本文へ

義親と実親への旦那の対応について

レス2
(トピ主 0
😢
おちび
夫婦
結婚5年子なし旦那41歳、私39歳です。 私の親も、気にかけてほしいのが希望でありその気持ちを口に出してもよいのか少しモヤモヤしています。 旦那の仕事は半年程家を空ける仕事で、私はパートをしています。私がシフト勤務の為、お互いの休みは、なかなか合わないのが現状 です。 先日、旦那の車を車検に出しておりその車を受け取りに行く為一緒に行きました。車屋が結婚前から良く利用していた旦那実家近くの店舗で。 私は、旦那の実家近くまで行くなら義親の顔でも久しぶりに会えたらいいなと言い。 会って昼食を食べる事になりました。 義親とは、普通に接する事はできています。 旦那から私の実親に久しぶりに会えたら…なんて口にしません。私の母には、LINEで休みを合わせて伺いますとは送っているようですが、合わせようという気が無い社交辞令なんだなって思います。なんか…実家の親も食事に声かけしてほしいのに…と少しモヤモヤしています。

ランキング

レス

気にしなくていいですよ

🙂
娘親
娘のいる親としては、別に、娘の旦那に「会いたい」なんて、 言って欲しいとは思いません。 それに、半年も離れて暮らしているなら、夫さんも実親に会いたいのが 当たり前でしょう。 トピ主ご自身が、半年も夫がいないのなら、ご自分の実家に行く回数は 多いのではないですか? お互いに元気なうちは、特に娘夫婦に会いたいとは思いません。 お互いに、元気に働いてくれている方が、嬉しいです。 気にせずに、夫さんの思う通りにさせてあげた方がいいでしょう。

そんなこと気にしなさんな

🙂
ほぼ専業主婦
お嫁さんの方が、旦那実家のことを気にかけてあげる人、多いですよね。 うちは反対で、私が薄情なのに対して、旦那は私の母(父は数年前他界)のことをいろいろ気にかけてくれます。 それは母も十分わかっていて感謝しています。 私が行かなくても私の実家に一人で行くこともあります。 今、立場が移り、娘が数年前に結婚し、今度は娘夫婦が私達夫婦を気にかけてくれる番になりました。 だけど。 私は気にかけて電話をくれるのは、娘だけでいいと思っています。 かつてうちの旦那がしたように、娘の旦那さんも、2歳の孫を連れて二人きりで我が家に泊まりに来たこともあります。(娘が二人目妊娠中の時) うわーうれしい!とはなりませんでしたね。 旦那さんは私達にとっては他人です。 いくら娘と夫婦で可愛い孫のパパであっても、そしてわざわざ会いに来てくれたのだとしても。 うわべだけの付き合いで十分、旦那さんと私達夫婦とでは。 その方がむしろ上手くいくと思います。 なので気にかけて、いろいろ声をかけてくれることは、ぜんぜん期待してないし、実の娘がそれをしてくれるだけで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧