本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (同性)告白の返事をいつまで待つべきか

(同性)告白の返事をいつまで待つべきか

レス8
(トピ主 1
🐱
タワシウニ
恋愛
同性愛に関してです。 24歳女性です。4年間片思いしている同性に先日告白しました。 彼女は大学時代からの同級生で、毎週のように遊んだり、旅行に行ったりする仲です。 先日彼女にラブレターを渡しました。友達としても人としても好きです、という内容でしたが、付き合いたいとは書かずに渡してしまいました。 手紙を渡してから今日で4日になります。 おそらく手紙は読んでくれましたが、特に返事はありません。普段は仕事も違うので顔も合わせませんし、LINEも当たり障りのないやりとりを2往復しただけです…。 私はもう返事は来ない前提で諦めて友達として連絡して良いものか、返事を待って良いのか、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

返事がないのが返事かも

🙂
ooba
当たり障りのないラインのやり取りをしたのが 「告白前と同じような関係を続けたいという」 返事なのでは?

返事とは

🙂
ささ
返事とは? 友達としても人としても好きです。 友人からの感謝の手紙なだけでは?

どう返事をすればよいのでしょうか?

🙂
みなこ
相手への思いをつづった手紙ですよね。 そして肝心の「付き合いたい」が書かれていないので、yes・noの返事の書きようがありません。 手紙を受け取った側は、「あ-そうですか」って感じじゃないですかね。 同性愛に否定的な人なら、困っているかもしれませんよ。

手紙では

🙂
てぃあら
きちんと恋愛対象として好きですと伝えましたか? 人として好きですでは通じませんよ笑 何の手紙だったんだろうって軽く受け止めてるかも。 恋愛対象としてと伝えられて返事がないなら友達としてしか見れないということでしょう。

どう応えていいのか迷っているのかもしれない

🙂
さびんこ
相手の方は同性愛者ですか? そうでなければ、トピ主さんの告白に戸惑っているのかもしれません。 手紙に、同性愛の恋愛対象としての愛情をつづったのですよね? もし自分が告白された立場だったらと考えました。 私も女性ですが、女性を友達として、人として好きになれても、性的な対象としては考えられません。 なので、どう返事をしていいのかとっても迷うと思います。 相手に対して、自分を好きでいてくれる気持ちは嬉しい、でも、同性愛の対象としては見れない、それをどうやって相手の気持ちを傷つけずに伝えるか。 相手の気持ちを知ってしまった以上、これからどうやって接していったらいいのか、深く考えると思います。 トピ主さんのお友達も、トピ主さんとの友情を大切にしたいと思っているからこそ、お返事をできないでいるのかもしれません。  異性間でもそうですが、もし相手もおつきあいがしたいと前から思っていたとしたら、すぐに返事は来ると思います。 そうでないということは、トピ主さんに対して友達以上の感情はないという可能性が高いです。 すでに当たり障りのない内容でLINEのやり取りがあったのですよね。 もう少し様子を見て、相手から手紙に関して何の反応もなかったら、恋愛の対象としてはNOだということだと思います。 今まで通り当たり障りのない内容で連絡を取ってみて、今まで通りだったらそのままにしておく。 相手がそっけなくなったりしたら、「突然手紙を書いてごめん。 そのことは忘れて。 今まで通り友達としておつきあいしたい」と正直に伝えてもいいかなと思います。 ただ、相手がトピ主さんの気持ちを知ってしまった以上、元のように戻れるかどうかは相手次第ですね。

告白されてるという自覚が全くないと思う

🙂
ラベンダー
もし私が長い付き合いの同性の友人からその手紙を貰ったら、まずラブレターって思わないのですけど。 相手が同性愛者だと知ってるとか、普段からスキンシップがやたら多くて「もしかして?」と思ってない限りは。 「えーそんなに私の事(人として)好きでいてくれたんだ。なんか照れるな」と「何で急に手紙でくれたんだろ」と思います。 そして告白されてるという自覚が無いので、じゃあこっちも友情に感謝する手紙書かなきゃって思って「こっちこそタワシウニちゃんと友達になれて嬉しいよ。大学時代に出会えて本当に良かった。お互い結婚してもしなくても、おばあちゃんになるまでずっと一生友達でいようね」とか書いて投函することでしょう。 最近の人は手紙なんて書かないから、まず便せんを買うところからスタートですよね。 「書く」というハードルも高いし。投函したら届くまで2日かかるし。 4日で返事が(どんなものであれ)届くのは無理じゃないでしょうか。 とりあえず返事についてはもうちょっと待ってみるのと、付き合いたいという話であればその表現では全く伝わってない(日頃匂わせてるなら別だけど)可能性があるので「恋愛という意味で好き」ってちゃんと言わないと告白にはならないと思いますよ。 振るとかそういう意図も無くナチュラルに「ありがとー。ずっと友達でいようね」って返ってくる可能性大だと思います。

恋愛対象だと伝わってないかも

🙂
たな
人としても好き。 私も言われたことがありますが、相手は恋愛対象というくくりではなく言ってました。相手との関係によっては、すごく曖昧な言葉かなぁ。 付き合いたいという文言も書かなかったのなら、相手の方にははっきりと伝わってない可能性もあるかなと思いました。 どうした?なんだろう?とは思ってるかも。脈のありなしはわかりませんが、気持ちを伝えたいのなら直接顔見て話した方が伝わるのではないでしょうか。 その方が、お相手の方も動きやすいような気がします。

皆様ありがとうございます。

🐱
タワシウニ トピ主
皆様、率直なご意見ありがとうございます。 途中で投稿してしまったため説明不足でした…。 私とその子は実はこれまでに何度か友達以上の関係がありました。なので恋愛感情ということは伝わっています。 大学の卒業旅行は2人で行き、旅先でペアリングを買ったような関係です。 (若干相手の貞操が緩いのでこの辺りはなんともですが…) 本当は手紙を渡す時にきちんと気持ちを直接伝えるつもりだったのですが、終電に追われて言えなかった始末です…。 返事が来ないのが返事、というのが現実なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧