本文へ

歯医者の予約が4週間後

レス12
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
話題
先日、歯医者に行ったら次回の予約が4週間後でした。 お盆休みがあるので、実際は3週間後。 前回も3週間後でした。 そこの歯医者は歯科医師だけで10人以上いて、最新の設備があり、完全予約制なので、待ち時間はほとんどありません。 治療室も多くあるようで、いつも混んでいます。 担当医制なので同じ先生です。 今、根管治療中です。 去年もその治療をしたのですが、その時は次の予約まで1~2週間くらいでした。 前回と担当医が変わりました。(変わった理由は不明) 先日行った時、隣の部屋の会話が聞こえてきました。(姿は見えません) そしたら、その人の次回の予約は3週間後でした。 治療内容や担当医によって違う? 今の歯医者は去年から行っています。 今までの歯医者は、家族でやっていて、予約しなくても治療してもらえました。 そこが閉院してしまったので、今の所に変わりました。 特に日時を指定しないのに、最短で4週間後ってどうなんでしょうね? 奥歯なので、あまり治療中側で噛めないです。 このペースだと、治療が終わる前に次回の定期健診(3カ月ごと)になってしまう?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
その担当医の受け持ち患者が多いのかな…? 根管治療って時間と手間が掛かる割に儲けはあまり無いので好きじゃない。と言っている歯科医が居ました(歯科クリニックで働いた事があります)。 そこの根管治療の1回あたりの時間はどのくらい取ってくれてますか? 普段の歯科医の予約が15分とか? 根管治療で15分は無理なので、もっと長く取るなら4週間後になってしまうのかなぁ? 取り敢えずその歯をカバーするのに、白い粘土みたいなの詰めますか?それすぐに取れちゃうから4週間はちょっと難しくないですかね。 他に歯医者見つけられませんか? あなたの行ってるクリニックだと、何か有っても直ぐに対応なんて絶対にしてくれなさそうですけど。 私も昔1回だけ根管治療したこと有るんですけど、その時は担当医の取り計らいで、ふた枠押さえてくれてたのでじっくり治療してくれた様で20年以上1度もぶり返してないです。 少しでも菌が残ってると何回も同じ歯を治療しなければならなくなるので几帳面で細かい人に治療してもらえると良いんですけど、その担当医さんはどうですか? 歯科クリニックも沢山あるので、しっくり来るところを探した方が良いですよ。

違う歯医者さんへ

🙂
ニャンコ先生
歯医者さんは、技術力や感じの良し悪しだけでなく、予約の取りやすさも大事ですよね。 今歯医者さんの数は、コンビニの数より多いのですから、次の予約が3週間とか4週間かかる歯医者さんは、治療のキリの良いところで行くのを止めたらどうでしょうか。 私なら次の予約が3週間先の歯医者さんには行きません。そんなところに通ったら、なかなか治療が進みませんから。

そんなとこ多いです

😭
mi
私も根の治療で、重要な治療なので 腕の良さそうな歯科を探しました。 5件くらい、まず電話で空き状況確認しましたが、1ヶ月先はザラ、 3ヶ月待ちと言われることもありました… 待ってるあいだに悪化するんじゃないかって心配でしたが、結局その中の1つに通い 次の予約も常に3週間〜1ヶ月先とかでした。 結局、1年くらいこねくり回して、最後は抜くしかないって言われた時は、もう気力がなかったです… 抜いてインプラントを勧められましたが 抜かないといけないなら、矯正歯科で抜いてもらって矯正しようと思ってたので、そこにはもう通いませんでした。 悪い歯はその1本だけだったので、 無くなってホントにスッキリしました…! 治療中はずっと不便だし、仮詰めもすぐとれて、またここから悪くなったらどうしよう…と歯のことばかり考えていました。 その後は、定期クリーニングの為に見つけた歯医者さんが良くて、人気だけど緊急時は優先して治療してくれるかかりつけの歯科も見つかり、歯医者難民脱出できました。 いくら腕が良くても緊急時にも診てもらえないところはツライですし、次の治療まで間が空くのはホントにつらかったです。 それぐらいの混み具合の歯科は多かったです

歯医者を変える

🙂
シール
治療の途中でも歯医者は状態を見たら分かるし、他の歯医者でやってくれますよ。 キリがいいところと言わず、今すぐでも別の歯医者で治療することができます。 別のところだとレントゲン撮り直したり1からになるので、初診料やその分の費用が必要になりますけどね。 腕はもちろんあったほうがいいですが、最新の設備は必要ないので、周囲の人に評判を聞いてみると良いと思います。

そんなものでは?

🙂
あい
夫が根っこの治療をしてますが、次の予約はだいぶ先です。 そして、根っこだか、歯茎だか、骨だかの様子を確認して、まだ出来ませんね、と治療せずに終わり、またひと月後、ということもあるみたいです。 自分の経験じゃないからふわっとしてて、すみません。 虫歯の治療とは違うので、日をあけて患部や周辺を安定させる目的もあるのではないでしょうか。 あと夫の根っこの先生は毎日いるわけではなく、週に一日しかいないみたいです。 都合で予約の変更をしてもらう際に、電話に出た受付の人が「○○先生は○曜日なので・・・」みたいな言い方をして知ったそうです。 気になるならば、次の予約を入れる際に「もう少し早い日に出来ませんか?」と訊いてみたらいいのでは。治療上の理由があれば教えてくれると思います。

患者の数が増えた

🙂
単純に患者の総数が増えたのでしょう。 病院でも美容院でも飲食店でも、評判の良さから人気が高まると患者やお客の総数がどんどん増えて予約が取り辛くなる。 だからといって治療途中の患者さんを数ヶ月先まで放置する訳には行かないから、最低でも3〜4週間以内には予約が入れられる様に調整するのでしょうね。 私の行きつけの歯科医院は開業したばかりの頃は閑散としていて月曜に行って金曜にまた行く等、週に2回治療してもらう事も普通に可能でしたが、今では3週間〜4週間後が当たり前となってしまいました。 もちろん治療内容によっては次回までが短くなりますが、急がないとならない治療内容ではない場合はほぼ3週間後になります。 一度、2週間経ったところでこちら都合による予約の変更をお願いしたら、そこから更に3週間後となってしまいました。 つまり、前回の治療から5週間後となった訳です。 流石に不安になって「そんなに間を空けて大丈夫なんですか?」と聞いてしまいました。 その時の返答は「凛(私)様の今の治療内容ですと特に問題ありません」でした。 実際に問題なく5週間を過ごして今はその治療も無事に終えています。

他の歯科に変わった方がいいですよ。

🙂
匿名
根幹治療は間を空けるとよくないです。親身になって丁寧に治療をしてくれる歯科がいいですよ。

いい先生が見つかりますように

🙂
歯根膜炎は痛かった
歯を治療中って落ち着かなくて嫌ですよね。 何を食べても美味しくないし。 根幹治療に数か月もかかるのは憂鬱ですね。 私が今お世話になっている先生なら、1週間間隔くらいで1時間ないし1時間半の予約を取ってくれますよ(お盆時期はもう少し間が空くかもしれませんが)。 治療も丁寧で親切な先生です。 以前通っていた歯科医院の先生が機器も技術も古くて不満がつのり、比較的新しく開院したばかりのクリニックにかけてみて、正解でした。 お住まいがどちらかわかりませんが、そんな大きなクリニックが繁盛しているような地域であれば、それなりに歯科医の数もありそうです。 新しい歯科医にかかるのは勇気がいりますが、転院を考えてもよろしいのではないでしょうか。

3週間は無いかな

🙂
cloud
腕前も含めてあなたが納得してるかですね。 だ 自分は今通ってる歯科で最期に根の治療をしたのは、10年近い前だけど2週間空いたのは被せ物を造るための期間だけで、あとは1週間ごとでしたよ。それでも所謂大人虫歯だったので、1本に1ヶ月以上かかる事もありました。

私も歯医者を変えるに1票。

🙂
ゆきちゃん
私は長年、1つの所に通ってました。 先生がご年配になられたので、 思い切って 友人の紹介で別の所に変えました。 技術も設備も最新式でビックリ。 歯科も日々進歩しているのですね。 説明も丁寧で親切。 治療も1週間ごとです。 歯医者を変えるのは抵抗ありますが 人にオススメを聞いて 変えるのも良いと思いましたよ。 4週は間隔が開き過ぎと思います。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 歯科にもよるのでしょうが、やはり混んでいるようです。 今週はお盆休みなのと、先日行った時は夏休みで子供が多かったです。 タイミングが悪かった? 来月になれば少しは落ち着くかな? 地方ですが、歯科は増えて多いです。 近い所は、自転車で行けます。 今の所は、車で10分位なので通いやすいです。(他の歯科も距離的には同じような感じです) 歯科も多過ぎて選べないです。 治療に関しては、説明もあるし、他のスタッフも丁寧です。 ずっと同じ歯科だったので、他はどうなのだろうと思い聞いてみました。

待たされますよね

🙂
おじさん
最近は、予約必須という歯科も多いですから、基本的には診察は後ろ倒しされていると思います。 先日、新しくできた歯科医院を見かけたので検索してみたら、歯科医院のHPのトップに、「予約が多くて新規の患者さんは断っています」みたいなことが書いてあって、ちょっとした虫歯とかどうするんだろうと思ったものです。 なので、一般論としては、予約が一ヶ月先は普通にあると思います。 主さんのケースが適切かは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧