本文へ

10年前の自分にアドバイスするなら

レス32
(トピ主 0
041
55歳の若人
話題
子供達もすっかり大きくなりました。
もしも私が、子供達に勉強勉強とオニのような顔をしないで、学校の勉強なんかよりもっと大切な事があるんだよと言えていれば、親も子も随分楽だっただろうにと思います。
多分、余裕が有る今だから言える事なのでしょう。

そこで10年後、今の自分に何と言うかなと考えています。
身体が自由な内に もっと旅行して、沢山人に会って、、、なのでしょうか?
もっと夫と二人暮らしを楽しんでおけば良かったなでしょうか?

皆さんは10年後、今のご自分に対して何と声をかけると思いますか?

ランキング

レス

イライラしないの!

041
古澱
自分の中の悪い部分は排除して、 良い部分だけを残して下さい。 小さな日々の幸せに対してありがたみを感じて下さい。 あなたは、今伸びている途中です。 人のせいにはせず、自分の人生を自分で歩んで下さい。

何もありません

041
くろりん
10年前は、10年前の未熟な私なりに一所懸命生きてましたから。そして、今の私はその10年の失敗と経験があったからこそです。 それでも敢て言うなら「これからの10年も死にたいほど大変だけどがんばってね」です。

10年前の私へ

041
りん
結婚をはやまるな!! 周りの言うとおり2年後に離婚するよっ。

何があっても

041
るるこ
何が起こってもどんな人生でも、自分が選んだということ。とにかく人を大事にして感謝の気持ちで接すること。愚痴悪口はマイナス以外何物でもない。今、結婚とは別の自分の目標を設定して勇気を持って果敢に歩いていってください。 かな。

ただ生きること。

041
ピアス
「とにかく自分を信じろ。なんとかなるから。」って。

うーん。

041
u
その女と付き合わないで、もう一人の方(今妻)にしておけ。

沢山出てきた・・・

041
りんご
会社辞めちゃっても大丈夫だよ。 そんなに肩肘張らなくてもいいよ。 その人と付き合ってみてもいいと思うよ。 何でも怖がらずにやってみて大丈夫だよ。 経験したことは全部自分の肥やしになるから。 その経験が良かったか悪かったかは、その後の自分次第なんだよ。

悲しいけど・・・。

041
とらじろう
親を大事にしなさい! もうすぐいなくなっちゃうんだから。 すご~く後悔するんだから。

二つ!

041
さくらんぼ
一つ目は、自分の思った道へすすめ(適齢期だから結婚を焦っていたじぶんに) 二つ目は 男を見る目を養え。 以上二つです。

貯金しろ

041
チャト
無駄使いしてもいいけど、貯金しろよ。 そのお金は返ってこないから絶対に貸すな。 あとストレスを減らしてドカ喰いを止めるんだ。 ですかね。 でも基本的に今の人生に満足しているので 大きな変化はないかな~。

そうですね~

041
くり
1、会社には居座れ!肩たたきには対抗しろ! 2、資格を取っておけ!! ですかね~。

10年前の私よ

041
サルサ
優しくて頭のいい彼だと思っても、付き合っちゃだめ!4年後に結婚、その5年後には離婚するから。優しさは八方美人なだけ。それが原因で不倫されるよ。ちゃんと人間みなきゃだめだよ!

自信もって!

041
宵待ち蛍
1.周囲の小言を気にしすぎ。 2.もっと直感を大事にして、何が自分に必要かを見極めなさい。 3.反対されても、留学すればよかった。貿易の仕事にもっと早く出会えていたかも。 4.そのうち痩せるから、ダイエットしなくてもいいよ。 5.いい子をやめても十分愛されているよ。

おっと、ちょうど10年だ

041
毒消し草
・衝撃に備えろ、もうすぐ地面が無くなるぞ。沈んだら慌てずに底を蹴って戻って来い。心配するな、息は保つ。 ・他の誰に失望しても、まだお前自身が残っている。諦めるな。 ・人生にはいつでもちゃんとおかわりがある。今度のは凄いぞ、期待して大丈夫。 ・ついでに…今チェックしている株は全銘柄買っておけ。

当時は

041
あぁ
学生だったので「思いっきり勉強しなさい」「人間関係を勉強しておきなさい」「○○(現夫)と会っても絶対に恋人関係にはならないように」「お金をしっかり貯めておきなさい」

『時』を無駄にするなッ!!

041
月間マダム
後でやろう・・・・・ あれが出来たら・・・・ まッ・・・そのうちに・・・・・ こればっかり!! 人間、皆平等にあるのは時間だけ 平等にある宝物を、、、使ってないわ・・・。

過ぎ去った夢だけが美しく見えるのはなぜかしら。

041
まま
10年前の自分に、ですか… 仕事やめんな。 いいから続けろ。 10年後の自分が今の自分に、ですか… 幸せなんだから、どっぷり浸かれ。 遠慮しなくていい。 「仕事やめなきゃよかった」なんて かっこつけんな。

勉強しろ!

041
ちび
もっと勉強して最初からいい大学入っておけば、回り道しなくてすんだと思うので。 当時は学問よりも人生勉強の方が楽しかったんです…。 でも、馬鹿になって行きそうな自分が嫌で何年か後結局勉強しなおして留学して…。 10代や20代前半の時と違って、頭が勉強脳から離れていたため、単語ひとつ頭に入れるのに苦労しました。 「人間の脳細胞の成長は20歳くらいがクライマックスでその後低下する」っていう説が身に沁みました。

今になって思う

041
さあさあ
10年後は思いつかないけど・・ 10年前の自分には「いろいろ確認してから結婚した方が、もっといいと思うよ」とか?・・

若かった

🐷
ピスカル
10年前は未婚で、20代でした… 十年ひと昔とはよく言ったものだと思います。 当時の自分に言ってあげたいこと。 もっと周りを「よく」見てごらんよ。 肩の力がガチガチに入ってる。肩の力を抜いて、もっと楽に。周りを気にしすぎ。もっと自分が思うように喋ったり、行動してみてごらんよ。自分が思うほどには一挙手一投足を注目されてはいないということ。もっと自信をもってごらん。と、肩を押してやりたいです。不器用でした。 過去の自分なら客観視できますね。渦中にあるときには見えないものですが、今の自分の行動を、10年後の私ならどうみるだろうか? と考えれば、今現在のことでも暫し客観視(仮想)できそうで、少しは落ち着きを取り戻せそう(な気がします)。いい方法を教わりました。ありがとうございます。 今は幼稚園児と小学生の子育て真っ最中で、余裕がない日々ですが、(10年後の自分だったら、今の私をどう思うだろうか)と思い描いてみれば、もっと子どもの柔らかな心をふみにじったり、見落とすことなく、もう少し優しい態度で接することもできるようになるのかなぁと思います。

10年前・・・23歳の私へ

🙂
カサンドラ
10年前は、独身で、会社に入ってまだ2年目。新しいことを吸収するのに夢中でした。以下は10年前の自分へのお手紙です。 もっといろいろな世界へ飛び込んでみてごらんと言いたいけれど、本当に忙しいよね。仕事に趣味にと一生懸命打ち込んでいるもんね。夢だったスキューバダイビングのライセンス、取れて本当によかったね。本当にえらいよ。10年後の私から見ても、満足なんですもの。 アドバイスをするとしたら、自分の内面をもっともっと磨いて、お友達はちゃんとしたよい人を選ぶといいね。環境で決まったような感じで、不可抗力だったかもしれないけれど・・・ 嫌な思いを我慢してまで付き合う必要はないからね。嫌だと思ったら、さらっと言えば大丈夫。ネガティブな感情をためこんで、いちいち爆発して怒るのはつらいものね。 短気は本当に損だわ。怒るのではなく、コミュニケーションを大切にね。 それから、両親はマイナスにしかならないので、思い切って縁を切ってしまってもよいんだよ。 よいお友達、自分の短気、両親からの悪い影響、この3つに気をつければ大丈夫!すごく頑張り屋なあなた、無理しないでね。愛しているよ。

大声で自分に言いたい

💡
チューリップ
「自分の気持ちに正直になれ!」かな。。。 見栄ばっかりで、本当に大事なものが見えていなかったと思います。 あの時、自分の気持ちどうりに行動していたら私の人生はまた違った方向に進んでいたんだろうなとよく後悔します。

結婚しちゃえ!

😠
はろろ
「お見合い相手と結婚しちゃえ」です。 今にして思えば、もったいなかった。

なつかしい

🙂
kazuki
10年前といえば、自分が社会人1年生の頃ですね。 その頃の自分にメッセージ送るなら、 あなたの勤めている会社はあと少しで和議申請になるよ。 そこから10年は人生の中で一番充実した成長の時間を過ごすのだよ。 つらい時もあるけど、いい出会いに恵まれ乗り越えていけるさ。 人生というものの面白さを知るから楽しみにね。 ってとこかな。 もう一回この大変な10年をやりたいとは思わないけど、充実した時間でしたね。

10年後・・・43歳の私へ

🙂
カサンドラ
すみません、二度目の投稿です。 このトピには、づくづく考えさせられました。55歳の若人さん、すてきなトピをどうもありがとうございます。 10年後の私には、何と言えばいいのか・・・とりあえず、お手紙を書いてみました。 43歳、おめでとう!33歳からの私からのお手紙です。あれから10年、どんな年月だったのかしら? 当時の私があれほど苦しい思いをしたのも、もう笑い話になっているのかな。いきいきとした笑顔いっぱいの人生になっているのかな、と思います。 私が書いた100個の夢リスト、どのくらい叶ったのでしょう?あなたのお返事の内容を考えると、本当にどきどきしてしまいます。 根本的には頑張り屋なあなた、精神的に余裕のあるすてきな女性になっていることだけは、間違いないだろうな、と思っています。 好きな人と結婚しているのかな。 子供もいて、太陽のような美しいゴールデンリトルバー、夜のとばりのような精悍なシェパードも一緒に暮らしているだろう、と思います。 未来のあなたへ、愛しています。 くれぐれも、ウィークポイントである呼吸系の健康には、気をつけてね。

10年前と10年後

🙂
北米駐妻兼大学生
10年前の、24歳の自分に言う事はあまり無いかなあ。まあフリーターでフラフラしてたけど、したくてしてたわけだし、あの時期はあれで良かったとも思うので。 10年後(44歳)の自分が今の自分(34歳)へ。 今は苦しいけど後2年頑張れ。どういう形であれ、結果はかならず出るんだから。今そこで、出来ることだけに集中する。これほど勉強や、やりたかった研究に打ち込める日々はもう二度と来ないよ!

言っても暖簾に腕押し

😑
すなほ
言いたいけど いろいろ言ったげたいけど、果たして100%応用・活用してくれるかどうかです。 当時の私は短大生で、男の人と付き合ったこともなく、 弱くて、自分がかわいくて就職活動もしたくなくて、都合のいいように世の中を捉えていました。 10年たった私がいきなりこうこうこうなのよってアドバイスや 理屈を述べても、経験値の少ない彼女には、 そこまで一歩踏み入れる勇気が出たか定かじゃないでしょう。 彼女を成長させるのは、やっぱり時間の流れと実体験が必要なのかもしれません。

10年前の愚かな自分へ

😡
煎り豆
その男はやめなさい。 浮気をします。借金つくります。暴力ふるいます。 あなたが今抱えている漠然とした不安は的中します。 家族もろとも不幸になりますよ・・・・ あぁ・・・なんか落ち込みました。

お付き合いくらいはしたら?

🎂
お見合いのお話はあったのですが、「結婚したら自由の時間がゼロになる」と 思い込んでいた。 今は「結婚してても子供がいてても趣味に没頭してるヒトを見てる」と 相手ときちんとコミュニケーションをはかろうとする思いやりがなかった。

10年前

😢
りんりん
短大生!!一番 楽しい時期だったな!! ちゃんと就職活動をしなさいって若かった自分に言いたい!  想像だけど、10年後の38歳の自分が今の私に言うとしたら、子供を授かるように努力しなさいかな~。。。 う~ん何か感傷的に なってきました。でも、面白いトピですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧