本文へ

臨月

レス14
(トピ主 0
🙂
まろん
子供
8月19日出産予定妊婦です。 初めの出産で不安なことが多いです。 夫が12日から16日までお盆休みなのですが実家に顔を出すみたいです。何かあったらすぐに戻ってくるとは言ってくれていますがとても不安です。 実家は車で20分程です。 こう思ってしまうわたしはワガママなのでしょうか?それと上手く伝えられる言い方はありますか?

ランキング

レス

仕事にも行けないじゃん?

🙂
わーまま
顔出すみたいはどの程度? お盆期間中、臨月の嫁を置いて 実家に宿泊するのではないのでしょう? たった車で20分、お盆にあなたが義実家に行かないのは、何のため? そんなに嫌なところでしょうか? それは気持ちはわからんでもない だから夫に行ってほしくない? 私の感覚では、そんな遠くない場所だし、いざ病院に行くとしても差支えのない距離だと思いました 夫に伝えるとしたら、不安だから一緒にいてほしい 最後の二人きりのお休みだから、一緒にいてほしい 位ですね ご主人が仕事中に産気ついたらどうするつもりなのでしょうか?

いや、まぁ

🙂
匿名
実家が20分ならさ、許してあげない? だってそんなん仕事行ってるのと同じじゃん。 一緒に実家に行くのでも嫌なの? なんにしても、どうしても気持ち的に嫌って言うならいってもだめではないけどさ、その感じだとどう頑張っても正論での説得はできないと思う。 感情に訴えるしかないね。

初産は陣痛が長いはず

🙂
ぎんねこ
八月十九日、俳句の日に出産予定なんですね。俳句の上手なお子さんが生まれますように。 心配されなくても、初産の陣痛は長いですよ。時が熟した時にタイミングよく病院に行かれたほうが良いと思うので、ゆっくりされていても恐らく大丈夫と思います。 御主人もそんな至近距離なら間に合うと思います。よいお子さんを出産されますように。

いやいや

🙂
可哀想に
ワガママじゃないですよ。 その不安は正解。 ご主人どうした?お泊まりなの? お姑様も気を遣ってくれないの? もうご主人より小町の皆を頼った方がいいですよ、って言いたくらいです。 不安だよね。 安静にして17日まで出さないようにしましょう。

初産ならば大丈夫

🙂
ももぞう
陣痛が来ても初産ならば充分間に合います。 私の初産の時は陣痛が始まった時、夫はゴルフに行っていました。 でも弱い陣痛が1時間置きぐらいだったので、5時間後に夫が帰宅してからでも大丈夫でした。 20分で帰宅できる場所に居る事が分かっているのなら、大丈夫だと思います。 子どもが生まれたら親になる訳で、あまり実家に行って「こども」をすることは出来なくなるでしょう。最後だと思って行かせてあげられませんか? お酒は飲まないようにお願いしましょう。 初産で出産予定日よりも早く生まれる可能性は少ないですし。

大丈夫では

🙂
みかん
片道20分なら、そこまで心配する事では無いのでは? もちろん妊娠出産に100%安心はありませんが、20分ならちょっと買い物行くとかその位の感覚です。 何かあったらすぐ戻ってきて貰えばいいし…。 それよりもういつ産まれてもおかしくない時期ですね。 私は2人目を予定日11日前に産んだので、もう今日陣痛来るかもしれませんね!因みに1人目は5日前でした。 初めての出産は不安でしょうが、あまり不安に思わず楽しんで下さいね。 出産で1番大変なのは赤ちゃんなので、ママも一緒に頑張りましょう!

我儘でしょ

🙂
かなこ
実家じゃなくて、スーパーに買い出しとかでも往復+買い物で20分以上かかるでしょ。 それもダメなの? 夫の実家以外ならそんなに気にならないんじゃない? 夫の実家を敵視したいだけだよね。

ワガママ

🙂
5日間ずっと????
何がとても不安なんでしょうか?仕事だったらすぐに戻って来られないですよね? 何を上手く伝えたいのかもよく分かりません。お盆休み中ずっと一緒にいて欲しいってことならそのまま伝えるしかないのでは?

20分!

🙂
ママ
心配なのは分かるけど、もし陣痛が来ても20分じゃ産まれないから大丈夫。 陣痛かな?と思っても、いきなり激痛が来るわけではないし。 12日から16日まで泊まりで不在なら心配でしょうけど、顔出すだけですよね? それを行かないで、なんて言ったら、生まれるまで片時も離れられないの?と。 お盆だし、トピ主さんも一緒に行けばいいのでは? 「無事に生まれるように見守っていてください!」って仏壇に手を合わせて来たらいいと思います。

旦那さんに言う

🙂
テコ
しかし、旦那さんも、妻のあなたがそんな大事な時に、あなたを置いてまで実家にいかなくても、赤ん坊が生まれてからだって良いじゃないの。万が一のことだってありますよ。 旦那さんに言ってやってください。

うーん…

🙂
たらこ
ワガママって言ったら可哀想なんだけど、そこまでのことかなぁ?って気はします。 うちは6月だったから、当然夫は、予定日付近は仕事してるわけで…。 夜中に破水して、翌朝タクシーで一緒に病院まで行って、夫はそのまま出社しました。 結局生まれたのは3日後だったから、夫は出社して正解だったと思うし、破水したって陣痛きたって、夫は何も出来ることないですからね。 私は破水後一旦寝て、陣痛が起きてからは間隔を測ってましたけど、あえて夫には寝ててもらいました。 翌日以降の仕事に、差し障りがあるといけないので。 ちなみに、出産当日は、夫は出張で、面会時間に間に合わず、笑。 最短で駆けつけてくれた義母に支えてもらいながら生みましたよ。 お盆も、義実家や私の実家に行くことが出来なかったので、みんなで我が家に集まってもらいました。 勿論、私は上げ膳据え膳で。 食事も何もかも、義両親と実親にお任せして(夫は連日仕事に忙殺されてて疲労困憊)、親族が赤ちゃん見てる間に、私と夫は昼寝させてもらってました。 お盆に、実家に行ってほしくなければ、ご両親に来てもらっちゃえばいいと思います。その時、トピ主さんが昼寝してたって、臨月だものね、で終わりですよ。 何かあっても、病院まではタクシーなどがあるわけだから、病院で合流できれば問題なし。 そもそも、出産予定日まで、夫の行動全てを制限してる人はいないと思う。 予定日は予定日だし。 うちは予定より一週間早く破水したし、知り合いは予定日が一週間以上遅れていましたよ。 色々不安に思うのは仕方ないけどね。

落ち着こう

🙂
プリン
夫がいなくとも陣痛が始まればタクシーでも呼べます。  そんな近所なら少し待てる時間はあります。  夫はお産の時、全く役に立たないので居なくとも産科の先生か助産師さんがいれば大丈夫。  お産まで四六時中夫がそばにいられないこともありますから、いざというときのタクシーの番号、持ち物 など準備しておきます。  産むのは夫ではありません。あなたよ!しっかりせい!

わがままではない

041
レイガ
初めての出産なんだから不安いっぱいなのは当たり前ですよ。 思うだけならわがままではないです。 普段はご主人出勤しているのでしょう? 24時間あなたに張り付くわけにはいかないし、無理ですよね。 実家は20分の距離でもご主人の職場はそれ以上ではないの? 在勤なのでしょうか。 むしろあなたは1人でいる時に陣痛がくる可能性の方が高いと想定して、1人だった場合にそなえる準備をしておくといいと思います。 入院用の荷物はまとめてありますよね?それはすぐ持って行けるように玄関に置いておきましょう。 ご主人は何しに行くんですか? 法事とかでなく単に顔見に行くだけなら、向こうに来てもらっては? 気をつかうから嫌かもしれませんが、向こうに行かれて不安になるよりかはマシでは。

ワガママじゃない

🙂
ゆめこ
初産なんですよね。 せっかく休みのタイミングで生まれるかもしれないのにその貴重な機会を逃すんだって思います。 自分が親になる瞬間って人生で一回ですよ? そもそも女性は命かけて産むんだから、 できる事が限られてる男性は 妻が安心してゆっくりできるように色々サポートしたり、お腹の子に声かけしたり、  できる事全力でやってよ!って思います。 安産を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧