本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジなしでどうやって食べ物を温めるの?

電子レンジなしでどうやって食べ物を温めるの?

レス8
(トピ主 0
041
新米菜食主義
話題
体調が悪いので、色々な玄米菜食のレシピを試しています。 色々な方が、調理は、ガスか炭と書いておられるのですが、作りおきした玄米の冷凍とか、ひじきを少量食べる時にはどうやって温めるのですか? まさか、いちいち大きな蒸し器を出すってわけではないですよね。 何でもチンして食べている私にとっては、大きな疑問です。 どなたかよい方法を教えてください!!

ランキング

レス

耐熱の保存袋ごと温めては?

041
nagi
鍋にお湯をわかし、耐熱耐冷の保存袋に入れて冷凍してあったものを、ボイルしてあたためるのはいかがでしょうか? ところで、トピ主さんは、電磁波の影響を考えられているのでしょうか? これだけ携帯電話が普及している世の中です。 あまり神経質になるのより、食事バランスを整えられた方がよさそうだと思いますが。

簡単ですよ。

041
蒸しさつまいも
100円ショップなどで売っている、小さな金ザルと、お手持ちの鍋で簡単に温められますよ。 鍋に適当に水を張り、鍋の淵に引っかかるくらいのザルを重ねて、その上に解凍したい食品を乗せて蓋をして蒸せば大丈夫です。 大きな蒸し器はいりませんよ。 ご飯などは、電子レンジよりも美味しいです。 ラップでもお皿でも、同じやり方で大丈夫です。

蒸し物もチン しちゃう派

041
簡単調理派
従来のガス蒸し器だけでは無く、電子レンジでも蒸し物ができます。我が家では「耐熱ポリプロピレン製」の物を利用していますが、透明ガラスのトリアノン製なども有る様です。 詳しくは、検索「蒸し器 電子レンジ」で調べてみて下さい。

中華のセイロを買いましょう!

041
すいすい
小さなセイロを買って、フライパンに少量の水(コップい一杯ぐらい)を張って蒸します。 少量の水だから3分ぐらいで沸騰するし、ちょっとした食べ残りなど3分ぐらいで暖まってとても便利です。ブロッコリーなどの野菜はナマから4分ぐらいで蒸すことができます。冷凍ごはんも5分ぐらいでホカホカに。 小さなセイロならペーパーワックス、中ぐらいのセイロならお皿の上に乗せて蒸すと、そのまま食卓に出せてとても便利ですよ。

お友達が・・・

041
ぷー
友達お家に初めておじゃましたら ガス台に 大きな蒸し器が置いてあったので 「何を蒸すの?」と聞いたら 「冷えたごはん。これで温めると おいしいんだもん」と言っていました。 前からまめな人だと思っていましたが びっくりしました。 電子レンジも目の前にあるのに・・。 だから蒸し器を置きっぱなしに しちゃえばいいんじゃないんですか?

保温機能

041
通りすがり
冷えたご飯ですが、炊飯器の保温機能で温めることがあります。 また再度「炊飯」を押して暖める場合も。 いい方法なのか知りませんが、これでも食べられますよ。

トピ主です。

💡
新米菜食主義
色々アドバイスありがとうございます。 探せば便利な小物があるんですね。 今まで、温めなおしといえば、ラップにチンが定番という工夫のない主婦だったので、これからはもっとマメになろうと思います。 今は、アメリカの田舎に住んでいて、日本の百均のようなすぐれた小物は手に入りませんが、近所の中国マーケットなら蒸篭とザルなら見つかると思います。 貴重なアドバイス感謝です!!

トピ主です。蒸篭買って来ました!

🙂
新米菜食主義
週末に、中国マーケットで早速蒸篭を買ってきました。 飲茶みたいなかわいいのと、でっかい業務用のと両方買いました。(収納場所を現在検討中) 業務用のは、家に持ち帰ってみるとあまりに大きくて最初は、後悔しました。ところが、お子様ランチのような耐熱ガラスの仕切り皿がそのまますっぽり入り、玄米とおかずをこまごまと入れて5分でホカホカランチプレートになることがわかり嬉しかったです。洗い物もずっと楽です。 玄米は、蒸しサツマイモさんがおっしゃるとおり、電子レンジでチンするよりずっとおいしいので驚きました。 皆様のアドバイス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧