本文へ

冷やし中華の具

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
小町の皆さまは、冷やし中華の具にどんな物を用意しますか? 私は 蒸し鳥かサラダチキンかオイルツナ 堅茹で卵の輪切り 細切りの胡瓜かズッキーニ かにかま さっと茹でたもやし などを用意します。 たれは 市販のごまだれに酢を加えた物 オニオンドレッシングに胡麻油を加えた物 などを使います。 暑い夏の日、茹でてきんきんに冷やした中華麺、 様々な具、さっぱりしたたれで食べる冷やし中華、 美味しいですよね~

ランキング

レス

オーソドックス??な…

041
冷中
トピ主さんの冷やし中華、豪華ですね。 私は、 [ハム][きゅうり][たまご]のオーソドックスな冷やし中華です。 たまに、わかめかカニかまをプラスする程度。 こだわりは、 ごまだれ(味噌ベース)なら錦糸玉子、 しょうゆ(お酢の味)なら、ゆでたまごです。

冷やし中華大好き

🙂
まい
キュウリ ハム 錦糸卵 蒸し鶏 クラゲ ワカメ カニカマ 茹でたエビ(小) 胡麻ダレにラー油を垂らすのが好きです。

うちは

🙂
2児ママ
キュウリの千切り ハムの千切り 甘い卵焼き トマト カニカマ 冷やし中華、美味しいですよね! 食べたくなってきましたー!

ニンジン入れます

🙂
めんどくさがり
ハムは常備していないのと、私がニンジン好きでカニかまもトマトも嫌いなので、赤い色はニンジンを入れます。 きんぴらにするみたいに切って、レンチンか少し炒めます。 鶏肉は蒸したり照り焼きだったり。 あとはキュウリ、ワカメ、ゆで卵か錦糸玉子、軽く茹でたモヤシ。 あんまり冷えてないのが好き(キンキンだとお腹が痛くなるので)、タレも麺に付属のもので十分です。 夫はさらに、ねりからしとマヨネーズをたっぷりかけます。

いいですねー

🙂
匿名
ふつうに、 ハムキュウリ卵とまとですね 皆さん豪華でうらやましい あと、ウチの夫はマヨ必須なんでマヨですね にんじんも美味しいですけどトッピングが増えると準備が大変です…

私もオーソドックス

🙂
はらぺこ
でも紅ショウガは欠かせません!

たまたま今日の昼ごはん

🙂
60代夫婦二人暮らしです。 夫には、夏は冷やし中華を食べさせておけばいいです。 それでも毎日だと私が(作るのが)飽きるので、一日おきの昼ごはん程度に留めています。 今日も昼は冷やし中華のつもりでいたので、朝のうちにスープジャーに卵と熱湯を入れて温泉卵を作り、冷蔵庫で冷やしてあります。うちは野菜多めで、てっぺんに温泉卵を載せて崩しながら混ぜて食べることが多いです。 錦糸卵や炒り卵、固ゆで卵のこともありますが、卵は必ず使います。 今日の具は ・温泉卵 ・トマト ・野菜(袋入りで売っているサラダ用千切り野菜。今日のはブロッコリースプラウト入り) ・魚肉ソーセージ(血中コレステロールに良いとうたっているもの) ・モヤシとわかめ(麺を茹でるとき時間差で入れて一緒にザルにあげる) ・缶詰のコーン ・ポテトサラダ(アクセント) ほかに、大根の甘酢漬けを作ったので、載せようかと思っています。 キュウリはちょっと高かったので、今日はなしです。 いつも、あるものを載せています。コロッケや、前日のナスのしぎ焼きを載せることも。麺と一緒に豚コマを茹でたりもします。作るたび違う冷やし中華になります。 ゴマだれとマヨネーズをかけます。 夫も私も若い頃関西で暮らしていたので、うちでは冷やし中華ではなく「冷麺」と言っています。 それでは、そろそろ麺をゆがきに参ります。

豚しゃぶ

🙂
きのこ
以前は面倒くさくて滅多に作らなかったけど、最近夫も食が細くなり、この暑さもあって夕食でよく作るようになりました。 我が家は、キュウリ、ハム(カニカマ)、卵、たまにスーパースプラウト、 そして必須なのは豚しゃぶです。 スーパーで売っているしゃぶしゃぶ用の豚肉をササッと湯掻いて乗せるだけ。 これで、肉、野菜、卵が一度に取れるし美味しいので、お気に入りです。

焼き豚

🙂
typhoon
うちだけですか? ハムじゃなくて焼き豚の千切りをのせるのは うちの冷やし中華はきゅうり、焼豚、トマト、錦糸卵に紅生姜が、ベース さらに足すなら、蒸し鶏を割いたものくらい もやしはのせたことないし、カニカマも無いなー タレは普通の時とゴマだれの時があります カラシは必ず使うかな ちょっとめんどくさい時は、錦糸卵を炒り卵にしてしまいますが どっちも美味しいですよね 焼き豚は自分で作ることも多いです

生野菜サラダ風に・・

🙂
孤食のロージー
うちはよく中華サラダ風でいただきます。 レタス・・・・10cm長×指幅くらいにカット キュウリ・・・粗千切り ニンジン・・・糸切り タマネギ・・・薄くスライス モヤシ・・・・サッと湯通し (上記を混ぜ合わし、水に晒してからしっかり水切り) ウインナ・・・縦横半割 タマゴ・・・・金糸か温玉(ちゃんと自分で作ります) トマト・・・・半割にしてスライス タレは醤油、酢、砂糖、ハチミツ、酒、水を合わし、沸騰させてさましておく。 これを煎り胡麻・摺り胡麻・練り胡麻をしっとりするまで摺ったものに 少しずつ流し入れゴマタレを作ります。(沢山作ってペットボトルで冷凍) 大きめの器に麺を置き、上にたっぷりの生野菜や他の具を乗せ 胡麻油とレモン汁、辣油を適量かけていただきます。 これが我が家の定番冷やし中華です。

具材多めが好き

🙂
あり
焼きなす、きゅうり、にんじん、トマト、錦糸卵、蒸し鶏、カニカマ。 全粒粉の冷やし中華麺で作ります。

ハムと胡瓜に甘酢しょうゆのたれは

🙂
緑の風のアニー
お腹壊しそうで、苦手でした。 蒸し鶏か茹で豚にもやし、ごまだれ 錦糸卵、 あまり冷えていない、ほの温かいのが好みです。

トマトも美味しいですよ

🙂
スプーンおばさん
トピ主はゆで卵なんですね。 私は錦糸卵がいいです。 あとは絶対入れるのが 娘が好きなハムの千切り 紅ショウガ 野菜は在り合わせで。 タレは夫がゴマダレがイヤだと言うので麺に付いてきた酢醤油ダレそのまま。 カラシも忘れずに! トマトや紅ショウガ以外の千切り細切り具は全部混ぜてからトッピングします。 家族に出すのなら見た目より簡便に均等に盛り付けられる方がいいよね~。と言うことで(笑)

東海地方出身です

🙂
おかあさん!
マヨネーズ!

ひと手間。

🙂
nene
しいたけの甘煮を添えると、色合いとお味がぐっと締まります。 そうめんにも良く合うので作っておくと便利です。 中華くらげはスーパーの出来合いですが、私は洗って風味の落ちたごまと油を流します。 きゅっと絞って添えると歯ごたえよくおいしくいただけます。

しゃぶしゃぶ豚が欠かせない

🙂
ないす
息子2人高校までがサッカー部、夫が肉体労働なので、夏バテ防止とスタミナ摂取が必須でした。 ・・で、豚。 ショウガと長ネギと酒と昆布の鍋で豚肉をしゃぶしゃぶ風に火を通します。 トマトとスクランブルエッグ(錦糸卵はめんどくさくて)、キュウリの上に大量の豚肉をのせて、豚しゃぶ風冷やし中華にしていました。 タレの中にニンニクをすり下ろしたり、長ネギのみじん切りも入れて、とにかくスタミナ・栄養重視。 今は息子達が独立したので、量も減り楽になりました。 同居している義母は、豚肉もスクランブルエッグもよけていました。 不満だったようです。 たまに義母の為に(ハム・キュウリ・トマト・錦糸卵)のオーソドックスな冷やし中華も作ってます。

エビ必須

🙂
みっちゃん
私はエビが好きなので 茹でたエビ(必ず) きゅうり 錦糸卵 が入っていれば満足ですが、 日によって(冷蔵庫を見て) 豚しゃぶ、サラダ用の野菜ミックス(袋入りのもの)やトマト、ブロッコリ、キムチ、カニカマ・・・いろいろ入っているのが楽しいです。

オーソドックスです

🙂
冷やし中華好き
スープはレモンをこれでもかと絞ったスープです。 具は、常備している自分で茹でた鶏胸肉サラダチキンかササミ、トマト、キュウリ、ゴマです。 余分なものは一切入れません。 ハムも紅ショウガも入れません。あくまで個人的にはですが、蛇足と思っています。シンプルイズベスト! そういえば、出張で普段行かない地方に行った際に、コンビニの冷やし中華にマヨネーズがついていてびっくりしたことがあります。 なんとなく溶けなさそうでダマになりそうだし、妙な脂っこさとぬめりが加わりそうだったので使いませんでしたが……ところ変わればですね。 私の住むエリアのコンビニでマヨがついているのはみたことがなかったのでびっくりでした。

我が家の場合

🙂
近代5種
・錦糸卵(これは絶対外せない!) ・細切りの蒸し鶏(最近サラダチキンが多い)またはハム ・細切りのキュウリ ・トマト ・紅ショウガ と、珍しくもない具です。つゆは気分によって、しょうゆ系、またはごまだれ系。 つい先日テレビのお料理番組を見ていたら、ちくわや甘しょっぱく似たしいたけを入れていました。おいしそうだったので今度真似してみようと思っています。

ねりごまで味変

🙂
社会復帰不安症
我が家の冷やし中華、旦那は醤油ダレ一択、私と子供は醤油ダレでもごまダレでもどっちでもいい。 この夏試してみたのは、全員醤油ダレにし、ねりごまで味変すること。 これがまぁ美味しい! ごまの風味が市販の冷やし中華についているごまダレより格段に良いのです。 本当に皆さんにお試しいただきたい。 具材はオーソドックスな 錦糸卵 細切りきゅうり トマト ハム 紅生姜 ですが、皆さんのレスを見て、クラゲとか椎茸も美味しそうだなぁ、と思っています。

そんなに頑張らない笑

🙂
共働き
冷やし中華を夕飯に出す事はないのでそんなに頑張りません笑 ・ハム ・きゅうり ・薄焼き玉子の細切り ・カニカマ ・あればトマト タレも袋に入っているものを使うし気楽な食べ物です。

実家と婚家

🙂
ギマ
実家では、キュウリ、錦糸玉子、焼き豚、そして氷でした。 婚家では、キュウリ、錦糸玉子、ハム、トマトです。 焼豚やハムの違いは、あまり驚かなかったですが、夫は氷に、私はトマトに驚きました。 実家は、母が薄味好きで、市販のタレだと多分味が濃すぎなので、氷で薄めていたのだと思います。 トマトは、夫の叔母さんが入れていたそうで、それを姉であるお母さん(私にとっては姑)が真似したとの事で、元々は入れていなかったそう。 このトマト入りは私も気に入って、私も作るときに必ず入れるようになりました。

唐揚げ

🙂
むん
うちでは唐揚げをのせます。 冷やし中華だけだと物足りない、という夫と子供たちの一言から始まり、最初は別出ししていたのが、いつのまにかトッピングの定番となったものです。 わざわざ揚げるのは面倒なので、冷やし中華のトッピングとしてなら割り切ってお惣菜かレンチンのもので済ませます。(やる気と心の余裕があるときだけ揚げます) あとは、ゆで卵、湯剥きしたトマト、きゅうりの千切り、マヨネーズ、からし、紅ショウガです。

玉ねぎの甘酢漬け

🙂
麺好き
がおすすめです! 冷やし中華にしたいけど、具が全然ない時にやってみて以来 定番化しています。 スライスした玉ねぎを甘酢につけて、 漬けている間に麺をゆでて、たっぷり乗せるだけです。 冷麺の具にもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧