本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 産後の無排卵。わからないことだらけです・・。【長文です】

産後の無排卵。わからないことだらけです・・。【長文です】

レス5
(トピ主 0
041
MONMON
ヘルス
27歳。05年春に子供を出産後、自力での生理(排卵)が再開しません。 第二子と考えていた為、年末ごろから不妊専門を受診し、薬で生理を起こし、生理二日目に血液検査を受けました。始めに採血と注射をし、30分後にもう一度採血するホルモン血液検査だと思います。 検査結果ですが、PRL(30分)6.0(50.6)、LH(30分)0.1L(0.6)、FSH(30分)0.1(0.7)、TSH1.33、F-T4 1.33、E2非妊婦血清13 という内容ですが、症状的にはどのようなことが考えられますでしょうか。かなりの重症のような気が・・・。 Drには「脳から指令がでていないから生理がこない。妊娠希望の場合は飲み薬ではムリなので注射排卵させましょう」と言われました。今は、カウマン療法で生理を起こさせています。 妊娠前は生理不順も無く、妊娠も望むと幸いすぐにできたので自分がこのような状況になり、正直困惑しています。自分はどうなってしまうんだろうと・・。 原因は、「ダイエットかストレスでは」と。 確かに仕事・育児とバタバタした日々ですが、そこまでストレスがあると自分自身感じていなかったです。

ランキング

レス

同じです

041
さっち
まさに同じ状況。 04年冬に一人目出産(不妊治療・内服等なしのタイミング)。1年後に自然妊娠・自然流産。 二人目希望。 「自然妊娠したのだから」と様子をみていたが、年齢が30後半に入ったということもあり、一人目のこともあり、今年夏より治療再開。タイミング。 でもエコーで「今回卵胞がみられない。無排卵の可能性あり。」と初めて言われ「えー!」って感じでした。 採血をし「潜在性高プロラクチン血症」と。 市販の排卵検査薬も常に反応があり「排卵はあるもの」と思っていたのでびっくり。 LHは正常だが、他の値に異常が。 「へー」でした。 今月よりクロミッド内服。 トピ主さんと全く同じ気持ちです。 自分の体なのに、自分の思っている通りにはならない。 でも、それほどホルモンバランスはデリケートなものなのだと。

私も同じでした

041
同じ
産後の無排卵。私も同じでした。 1人目を妊娠する前はまったく普通に生理がきていました。そして自然妊娠、出産。 母乳をやめたらすぐに生理がくるものと思っていましたが、数ヶ月たっても生理は来ませんでした。いろいろな検査や注射などをしてみましたがやはり反応なし。 先生がおっしゃるには、出産時の出血が多くて(でも輸血はなし)下垂体の指令を出す部分が機能しなくなったのではないかということでした。 出産前と違うことは、体重がかなり減ってしまったこと。そして今思えばやはりストレスがあったのかもしれません。 その後、数年経ちましたが、生理はまったく来ませんでした。 あきらめていたものの、第二子出産に向けて産婦人科通いを再開したところ無事、妊娠、出産をすることができました。 第二子出産後は、しばらくして自然に生理も再開しました。 自分でも、驚いています。 こんなに時間がかかってももとに戻ることもあるので あきらめないでください。

私だけじゃないんだ・・(涙)【トピ主です。〆ではありません】

🙂
MONMON
レスありがとうございます(誰も反応してくれなかったらどうしようと思ってました)! ■さっちさんはクロミッドを服用されているのですね。私は飲み薬では効かないといわれているので、注射しないと駄目みたいです(-_-;) その点では、さっちさんは私よりも症状が軽度(?)のようでよかったです! 本当にホルモンはデリケートですね。 びっくりです。 「健康って大事」と体に不具合が出てはじめて思います。 ■同じさん私と本当に似ていますね!同じさんのレスを拝見し自分で調べてみた結果、私は「シーハン症候群・下垂体機能低下症」ではないかと思っています。私は帝王切開時の後遺症でしょうか。。 同じさんが出産、その後生理再開を聞いて希望が見えてきました(*^_^*)うらやましぃ! 同じさん失礼を承知の上でお聞きしたいのですが、お二人目のお子さんは排卵誘発注射で妊娠されたのでしょうか?どうやって妊娠・出産をされましたか? 誘発剤とか妊娠までにかかる期間、産後の生活等で(教えていただける範囲でかまいませんので)もしこのレスを見ておられましたらぜひぜひご助言お願いいたします<m(__)m>

私の場合

😀
もなか
20歳から子供が欲しいと思いましたがダメで 治療を始めました。生理もあり、排卵も毎月あり 28日周期できっちりしていましたし排卵痛もあり右から排卵だとか分かるほどでした。 何の異常もありませんでしたがクロミッドに誘発剤に結局体外受精して7年かかってやっと出産出来ました。 夫婦ともに全く異常なしでも妊娠しません。 産後の生理は1ヵ月後に再開、母乳で育児しているのにきっちり生理がやってきます。 でも妊娠しません。 私が学んだことは子供は授かりものということです。 排卵誘発剤は連続して使用すると体が薬でないと排卵しなくなるというので医師に分からないことはどんどん質問しました。 ストレスは一番よくないので治療で疲れたらお休みされるのもいいと思います。 妊娠されるといいですね。

返事が遅くなりました

041
同じ
レスが遅くなりました。2人目を希望して産婦人科で「デュファストン」という薬をもらいました。それを飲むようになり、生理が2回きたところで妊娠することができました。 自分でもあっけないほど早く妊娠できたのには驚いています。 1人目の時と大きく違うところは、仕事を辞めていたこと、また産後にたくさん甘いものを食べていたところでしょうか。 自力での生理が再開するまでに7年近くかかってしまいました。長いですよね。 やはりフルタイムでの仕事と育児との両立は自分でも気が付いていませんでしたが 精神的にも肉体的にもかなりのストレスがあったのだと思います。 確かに、木曜日になるとくたくたになっていた自分がいました。 トピ主さんもフルタイム勤務なのですか? 妊娠することを目的に仕事を辞めたわけではないのですが、結果的に出産することができたこと、また生理が再開できたことは本当に良かったと思っています。 ただあのまま仕事をしていても生理が再開したのか、それともずっと生理がないままだったのかわかりません。 トピ主さんの体調が早くよくなるといいですね。また何かあったら連絡ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧