本文へ

友人のご主人

レス21
(トピ主 3
🙂
りほな
ひと
とても優しくて温厚な友人がいます。 子供の小学校が同じ縁で友人関係になりました。 3カ月に1回か4か月に1回の頻度でランチしたり 近況報告をして楽しんでいます。 ところが友人のご主人が会って2時間近くなると 「遅い、何時に帰るんだ?」など連絡が入ります。 「遅いから迎えに来た、子供も家の事もほったらかして」と 言いながら我が家や駅前の店に迎えに来る事も多々あります。 お子さん5人も手がかからない年になってるはずなのに。 友人からは相変わらず連絡が来ますし、2学期になったら またランチしようと誘いがありますが、何だか会うのが憂鬱になってしまって。 ご主人に疑問を持たない友人にも疑問が沸いて来て 今後どうしょうか思案中です。 友人も私も仕事があるので会うのは土日です。 皆様はどうしますか? 私が気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
あ。
2時間くらいは放っておいてくれるのはわかってるので、2時間くらいで解散するつもりで彼女の家に近い店で会うようにします。2時間くらいたったら「そろそろご主人から連絡来る頃じゃない?電話してみたら?」と促す。で、連絡して早く帰って来い!というなら解散、機嫌がよくもう少しゆっくりしなよみたいな返事ならあと30分か1時間くらい? で、連絡しなよに「なんで?」という反応をされたら、毎回2時間くらいで夫から帰れコールがくるのが、一緒に出かけてる身としてはプレッシャーになっているし、あなたが束縛されてるのかなって心配だから。と付け加える。それだけ

DVだと思います

🙂
こわい
お子さん5人て、多産DVじゃないですか? しかもたった2時間の外出を縛るなんて完全に束縛男ですね。 ご友人はもう洗脳されていますよ。 私ならもう関わらないわ。 巻き込まれたら嫌だし。

仕方ない

041
ふー
私なら、2時間がだいたいのリミットなんだと理解して行きます。 2時間あればランチぐらいは出来るし。 夫は『行くな』と言っているわけではないので、その友人との時間が自分にとって大切ならば継続してお付き合いします。 お子さん5人もいる家庭なら、主様には分からない独自のルールもあるでしょう。 でも、話が盛り上がっているところに毎回水を差されていい加減うっとうしいわ!と思うのなら、しばらく疎遠にするのもありですよね。 夫がどうこうではなく、その友人との時間を尊重したいかどうかではありませんか?

最初からリミットを決める

🙂
30代既婚者
これまでお二人が会うときって だらだらだらだら、何時に終わるか分からない独身の飲み会みたいな会い方をしているのでしょうか? もちろん久しぶりに会うなら時間を気にせず会いたいけど、 子持ち・家庭持ちならそういう訳にはいかないですよね。 ご主人のストレスって、何時に帰ってくるのか分からないところにあるんだと思います。 だから初めから11:00から14:00まで、とかいうふうにハッキリと決めたら良いだけじゃないですか? 私も夫が飲みに行くとき、何時に帰るか分からないような飲み会のときは正直不快です。 そしてそれは夫も同じだと思うので、思いやりとして「終電では必ず帰る」などと言いますけどね。

私なら聞きます

🙂
カメリア
〝何故旦那さんはそんなに帰って来いだの、帰りが遅いだの、迎えまで来てなんだか異常じゃない?〟って、その友人に聞きます。 もしかしたら、その言葉で友人から旦那さんの困り事が聞けるかもしれないからです。 それが愚痴でもいい。 友人が我が家はこうなんだ、で終わる話ならそれで良いですし。 それに友人からの誘いに対してもはっきり〝旦那さんの早く帰ろコールが気になるから、会っても気を使う〟って言います。 どうせいろいろ理由付けて、誘いを断り会わないようにする方がストレスになるので、正直に言いますよ、私なら。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
息抜きさせてくれない夫なんですかね。 私の義父母みたいです。 義父が少し外出しただけで義母はすぐに電話をかけます。 60〜70代で浮気を疑っているようで義母の義父への攻撃がすごいです。文句を言ったり。 義父も何かあるとすぐに義母に電話するので似た者同士だなとは思いますが。 夫にも頻繁に電話してくるので邪魔くさいし夫も疲れてます。 私なら多分気にしないかもしれないです。 もし友人の夫がすごく怒っているなら心配になりますが、でも友人の人生なので友人があなたに会いたくて会ってるので、夫に縛られる人生なんて可哀想ですね。 家で大丈夫なのか、その辺を心配して聞くと思います。 浮気を疑ってるのかもしれないですね?

迎えに来るのはやりすぎだと思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
何だか、嫌な気持ちのまま解散、のランチになってしまいますね。 でも手がかからないとは言え、5人の子供さん全員が大人ではないですよね。 私の感覚だと、せめで全員が大学生以上か、社会人でもない限り、土日に家を空けることはなかなかできないです。 自分のお金で各自行動、お昼も買って各自で食べる、ということが普通にできないと、子供達のお昼のことが気になって、自分一人ランチに行く気になれません。 だけど、いちいち迎えに来るとは、その旦那さんも嫌な男ですね。 とりあえずそういう気持ちがあったとしても、友達の手前、普通はしないものだと思います。 せめて文句があるなら、家に帰ってから奥様と話せばいい。 そもそも、子供のいる主婦なら、土日は家にいて、旦那も子供も仕事や学校で、いない日にランチをするもんじゃないかな。 皆が家に帰って来るまでに自分も帰宅すれば、ランチに行っていることすら秘密にできます。 そしてその方が自分も、のびのびランチを楽しめます。

トピ主さんの疑問を聞いてみればいい

🙂
ユリ
トピがよくわからないのですが、 ご主人に疑問を持たない友人にも疑問が沸いて…とありますが、トピ主さんが友人のご主人に対して持っている疑問は、友人のご主人はモラハラ夫なのでは?という事でしょうか? で、モラハラ夫の言いなりになっている友人に対しても疑問を持つようになったって事ですか? ただ、その辺の話を友人とした事はないのでしょう? 多少なりとも友人のご主人にモラハラ気質があるのは感じますが、それがどの程度友人の負担になっているかはわからないのですよね? 気になるなら少し友人に探りを入れてみては? ただ、夫婦の事は夫婦にしかわからない。 トピ主さんが感じる事と友人が感じる事は違うかもしれない、多分そうでしょう。 いつもお誘いが友人からなら、ご主人がそうやって毎回迎えに来ても友人は出かける事は気にしていないのだと思います。 本当にご主人からのモラハラが酷ければ友達とランチに行く事も出来ませんよ、しかも土日に。 友人がそんなご主人を疎ましく思っていたら、自分からランチに誘って出かけようと思わないのではないでしょうか。 トピ主さんが勝手にモヤモヤして憂鬱な気持ちになっているだけかもしれません。 その友人とこれからも友人関係を続けて行きたいと思うなら、ちょっとその辺を聞いてみては? トピ主さんの考えと友人の考えには相違があるかもしれません。 夫婦関係って一概にこれはおかしい、これは正しいって測れない事は多いですから。

しばらく会うのは控えるかな。

🙂
とも
「毎回、御主人心配して迎えにくるのが気になっちゃって。 お子さんがもっと大きくなってからユックリ会おう」とか言うかな。 モラハラの共依存っぽいですよね。 たぶん友人は「主さんから、どうしても会いたいって誘われてるの」って 御主人に言ってそう。じゃないと外出できないから。 もしそうなら、御主人は主さんの事を良く思ってない可能性があります。 私なら、御主人の変な恨みを買いたくないので、しばらく会うの止めます。 ちなみに、友人のお子様はおいくつなんでしょうか。

ランチだから

🙂
ぶろっくま
その旦那さん、ランチだからそんな時間かからないと思ってるのでは? 男の人のランチって30分もあれば終わるじゃないですか。そんな感覚だから、ランチに行きますと言われても、2時間もかかるなんて思っていないのだと思います。 その方とは2時間以内のランチの予定で会えば良いのでは?まぁ、たくさんお話したい気持ちはわかりますが、ちょっと長いですよね〜。それか、何時までに帰りますって最初から言って出てきてもらうとか。

むしろ会いたがるのは友人の方です

🙂
りほな トピ主
連絡が来るのも友人側からの方が多いです。 聞いた事あります。 「3,4カ月に2時間以上だとご主人出かけるのダメなの?」って。 友人は「うーん、本当は11時くらいに会ってランチしてお茶して 15時くらいまで話したいのよ。でもそれだと旦那様がダメって」と 返事がありました。 それ以降、聞いてません。 そして友人の仕事は、1日ご主人と一緒です。 質問にありましたお子さんの年齢ですが、下の子が10歳で一番上の子は20歳を過ぎています。双子もいて全て同性です。 「異性の子が生まれるまで産むはずが、5人産まれた時に妻が40歳を過ぎたので 産む事ができなかった」と友人のご主人がポツンと言った事を とも様のレスで思い出しました。 果たして5人の子を友人も望んでいたかは聞いた事ないので謎です。 誘いがあったら「いつも迎えに来るご主人に悪いから」と断ってみようか 思案中です。 実際、店の前に車で乗り付け私の方に一瞥もしないで 「遅いから迎えに来た」ってやられると不快で怖いです。 お子様は「お母さん、もっと出かけていいよ」と言ってくれるらしいのですが・・ レスありがとうございます。

関わらないわ…

🙂
「急にお客さんが来たから、帰ってきてくれ〜」とか、取り繕うこともなく… 「遅いから迎えに来た、子供も家の事もほったらかして」と見えるところでやり取りしているのですよね? コレ、遠回しにトピ主さんにも言っているように見えます。 お友達がご主人に何と説明しているのか不明ですし… 関わらない方が無難です。 トピ主さんが帰らせてくれなくて…誘いを断りきれなくて…なんて言い訳されてちゃ困るわ。 お友達は我が夫が無愛想なのを知っている。 トピ主さんに直接、誘わないでくれ!と言わないのを知っている。 ご主人がお出掛けを許すのはトピ主さんだけなんじゃないかな…と思います。 トピ主さんとのお出掛けは3〜4ヶ月に1回ですが、ホントは月1で別の人と「トピ主さんと会う〜」を理由に会われてちゃ困るわ。 面倒な事に巻き込まれるのはゴメンです。 私は過去にそんな経験がありましたので。

怖い…

🙂
まや
それ、多産DVってやつでは… ご友人も、周りにご主人の異常性を知らしめて何とも思わないのなら、もはや洗脳されてませんかね。 それか、逃げ出したくて、少しでも家庭の外の人間と繋がっていたいから、あえて定期的にトピ主さんと会いたがるのかな…。 働いているならば、経済的には依存してないから、逃げ出せるはずなのにね。なんか闇が深そうで、怖いですね…。

貴女が引き留めて困っているという話になっている可能性も?

🙂
メロ
そういうケースなら「私が原因で家庭がギスギスしないように」と配慮して、もっと一緒に居たくても2時間ぐらいで友人に帰宅を促すと思うがその発想は無し? 「2時間」なら通常、ランチしておしゃべり楽しむに十分な時間と思われても仕方ない。 子どもが5人もいて平日、夫と同じだけの時間仕事してるなら休日にしなければならない家の用事もあるだろうし子どもも本当は母親と時間を過ごしたいかも。家を空けて4時間も友達とくっちゃべらなくてもと思われても仕方ないかもと。 友人が夫に「もっと早く帰宅したいが、りほなが私を帰してくれない。困っている」と話していて、結果、夫が「妻がかわいそう、僕が救出に行ってやらなきゃ」と迎えに来てる可能性も? 「この女が、しつこく引き留めて帰宅させないヤツだな」と思えば夫の態度が悪いのも頷ける。 貴女は「とんでもない夫を持って友人がかわいそう。私は友人の味方」と思っているが、実は「とんでもない友人を持って妻がかわいそう、僕は妻の味方」となっている可能性も?よくある話。 >誘いがあったら「いつも迎えに来るご主人に悪いから」と断ってみようか なぜそういう発想に?会って2時間内でお開きにすれば問題無いのでは? いつ帰って来るかわからないから夫は迎えに来るのだろう。 毎回、2時間ぐらいで帰宅すれば夫もイライラせず迎えに来ないのでは? 夫が嫌がっているなら、友人のために2時間程度でお開きにする配慮をすればいいのに「気にし過ぎ?」とは?気にしてあげるべきでは。 2時間でお開きにすればよいのにそういう配慮はせず、会うこと自体を断ろうかなんて変。 やはり貴女自身が「会うなら長時間でないと気が済まない、長時間会えないならはじめから会わない」という考え? 優しくて温厚な友人だから「会いたいけど、長時間は迷惑」とハッキリ言えなくて夫が救出に来てるのかも。

多産DV・・

🙂
りほな トピ主
初めて聞くワードに勉強不足を感じます。 こわい様、まや様のレスで検索した内容に心臓が波打ちました。 友人自身は自分は3人くらいでいいかなと思ったんだけどと いう会話をした事を思い出します。 会って2時間ならまだいいですよ。 この2時間には移動時間も含まれています。 友人が12時に家を出たら14時に家に到着しなくてはなりません。 私も友人も引っ越していてお互い反対方向に25分から30分かかります。 それから店に並んで入って座るまで友人が家出てて1時近く経ちます。 オーダーしてランチが運ばれてくるまでの時間もあると 2時間はなかなかきついです。 土日の繁華街は混雑していますので。 実際、料理が運ばれてくるまで時間を要する事もあり ご主人が迎えに来たら食事中に帰宅する事もありました。 私は会計と完食して帰りますが、後から「いつも旦那様がごめんね」と 連絡があります。 どこのどの店に入ったかまで友人はご主人に連絡します。 そうしないとご主人が心配性なのでという理由だそうです。 それでも友人は、外の空気と景色が見られると言いますが。 それゆえトピレス1の「いつも迎えに来るご主人に悪いから」になりました。 運ばれた食事より話す事に夢中になっている友人に複雑な 感情が沸きます。 私以外に会う友人がいない・・そうだと思います。 皆、離れて行っているようです。 1回、友人に家に招待された時は友人よりご主人が前に出て 話し、ほとんど友人との会話は成立しませんでした。 友人には数か月に1度、正味1時間が貴重な時間なようなので今まで通りに するか考えています。 正直、今のままでは愉快な気持ちで会えないので。

それって、、、

🙂
林檎
ちょっとヤバくないですか? そのご友人も異常さに気付いていないって言うか、最早、麻痺して無意識下で鈍化させて現実を見ないようにしているのでは? そうなるともうメンタルの専門分野だから、、、手のつけようがないと言うか…ご友人が気付いてSOSを出さないと周りはどうも出来ませんよね。 ただ、 私なら、、、 ごめんなさい。そのご友人が私の手におえないので、 いつもご主人が遅いって迎えに来るから会うのが怖い。 とハッキリ言って断ると思う。 それでも唯一の楽しみなの!とご友人に食い下がられたら2時間以内の解散で旦那さんが来ない様にして欲しいし、出来れば私と会ってる事も伝えないでき貰いたいんだけど、、、 って言うかな。 ついでに付け足すと、私も暇じゃ無いからさ、たった2時間未満の為に仕事を休んだり抜けたりするのは迷惑だから、 私の職場近くのランチ時間に待ち合わせしてパッとランチ食べで1時間でバイバイでお願いしちゃうかもしれない。 だったら月一とかでも会ってーとかでもオッケーかな。 なんせ、 それくらいコッチも強めに出ないとそのご友人は自分が夫に支配されてる事を気づきませんよ。 もしくは、ご友人がそう言う男性が好きで支配されたいならもう完全に合わない友人なので疎遠にするかも。

そうですね

🙂
心穏やかに
そのように短時間のランチですらせっつかれるようなら疎遠でよいかと。 (ランチはしない。) 5人ものお子さんをつくった夫婦ですから色々あるでしょう。 主さんが不快な思いをしてまで会う義務はありません。 友人からの何らかのヘルプサインがあれば別ですが、恐らく友人もそれを出すことすら出来ない(思いつかない)のでしょう。 でもそうなったのは友人の選択や責任でもあるのですから。 残念ですがここまでのつきあいだったということで、今後は会うことは控えましょう。

その旦那、ヤバいです

🙂
りんご
DV臭がプンプンします。 お友達はおかしいと思わないのかな? だとすれば、洗脳されてる気がするんですけど。 いずれにしろ関わらない方がいいと思いますね。 常識が通用しない人間(その旦那)にイチャモンつけられたら怖いですもん。 私なら距離を置きますね。 誘われても「ちょっとバタバタしてて~」とか言ってスルーします。 どうしても大切な友達で縁を切りたくないのであれば、巻き込まれる覚悟で付き合えばいいと思います。 他の人が皆、離れていっているのが答えだとは思いませんか?

腑に落ちました

🙂
りほな トピ主
>ご友人がそう言う男性が好きで支配されたいなら ああ、そういう事ですか・・ 盲点でした。 洗脳と更年期と多忙が重なってるのかなと漠然と想像していましたが 結局「旦那様、旦那様」というくらいご主人が好きなんですよね。 >他の人が皆、離れていってるのが答え そうですよね・・ 私自身、好かれ頼りにされているから良い気分の部分があったのは 否めません。自戒します。 違和感は1回だけ友人の家に短時間、引っ越し祝いを持って行った時でした。 うちは17歳の1人息子です。 私も夫も職業は違えど国家資格を保有しています。 「その仕事だと世帯年収は〇〇くらい?跡取りの息子さんがいるから 1人しか生まないのは,もったいないです。跡取りがいるからもういいんですか? 産めるのに産まないのは妻として母として女としてどうなんですか?」の ような内容を話された時にも友人は「旦那様」の横でニコニコしているだけでした。 ああ、もうこの家に来る事はないなと思った事と私からは 連絡はすまいと思ったのもこの頃です。 優しく大人しい友人に決断できませんでしたが、背中をおしてくれるレスも ありましたので徐々に疎遠にしていきたいと思います。 あと数か月で友人の誕生日です。 「旦那様が、その日は2時間会っていいって。理解あるでしょう。 楽しみ」というのんびりした連絡が入ったばかりです。

高校時代の友人

🙂
流浪のメカニック
高校時代の友人は、 家にいつ行ってもOKでした。 一緒に夕飯を食べて飲んだり、 そのまま泊まったりできました。 友人は皆が集う家が好きなのですが、 パートナーは友人と家族水入らずで居たいタイプなので もう家には行けなくなりました。 そういう友人って一人や二人じゃないですよ。 男友達に妬くなら未だ分かりますが、 同性の友達にも妬くというか干渉する人って いますよね・・・。

ああ、自営業だったのね

041
アップルサイダー
>そして友人の仕事は、1日ご主人と一緒です 自営ならそんなものだと思うけど? 店とか商売を放っぽり出してて2時間ランチとか無理でしょ。 むしろ友人の方が能天気で変な人に思えて来たよ。 人の家の事情は様々だから、あんまり介入しない方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧