本文へ

空港送迎って普通?

レス106
(トピ主 2
🙂
旅男
夫婦
今度妻が海外に1人旅に行きます。 (10回以上一緒に行ってて治安も良い場所です) その事を趣味の集まりで話した際、空港に車で送っていかない、と言ったら 女性陣から非難轟轟でした。可哀想とか優しくないとか・・・。 いや電車の無い時間とか、抱えきれない荷物とかならそりゃ迎えに行きますけど、 そうでない昼間の発着で普通送迎するものですか? ウチから成田だと見送り入れると往復4時間。高速代7000円くらい?です。 荷物は機内持ち込みの小さいバックパックのみ。帰りも変わらず。 ・・・自分だったら(申し訳なさすぎて)全然送迎してほしくないんですが。 妻に聞いたら、そりゃ楽だし嬉しいけど、何かあった時は来てくれるし、 何もないときは自分で行くよ。とのこと。 (1人旅も初めてじゃないので) ちなみにこれはあまり関係ないかもですが、 旅行自体が私からのプレゼントなので旅費からお小遣いまで全て私の払い。 女性陣曰く、それでも送迎しないのは「優しくない」そうです。 まぁそう言われようと自分は自営ですが仕事中断してまで行くつもりないですが、 このケース、送迎するのが一般的に「普通」なんですか? 逆に「パートナーに無駄な迷惑かけたくない」のが普通だと思ってましたが。

ランキング

レス

そお?

🙂
にゃんにゃん
公共機関があるなら、そちらを優先しますね。 奥様が気にしていないのは、旅行に慣れているし、不便に感じていないから。 逆に、非難する方々は、慣れていないから不安なのでしょうね。 出発ゲートまで居てほしい、んだと思いますよ。

見送りなんてしない

🙂
メルモ
妻が海外旅行に行くのに見送りなんてしません。 妻はネットが得意ではないので、スカイライナーの予約をしてあげただけです。 トピ主の話した女性陣だって、実際に空港送迎をしてもらった人なんて殆どいないんじゃないの? 単なる願望か、その場の雰囲気に合わせた「ノリ」、あるいはトピ主に対する「冷やかし」に過ぎないと思います。 もしかしたら、トピ主さんが(無自覚にせよ)「いい夫自慢」をしたんじゃないですか?

レスします

🙂
普通って何ですか? 人によって基準は違いますよね。 別に奥様がそのような考えなら他人の意見なんてどうでも良くないですか。 真面目過ぎます。

気にすることは無い

🙂
めんどくさ
自立してサラッと一人で空港まで行ける人が羨ましいのでしょう。 逆に恥ずかしいですよね。 それと、「普通」って何? 普通って存在するのでしょうか? 主様のように人に言われて揺らぐ人には特に普通なんて要らないと思いますよ。 人に言われて動揺するなら最初にアンケート取ってその通りに行動するのがいいと思いますよ。

普通ではない

🙂
るる
空港送迎は普通ではないと思います。 1人で空港まで行く人の方が多いで思いますよ。 今回、トピ主さんが責められたポイントは 「奥さんを大切してないことをアピールしている」 ってことだけです。 そんなことアピールしなくてよかったんです。 誰も本気で責めたわけではないので、 真剣に悩む必要はないですよ。 ただその辺をわきまえて、 女性を大切にしていることを匂わせる男性はモテますよね。

思ったより遠い

🙂
わーまま
小一時間くらいなら、送迎もありだったでしょうけど 高速使っても片道2時間なら行かないですね 最寄りの駅というか、空港行バスの停留所までなら送迎でもいいんじゃないかな? どういう会話の流れかわかりませんが 空港に車で送っていかない という否定の意味だけ受け取られたのではないでしょうか? 送っていくならともかく、送っていかないなんてわざわざ話す必要がなかったのでは? 海外に行くことを特別視している人は今だって多いとは思います だからそんな大ごとに、協力しないなんてありえないみたいな? ともかく、あまり公に言う必要はないことだと思います 海外に行く 既婚者が一人で行く 余裕がないとできない事ですからね やっかまれても仕方ない

トピ主様に99%同意

🙂
ふうこ
残り1%は、私一人で行くなら旅費も当然小遣いも夫に出してもらうことはない。まあなんらかの「プレゼント」ならありがたくお受けいたしますが。 多分彼女らは「当然のごとく夫が送迎してくれる愛されているワタシ」を演じたかったんだと思います。あるいは「自分は送ってもらうことはないな」な人、「一人旅したことないわ」な人、「実は海外旅行したことないんだよね」な人もいたかもしれない。それでもその場の空気に合わせているのでしょう。 そんなもんです。合唱はノリです。

2人が納得してるなら気にしなくて良い

🙂
ふう
奥さんもトピ主も納得してるんだから「普通かどうか」や他の女性の意見なんて気にしなくていいと思いますよ。 >このケース、送迎するのが一般的に「普通」なんですか?逆に「パートナーに無駄な迷惑かけたくない」のが普通だと思ってましたが。 普通なんてないと思いますが、他の家庭の例が気になられているようなので我が家でいうと、パートナーから送迎したいと言われるのでお言葉に甘えています(往復2~3時間の距離)。 私自身の考えは奥さんと同じです。自力で行けるし自分からは頼まない。でも送迎を迷惑と思わず、心配だし早く会いたいから、と思ってくれる気持ちはとても嬉しいので、相手から言われたら有難く受け取ります。 トピ主さんのように自営で急に休んでお客様に迷惑かけるような状態ならもちろん断ります。

優しすぎます

🙂
一人旅大好きです
夫から妻へ一人旅のプレゼント。 しかも小遣い付き。 何ですか!その優しすぎる溢れんばかりの妻への愛は。 羨まし過ぎる。 私も10回以上海外一人旅しています。 が、旅費は全て自腹。 それが当たり前。 だって自分が好きで行ってるのですから。 (夫は10年程前から長距離での飛行機移動が苦手になったので留守番。) それで空港まで送迎しないと優しくないって非難する女性群、ちょっとおかしい。 男性(夫)は全て女性(妻)に尽くすべきとの謎の思考の持ち主でしょう。 私はその女性群とは仲良くなれそうもないですね。 トピ主さん、自信を持ってください。 アナタは十分優しい夫ですよ。 ちなみに私は夫に送迎してほしいなんて口が裂けても頼めませんね。 荷物が多ければ空港宅配使うでしょうし、到着が深夜になるフライトは避けます。 (イレギュラーで遅い到着になったら航空会社が臨時バスとかホテルとか手配してくれるはずですし。幸いそのようなケースには遭遇していませんが。) 何より海外一人旅の心得がある人は送迎なんか頼む必要性は感じないのでは? 留学とか長期出張でなければ空港送迎は不要と感じます。 ちなみに過去私が空港送迎したのは姉のハネムーンの時だけですね。 (これも地方在住の姉と首都圏在住の私が会える数少ない機会だったので会うのが目的だったからです。)

うーん

041
とんとん
車社会の地域にお住まいですか? だとしたら、まず車移動が当たり前と考えるのかも知れませんね。 特に女性陣はその傾向が強いのかも。 都内に住んでいると、車で送迎するかということは大した話題にもならないので、 こんなことで非難されるということ自体ピンと来ません。 みんなおせっかいですね。

普通ではない

🙂
かな
普通の家庭は送らないです。ノロケになりますが妻の私が海外出張に行く時は毎回送り迎えを夫がしてくれます。頼んでいないのだけどいつも張り切ってくれるので甘えることにしています。年に1〜2回のことなのでやってくれるのかしら。

それくらいだったら自分で行くわ

🙂
くるみ
実家が空港から車で15分、公共交通機関で1時間くらいのところだったので、そういうシチュエーションを想像してました。 片道2時間、お仕事の時間中という条件だったら自力で空港まで行きます。たとえ巨大なスーツケースを持っている場合でも。 私からすると、その女性陣のほうがありえません。

他人に余計なこと言わない

🙂
プリン
送ってもらって渋滞に巻き込まれるとか、交通事故にあうとかありますから、電車や高速バスが一番。  奥さんも気楽だと思う。  送り迎えは大昔の感覚ね。その人達年寄ばかりなのではありませんか?  お土産のこともあるし、海外旅行の話なんて他人にするものではありません。

普通…って何?

🙂
『普通』というのは人の数だけあるのでは? >送迎するのが一般的に「普通」なんですか? その人達にとってはそれが『普通』だということ。 >「パートナーに無駄な迷惑かけたくない」のが普通だと思ってましたが。 トピ主さんにとってはこれが『普通』だということ。 自分の『普通』を他者に押し付けるのは違うし、人の『普通』を気にする必要もない。 ましてや夫婦の事なら尚更で、他所の夫婦のやり方に口を出すのは余計なお世話だし、他所の夫婦のやり方を気にするのもまた違う。 ちなみに私はトピ主さん派なのですが、私の夫はその人達と同じ考えで絶対に送り迎えをする派です。 なので結果的に送り迎えをして貰ってしまう訳ですが、私個人はそれを『普通』とは思っておらず、夫が妻を甘やかし過ぎなのだと感じています。 私は頼りないタイプではなくどちらかというとしっかり者だと自分では思っていますし、実際、夫の送り迎えが無くとも何の問題もありません。 トピ主さんにやんややんや言ったその女性陣は一人では空港への行き来もまともに出来ない頼りない人達なのではありませんか? 或いは『夫に愛されて大切にされている幸せな妻の私!』をアピールしたかっただけで、本当に送り迎えされているかどうか疑問だったりしませんか? とりあえず人の言葉に惑わされる必要は全くありません。 あなた方ご夫婦の『普通』を普通に貫いてください。 あんまりうるさく言われたら「うちの妻は行動力のあるしっかり者なので、送り迎えなんぞ申し出ようものなら逆にウザがられちゃいますよ。ハッハッハ〜!」と高笑いしてやれば?

普通じゃない

🙂
匿名
車でしか行けない空港で、車で10分とかでならわかるけど。あとは空港まで行くのに電車使うときに駅が遠くて駅まで車でおくるならわかるけど。 片道2時間の空港まで行くか普通? ありえないけどな。 小旅行じゃん。 そのレベルの人達なんですよ 何でもかんでも男にやってもらう 自分達で解決する能力がない。 ひとにやってもらってなんぼ。 男にやってもらうっていうのをプラスにとらえているんですよ もちろん力仕事なんかは男の人の方が得意かもしれない、状況次第で手伝うのはだいじだけど、 だれかにただでやってもらってなんぼっていうのは馬鹿馬鹿しいですね。

しない

🙂
暇蝦
トピ主さんの書いたような条件なら、しません。 送迎が必要なのは ・公共交通機関が乏しい ・荷物が多い ・送迎するほうが安価、早い、確実 ・健康上の理由がある ・どちらかにかなりの希望がある 等の理由がある場合だと思います。 私も空港に送迎する事が時折あります。一応本家長男なので、お盆や年末に帰省する次女家族の迎えに空港に行きます。次女家族は夫婦と子供(10歳以下)2人、荷物もそれなりに多い上次女(義理の妹です)は障がい者手帳所持者なので、実家とは隣県の空港まで迎えに行きます。それでも往復80km2時間半、高速料金往復2000円程度なので、公共交通機関より圧倒的にコスパが良いから迎えに行きます。 ちなみに大抵の場合、次女夫は仕事の都合で一人先に自宅に帰るので、その際は空港まで公共交通機関で行きますね。実家最寄り駅まで徒歩10分、料金片道1000円、乗り換え無しで時間は1時間半位です。1人なら公共交通機関が圧倒的にコスパが良いです。 だからトピ主さん御夫婦の判断はとても理にかなっていますし、変える必要も無いと思います。騒いだ女性達は、単に仲が良すぎるトピ主さん夫婦にやっかんでいるだけだと思います。

どうでもよくない?

🙂
もも
妻に文句を言われたのならともかく 他人にギャーギャー言われても、どうでもよくないですか?

頻度の違い

🙂
えどさん
ではないでしょうかね。 トピ主様のお話を拝見致しますと、海外旅行にいかれるのが特段珍しいわけでもなく、 通常運転というイメージを受けました。 私など、海外に行ったことは人生で一回きり。 それはそれは、特別なことですので空港まで主人に送って貰い、 緊急時の連絡網を交換し合い、ギリギリまで手を振り合って、送り出してもらいましたが、 いつものことならそうはならないと思います。 あと、ちょっと感じましたけれど、 女性同士の共感力的なものもあるのかなと。 女子校とかにある「えー、普通は〇〇じゃなーい」「ねー」みたいなのりですね。 そういうのなら、反論しようが手に負えませんから「あーうんうん、そうなんだねー」と流されるのが吉。 気にされることもありません。ご夫婦のペースが一番ではないでしょうか。

娘の一人旅の時は

🙂
久我重明
NY行きましたが、行きは夜中の出発だったので送って行きました。 帰りも深夜着で電車終わってたので迎えに行きました。 同級生が偶々同日のもう少し遅い便で着いて、娘に連絡きたので拾ってあげられて良かったです(空港で夜明かしする気だったらしい)。 そういう事情でない限り行きませんよ(笑)。

普通の範疇には入る。常識とまでは言えない。

🎶
szk
>このケース、送迎するのが一般的に「普通」なんですか? わたしの感覚では普通の範疇です。常識とまではいきません。 どちらでも良いと思いました。

時間帯によるかな

🙂
ちなつ
私は基本、一人で空港に行きますが、それは国内線(羽田空港)ですし、そんなに無茶な早朝や深夜に便を使わないからで。 海外便は、成田空港近辺に前泊みたいな時間帯の便もあるみたいだし、そういう時なら、前泊するか、早朝に夫が送ってくれる事も有るんじゃないかなぁ、と思う。 もしかして、地方ですか?? 地方都市は、車社会で、電車や公共交通機関も早朝や深夜の本数が少ないですからね。

いやいや

🙂
tm1885
内容はともかく(他の方々が仰るように トピ主さんだけに負担が大きすぎる) 女性たちの意見なぞ スルーですよ 道徳的な話じゃないし 奥様からの要求でもないんだし ~優しさだの 思いやりだのを持ち出してる人たちが変です 気持ちよく送り出して お帰り!楽しかった?!って お迎えしてあげるだけで良いと思いますよ

独身だったらひとりで行くでしょ?

🐱
ぽんた
夫が居たら、何故それが出来なくなるんだろう? 不思議だ  >女性陣曰く、それでも送迎しないのは「優しくない」 その女性陣とやらは、男に頼らないと自分では何一つ出来ない人達なんだろうね ほっとけばいいよ

車社会の感覚

🙂
rico
育ったところが車社会か、公共交通機関が発達しているかで感覚が変わるのかな。 私は都内通勤圏郊外住宅地育ちでどこでも1人でバスや電車で行きます。荷物はコンパクトにする習慣もついています。 逆に車社会育ちの夫はどこに行くのも車移動。 今住んでいるところは駅から徒歩10分で私は旅行に行く時は荷物持って歩きますが、夫は車の送迎を要求します。(私にも送っていこうか?と言いますが街中は道が混んでいて歩いた方が気が楽で断ってます) 夫の海外出張の時も最寄駅から電車一本1時間の空港まで送って欲しいと頼まれました。 私は免許はあるけど運転が下手なので断りムッとされたので、代わりに帰りは電車で迎えに行きました。(メンドクサイ) 夫実家は家族1人一台車を持っていてコンビニに行くのも車だし、誰かが駅に行く時は家族が送る(バスなし、車で15分←自転車でも遠い)習慣でした。 だから趣味の集まりの女性たちは車社会の人なのかもしれませんね。 私は普段自分のお金で旅行しているので、奥さんに旅行をプレゼントってだけで充分優しいと思いますけど。

振り回されない

🙂
はるみ
妻がいいと言っていて、今回の旅行費用はプレゼント。 よその女性に何か言われたからって、どうしてそんなに気にするのかが分からない。 自分はこうだ、自分たち夫婦はこうなんだでいいんじゃない? 普通じゃないと言われたら送迎するのですか。 自営ならなおのこと、自分の意見は大事なんじゃないのかな。

レスします

🙂
むっちりもっちり
よそのうちのことなんだからほっといてもらおう そういう余分なことを言う人は 相手にしないこと 話題をサッと変えたらいい

どっち向いてるの?

🐶
冬さを
別に赤の他人に何言われようが、関係なくない? トピ主、誰からも好かれたいタイプ? 世間の評価がトコトン気になるみたいね。 趣味の女性陣に いいご主人ねー! って言われないと気がすまないのね。 空港までの送迎うんぬんより、そんなほかの女性陣の評価を気にするほうが、よっぽど奥さん可哀想。 奥さんがいいって言ってる、それが全て。 赤の他人だろうと例え実母に言われたとしても、心底どうでもいい。

仲良し自慢を叩きたいだけよ

🐱
結局夫婦仲良しだって自慢してるような話だから それを受け入れたくないだけですよ 奥さんが“それでいい”って言ってるところまで含めて 妻陣はこんな仲良し夫婦をあったかい目でなんか見たくないんですよ、きっと 単なる嫉妬だから言わせてあげたらいいんです で、それを苦笑いしながら聞き流す、までがそのやいのやいの妻陣が騒ぐパフォーマンスの一環だから そんなに真に受けずにしかも奥さんが納得してるんだから気にしなくて大丈夫ですよ。 私の実家は空港にそこそこ近いけど田舎なので空港までの交通手段がほぼなくて 空港まで車で送迎は当たり前というか仕方ない地域なので そもそもこんな話題は出ないけど 交通手段があってわざわざ仕事を中断という大人ならしない事を選ばないと送って行くが出来ないなら 送らなくてもそんなに不思議でないですよ。 ただトピ主さんの場合、自分の都合で仕事を中断出来るんだから行ってあげなよ! って妻陣は言いたいんでしょうねぇ。 どっかに何かツッコミたいんですよ 今度海外に行くんだ、なんて仲良しじゃなきゃ話さないような事で 海外なんてそんなに珍しくなくなったとはいえ、当たり前でもないちょっと大変そうな事だから 送迎しないなんてツッコミやすい事なんでしょうね。 妻陣はちょっとなんか言ってやりたいんですよ 素直に羨ましいいいなぁ なんて言うだけじゃ世間話としてはつまんないですからねぇ そんなに気にしなくていいと思いますよ〜

自分だったら送ってもらいたい人達では?

🙂
匿名
だから自分の希望と異なり送らないと返事したトピ主に「優しくない」と言ったのかもしれませんよ 別に奥さんは気にしてないし、非難した人らはトピ主の奥さんじゃないんだから気にすることないよ 普通に振り回されるだけ損 うちは普通じゃないんで、と開き直ると火に油を注ぎそうなので下手に反論せず静かに立ち去るのが一番だと思います

慣れた人なら

🙂
北斗一星
まあ、最寄駅までなら送るでしょうが、羽田や成田なら電車での交通の便が良いし慣れればそんなに苦労はしないはず。また特に帰国のお迎えは到着時刻が変わることはしばしば、待たされる時間を考えるとなおさら公共交通機関でということになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧