本文へ

里帰りから家に戻りたくない。

レス20
(トピ主 2
🙂
新米
子供
はじめまして。 3歳と0歳(生後1ヶ月)の母親です。現在里帰り出産で実家に住んでいます。 4月に夫の転勤があり6月が予定日だったため急遽里帰り出産に切り替えて現在にいたります。 住民票も一度実家にうつし、家に戻る予定は10月です。 家に戻る(私と子供は赴任先に行ったことがない)のが憂鬱になってきました。 都会から田舎に転勤。転勤前は3DKの借上社宅から転勤後は築50年以上の2Kの社宅。夫の荷物が多く押入れに入りきらず2部屋(六畳)のうち1部屋は物置状態になっているとのこと。 いままで徒歩圏内に全て揃っていたため私は運転免許を持っていません。 最寄りのスーパーまで車で10分。小児科も車で10分かかる。夫は赴任後に車を購入。 人生でここまで古い家に住んだことがなく、私と子供2人はアトピー、私と上の子は花粉、カビ、ハウスダストのアレルギーがあり生きていけるか心配です。見せてもらった写真の押入れや天井はカビだらけでした。 夫に社宅ではなく自腹で賃貸に住みたいとお願いしましたが、もったいない、2〜3年社宅で我慢してマイホーム貯金に回したいと断られました。 とりあえず今できることは実家から運転免許の教習所に通うことでしょうか。部屋も夫の1人生活なら可能ですが家族では生活できる状態じゃなさそうです。 転勤前は産後が楽しみでしたが、今は憂鬱です。

ランキング

レス

わがままに感じます

🙂
あなたの家族は誰??
里帰り期間長いですね。もう少し早く戻れば物置状態も何とかなるのでは? 転勤先は予想だにしていなかったところなのでしょうか? 運転免許は学生時代に取るものと思っています、10月まで里帰りならそのうちに取得しましょう。

言い訳しない

🙂
lime
そんなことで憂鬱なんて言ってる場合ではありません。 あなたは妻で母なんですよ。 家族で過ごすことを優先するべきじゃないんですか? 夫には家族の疾患を考えて、押し入れに入らないものは捨ててもらうよう言いましょう。 風通しの良い部屋でなければ、カビやハウスダストの温床になります。 その上で、同居するまでに専門業者へハウスクリーニングをしてもらってはいかがですか? 運転免許はあったほうがいいでしょうが、そんな時間あるのでしょうか。 子供が小さいうちは宅配やネットスーパーなどを利用されては? 子供の健やかな成長のために、夫婦共々努力するべきです。

それは大変ですね

🙂
KM
ありがちな実家依存のトピかと思ったら違いました。 その環境であればご主人と相談してもう少し実家にお世話になるのもありかもしれません。 もちろんご主人の同意は必須ですが。 転勤が長引けば上のお子さんの小学校の問題もでてきそうです。 とりあえず少し落ち着いたらトピ主さんがおっしゃるように免許取りに行きましょう。

転勤族はね〜

🙂
分かっていたこと
都内暮らしだった人は免許ないのかしら? 私は地方ですが車は助手席に乗るもの!と勝手に思っていましたが(笑) 結婚が決まり更に地方の田舎に行く事になり免許取得しました。 転勤族と分かっていたなら何処に行くか分からないから取得しておくべきでしたね。 今のうちに免許取得し家は掃除をしっかり整理整頓もしといてもらいましょう。 まだ子供が小さいから家族は一緒のがいいです。3年の辛抱、その場所はね。 よくここで帯同したくないとか転勤先が、とか聞くけど転勤族と分かって結婚したのに?と思います。 娘は転勤族の人とは付き合わないようにしていたから転勤族と結婚するなら、それらを受け入れる事だと思います。

やれることは、やる。

🙂
がんばれ
まず夫の荷物、捨ててもらう。 今使ってないってことは、大抵、いらないもんでしょ? そんなので1部屋埋まるなら、捨ててもらうこと。 あと、免許を取って、戻る。 10月なら間に合う。 親に子守り頼んで、教習所に通いましょう。そして、軽でも何でもいいから、車を買う。 そんな場所で、免許なし、車なしは、多分地獄です。 上記2点をしてから、戻る。 築50年はヤバいね。私も泣くかも。 でも、2年なら耐えられる。 頑張って下さい。

単身赴任してもらえば?

🙂
ライラックブルー
2、3年その家しか用意できないんでしょ? それなら一人暮らしだよね うちは田舎に単身赴任してたけど 長期休暇は家族も来るから 3LDKの新し目のマンションを用意してもらってましたよ 引っ越したいくらい井伊マンションだった 会社に言えない立場なの? 新しい家が用意できたら行く その家には住めないから そのままなら単身赴任してくれる?という話し合いをしたら? そんな家でOKしたご主人が理解できない

どうしようもない

🙂
むっちりもっちり
親としては期間限定だから面倒みてやれるんだけど まだあと3か月もあるのかー しかも帰りたくないとな マジで嫌なんだけど そろそろ帰ったらどう? って思われてない? 旦那さんに申し訳ないから早く帰りなさいと まともな親なら言うわな なんでもっと身軽な時に免許取っとかないかな これも親頼みで子どもを預けるの? あなたいろいろ足りないところがありそうね その場しのぎのような ゆううつとか言ってないで 旦那さんの言うことよく聞いておきなさい

アレルギーを甘く見てはいけない

🙂
おばはん
>私と子供2人はアトピー >私と上の子は花粉、カビ、ハウスダスト >見せてもらった写真の押入れや天井はカビだらけ これはちょっと住めないかもしれませんよ。 一度、期間限定でお試しした方が良い。 トピ主さんが働いていないのなら、単身赴任で、たまに同居するなどで二年間をやり過ごした方が良いかもしれません。 お金が勿体無いのはわかりますが、アレルギーの辛さをわかっていない方の言葉でしかない。 夜も寝られず、アトピーならば痒みで平常心ではいられないかも。 まずは、行ってみてカビなど確認しましょう。 また、2Kに四人で住むのは私はちょっと辛いと感じますけどね。 夫も、夜の授乳時などに赤ん坊の泣き声に実感するかもしれませんね。 ですが、このまま二年間まるまる離れて暮らすのはお勧めしません。 夫は妊娠中も寂しい思いをしているかも。 すぐにでも、夫の元へ行ってみることをお勧めします。

単身赴任でいいでしょ

🙂
匿名
人の住む環境でない部屋に2〜3年は長いしキツいです 2Kと言いつつ一部屋は荷物置き場、つまり6畳一部屋で家族4人暮らしでしょ? しかもオンボロで家族はカビやハウスダストのアレルギー持ち トピ主の夫は家族がアレルギー持ちと知った上でそこに住まわせるなんて無神経にも程がある 自腹で賃貸が勿体無いって家族の健康を無視ですか? そんなに勿体ないと言うなら自分だけがそこに住めばいいじゃないですか 2〜3年の辛抱ですよ 今後の赴任先でも同様の住宅を用意される可能もあるし、その度に痒いとかくしゃみ鼻水等に苦しむわが子の姿を見るのが私には耐えがたいです というわけで人の健康を軽んじる夫についていく必要なし 自腹で賃貸を認めないならそのまま単身赴任を継続したらいいんじゃないですかね 家族の健康よりお金を優先するなんて私の感覚ではあり得ないです

トピ主です。

🙂
新米 トピ主
ご意見ありがとうございます。 里帰り期間については、4月の時点で10月までと夫婦+両親の話し合いで決めました。会社には一時的な単身赴任として手当を10月まで出してもらうよう手続き済です。里帰りなら赤ちゃんが夜長く眠れるようになるまでは実家にいてほしいとの希望が夫からありました。 夫の荷物については、結婚時から言っていますが減りません。独身時代に買った、レジャー(釣り、キャンプ)、スポーツ用品、ダンボール10箱分の本等、結婚してからほとんど使ってない荷物です。本は最初の転勤からダンボールから出されず部屋に積み重ねられている。使わないなら捨てることをお願いしていますが、いずれマイホームを買えば置く場所は確保できるから捨てない!これ以上口を出すな。と何度も喧嘩になるも進展なし。 転勤先も予想外でした。採用時、夫の職種の赴任先は東京か大阪のみ。東京→大阪→東京→田舎(今回)。4月から新規事業のため赴任先に田舎が追加され夫が選ばれてしまいました。妊娠中だったので田舎に移動しても転職はしないだろうと思われたのだと思います。 社宅はもうカビまみれです。一階はカビがひどく全部屋住めないようで空き部屋ですし、2階以上も4割くらいは人が入っていません。社宅自体が古いのでハウスクリーニングでどうにかなるレベルではないと思います。 夫はアレルギーがないのでなんとも無く、両隣と下の部屋は人が入ってないので物音を気にしなくていいので快適だそうです。 私自身は高校から強いアレルギー薬で抑えているのでまだ大丈夫だと思いますが、子供が心配です。上の子は花粉症がひどく花粉の時期は痛々しくて出歩けません。 私や子供の服やおもちゃを押入れにしまうのは恐ろしいです。

トピ主です。2

🙂
新米 トピ主
続き 夫のみ単身赴任は現状できません。 単身赴任なら寮と家族連れなら社宅と決まっています。 今は10月まで一時的な別居であることから社宅を借りれています。11月以降も単身赴任なら夫がオンボロ寮への引っ越しと現在の社宅は出ることが必須と社内の規則が厳しいです。 夫は共同生活の寮が嫌なので、絶対11月以降の単身赴任はしません。 私はこのまま実家で暮らしたい訳ではなく、家族が健康で暮らすためにも自腹で賃貸にしてほしいです。社宅は月2万。カビまみれの部屋に2万を払う価値はないなと私は思いますが、かなり安いので現在1人で快適に暮らしている夫が節約したい気持ちもわかります。 里帰り中に教習所に通うこと、私だけお試しで今月社宅に一泊してみようと思います。薬なしでどれだけアレルギー症状がでるか実験して夫と交渉してみます。

私は無理だわ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 カビって特定の条件が揃わないと生えませんので、生えてるということは、掃除やなにか程度では止めることは難しいでしょう。 カビと言っても程度でも違うのでなんとも言えませんが(ゼロということもありえないので)、実際見てみて本当にカビだらけなら、住むのは無理でしょうね。 結局は、古い家に済んでマイホーム資金にするのと、直近の生活環境の戦いだと思うんですよね。 夫さんの言うことも間違いではないと思うので、話し合いしかないでしょう。 個人的には、その社宅に両方の親御さんを招いて食事会でもしてみたら?と思いました。

ご主人の理解

🙂
たらい
私は海外で小学生の2児(年子)を育てています。 上の子は赤ちゃんの頃より、アレルギー性鼻炎や寒暖差アレルギー(たぶん他にも何らかのアレルギーがあると思います)があります。 私自身が幼少期はアトピーかどうかハッキリ診断されたわけではありませんが、皮膚湿疹で長い事悩みました。今も目が痒くなったりは日常茶飯事です。下の子も病院では軽いアレルギー持ちだと言われています。 あなたのご主人のアトピーやアレルギーへの理解があまりないのかなと思いました。本人は鼻水、目がかゆい、よく眠れないなどあり辛いですよね。重度のお子さんは見ていても本当に可哀想。うちは夫自身はアレルギーはありませんが、子どものためにあれこれと調べて、家の中のホコリ掃除、掃除機のこまめな手洗いまでとてもまめです。点鼻薬や夜寝る前の対応など私よりよく知っています。それはやはりアレルギーにより子どもの健康に害が出たりするのはよくないと夫自身強い思いがあります。夫の兄弟の子供は重度のハウスダストアレルギーで、鼻呼吸がしづらく、高校生になりました。ですので、出っ歯や受け口のような弊害が出てきており、このあいだ手術を行いました!アレルギーの放置は本当に怖いです! ヨーグルトやビフィズス菌の積極的な摂取はアレルギーに効果があるらしいので、ぜひ続けてくださいね! そしてご主人と一緒に小児科を受診したりして、アレルギーについてもっと理解をして貰う。私の夫ならアレルギー源がうじゃうじゃいる社宅に住むのはためらうか、専門業者に清掃などしてもらうと思います。どうか話し合いをしてみてください!

住宅事情次第でしょうか?

🙂
すあま
私が第一子を出産した時にも夫は田舎勤務で借り上げ3階建ての社宅の2階が我が家でした。川の側でジメジメしていて、1階の1番川に近いお宅は壁にカビが生えて壁紙を張り替えてもらったり、某香料の工場が近くにあって臭いが気になることもしばしば。そこですら余っている部屋の中から消去法で決めたところ。主さんの書かれているような条件の社宅もあったかもしれません。ちなみに子供の入園を前に都会に物件を購入して移りました。安い社宅だったので資金が貯まったのも事実です。 1~2年ってあっという間な気もしますが、乳児検診等で地元の保健所や医療機関に出向く機会も多いし、少し時間が取れたら近隣に可愛いベビー服も見に行きたい(田舎ではこれが叶わなかった)時期。ただ、不便な中でも住んだ田舎で素晴らしい小児科の先生に巡り合えたり、殆ど車の来ない田舎道で練習するうちにペーパードライバーを克服し子供とドライブしたりできるようになったのも田舎に住んだからです。子供の教育を都会でと強く希望するなら間に合う時期ですし、様々な地で暮らすことで視野が広がるなど得られることは何かしらあるものです。 本当は1ヶ月健診で心配なければ自宅に戻り自立できれば良いけれど、健康に支障が出るほど住宅事情が厳しそうなのでそれ次第でしょうか?運転免許を是非とも今取りたいということであれば早いに越したことはないと思います。

今すぐマイホームは??

🙂
ミント
私の友人の話ですが 古い社宅に住み 奥さん、お子さんがアレルギー、喘息を患い 早めにマイホーム買って引っ越してました。 やはり、アレルギーを甘く見てはいけませんよ。 ところでそんなに転勤を繰り返していていつマイホームをどこに買うんですか?? マイホーム有りで転勤したら寮生活なんですよね?? マイホーム買う場所決めてるなら今すぐ買ってもいいのでは??と個人的には思ったのですが それだと単身赴任になる地域なのでしょうか?? そもそもお子さんが小さいうちは帯同するならマイホームいらないですよね?? マイホームより健康が大切なことわかってもらえるといいですね。

健康はお金には変えられない

041
くじら
アレルギーを悪化させないためには環境調整がとても大切です。 カビや埃だらけの部屋で暮らすなど症状の悪化が容易に想像できます。アレルギーは悪化すれば全身にいろいろな症状が出ます。単に花粉症が酷くなるくらいの簡単なものじゃないです。そんな所に住んだらトピ主さんだけでなくお子さんの健康も損なわれます。 健康はお金には変えられません。お金がかかってマイホームを持つのが遅くなったとしても清潔なお部屋を借りてください。応援しています!

レスします

🙂
下世話ですが実家には家族3人月に幾ら入れてるんですか? そこが気になりました。 家事はどの程度していますか? まさかほぼ生活費入れずに家事も親任せではないでしょうけどね。 親に断られてもまともな親ならしますよね。

カビは何とかしないと

🙂
ピンクピンク
カビまみれなんて 絶対無理ですよ 赤ちゃんも上のお子さんもトピ主さんだって病気になっちゃいますよ 知人ですが 古いカラオケ店でカラオケして次の日から熱出しました 4〜5日治らなかったですよ 知人が言うには壁にカビみたいのがけっこうあったと言ってました カビ吸い込んだら病気になります そこに住むならカビを綺麗にしないと大変なことになると思います

帰らなくていい

🙂
ぽこママ
ご主人が妻子のために荷物減らそうという態度が全然ないし、カビだらけの家に幼児や赤ちゃん、ましてやアトピーとアレルギー持ちの状態で住むなんて絶対悪化しますよ。 ただご主人の場合自分第一のようなので 離婚も覚悟しないと難しいかもしれませんね。

住民票まで移したのはなぜ?

🤔
ゆっぴ
そもそも里帰り出産で住民票まで移したのは何故なんですか?もう、それは里帰り出産ではなくただの別居です。住民票も移し、ましてや半年も実家にいるとなると、実家のご近所さんは離婚?と思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧