本文へ

祖母の嫌味が酷い

レス7
(トピ主 0
🎶
ぴあの
ひと
祖母の嫌味がやばすぎます。 私は現在 祖母と父親と妹と同居しているのですが、妹と私にだけ聞こえるように頻繁に嫌味を言ってきます。 これがもう3年程前からずっと続いていて、日に日に嫌味のレベルが上がっていきます。 内容も内容で、今日の時点でこの家から出ていってほしいとか保育園児以下とか酷いことを言ってきました。 これ以外にもたくさん言ってきて本当に辛いです。 こんなことを言うのはすごく失礼ですが、祖母と会ってしまうとそれだけで気分が最悪になります。 私自身も早くこの家から出て行きたいのですが、恥ずかしながら高校生のため簡単には家を出れません。 妹と父親に引っ越したいと相談したこともあったのですが、祖母は父親にだけ良い顔をしていて父親の前では嫌味を言ってこないのでマトモに取り合ってくれません。 長文すみません。 本当になんでもいいのでアドバイスお願いします。 我慢の限界です。

ランキング

レス

スマホあるんだし

🙂
しじみ
録音してお父さんに聞かせてやればいいんじゃないですか? そんなばあさん、会ったら気分悪いに決まってますよ。いじめみたい。 トピ主さんが言い返さないから調子に乗ってるんだと思うんですよね。本当は強く言い返したらだいぶ変わると思うんですけどね、トピ主さんには難しそうだし、おばあさん逆ギレしそうなので、とりあえず録音がいいんじゃないかなと思いますよ。

録画

🙂
介護中
>祖母は父親にだけ良い顔をしていて父親の前では嫌味を言ってこないので 隠して録画・録音し父親に見せる聞かせるのが一番です。父親自身が「これはひどい」と思わないと本気で取り合わないでしょう。 3年前からなら、祖母がどういうタイミングでどの部屋で言うか予想がつきますよね。空振りになってもいいので祖母がきたらこっそり撮って。声だけよりそれを言う祖母の顔を見せる方がいいです。きっと父親にとっては見たくない母の顔をしていると思います。 妹には言わずトピ主さんだけに言うならもっと問題ですね。

なるべく家にいないようにする

🙂
計画と準備期間
高校生ならあと3年以内に家を出られると思うから、 精一杯勉強して返済不要か一種の奨学金を借りられるようになるか、 バイトして就職時の独り立ち資金を貯めるか。 もし就職するなら自宅通勤不可能な遠距離の会社を選ぶ。 社宅か寮があるところがいいよ 進学希望なら昼間は学校の自習室か図書館か通塾してるなら自習室で勉強。 家に帰れば家事の手伝いと風呂食事歯磨き以外は自室にこもって勉強。 祖母の独り言は放置してさっさと立ち去る。 就職希望ならバイトか就職のための勉強。 公務員なら寮はあるし収入は安定してるし福利厚生はバッチリだし。 不景気だと激戦でものすごい倍率だけど、今は比較的受かりやすいみたい トピ主が高校生なら祖母は70代くらいかな? 1人で4人分の家事をやってるならキツイのかもね 姉妹への加害が嫌味だけなら応戦したらいいと思う 祖母と娘達がぎゃんぎゃん口喧嘩してたら父親だって無関心でいられない トピ姉妹が手伝いなどちゃんとやってて祖母の嫌味が的外れな中傷なら 近所中に知られるくらいの騒ぎにしちゃっていいんだよ 他の人にわからないように嫌がらせする人って、 表沙汰になれば自分が不利だとわかってるからそういう手段に出てるので。 今は出ていってほしいって言ってるけどね、弱ってきたら頼られるよ 父親は祖母の負担を減らすためにお金渡して家事やってる? 祖母の前では息子に戻って父親らしい事もせず、座ってるだけって事ない? 祖母の世代は男は仕事、女は家事育児介護の人が少なくないから 介護はあなた達がやるのが当たり前と思ってる可能性は高い 世話してやった恩を押し付ける環境は出来てるしね ところでお母様は離婚されたのかな? 母親や母方の祖父母もあなた方にとっては身内なので 頼れそうならそっちに行ってもいいんじゃない?

自分の生活態度を見直してみては

🙂
amneris
今は夏休みで家にいるのですか? それならば家事を手伝ってますよね? 肩や腰を揉んだり、体調を気遣ってますか? 自分のパンツは自分で洗ってますか? まさか3食、祖母に作って貰ってるとか? 妹さんと一緒に家事をする事、祖母に気を使える人になってくださいね 4人家族ですから一方的にお世話する人、される人では円満な家庭にはなりません 主様自身が役にたつ家族である必要があります 高校出て働く時に家事が出来ないと困りますよ 頑張ってね

録音して父親に聞かせる

🙂
久我重明
「このままでは私も妹も病んでしまう」と訴えましょう。 もし父親が黙殺なら児童相談所に訴えても良いかと思います、「虐待です」と。

まずは嫌味の内容を教えてください

🙂
かなこ
まずはどんな嫌味を言われているのか、具体的に教えてください。 >保育園児以下とか こんなこと言われてしまうのは、保育園児でもできるようなこともできない、保育園児でもやらないようなことをやりたい放題やっているとしか解釈できません。 そりゃ、おばあさまも孫にうんざりするよねとか思えない。 自分に都合が悪いから書けないのかな? おばあさまが悪いと言い切れる自信があるなら、その嫌味の内容を教えてね。

家事負担

🐱
白猫
してますか? 親世代と違い祖父母世代となると高校生の学生を含めた家族の家事を担うのは負担が大きいと思います。 祖母さんがお幾つかわかりませんが子育てもとっくに終わり本来なら朝もゆっくり、夜もゆっくり過ごす、洗濯や食事も少しの量で家事も軽減して暮らしているお年で高校生のいる家庭の主婦として朝早くに始動し4人分の家事をするのは体力的にきついのではないですか? もし、主さんと妹さんが幼い子どものお手伝い程度にしか家事をせず祖母さんに母親並に頼りきっているのでしたら >今日の時点でこの家から出ていってほしいとか保育園児以下とか酷いことを言ってきました。 と祖母さんが言ってしまうのも納得といいますか前後があれば印象が違ってきます。 どういった生活の中で「出ていってほしい」となるのか情報の補足があればいいアドバイスが沢山くるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧