑 気になさらなくて良いと思いますよ。

トピ主です。

041
なつこ トピ主
猫爪さま レスありがとうございます。 あれから一度、サークルで活用してるSNSで「先生と呼ばれると逆に恐縮しちゃうから一部員として扱ってほしいな」といった内容の発言をしたのですが、「いやいや頼りにしてますよ〜先生」と返事が来てしまいました。 頼りにされるのは嫌ではないのですが… 実は(いまは専業主婦ですが)先生を仕事にしていたことがあったり、なに聞かれるとつい色々教えてしまう質なので、どこか先生っぽさがにじみ出てしまっているのかなぁ…と考えています。 また折を見て、軽い感じで言ってみようと思います。

最初の段階で否定しなかったの?

🙂
ヨーコ
先生でもないのに「先生」と言われて、それをそのまま受け入れ続けたから、広まったのではないですか? ちょっと意地悪な見方をしてしまうと、その気になって「先生気取り」をしたので、周囲から浮いたのでしょう。 「先生」との呼び方には少し嫌味も入っているかもしれません。 >楽しくおしゃべりしながら手芸がしたかった だったら余計なことをしなきゃいいのになぁと思います。 だって手芸好きの人って、皆さん普通に出来ますよ。 苦手で教えて欲しい人は習いに行くでしょう。 初心者がいたようですが、中には普通に得意な人もいたと思います。 私は洋裁教室の講師です。 それと同時に幼稚園ママとの繋がりからハンドメイド市に出店するサークルに参加してました。 専門的に習ってはいない素人さんが多数ですが、皆さんお上手だしセンスもある。 そういう人って結構いるんですよね。 ちなみに仕事で「講師」はしていると自己紹介はしましたが、サークルでは誰も私を「先生」なんて呼びません。 洋裁系のことについて「教えて」と頼まれて教えたことはありますが、それでも呼ばれません。 もし呼ばれたら即座に訂正はしますけど。 サークル内では先生ではないので。

緑の風のアニーさま

🙂
なつこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 やめてもらうにはが、すかさず、都度言うことですね。 せっかくの息抜きの場なのでやめたくはないですが、居心地が悪ければフェードアウトするしかないかなと思います…

多分好かれてる さま

🙂
なつこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 良い意味でのいじり、おそらくそうだと思います。 気にしないのか良いのかな… 先生呼びになった途端に、話し方も敬語になっている方がいて、こっちがタメ口だと偉そうになっちゃうかな?などと戸惑っています。 距離感が、難しいです。

ヨーコ さま

🙂
なつこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 初期メンバーは手芸ができる方ばかりだったのですが、サークルの勧誘のお手紙に「苦手な方もできる人が教えますよ」と載せたところ、ほんとに初心者の方が数人入ってきました。 本来は習いに行くべき人なのかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧