本文へ

パパが買った服はダメですか

レス141
(トピ主 1
041
でんしゃ
子供
子供に服を買って帰ることがたまにあるのですが、毎回妻が文句を言います。 「サイズが大きすぎ」そのうち着れるんだからいいと思う。 「保育園に着ていけない」休みに着ればいい。 「キャラクターものはやめて」妻の押し付けでは? 「いまはTシャツもういらない」何枚あってもいいはず。 とにかく「事前に相談してほしい。今のサイズとかパーカーはやめてとか、シャツいっぱいあるからズボンお願いとか言えるから」などばかり言われるのですが、そのくせ妻は私に相談もなく子供の服を買っています。これは不公平ではないですか?

ランキング

レス

どれだけ 考えてますか?

041
いも栗南京
材質、サイズ、今 必要と 言われたものでしょうか? 普段から、着替え、洗濯されてますか? タグよく見て ますか? お人形の 着せかえの 洋服選びには なってませんよね。 着たらにあうかな、着てほしいな、着せて喜ぶ顔みたい 基準では、ありませんね。 今、足りてなくて、必要で、材質もサイズも  見た目も 公共の保育園にふさわしいデザインなのですね。 どうでしょうか?

服の管理と洗濯と着せるのをあなたがやれば文句は出ないよ

🙂
なのはな
服の管理を奥様がやっているんですよね? そうしたら、タンスやクローゼットなどのしまう場所は増えないのに服だけ増えたら困りますよ。 だからバランスを考えて、買うならズボン、とか言いたいわけです。 しまう場所のこと、考えました? キャラクターものとかは趣味の違いなので、一度着ぐるみオーバーオール着せちゃうといいかも。 とにかく、服を買うだけじゃなくて、洗濯してたたんで片付けるとか、朝着せるとか、そういうことをやりましょう。

一緒に買いに行ったらいいのでは?

🙂
わーまま
うちの夫は壊滅的にセンスが悪いので(親譲り) というわけで、義両親からの贈り物について 奥様の叫びを心の中で何度か叫んだことがあります 例えば、夏の終わりにピッタリすぎる半袖Tシャツ(5枚セット)をもらったときは 結局全部はきれませんでした パーカーは着る機会がほとんどないのに、なんであんなに売っているのか キャラ物は家はアリでしたけど 事前に相談してほしい ほんとまじこれ 想像力が果たらなないなら、聞いてくれ 生後半年くらいに、新生児サイズの洋服を買ってくれました 義母は元保育士、同居の孫は家の子と同い年 どうして、わからなかったのだろうか もさることながら 子供に送る洋服は少し大きめのもの送るセオリーがあると思ったのですけどね お子さんを愛しているのだろうし、よく面倒見ているのかな? どうしたって、子育ては母親側に傾くものです そもそも世話のレベルや内容が、奥様に偏っている時点で不公平ではないでしょうか? 服を買う機会を公平になら、子育ても公平にです 日頃から面倒見ていれば、必要な服がわかる お出かけに来ていく用なら、お出かけのプランも準備もセットでは? そういうところではないでしょうか?

どうして分からないんだろ

🙂
なな
お店の仕入れと一緒です。奥さんは在庫を把握して、適切な時期に適切な洋服を入手してるんです。 そこにトピ主さんが気まぐれで仕入れてくると計画が狂うんです。 奥さんが相談なく買うのと、トピ主さんが相談なく買うのとでは意味が違うんですよ。 トピ主さんみたいなのもいいとは思うんですけどね、奥さんはせっかく買ってくるなら、今必要なものを買ってきてほしいってことなんだと思います。 買うなって言われてるわけでもなく毎回買う前に聞いてくれって言われてるだけなのに頑なに聞かないのはどうしてなんでしょうか?奥さんの言うことなんて聞きたくないよってことでしょうか?奥さん、話を聞いてもらえなくてかわいそうだなと思いました。

色々難癖つけていますが

🙂
匿名
たぶん、好みじゃないやつを買ってきていて、それを子供にきてほしくない、以上ですね。 奥さんはファッションにこだわりがあるのかも。 あとは予算を気にしているかですかね。 いくつの子か分かりませんが、普段から子供さんの服を一緒に選んだり、小さい子であれば着せてあげたりしていますか? そういったところから始めてみても良いかもしれませんよ。

普段お着替えさせているかどうかの違いかな

🙂
ぬこさん
基本的には普段実際面倒を見ている方に主導権があるのは仕方ないと思います 公平というなら主様もお子さんのお着替えや洗濯、衣類管理を半分やらないと ただ妻さんもお父さんが頓珍漢なものや自分好みでないものを買ってきても別に家計に支障がない程度なら子供のために何かしたいのねとその気持ちに感謝して黙ってありがとう大きくなったら着せるねとか上手くいえないですかね まあ保育園だったら忙しすぎて余計なものはいらんという感じなのかも 公平じゃないとかはなんの話かと思いますが買いたいんだから買わせてくれでいいと思いますよ。 キャラものは話し合いがいりますが 一番の解決は主様がお子さんの衣類の使用状況管理状況をしっかり把握することだと思います 妻さんとしても「どうせ買うなら必要なものが欲しい」になるのでしょうしご自分が把握していたら「このTシャツかわいいから買おう」の前に「そういやズボンがこの前だめになったから買い替えなきゃ」が先にくる気持ちは理解できるかもしれません 育児にあまりかかわってないお父さんには難しい話なので「買っていいものとサイズを書いてボード(各家庭に連絡メモ置き的な場所ありますよね)に貼っておいてくれ」とかお願いしてみては? 子供にものを買ってあげたい気持ちはよくわかります。子供服って小さくてかわいいし。妻さんがそれをわかってくれるといいですね もう少し大きくなると本人の好みがでるし親が独断で買ってもわりとタンスの肥やしです お値段も張るしなかなか買えないので今のうちだけの悩みでしょう

自己満足の買い物はやめましょう

🙂
くるみ
「そのくせ妻は私に相談もなく子供の服を買っています」に呆れました。 子どもの服を管理しているのは妻でしょう? Tシャツが何枚あるかも把握していないトピ主さんに、子どものズボンを買おうと思うんだけどと相談してどうしろと。役に立つ返事はできるんですか? それと子どもの服ってただでさえ多いです。保育園ならなおさらでは? なのにサイズの合わない服とか、保育園に着ていけない服とか次々に買ってこられたらしまう場所がなくなります。押し込めば入るかもしれませんが、出すのもしまうのも面倒になる。 どうせ子供服を買うのなら、トピ主さんの自己満足で買うのではなく、役に立つ買い物をしませんか。 今回、トピ主さんの意見で同意できたのはキャラクターもの禁止は妻の押しつけという一つだけでした。

ニーズに合っていない服は迷惑

🙂
ももぞう
パパが買うのがダメなのではなくて、お子さんに必要な服かどうかを考えずに買うからダメなんです。 必要のない物は無駄でしかない。 ママはお子さんの事をよく見ていて、何が必要で、今どのくらいのサイズで、どんなデザインならば安全かを理解してから買ってるのでしょう。 パーカーは背中が暑いし、引っかけて首を絞めてしまう危険性があるので、デザインが可愛くても避ける親御さんはいます。そう言う事考えて買いましたか? 物は買う側の「着せたい、持たせたい」ではなくて着る側、使う側、監督する側の「着たい、持ちたい、似合う、安全」などが最優先です。

ダメではないです

🙂
ラッキー
しかし、トピ主さんはお子さんの服の管理をしていますか? どの衣類が余っているか、サイズアウトしそうなのか把握していますか? 保育園に行っているならば、保育園で指定されている物があります、どんな服か分かっていますか? 単なる思いつきで服を買うのは自己満足に過ぎません。 その服を着るのは子供、管理しているのは妻。 管理者に迷惑をかけるような買い物は控える方が夫婦円満です。 買う前にほんの一言、妻に「この服を買うのはどうかな?」と聞くのがそんなに負担ですか? スマホは持ってますよね? 文明の利器は利用しましょうよ。 その小さな一手間が幸せな家庭を築く近道ですよ。

本気で言ってます?

🙂
クリームパン
>そのくせ妻は私に相談もなく子供の服を買っています。これは不公平ではないですか? 何が必要か分かってて買っているのでしょう?何が不公平なんですか? 逆に何が必要か分かってない買い物してくる時点で、子育てに参加してないパパなんだなと思いました。

パーカーはダメでしょう

041
葉子
残念なご夫婦ですね。 普段からコミュニケーションが上手くいってないのでしょう。 そして管理も収納も奥様任せ、 子育て(保育所関連)も奥様任せなんでしょうね。 パーカーは安全面を考えて保育所ではNGです。 とっくに卒園した子しかいない私でさえ知ってます。 パーカーが危険だと知っていたら「休みの日に着せる」という発想は消えませんか。 デザインの好みは、お子さんに選ばせたらいいと思いますが、そういうコミュニケーションも取れてないのでしょう。 トップスとボトムの数に偏りがあるのも非効率ですね。 奥様は「買うな」ではなく事前に相談してとおっしゃてるだけです。 そりゃそうでしょう。 何も考えずにパーカー買うようなトピ主なんだから。 コミュニケーション取れない夫で、奥様に同情します。

服じゃなく中途半端が「ダメ」

🙂
makamemo
奥様の言葉が現実を語ってます。 【サイズが大きい】 ちょうどいいサイズになった時、服と季節が合うかわかりません 【保育園に着て行けない・キャラクターものはやめて】 保育園やクラスによっては禁止の服もあります  キャラクターものの服での子供間トラブルもあるので、脱ぎ着がしにくい服と同様、避けてほしいと要望が出されることもあります 【Tシャツいらない】 Tシャツだけ着ていればいい訳じゃありません ボトムは2・3枚でTシャツだけたくさんあってもね……  【今のサイズとかパーカーはやめてとか】 パーカー、ひも付きですか?フードのひもで事故が多発したことはご存じですか? こういった部分からも、奥様が育児のほとんどをしているんでしょう。保育園と日々の状況をやりとりし、服を用意して着せ、着替えを持たせ、サイズとお子さんの様子を見て買い換える、けっこうな手間ですよ。 そういうことを考えず自分の好きな服だけ買ってきて、相談してと言っても聞かない夫。中途半端に手を出すから、奥様が困ってるんですよ。実情を踏まえてから動いてほしいのに。 押し付けでもなんでもないし、不公平でもないですね。

なんでそんなに相談したくないのか

🙂
ふう
トピ主が育児にちゃんとしてて、本当に必要なものをわかっているなら問題ないと思います。 保育園で必要なものや、子のお気に入りの服、今手持ちにシャツは何枚、ズボンは何枚あるか、日々の汚しやすい場所や洗濯の乾きにくさを考慮した上でシャツやズボンがそれぞれ何枚必要か、など把握してます? >そのうち着れるんだからいいと思う。 今着れないからタンスの肥やしで邪魔 >休みに着ればいい。 なぜ保育園に着てけないか聞いてください 子供はすぐ汚すし、洗濯など扱いづらいものは休みの日にも着にくいです >妻の押し付けでは? なぜキャラものやめて欲しいかを聞いてください 子の好みなのか妻の好みなのか、その他の理由なのか >何枚あってもいいはず。 必要分足りてたら邪魔 必要なものが分かってないのになぜそんなに聞きたくないのか不思議。一言「服買って帰るね!足りてないものある?」と言うだけなんですが。

夫婦不仲でしょ?

🙂
さとう
これさ、洋服はただの氷山の一角。 実際かなり夫婦不仲でしょ?

パパが買うのがダメなのではなくトピ主が買うのがダメなだけだよ

🙂
“パパが買った服はダメ”なのではなく、“適切な買い物が出来ない人が買った服はダメ”なんでしょ? 子供のサイズが分かっていて、いま必要な物が何なのか分かっていて、それなりのセンスがあるパパが買って来た服ならママも子供も大喜び!だよ。 サイズは合わない、いま必要な服ではない、センスも悪い…と来たらダメ出しされても仕方ない。 そんな買い物しか出来ないのなら買うのはやめた方が良いですよ。お金が勿体無いだけだから。 でもあなたの奥様は優しくて「買うな!」とは言わずに「事前に相談して」と言ってくれている。 『事前に相談』 ↑こんな簡単な事が何故出来ないの? 今の時代、LINE一つで済む話なのに。 >そのくせ妻は私に相談もなく子供の服を買っています 子供のサイズや必要な物を分かっている妻が、それらを全く把握していない夫に一体何を相談するの? 相談されたかったり、服を買って喜ばれたかったりするのなら、まずは実態を把握する努力をしましょう。

いいとこ取り育児しかしてなさそう

🙂
プリン食べたい
服に限らず言えることだと思うけど 思いつきで勝手に買ってくるなってことでしょ? 服の収納スペースだって無限にある訳じゃないんだから、明らかいつになったら着れるの?みたいな大きいサイズなら邪魔。 大量のTシャツだってありすぎると収納的に邪魔。 保育園のルールによって飾りついてるのはダメとか割と細かく決まってる園もある。 キャラクターものは人によるので話し合う余地あるかも?とは思うけど他は管理してる人に事前に相談しろって事です。 「パパが買った服がダメ」な訳ではなく「好き勝手買うな」ってだけ。

言葉のとおり

🙂
専業駄主婦
保育園児なら次シーズン着れたらいいなくらいサイズが変わりますが、その分好みや自我が強いです。 そしてキャラ物やキャラ柄は禁止の園があると聞いたことがあります。理由は今の時代は「ズルい」や「買えるアピール」など争いの元だからです。そして、休日に着たら「みんなに見せたくなる」から避けたいんです。 シャツは何枚あってもいい。 ならズボンや下着も同じ枚数いるんです。子供は都合良くシャツだけ汚しません。 何かをこぼした。シャツからズボンまでかかります。 漏らした。言わずもながら替えるのは下着とズボンです。 それら保育園での指定や日常生活を把握して、子供の今の好みやコーディネートに在庫とサイズの替わり目か、とか全て考えて把握して買えてますか? そう買えてないからトピ文のこと言われるんですよね? そのうち着れるもサイズの話ですよね。子供の興味は?キャラ物は来年は新しいものに変わり今はコレ!古いキャラだからヤダとか、(デザインや色合いが)赤ちゃんのだからヤダとか言ったりしますよ。 お母様がこれ似合うから買って来たわよ!大学時代よく着てたのにそっくりって買って来たら?サイズ合ってても着ますか?またシャツばかり買って来たら?大体の大人はありがた迷惑と思います。

やめて〜

🙂
なな
状況把握してないなら、買ってこないで欲しいですね。買うなら一緒にいる時に買えば良くないですか? > 「キャラクターものはやめて」妻の押し付けでは? ここだけは賛同します。 お子さんがキャラクター好きなら着せたらいいです。 それ以外は、奥さまの言う通り。 子供服って言っても、収納場所をとります。多ければ良いものではない。 保育園に着れない服って、本当に数回しか着れないんですよ。だって、月8日しか休まなくて、毎回同じ服なんて着ませんよね。夏服だとしたら、数回しか着ずに終わる事ありますよ。 そこまで考えてます? 子供服を管理してるオーナーは誰? 奥さまですよね。 あなた仕事でも、リーダーに相談せず勝手に仕事します?全体把握してないなら、部分的に口出すなって話です。

日頃のリサーチ不足だね

🙂
ライラックブルー
妻に何も言わずに買いたいなら 今のサイズのTシャツ何枚くらいあるか? 今、例えに出たパーカーが何故ダメなのか分かりますか? パーカーは友達に引っ張られたり 木に引っかかったりして首を絞めるんです 子育て丸投げのくせに確認せずに買うからです。 保育園のルールを知らない 保育園からの注意事項が出るたびに確認してない(連絡帳を読まない) 洗濯するたびにサイズアウトや使えなくなった服の数が分かるが見てないか洗濯してない せめて洗濯したものをたためば分かるけどしてないか、考えてない 今必要なものと必要ではないものが分からないので無駄が多い しかし、うちの夫よりマシです 私が専業主婦であるため本気の丸投げなので、子供の服を選ぶことはムリだと思ってます なんなら、◯◯ちゃんと被るとイチャモンつけられるとかハードルも上がってます だから、祖父母が孫に買う的外れなプレゼント扱いで、どんなもの買っても、娘のために買ったんだもんねと思ってますけど それは戦力外だからです トピ主さんは、戦力なんですよ 文句言われるうちが花なのは本当です

事前に相談すれば解決では…

🙂
チワワ
なんで事前に相談しないんですか? たった一言聞くだけで済む話なのに、それは嫌なんですか?よくわからないです。 衣替えとか洋服の管理しているのが妻なら、妻が把握しているいま必要なものを購入するのは不公平ではありません。 >「サイズが大きすぎ」そのうち着れるんだからいいと思う。 そりゃそうでしょうけど、置き場所の問題もありますよね >「保育園に着ていけない」休みに着ればいい。 そりゃそうでしょうけど、休みの日用の服ばかり増えても困りますし、いま不足しているのは保育園用の服なのでは? >「キャラクターものはやめて」妻の押し付けでは? 禁止している保育園もありますしね。まぁでもこれは押し付けのパターンもあるかも >「いまはTシャツもういらない」何枚あってもいいはず。 だから置き場所……

しょうがない

🙂
匿名
>「サイズが大きすぎ」そのうち着れるんだからいいと思う。 「そのうち」っていつ?子供の成長って先読みしにくいので、1年後ならこれくらいだろうと思っても予想より早く成長して着れなかったり、逆に思ったより成長しなくてタイミングが合わず着せられずに終わったりします。2~3年後なら、その時にはその時の流行りのものやいいものが出ていたりします。 >「保育園に着ていけない」休みに着ればいい。 週に1~2回でしょう。着る頻度が少ないから、ろくに着ないうちにサイズアウトしませんか? >「キャラクターものはやめて」妻の押し付けでは? 定番キャラならそうかもしれませんが、アニメや特撮キャラだと毎年変化しますから、先の「大きすぎる」と合わせて考えると、今年の「特撮ヒーローシャツ(例)」を何年か後に着せることになるなら、やめておいた方がいいかもしれません。 >「いまはTシャツもういらない」何枚あってもいいはず。 ものには限度があります。 >そのくせ妻は私に相談もなく子供の服を買っています。これは不公平ではないですか? 奥さんは、今必要なサイズやアイテム、枚数を把握しているからでは?何が何枚必要でサイズはいくつかっていうのを分からない人と同列には語れません。

パパが買った服がだめというより。

🤔
鈴蘭
お子さんの服に関わることを主体的に行っている人の意見を尊重した方が良いと思います。 奥様が育児の大半、特にお子さんに服を着替えさせたり、保育園とのやりとりをしたり、子供の服の洗濯、保管、管理などを担っているのであれば、奥様の意見を尊重した方が良いかと思います。 お子さんの服のサイズを正確に把握していないところから、育児は奥様が主体となっているのでしょうか。 奥様が主体となって育児をされているとしても、もう少し融通を利かせて、折角夫が買ってきてくれたからうまく活用できる方法を考えてくれるとありがたいとは思いますが、それを喜んでやるかどうかは人によります。奥様はそうではなさそうですね。 ただ、子供の服は安全面にも関わることなので、(例えばパーカーのフードが遊具に引っかかって首が締まる事故などもあります。) 、奥様と事前に相談する方が良いと思います。 不公平に思われるとのことですが、 例えば料理、食材の買い出しを全てトピ主さんが担っていたとして、たまに思い立ったように奥様が食材を買ってきたら困りませんかね。 もし、育児をトピ主さんが主体となって行っているのであれば、上記のことは全く的はずれになるので失礼します。

妻は過不足分かって買ってるから

🙂
ピヨピヨママ
そのへんの調節可能なのですよ。 思いつきでサイズの合わない趣味の??なヤツは買ってこないんだと思うな。 まずは報連相じゃないかな。

自己満足のツールですね

🙂
どんちゃん
>「サイズが大きすぎ」そのうち着れるんだからいいと思う。 →そのころにはまた買ってくるでしょ?保管場所考えてる? >「保育園に着ていけない」休みに着ればいい。 →どこに行くんだ休みの日に。 >「キャラクターものはやめて」妻の押し付けでは? →キャラ物はお高めだし、そのキャラの旬もあるんだよ。 >「いまはTシャツもういらない」何枚あってもいいはず。 →物事には限度がある。 >「事前に相談してほしい。今のサイズとかパーカーはやめてとか、シャツいっぱいあるからズボンお願いとか言えるから」などばかり言われる →そうすりゃいいのにしないのはなぜだ。 単純に「服を買ってあげる俺、気が利いてて最高!イクメン!自分で自分に惚れちゃうね!」 だと思うので、妻が嫌がるんだよ。 誰のために服買ってんのか、もう一回考えなさいって。 どう読んでも「俺が満足したいから!育児してる感、出したいから!」でしかない。実際に育児してるのは妻で、その妻が言っていることを聞くことは自分の理想のパパ像にそぐわない!ってことでしょ? 服なんかより、絵本買って帰りなさいよ。今家にどんな絵本があって、どういう絵本をお子さんが喜んでいるのか知ってたらね。ちゃんと読み聞かせ、トピ主さんがするんだよ。

買っても無駄にしないように

🙂
amneris
本当は奥様と一緒に相談しながら買いたいんですよね? でもフッと目に止まった服が可愛くて着せたい、喜ばせたいって思って、ついつい買ってしまうんですよね 女性は現実的ですからね、保育園の規則に従った服が良いし、大きめサイズも特定のキャラクター服もNGという、現実の話をしてしまう でも仕方ないです、諦めてください 今後は買いたい服を見つけたら店員さんの許可を取って写真を撮り(首周りの様子、サイズ、素材なども) 奥様の意見を聞いてから買いましょう

何も考えていないから

🙂
トマト
洋服を洗濯するのも着せるのもタンスにしまったり普段は母親がやっているんですよね。 それであれば父親に相談なく買うのは当然じゃないですか? 何も考えず買ってくるだけなら迷惑極まりないです。 ちなみにパーカーは乾きにくいとか紐が危ないとか着せづらいとかありますよ。 そこまで考えて買っているんでしょうか?

なんで相談しないの?

🙂
寒山拾得
だって奥さんが子どもの服の管理をしているんでしょ? 管理といえばエラソーに取れるかもしれないけど、「サイズが大きいから保管して良さそうになった時忘れず取り出して着せなければ」とか「子どもがパパが買った服が気に入ったけどフード付きで保育園には着せて行けない。なのに保育園の日でもお気に入りで着たがって宥めるのが大変」とか、「雨で洗濯が乾かないけどTシャツは山のようにあるのにボトムが足りない。あの時ズボンを買ってきて欲しかった」とかあるわけです。 子どもの服を買うのを娯楽にできるのは祖父祖母だけ。 父親は親なんだから自分の楽しみのため服買うのではなく、必要な服を買ってください。 それがわかるのは主さん宅では奥様のようだから相談してください。

ご夫婦ともに笑顔になる方法を

🙂
はたりん
お子さんの洋服管理の主体は、どなた? ・100センチの○色系と○色系のTシャツが  ○枚くらいあって、110センチの○色系の  Tシャツが○枚くらいある ・100センチの○色系長ズボンは○本くらいで  ハーフパンツは○本くらいある ・靴下は18センチの○色系が○足くらいある ・サイズアウトした服の量は段ボール約○個分  等々… 奥様は「だいたい」把握なさってるはず。 あなたも同じように把握できてるんでしょうか? 現時点で着られない服を収納しておかなきゃ ならないなんて、収納スペースの無駄づかいだし 延々買い足すと収納スペース不足に陥りますが お宅の収納スペースは無限なんですか? 保育園は、お友達同士のトラブル防止のため キャラクター物の洋服は遠慮して欲しいという ところもありますし、紐やフードが危ないからと パーカー禁止のところがとても多いです。 保育園児さんなら、「保育園で着られる服」が 服を選ぶ基準になることが多いでしょう。 必然的に、休日着る服もそれを着回すことが ほとんどなので、その基準からはみ出す服は 段々収納スペースの脇に追いやられるんですよ。 故に、俗に言う「タンスの肥やし」になる。 なのに、「Tシャツは何枚あってもいいはず」? やっぱり、お宅の収納スペースは無限ですか? お子さんが可愛くて買ってあげたい気持ちは よくわかりますし、「頼まれた服を買うことが 妻の『命令』を聞くようで癪に障る」のかも しれませんが、奥様と張り合って喧嘩になるより ご夫婦ともに笑顔になる買い方をした方が お子さんも嬉しいはずですよ。

いらん服は邪魔

🐤
さな
奥様、ちゃんと言ってくれているのに、屁理屈言わないでくださいよ…。 ただでさえ、たくさん必要で場所とるのに、保育園に着ていけない、ダッサイ、既に必要分あるものを買われても困るんですよ。 今、どんな服がどれくらい必要か、わかってないからそんなことになるんです。 奥様は把握してますからね。 必要だから買ってるだけだと思いますよ。

何のために買うの?

🙂
みさき
何のために買うの? 自分が買いたいから買ってるだけで、役に立つかどうでもいい、買うだけで自分が満足してるから何も言わないでくれ。 そう返せばいいのでは? 知人からの贈り物なら、ありがたくいただきますよ。 ジジババからでも、そういう方もいます。 家族がお金使うなら役に立つものほしいというのは おかしな話? 勝手に買うのに、って何使うかわかってるから。 買うなでなく、教えて欲しいと言ってるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧