本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 朝食を抜いての健診後、どんな昼食が食べたいですか?

朝食を抜いての健診後、どんな昼食が食べたいですか?

レス10
(トピ主 2
💰
事務員さん
仕事
職場で集団健診を行い、みんなで昼食(お弁当)を取った後に会議を行なう予定です。 私を除き全員が男性。建設現場で働く人たちです。 20代から60代までいますが40代前後の方が多いです。 健診内容は、採血・身体測定・心電図検査を行い、胃の検査(バリウム)はありません。 お弁当の注文で悩んでいるのですが、ボリュームのある幕の内にするか、ボリュームは普通だけどちょっとだけ贅沢な幕の内にするかで悩んでいます。 質問1.皆さんならこの状況ではどんなお弁当を注文しますか? 質問2.自分で選べるならどんな昼食を食べたいですか? 今回のお弁当の選択の参考にしたいのでトピを立てましたが、健診後は皆さんはどんな昼食なのかにも興味があるので、2の質問ではお弁当に限らず食べたいものを教えてください。 可能であれば年代・性別も教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

この場合ならボリューム幕の内かな

041
へたれ管理職
製造現場の技術系管理職です。私は40代の女性ですが、うちの現場も40代男性がが多いです。 40才超えて、もういいかげん食べ盛りとは卒業しただろう、と思うのですが、やはり体を使う仕事ですから昼食はがっつり食べる人が多いです。私がトピ主さんの立場だったらボリューム重視でいくと思います。 私自身は人間ドックを受けてまして、やはり絶朝食なので、昼食は豪華にします。人間ドックでは大の苦手のバリウムも飲むので、頑張った自分へのご褒美です。ボリューム重視する必要はないので、お刺身定食とかお寿司とかあっさりしてるけど豪華なものを食べてますね。

お昼の後によりますが

🙂
すず
30代、事務員、女性です。 1.お昼の後体を使う仕事ならボリュームのある幕の内、本当に会議だけなら贅沢幕の内にします。 2.なんとなく数日前からヘルシーな食事をしているとおもうので、グラタンやカルボナーラ、とんこつラーメン等コレステロールが多そうであんまり体に良く無そうなものが食べたいです。

男性にはボリューム重視で

041
かな
男性だったら、ボリューム重視でしょうね。 40代でも、男性はやっぱり女性より沢山食べますし 量への欲求も高いでしょうね。 30代後半女性、私だったら豪華幕の内ですが 自分でお金を出して何を食べてもいいなら カツ丼いきます!

ボリュームがほしい

041
カスピ海
私も、年1回の健康診断のあとは、どこで何を食べるかが楽しみです。 アラフィフの女性です。 1.もし自分が男性だったらボリュームがほしいだろうと思うので、ボリュームのある   幕の内です。 2.自分が選んでいるものを思い返すと、丼ものや天ぷらそばなど、一品でしっかり   お腹にたまるものが多いように思います。

過去

041
女性です
一度だけ(笑)職場の健康診断に参加しました(30代半ばの時)。 帰りについトンコツラーメンに寄ってしまいました(もう、匂いにやられました)。 この場合、やはりボリューム重視ですかね。 私の場合、普段から朝食は必ず食べるタイプなので、抜くのはすごくツラいのです。 もう、健康診断なのに体調崩しそうです。

ごはんは主食 

041
うららら
40代男性で、デスクワークです。 質問1については、ボリューム系が食いたいですね。 だって、お腹減ってるだもん。 質問2は、断然カツカレーです。 それが駄目なら、カレーパンかな。

トピ主です ボリューム重視が優勢ですね

💰
事務員さん トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 補足をすると、健診後に昼食をとった後は会議をして解散です。 その後、現場に出る人はほとんどいないはずです。 (急ぎの仕事があれば出る人がいるかもしれない程度) そう考えればいつもほどは食べなくてもいいのかな、と思いましたが質問2で皆様しっかり食べるようですね。 そういう私も健診後はかなりがっつり食べます。 すずさんと一緒で、健診の数日前からかなり摂生してるので(笑) 揚げ物とか濃厚ソースが絡んだパスタとか食べたいです。 やはりボリュームをとったほうがいいのかと思いました。 引き続きご意見がありましたらよろしくお願いします。

「ボクサーの計量日と同じなんやでぇ!」

041
なにわん
私が新米事務員だった時のこと。 いつも幕の内弁当を頼んでいるので、検診日も、幕の内を人数分頼むつもりでした。 すると、その注文票を見た男性先輩に怒られました。 「そんなんアカンて。幕の内で足りる訳ないやん」と。 すると、周囲にいた人たちも、 「んーなもん、テキとカツでも足りんわ」 「ウナギ食っても足りん。ラーメンも要るな」 「やっぱり肉やで、肉!」 と、口々に囃し立てられました。 でも、朝食を一回抜くぐらいで、なんてオーバーな…と、 私は、相当に困惑した顔になっていたのでしょう。 一人だけいた女性先輩が、笑いながら教えてくれました。 「この人らな。検診ゆーたら、一週間くらい前から酒も止めて、 肉も食べんようにすんねん。そやから、検診の後は一気にドカ食いやねん」 そう言って、彼女が注文を取ると、 「とんかつ弁当、大盛り」と「鶏の唐揚げ」のセットが、一番人気でした。 「昼はこれくらいで済むけどな。まぁ見とき。仕事が終わったら、 皆揃って焼き肉屋に繰り出すからな」 はい。見事にその通りでした。

ボリューム!

🐤
gam
40代女性です。 毎日必ず朝食をしっかり食べるので 検診の日は、お腹が空きすぎて貧血を起こしそうです。 質問1 ボリュームのあるお弁当。ご飯大盛り。 質問2 ご飯が大盛りかお代り自由の定食。 野菜もたっぷり食べたいし、油もほしいので野菜炒め定食とかがいいです。

トピ主です やっぱりボリューム有りがいいようですね

💰
事務員さん トピ主
コメントをありがとうございます。 なにわんさんのコメントが、目の前で繰り広げられてる出来事のようでおかしかったです(笑) おととしくらい前までなら安全大会やって懇親会と称して焼肉食べ放題&飲み放題をしてましたが、どうにもこうにも不況すぎてお弁当を出すのがやっとです。 せめてボリュームのあるものを出したいと思います。 結論はでましたが、まだまだコメントは受け付けたいと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧