本文へ

普通の人と同じように長く働ける方法

レス18
(トピ主 1
🙂
ペータ
仕事
20代フリーターの女です。仕事は続かず、1〜2年でやめるを繰り返し、長い時間働けません。 頑張って何回かフルタイム週5で働いたりしますが、疲れがずっと取れず、急に涙が出たりと精神的にも不安定になり数ヶ月で減らしてしまいます。  覚えは早い方で、仕事は色々任せてもらうのですが、急にプツッと切れたように働けなくなります。  涙に関しては、場所関係なく急に出て抑えられないから困っています。泣いても何もならない事も分かっていますが、抑えられません。  どうして普通の人と同じように働けないのか、と自分を責め悩む日々です。  普通の人と同じように働けるように改善できる方法はないでしょうか?  よろしくお願いします

ランキング

レス

何言ってるんだか

🙂
ぶろっくま
私だって辛いです、疲れます、ゆっくりしてたい日もあります、辞めても良いと思う時もあります、泣きたくなる日もあります、でも仕事はずっと続けています。 私と主さんの何が違うと思いますか?周りの人も皆同じですよ。 逆になぜ主さんは、そんな簡単にやめるという選択肢があるのですか?と聞きたい。誰か甘える先があるのですか?近い将来の貧困を受け入れる覚悟で、その生活を選択なさってるのですか? 精神的な病があるなら治療することです。そうでないなら、ただ甘ったれてるだけにしか思えません。何言ってるんだろうとおもいます。 みんな大変ですけど、自分や家族のより良い暮らしのために頑張ってるのですよ。

オン・オフ切り替えと境界線引き

🙂
アラフィフ
育児休暇と時短勤務期間除いて、ずっと長時間労働(休日出勤も多)のおばさんです。 ペータさんは、責任感が強くて相手に感情移入してしまうことはないですか? 仕事のミスがあると、相手が不快だろうなとか、自分を嫌いになったのではないかと想像が止まらず、就労時間外も仕事のことを考えたりしませんか? 考えるのを止めるのが一番ですが、それが出来ないからお悩みなわけでして、ひとつ提案ですが、仕事の悩みをとことん深掘りする時間を決めませんか? 仕事帰りの電車やバスの中限定とか、長くても一時間が上限です。 その間は悩み放題ですが、あとの時間は悩むのは禁止。 寝る前にモヤモヤしやすいですが、思い浮かんでしまったら「明日の帰りに考えよう」とシャットダウンしてください。 モヤモヤすると、ついスマホを開きたくなりますが、目を休めることが大切なので、音楽を流す程度のみOK。 口ずさむことができるなら尚良し。 こうして脳と目を休めることが大切です。 あと、他人と自分は全く違う存在で、お互いの感情はわからないのが当たり前だし、相手の評価と自分の価値はリンクしないと繰り返し言い聞かせること。 ミスはミス、過ぎたら終わり。あなたの価値とは関係無いのです。 モヤモヤすることや、他人と一体になることは習慣になっているとなかなか抜け出せませんが、良ければ今日からお試しください。 応援しています。

あなたは勘違いしていますよ

🙂
我慢してる
普通の人なんていません。 仕事を続けてる人は、やめたら生活できない、 自分のためにでもあるけど、家族のためとかもあり、嫌でも働かないと仕方ないんです。 次の仕事が見つかる保証もないし それまでどうやって暮らすか? 辞めることができないんですよ。

メンタルクリニック・精神科など

🙂
ゆき
メンタルクリニックや精神科など、しかるべきところにかかるしかないです。 おそらくこれまでの人生で何かしらあったのかと思うのですが、 それを解消するには匿名掲示板は使い方が難しすぎます。

有料のカウンセリングにかかる

🙂
まつげ
こんなことを言っては何ですが、何か簡単なアドバイスをもらったらできるようになるっていうことじゃないように感じます。 有料のカウンセリングを受け、根本を改善したほうがいいと思います。 プロはちゃんと主さんの抱えている傷のようなものを見つけてくれ、それを改善する方法を教えてくれると思います。 私は別のことで、ですが、有料のカウンセリングにかかってどうにかなりました。でも何回も通いました。一言なにかもらったからってすぐによくなるっていうものじゃないんです。

自分のことを理解していないから

🙂
キャパ
自分の得意、不得意、キャパを把握してなくて一気に頑張りすぎちゃうんじゃないかな? 物覚えが早いと、任せてもらえる仕事も一気に増えるからキャパオーバーになる。 過集中に頑張りすぎて燃え尽きるのかと。 120%で頑張ってない? ちょっと手を抜くことを覚えてみて。 自分のキャパを探ってみて。 大丈夫だよ。 周りと比べて自分は駄目だって思わずに、自分が心地よく生きれるペースを見つけよ。

割り切る

🙂
みこ
日本の少子化は解決しないどころか悪化して行きますので、一生人手不足で仕事に困る事がありません。ただ正社員で無いと体を壊した時に保障が無いです。トピ主さんは生まれ持った特性の可能性もあるので、いっその事割り切ってバイト生活・2年で辞めるを繰り返す自分と付き合っていけば良いのでは? 他人や一般常識と比べないで自分は自分、悩む事をやめて精神を大事にする。 日本は70代でも働いている人がいる国ですので、心と健康だけ気を付ければ食べて行くのには困りません。可能であれば出会いを大事にして夫婦二馬力にすると心身ともに安定しますよ(相手によりますが)

十分がんばってる!

🙂
うりぼう
普通の人より、ココロもからだも疲れやすいんだね 目に見えないけど特性があるんだから、そんな中でがんばってる自分をほめてあげようよ 多様性の時代だから、普通にヤル必要はないよ ところで心配なのは生活費だよね ご両親がお金持ちならいいんだけど あなたが病気だと言うつもりじゃないんだけど、私があなたの親だったら、一度メンタルの病院に連れて行って、なんらかの診断書がでないものか相談してみたいなあ 診断書があると、いろんな行政サービスにつながったり、日本中にいるだろう疲れやすい人たちが、どんな工夫をしているのかアドバイスをもらえると思うわ

普通の人達

🙂
tm1885
みんな 心の中で涙流してますよ トピ主さんは表面しか見えてないのでしょうし… 自分しか見えてないのでは? 自分を許して 自分を支えて 自分を励まして 自分を…と みんな 意識して言葉にはしてないけれど 「当たり前に働ける身体と環境」の有り難さを 知ってるのだと感じます 何もせず待っていても  白馬に乗った王子様も  白衣を着た名医も  清らかなる心を持った友人も  心躍る夢も 天から降ってこないからなぁ……

自分で適当に結論づけず、まず病院に行きましょう。

😒
原因は人それぞれ
すぐに疲れやすいのは、栄養が足りないからかもしれませんし、些細なことで涙が出るのはメンタルの不調かもしれません。 このような相談掲示板で「私はどうしてしまったのでしょう?」、「私と同じような悩みを持つ人はいますか?」などと書き込んだとしても、答えられる人はいないし、適当に答えている人の意見を真に受けるのはよくないです。 ちなみに、気持ちが弱ってる時に寄って来る異性は、ろくでもない人が多いですから気をつけてください。

とにかく早く寝る

🙂
ライチ
フルタイム週5は、どのような職種で何時間働いたんですか? 通勤は、満員電車なのでしょうか?通勤だけでグッタリ? それとも、身体を動かす仕事で、ずっと立ちっぱなし? お客様のクレーム対応など、精神的にキツイ? 疲れる原因が分かるなら、それを除いて、仕事を選べばいいと思いますけど。 仕事は、合う合わないがあります。今まで、これだったら比較的合っていたなという仕事ありませんか? それより、きちんとバランスのいいご飯をきちんと食べていますか? 栄養が足りていないと、疲れやすくてダルくて、気分も落ち込みますよ。サプリとかもいいですよ。 また、アルコールやタバコは?できれば、やめましょう。 そして、睡眠時間は?スマホを見ながら夜更かししていませんか? 早寝をして、健康を意識した生活をしていますか? 真面目な性格なのかなと思いますが、仕事は適当に手を抜いて、ほどほどでいいんですよ。 とりあえず、ちょっとメンタルクリニックで相談してみたらどうですか?

まずは受診

🙂
かなこ
メンタルだけではなく、内科的にも問題がないか受診したほうがいいですよ。 うつ病だと診断されていたけれど、実は甲状腺の病気だったということもあります。 心身ともに自分の状態を把握した上で、どういう風に生きていくか専門家に相談するほうが早いでしょう。

トピ主です

🙂
ペータ トピ主
皆さんご意見いただきありがとうございます。1人で考えるとまとまらないので、色んな方から意見が聞けて嬉しいです。 一人暮らしで生活がかかっているのに、繰り返してしまいます。最初は甘えだと思い、無理やり続けようとしたことは何度もありますが、そのたびに精神的にもたなくなりました。 うつ状態と診断され、何度も通院していましたが、薬を出されて終わりでやめました。きっとこれがよくなかったのだと思います。 ダメ元でまた病院へ行き、カウンセリングを受けてみます。 あとは、働けることは当たり前ではないこと、誰かのためにつらくても頑張って働いてる人がいる中でフラフラした考えをやめるようにします。 改めてご意見いただきありがとうございました。

ユートピアな職場

🙂
楽天家
わたしも飽き性で1年もすると仕事がつまらないしこの人間関係もういいかな〜と思います。 一人暮らしをされていて、転勤OKなら銀行とかどうですか?人間関係も強制リセットできて家賃の補助もあるのでは。 アルバイトやパートなら、すごく暇な職場がおすすめです。ショッピングモールに入っていて、奥の方にあるショッピングモール系直営靴屋さん、小さめのスポーツ教室事務、お受験教室事務、美容皮膚科受付とかお金持ちの客層の良さそうで暇そうなところとかいかがでしょうか。 覚えが早いなどいいところがたくさんあるのに、もったいないです。疲れが取れないなんて、疲れないところで働けばいいのです。 正社員なら精神に来たと思ったら有給付きで休めますし、金持ちと結婚してお金にこだわらずやりたい仕事をできるかもしれないし、そんなに思い詰めないでくださいね。

私も知りたい

🙂
今回は匿名で
私はアラ還女性ですが、やはり若いときは仕事が長続きしませんでした。 私の場合、好きなことしかやりたくない、仕事内容や人間関係も上手くいっていても同じ事をしていると嫌になる(このまま一生この仕事?とか思うと辛い)等、もう、社会人として最低としか思えない思考が根底にありました。 色々職を変えた結果、私は基本的に「誰かと仕事をする」「毎日決められた時間に働く(出社する)」「決まった仕事をする」ができない人間だと気がつきました。 結局フリーランスで、納期だけがあって毎日の出社義務がない自分だけで仕上げる在宅仕事、外では自分が主導でできる仕事(でも毎日ではない)が一番長く、現在も続いています。 勿論、その中でも「誰かと仕事をする」は必ず入る事になりますが、同じ職(「同僚」とか「上司」)でなければ大丈夫なようです。(編集者と自分、クライアントと自分など立場が完全に違う関係) 私の職は、何故か「凄い」とか「才能があるから」とか言われる事がありますが、私は、多くの人のように、毎日きちんと出社して安定した職業ができなかったし、それが長い間コンプレックスでした。 怠け者のレッテルを自分でも貼っていたし、多分、今の職がなければ、周りもそう思ったでしょう。 長年自分探しをしていたような気がしますが、結局の所、仕事を変えながらもずっと仕事をしてきたし、今の仕事も、その延長上で掴んだので無駄ではなかったと思います。 トピ主さんが自分と同じとは言いませんが、お悩みが自分の若い頃に近かったので、つい、語ってしまいました。 あまりご自分を追い詰めないで欲しいと思います。 心身共に健康であれば、仕事はできます。 カウンセリングなど受けられるのは良いですね。 心の負担が軽くなりますように。

忍耐力は

🙂
スポーツ
運動で鍛えられます。 あと正規の仕事を辞めない人は、今後仕事が見つからなかったらどうしようという不安感、今やめると退職金が減る、何年か経つと退職金の額が変わってくるなどです。 1,2年働けるなら5年は行けると思います。慣れです。 私は契約社員で働いている時があり、拘束時間も仕事内容も変わらないが、何故待遇が悪いんだ!と憤ってました。絶対正社員と思ってなってます。 意地があればなんとでもなります。 仕事以外に打ち込める趣味があるとそこで発散できるし、忍耐力もつくので早くやっておけばおくほど良いと思います。

病院の選び方というか…

🙂
メディ
精神的に不安定だったりする場合、病院に行くと薬が出ます。 その理由は明快で「病院というのは薬や手術で治療するためのところだから」です。 話を聞いてもらいたい、考え方のヒントが欲しい、気持ちを楽にしたい、そういう時はカウンセリングルームですよ。お薬でどうにかなるなら病院でもいいですが…カウンセリングルームのほうがいいんじゃないかなあ。 少なくとも病院であれば、じっくり話を聞いてくれるところ。 それはどうやったら探せるかというと、予約が無いと診察してくれないところです。新規の予約で30分以上話を聞いてくれる病院ならマシかもしれません。

続けようと息巻かないと案外続けられる

🎶
BlackWhip
〈長続きしなさせくちゃ〉という気持ちはプレッシャーになるし、職場や人に対しての期待値も上がるので、些細な問題が起きただけでも失望しやすくなると思います。その概念を放棄しちゃいましょう。 自分で自分を整理できてないと頭が混乱しますね。 〈これは一体どういう感情?どうすれば解決可能?または解決不可能?〉 といったことを文章に書き出して可視化してみると自分の精神状態も解決策も知れますよ。つまりカウンセリングやSNS投稿とやってることは同義かもですね。私は度々してます。人は結論まで考え切ったら落ち着くものです。なぜならもうその件については考えなくて済むから。あとはそこに向けて実行していくのみだから。 世間でもよく言いますね、結論出したらほぼ解決したようなものだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧