本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポートランドー羽田/成田便 トランジットについて

ポートランドー羽田/成田便 トランジットについて

レス18
(トピ主 5
041
椰子
話題
当方ポートランド近郊在住で、この度日本に7年ぶりに一時帰国することになりました。 が、直行便が無くなっていることを知り、愕然としました。 これまで海外旅行の際、乗り継ぎの経験がなく、 ・荷物は乗り継ぎ地で一度ピックアップしなければならないのか ・どの航空会社をセレクトしたらよいのか など、非常に混乱しています。 ポートランドー東京の乗り継ぎ込みのフライトを利用したことのある方や、ご存じの方がいらっしゃいましたら、上記の点についてお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Seattle在住

🙂
マリナーズ
すぐ上のシアトル在です。 ピックアップはしないでいいのではないでしょうか? Final destinationがNRTとなりますよね? 荷物タグがきちんとNRTとなっているか確認をすれば(チェックインカウンターでお姉さんに再度口頭でチェック)大丈夫じゃないでしょうか?

アメリカに入国の際は注意

🙂
ピンポン
乗り継ぎ地はアメリカ国内ですよね? まず、日本へ行く際は一度ポートランドでチェックインしてしまえば、預けた荷物は乗り継ぎ地でそのまま日本行きの乗り継ぎ便に乗せられて、日本まで行きます。トピ主さんが乗り継ぎ地でピックアップする必要はありません。日本でピックアップします。 しかし、帰りの便では乗り継ぎ地でアメリカへの入国審査があり、その後に税関を通るので、一度預けた荷物をピックアップする必要があります。注意点はその後です。税関を抜けたら、入国ゲート(出口)前にある、乗り継ぎ用のチェックインカウンターで預ける荷物を預けなおしてからゲートを出ることです。ここで預けないで空港内に出て行ってしまうと、乗り継ぎ地の空港内を荷物を引きずって、人混みの中再度チェックインカウンターまで行き、預けるのに並ばないといけなくなり大変です。 入国ゲートを通る前に必ず荷物を預け直しましょう。預けるまで、出口から空港内に出ないように…分からなければ、税関でウロウロしている職員に聞きましょう。出口前に乗り継ぎのチェックインカウンターで荷物を渡すだけで、次の便に乗せてくれます。再度、そこでチェックイン手続きなどする必要はありません。預けたら、手荷物だけ持って入国ゲートを抜けて、空港内で乗り継ぎ便のゲートまで行きましょう。なので、税関後に注意です。 後、アメリカに帰る便は、乗り継ぎの時間に余裕を持たせておきましょう。 良い旅を!

大丈夫ですか。

🙂
さーこ
シアトルかロスアンゼルスあたりで成田行きの飛行機に乗り換えるのだと思いますが、荷物は最終目的地まで触らなくていいはずです。どの航空会社がいいかわからないなら、日本人経営の旅行社にチケットを取ってもらって詳しく説明をしてもらったらどうですか。乗り換えが怖いなら、いっそのことご家族かご友人に頼んでシアトルまで車で送ってもらったらどうでしょう。 しかし、日本に帰国するだけで、こんなに愕然としたり、混乱したりしていて大丈夫ですか。心配になってきました。

トピ主です

041
椰子 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 荷物のピックアップの件、荷物のタグのこと、再入国の注意など大変有益な情報をいただき、心より感謝いたします。 これからどの航空会社を利用したらいいか、頑張って調べてみます。 ポートランド近郊と書きましたが、居住地からはかなり距離があるため、ポートランドへは年に一度程空港利用のためだけに行く程度。日本人経営の旅行代理店などは、生活範囲に存在せず、居住地近隣で日本人に会ったことは一度もありません。 また、シアトルはさらに遠く、残念ながら航空機利用ために気軽に車で行けるような距離ではありません。 確かに日本に帰国するだけなのですが、当方在米30年、トピにも書きましたが7年ぶりの帰国で、その前の帰国は2011年、あまり日本へ帰国しておりません。 皆様には簡単なことなのかもしれませんが、年齢的にも不安なことが多く、トピをたてさせていただきました。 ご心配いただきありがとうございました。

超横ですみません

🙂
みかん
アメリカ入国で乗り継ぎって、一度荷物を取らなければならないんですね! 知りませんでした。 アメリカへは直行便のある都市しか行ったことがなくて。 私は行くのは9割くらい欧州ばっかりで、しかもシェンゲン圏ばかりです。 シェンゲンで移動するのに、もちろん最初の国で入域審査がありますが、荷物を取るなど考えたこともないほど、取らないのが当たり前。 そうか…アメリカはシステムが違うんですね。シェンゲン圏ってすごいものだったんですね。欧州はすごいものをつくったんだ。 ありがとうございました、勉強になりました! 余談ですが、私もトピ主さんが心配になりました。 アメリカの地方(?)にすっかり溶け込むと、こんな感じになるんでしょうか。 ピックアップはともかく、どのエアーがいいかなんて、英語でいくらでも情報があるのでは。。。

トピ主

041
椰子 トピ主
フライトを検索していたら、エアーカナダでバンクーバー経由成田行があったのですが、 それだと、きっと入国審査・出国が増えてしまうのですね。 リーズナブルなのに、難しいですね。

チケットについて

🙂
ピンポン
トピ主さん、色々不安ですよね。 まず、チケットはネットで探しても良いですが、アメリカ国内にある日本の旅行代理店に電話して、日本行きのチケットの値段を聞いてみましょう。まず、日にちとポートランドから東京とつげて、チケットの値段を聞きます。航空会社によって、羽田、成田などかわります。平日にたつ方が安かったりします。その際に、ANA、JAL、アメリカン、デルタ、コンチ、アジア系などなど、安いものから日系のもの、色々と値段を聞いて、自分の納得いくものを決めましょう。この際、経由地も飛行機会社によって違います。後、アメリカの飛行機会社でも提携によって、乗り継ぎ地から日本へは日系の飛行機だったりします。色々、聞きましょう。 日系の旅行代理店は、IACEトラベル、HIS、近畿日本ツーリストなど、アメリカの大都市にあり、電話番号はネットで調べましょう。今は紙のチケットではないので、離れた都市の日系の代理店から買っても何も心配いりません。必ず、何店か電話して、値段、エア会社、時間など詳しく聞いて、比較してから購入しましょう。その際、ネットでも同じ条件でいくらか検討しましょう。私の時は扱いが多いからか日系の代理店が一番安かったです。その時々で安い航空会社は違いましたが… 帰りの便は乗り継ぎ地で余裕を持たせましょうと書きましたが、グリーンカードなどあれば、入国審査にそこまで時間は取られないので、あまり余裕ありすぎる必要はありませんね。 良い旅を!

シアトル経由かハワイ経由

🙂
とん
JALやデルタでシアトル経由やハワイアン航空でハワイ経由等、アメリカ国内経由の便がありますよ。 色々不安なのでしたら、アメリカ国内経由便にされる事をお薦めします。

かなり昔の話ですが

🙂
南CA在住
もう20年ほど前ですが、関空からサンホゼかサンフランシスコに行くのに、バンクーバー経由のエアカナダを利用しました。 この場合、入国審査はバンクーバーでのみで、アメリカでの入国審査はありませんでした。 帰りにアメリカから乗る時に、空港のDomestic のターミナルから出発すると気づいて「わー、国内線扱いなんだ!」と驚いた記憶があります。 荷物はいったんバンクーバーでピックしたような感じもしますが、かなり前すぎて覚えていません 私は以前、ポートランド近郊に住んでいた時は、サンフランシスコ経由で帰っていました。国内線はAlaska 、国際線はUnited でスターアライアンスです。

追加

🙂
南CA在住
前のレスを送信してから気づきましたが、そもそもトランジットが出発国・到着国とは異なる国の場合、単純に乗り継ぐだけなら入国審査は要りませんよね。 だからもし韓国経由で帰られても、韓国に入国する予定がないなら、韓国での出入国審査は不要ですよ。

数年前までポートランドに住んでいました。

🙂
たつまま
情報が古いですが他の方が書かれていないだろう事を書きますね。 シアトル経由が一番オススメです。飛行機に乗ってる時間が短くて済みます。 バンクーバー経由は、当時トランジットだけでもビザが必要でした。そこ注意してください。 Have a nice trip!

しばらく帰国なされてないのなら

🙂
なす
色々コロナ以降変わったことご存知ないかと思います。 まず、日本国籍でパスポートが日本のパスポートなら成田も羽田も機械式の日本国籍用の方で入国審査が終わりすごく簡単で早くなりました。税関審査は機内で紙も配られますが、事前にオンラインでQRコード手続きでもできます。 2022年以降ご存知かと思いますが 外国人旅行客の数もすごく増えて、そのため羽田などは 到着してから出口が開くまで機内で待つことも結構増えてきました。LLCなどはもしかしたらもっと待つかもしれません。 アメリカの大学生たちが結構カナダ経由で(安いから)日本入国することが多くLLCなら荷物の量もかなり少ないので事前に調べておいた方がいいと思います。(うちの子供も友達も年末にカナダ経由で東京に来るそうです) 乗り換えは カナダについてから 出口に行く前にTransitの方があるので そちらでまたX線だと思います。荷物も航空会社が違うと確か一旦取ってからだったような。。。うろ覚えですが。 それからコロナ以降 リムジンバスなどが未だ停止になっている路線もありますし、空港着いてからの経路も確認しておく必要があると思います。 アメリカに戻る際には、最初のアメリカでの到着都市で入国審査がありそのあと乗り換えになります。 フライト料金は軒並み高くなりました。そして、日本で乗り換えして他アジアへ飛ぶ旅客もかなり多いので日本経由便は結構混んでます。

カナダ経由はeTAの事前申請が必須

🙂
とん
カナダは乗り継ぎだけでもeTAの申請が必要ですよ。それを忘れて日本発で経由地のカナダから日本に戻って来たという話を読んだ事があります。 米国への帰国時は、カナダで米国入国事前審査(CBP Preclearance)が可能ですので、カナダの空港内で米国税関・国境警備局(CBP)による入国審査を受けることで、アメリカ到着時の入国・税関審査が免除となる様です。 前のレスでも書きましたけど、米国内経由の方が手間が無いと思いますよ。

トピ主

041
椰子 トピ主
当初トランジット時のスーツケースの扱いがわからなくてトピを作成したのですが、 思いがけず、たくさんの情報をお教えいただき大変うれしく思っています。 見落としていた点がいくつかあることを確認することができました。 チケットのこと、航空会社や経由地のおすすめ、入国審査、また、盲点であったバンクーバーでのビザのことなどこちらで頂いた情報を確認しつつ、旅行の準備をいたします。 有益な情報をありがとうございました。

日本帰国時はピックアップはなし、米に戻る際は経由地による?

🙂
YA
米の東側に在住で、日本への直行便がない都市に住んでいます。 日本の帰国時は荷物のピックアップは特になし(米から出国する場合は特に審査はないので)、米へ戻る際は経由空港によって荷物のピックアップの有無が異なる、ではないかと思います。(例:シカゴでは荷物のピックアップあり、ヒューストンではなし的な。) カナダ経由(トロント)で日本に帰国したこともありますが、国際線乗り継ぎ専用入国/出国審査みたいな窓口を通って日本行きのターミナルへ行った記憶があります。コロナ前なので今はいろいろ手続きが違うかも知れませんが。。。 個人的な感覚ではありますが、いろいろ手続きがご心配なら日系の航空会社を利用するのが安心なのでは?後は日本帰国時の手続きが電子化されているので、あらかじめウェブ、スマホで手続きをするとよい(必要?)ですよ。 安全に帰国されますよーにー!

トピ主

041
椰子 トピ主
コロナ以降の情報やカナダ経由についての説明ありがとうございます。 正直フライト料金が高かったので、エアカナダの料金に目がくらんだというのは否めません。国際線でも安いチケットだと荷物制限があるのですね。勉強になります。 しかもカナダ経由だと、ポートランドで出発の際の手荷物検査やXray後、バンクーバーで再度Xrayというのは、非常に面倒くさいですね。 そして、eTAついての情報は非常に助かりました。やはりカナダを経由すると手間がかかるので避けたほうがよさそうですね。日本に戻されたら元も子もないですね。 米国内でも経由地によって荷物のピックアップの有無があるのですね。これは事前にチェックしておかないといけないですね。 米国内のトランジットで、荷物のピックアップが不要なルートを選択しようと思います。 皆さま本当にありがとうございます。

シアトル乗り換え

🐱
猫こ
羽田からシアトルで乗り換えしましたが、デルタ利用で、コロナの時で、乗り換え時間余裕は、2時間くらいあったと思いましたが、荷物を取って乗り換え便の預けるカウンターへ行ったら、日本からの軍人さんらが並んでいて、うわ〜これは時間がかかる〜と思っていたら、デルタの係員が、ミネアポリス!ポートランド!と叫んでくれ、荷物を預ける事ができました。焦りましたよ。乗り換え時間に余裕もって下さい。で、ポートランドの方は、日本人女性で、荷物を預けた後に、入国検査の時までおしゃべりしました。ポートランドに興味があったので。あの時は、焦ったわ〜。。。

トピ主

041
椰子 トピ主
猫こさんありがとうございます。 シアトル乗り換えで一旦荷物を回収してから、乗り換え便のところで預けたのですね。 混雑していると、慌てそうです。 よい情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧