本文へ

お願いしますを言わない人

レス14
(トピ主 3
🙂
仕事
職場で「お願いします」を言わない人について 職場で弁当注文係をしています。 私の机の上に弁当の集金箱を置き、注文したい人が各自でお金を入れ、注文の電話と代金支払いを私が行っています。 一人だけ、お願いしますも何も言わずに黙って集金箱の中に代金を入れていく人がいます。注文の電話も支払いも業務ではなく、サービス、善意で行っていることですが、無言で代金を入れる行為にイライラしてしまいます。私自身も注文しているし、気にしすぎかもしれませんが。 他の人は必ず「お願いします」と言いながら代金を入れています。 1.私が気にしすぎ、細かいことに拘りすぎなのか 2.イライラしない方法 以上2点について、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

担当者だと思ってるのでは?

041
いも栗南京
勤務時間中の事であれば、雑務のひとつと思われてるかも知れません。 来月から担当変わってくれる?とか言ってみたらどうでしょう、

共感します

🙂
ミルク
イライラされて当然だと思います。私もそのシチュエーションならイライラします。 その「お願いします」を言えない人、人生でたくさん損をしてるでしょうね。一言常識的なやりとりができるだけで、人生のトラブルをかなり回避できるはずですのにね。 イライラしないためには「この人損だらけ惨めなの人生だろうな、可哀想な人だな」と思ったらいいと思います。 あるいはそれらの作業が、るさんの正式な業務のひとつと誤解している可能性もあるので、誰かに「るさんのご厚意でやってくださってることなんだよ」と言ってもらうとかでしょうか。 ともかくそういう非礼な人が1人いると、疲れますよね。お気持ちよくわかります。

気持ちはわかるけど・・・

🙂
会社員
>1.私が気にしすぎ、細かいことに拘りすぎなのか 「お願いします」 相手に何を期待していますか? 相手にどうさせたいのですか? 相手に要求することではないし、 相手が自分の思い通りに動くわけでもないと思います。 誰かから頼まれたわけでもなく、サービス・善意でやってるんですよね。 「私がやりますよ」と言っておいて「”お願いします”と言って」と要求するのは ちょっと違うと思います。 一言ほしいなぁ という気持ちはわかりますけどね。 2.イライラしない方法 自分のぶんだけ注文すれば、他人のことは気にならなくなると思います。

たぶん担当だと思われています

🙂
30代
間違いなく、担当だと思われていると思いますよ。 仕事としてやっていると思っている可能性大 もうイライラするなら 来月はやりたくないと別の人に代わってもらっては? 若手だからってなんでもかんでもボランティアしなくていいんですよ。

コンニティハ

🙂
ぴーちゃん
1、自然な気持ちだと思います。 2、解決策を見つける。 ・毎日集金するのではなく、給料から引く。 ・その人も毎日毎日お金を入れることがストレスなのかもしれない、と理解しようとしてみる。 ・集金箱を机ではなく他の、誰も「お願いします」と言わなくてもいい距離の場所に置く(多分みんな気持ちが楽になると思います。) ・集金箱ではなく、お会計方式にする。これだと手渡しになりその人も何か言わざるを得ない。やっぱりその人にとっても、箱にお弁当代をピッタリ入れてるので毎回わざわざ声をかけるのも億劫なのかもしれません。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、早速の回答ありがとうございます。 ミルク様 共感ありがとうございます。このレスだけで心のモヤモヤが大分晴れました。 >イライラしないためには「この人損だらけ惨めなの人生だろうな、可哀想な人だな」と思ったらいいと思います。  なるほど…。こんなことでずっとイライラしていると幸せが逃げていきそうなので、これからはそう思ってやり過ごそうと思います。具体的なアドバイスと優しいレス、ありがとうございました。 続く

トピ主です

🙂
トピ主
いも栗南京様、会社員様、30代様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 補足ですが、係内の私の前任者が弁当注文担当であり、かつ私自身が弁当注文をする人間であるため、「トピ主が弁当注文担当してくれるよね??」という周囲の期待が半分と、私が注文担当をしますと異動直後に発言したことで注文担当になったという形です。 会社員様の、 相手が自分の思い通りに動くわけでもない 「私がやりますよ」と言っておいて「”お願いします”と言って」と要求するのは ちょっと違う というコメントを読んでハッとしました。仰るとおり、やりますと発言したのは私です。あなたの分も注文してあげるのだから、代金を入れる際に一言何かいうのは当たり前、常識だという思いがありました。しかし、私がそう思ったところで相手の言動や内心をコントロールできません。その点を頭に入れておきます。 上でレスした通り、イライラしないように努めようと思いますが、もしそれでも業務に差し支えがあれば、別の人に代わってもらおうと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
ぴーちゃん様 共感と具体的なアドバイスをありがとうございます。 誰もお願いしますと声を掛けなくていいところに集金箱を置くという方法も検討したいと思います。

箱に入れるだけなら言わない

🙂
たけのこ
箱に入れるだけなら言わないかもしれません。 箱に入れる前にトピ主が金額を確認するのであれば、「よろしくお願いします」くらいは言うかな。 自分から進んで始めたことなんだから、そんなこと位でイライラしてどうするんですか? もう少し器の大きな人間になる為の修行と思えば、良いと思います。

他人は変わらない

🙂
自称コミュ障
無礼な人だなとは思いますが お礼の一つもないと腹を立てる人も心が狭いなと思います 元々性格が悪いというより 単にコミュニケーションが不得意な人かなとは思います ないものを他人に求めてもしょうがない そういう人って、いちいち声をかけると迷惑だろうなんて考えていたりします 仕事に集中したいだろう お礼なんか言われたくない (自分がそうだから) 他人の考えることって理解できなくて当然だと思います トピ主さんがイライラするのは 自分ならこうする 善意でしてあげていること 他人に期待しすぎ そんなところなのかなと思います 思い当たることはありますか うちもコロナ禍のあたりにお弁当のシステムが そちらと似たような感じになったのですが 結局人に対するオペレーションが問題になってなくなりました (自分でやらないので、文句ばっかりになっちゃった) 普通に考えたら言わないんだけど お弁当の注文に対する労力とか手間とか あまり感謝するほどのものを抱えている人の方が少ないんだろうな 正直、コミュ障の人が多いです 変に、感情を込めずにシステムとしてやればいいと思っちゃう私も変わっているのかもしれませんが なんか問題があるとすれば、人を変えるより仕組みを変えたほうが楽だと思うからです お金を入れる箱を 席から見えない場所にしてみてはどうですか? 時間になったら、その料金分なのか、紙にでも書いてもらって、 その分を購入すればいいのですから トピ主さんが「お願いします」を言ってほしい人で それでコミュニケーションになっていて、大概はうまくいくなら その人のためだけにやめるが不毛であるわけだし 何事も完璧にうまくいくことないと割り切るのも必要だと思います

やったらダメ

🙂
う~ん
>誰もお願いしますと声を掛けなくていいところに集金箱を置くという方法も検討したいと思います。 トピ主さんの目の前に置いてあるからちゃんとお金を払っているんですよ。 会社の人を疑うのはどうかと思いますが、 お弁当の数と金額が合わなかったらどうするつもりですか? お弁当の注文ですが いろいろな業者が入っているのでしょうか? お弁当の数はどの位でしょうか? 注文数を把握しておいて1ケ月単位でお弁当屋さんに支払(お弁当屋さんと交渉) 利用した人は給料から差引して貰う と言う方法は取れないのでしょうか? 給料控除だと手続きが必要ですが毎日イライラするよりは良いのではないかと。

まぁ

🙂
もずく
善意でやっていても、仕事でやっていても 「お願いします」って言いますよね。 言わせてどうしたいんですか?とかいう問題ではなく 人としてのマナーだと私は思います。 言わない人っているんですね。 私はマナーのない人ってあだ名をつけます。 もちろん心の中でです。 声を掛けなくていいところに集金箱を置くのは 人から預かったお金なので、預かり度に確認した方が良いし 何かあったら問題になりそうです。

コミュ障なんでしょ

🙂
おつかれさまです
1、モヤっとする気持ちは分かります。 ただまぁ、お口が機能してない系というか、礼節を知らない、他人に敬意を払うって事を知らないまま育った哀れな人はこの社会にはどこにでもいるから怒るだけ無駄。 私もこれまでの人生で、その手の人を何人か見てきたけど、だいたい仕事できない清潔感ないパッとしなくて冴えない人ばかりだったので「つまんない人生送ってそうだな」って最初から下に見てるから腹はたちませんでした。 だってまともに教育受けて、普通に人と関わってきて、情操を養われてきた人なら、最低限の礼儀や挨拶・声がけはしますからね… その手の人は境遇のせいか先天的なものか、どちらにしろ脳がまともに発達してないからお口も機能しないんでしょ。 2、私のように哀れな奴だな、と下等生物を見るようなスタンスでいれば特にイラつかないかと。

それ以外の場面ではどういう人ですか?

041
はる
関係性はどうでしょうか? 別のところで挨拶してみて、一度顔見知りぐらいになれば、お願いしますも言うかもしれません。 挨拶してそこでも感じ悪いようだったらそういう人だと割り切って、こちらも必要最低限の対応だけで良いと思います。 色々な人がいますよね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧