本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お弁当を持って通勤しているOLさん 教えてください!

お弁当を持って通勤しているOLさん 教えてください!

レス14
(トピ主 1
🐱
くろねこ
仕事
8年前、妊娠出産のために退職したのですが、 このたび、再就職することになりました。 新しい職場には社員食堂がないので、お弁当を持って行こうと思っています。 通勤バッグも用意するにあたって、お弁当をどう運ぶか考え中です。 電車通勤でお弁当持ちのOLさん、どのように持って行ってるか教えてください! 『小さめのバッグ+お弁当入れ』『大きいバッグにお弁当も入れていく』などなど、 そうなさっていて便利な理由なども教えていただけると嬉しいです。 たくさん食べるので、2段重ねのお弁当箱+水筒を持って行こうと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さめショルダー&お弁当バッグ

041
いいですねお弁当
なぜかというと、お弁当は重いから。 ショルダーは肩にかけ、お弁当バッグは網棚の上へ乗せます。 おにぎり、(鶏のから揚げなど)汁の出ないおかずをアルミホイルに包み、茹で野菜を使い捨て容器に入れ、お弁当箱を使わない日もあります。帰りはお弁当箱がないのでラクチンです。 では、楽しいお弁当ライフを!

そんなには食べませんが、重宝しています。

🍴
らら
私の場合、ちょっと遠距離なので荷物を軽くしたいので、メインバック+お弁当と本等を入れたトートバックの2つに分けて運んでいます。 通勤時間帯がラッシュアワーからずれますが、単に分けて持って歩きたいからです。 最近のお弁当箱は、機能優秀なのが多く、一見小さめな形状でも、実はご飯2杯分が軽ーく入ったり、食べ物からの汁が出ない物があったりと選ぶのが楽しいです。 通勤形態や、荷物の多さ、ご自分のお好みでバックは自由な方がいいと思いますし、再就職してみてから、変更してみたくなったりもあるので、まあ参考になればいいですね。 では、体力つけてお仕事がんばって下さいね。

サブバッグに

🐤
ぽぽ
再就職、おめでとうございます。 私はメインの革のバッグ(そこそこ大きめ)のほかに、 お弁当用のサブバッグ(雑誌の付録のナイロン製バッグ)を持って行きます。 メインのバッグに無理すれば入れられないこともないかと思いますが、 そうするとバッグが石のように重くなって片方の肩だけで持つのが辛くなるので。 重さを分散するためです。 左肩にメインバッグ、右手でサブバッグを持ったり 時には両肩にかけちゃったりしていてあまり格好はよくないかも‥ 混んだ電車の中では大きいバッグ二つ持っていると邪魔がられるので サブバッグのほうは荷物棚に上げたりしています。 サブバッグには、お弁当以外にもカーディガンや 夏には日傘を入れたり、本屋で買った本を入れたり 荷物が多いのでなにかと役立っています。 同僚の女性は私のメインバッグくらいの大きさのバッグに お弁当も水筒もすべて詰め込んで通勤しています。 彼女のバッグは布製(キャンバス地)なので可能なのかも。 軽い素材のバッグなら、一つのバッグに全部詰めるのも ありかもしれません。

大きいバッグ→今はサブバッグ派

041
ぴゃー
本来は「サブバッグは忘れそうで面倒」というタイプ。 以前は大きなナイロンのトートバッグに全部放り込んで通勤していました。 しかし、ビニール袋に包んでいても何かの拍子で汁が漏れて荷物に全部醤油臭がついてしまったり、片方の肩に荷重がかかりすぎて肩こりがひどくなってしまいました。 今は中ぐらいのバッグ+サブバッグです。電車通勤のため、メインバッグの方は盗難防止で結構しっかり蓋をしています。サブバッグがあれば、手元でストールを出し入れしたりiPodを簡単に操作できるので、これはこれで便利です。

大きめショルダーバッグに入れて網棚

🐤
tae
トピ主さん、こんにちは。 私もお弁当持参で通勤していますが、タイトルのとおり 大きめのショルダーバッグにお弁当も入れて、 座れない時には網棚に載せています。 大きいバッグを肩に掛けたままだと、 自分も重いし、周りの人の迷惑になると思うので。 別々のバッグにしていたこともあるのですが、 荷物が二つになるのが嫌だったのでやめました。 手に下げてると、保温のお弁当箱なので重くて疲れますし(笑) ご参考になれば幸いです。

私はバッグ2個派

041
AZUKI
といっても、お財布や化粧ポーチなど入れるショルダーバッグと、 小さな二段重ねのお弁当と細身の水筒を入れる、小さなトートです。 この2つを毎日持っていきます。 メインのバッグにお弁当類もまとめて入れてしまいたいのですが、 こうなるともう、パンパンで・・・。 なので、2つにわけて。 それに、バッグの中で揺さぶられて、食べ物の汁が染み出てきたら大変ですし。 お弁当入れの小さなトートは、マリメッコのムック本についてあった付録です。 あと、私ズボラなのか、よくお弁当を傾けちゃうので、 ビニール製の小さなトートに入れて、それをマリメッコトートに、という 二重スタイルです。 ビニール製なら、汚れが拡大しないかな、と思って。 毎日のお弁当作り、大変だけどお互い頑張りましょうね。

再就職おめでとうございます

041
Laiz
メインのバッグは斜め掛けも出来るA4ファイルは入らない小さなもので、 お弁当はキャンバス地のサブバッグに入れています。 持ってる方が多い某お惣菜屋?さんのものです。 理由は、 利用している電車がすごーく混んでいるので(専任スタッフが押し込んだり車内から引きずり出したりするぐらいです)汁物が零れたら困るからです。 まぁ零れたことないですけどね(笑) 帰りに買い物した時ちょっとしたものならサブバッグへ入れたりもするので便利。 ぽぽさんと同じく、ささっと取り出しやすいように日傘やカーデ、ストールなんかも入れます。

1つに

💡
紅梅茶
底がしっかりした大きめのバッグに持って行っています。 いかにも「お弁当が入ってます!!」みたいなサブバッグが嫌いなので。 満員電車でも荷物はひとまとめにしていたほうが都合がいいし、2個3個バッグを持ってる方は何にかと不自由そうですし、周りも邪魔そうです。 私は仕事する部屋と食事をする部屋が別なのでバッグからサッとお弁当と水筒を出せるようにエコバッグみたいなのを用意してますよ。

一つのバックです

041
obenntou
毎日お弁当と、麦茶をいれた450ml水筒と、ホットコーヒー入り250ml水筒をいれて出勤しています。 さらに通勤途中で読むハードカバーの本と会社の制服ブラウスも持っていきます。 通勤用バッグは少し前はゲンテンの革バッぐでしたが、最近は柔らかめの牛革のバッぐです。 かなり重量がありますが、一個のほうが持ちやすいので。 かたにかけるタイプです。 そんなに高価なバッグではないので、くたびれてきたらまた買いなおしています。 バス、電車のほか徒歩20分の通勤ですので、持ちやすさが一番です。

大きいバッグひとつです。

041
ドルレアック
40代会社員です。 まずは再就職おめでとうございます。 レスタイトルの通り、私は大きいバッグひとつです。 理由は、業務の関係でA4サイズの書類を通勤で持ち歩くことが多く、それに合うサイズのバッグにお弁当も入ること。 あと、お弁当のバッグを別にすると、会社に忘れて帰宅してしまうことが何回かあったので… お恥ずかしい理由ですが。 新しいお仕事が、おいしいお弁当ではかどりますように!

セカンドバッグ

041
ふみ
通勤バッグとは別に、お弁当を入れてあるとわかるミニバッグはなんとなく嫌なので 私は縦長のやや大きめセカンドバッグに本などと一緒に入れています 雑誌を買っても入りますしこのサイズは便利です

ありがとうございました!

🐱
くろねこ トピ主
レス下さった皆さま アドバイスありがとうございました! お祝いの言葉やあたたかいメッセージもいただいて、本当に感謝です。 大きいバッグ1つにも、小さ目バッグ+お弁当バッグにも、一長一短ありそうですね。 でも、おかげさまで具体的なイメージがわいてきました。 昨日、服や靴、バッグ、お弁当箱などなど、下見に行ってきたのですが トータルすると結構かかりそうですね(笑) 試用期間が3か月あることをすっかり忘れていたのですが、 もしも3か月で退職したら、と考えると初期費用は抑えたほうがいいと思いました。 とりあえず、手持ちの小さ目のバッグにサブバッグを持って行ってみます。 水筒を2つ持って行ってる方もいらっしゃって目から鱗でした。 私も娘の水筒を借りて、ほうじ茶+ミルクティーを持って行こうかな…なんて ちょっと楽しくなってしまいました。 色々なアドバイスをいただけましたので、これで〆させていただきます。 最後になりましたが、皆さまのご健康とますますのご活躍をお祈りいたします! 本当にありがとうございました!

小さなショルダーとサブ

041
るい
ショルダーバックに、大きくないトートバックです。 ショルダーに大事なものなど入れて、 サブバッグに弁当、出納、書類や簡単な上着やストール、雨傘など入れてます。 会社の帰りに出かける用事があるときは、 このサブバッグをそのまま会社のロッカーに入れて、手ぶらで遊びに行きます。 たまに、弁当が使い捨ての時は、帰りのサブバッグが軽くて楽チンだし。 確かに、鞄斜めがけに、もう一つバッグは見た目ちょっとダサイですが、 快適さと、防犯用にはいいです。 サブバッグはバスの網棚に載せたり、床に置いたりもできるので。 でも実は私も、大きなバッグ買おうか検討中なんです。 斜めがけスタイルは辞めませんけどね。 楽しいお弁当ライフを!

大きめ鞄

041
たぬくろ
就職おめでとうございます。 私はバス、電車などで乗り換え3回、片道1時間45分くらいです。座れるところもあるけど、ほとんど立ちっぱなしで混んでいる…。 だから一つにまとめる&二つ持ちどちらもできるように、大きい鞄に弁当用の小さなバッグをインしています。重たく感じたり、両手をふさいでもOKな広さなど、場面によってさっと取り出す。ちなみに雑誌の付録についてくる布のものを使用しています。帰り道は、弁当を一段にして、布のバッグをたたみ、大きいバッグ一つで帰ってきます。 2段弁当箱、350水筒です♪ バッグの中身は化粧ポーチ、雑貨ポーチ、業務用のA4ファイル、時々ノートパソコン、文庫本です。トートバッグの形が弁当バッグを一緒に入れるにしても楽でいいです。 余談ですが、お弁当の詰め方は「ずれない、崩れない」をモットーにしています。こうすると満員電車で傾いても形もきれいに保てます。あと、汁っぽいものは、ラップを弁当箱に敷いて、そのおかずだけ包みます。 ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧