本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 看護師の身内に怒られる?!(愚痴です)

看護師の身内に怒られる?!(愚痴です)

レス1
(トピ主 0
😢
白衣の天使
ひと
見てくださってありがとうございます。愚痴を言いたくて書かせて頂きます。 私にはベテラン看護師の妹がいます。 先日、母親について心配な事があり、「お母さん、認知症が少し入って来てるかな?」といったLINEに入れたところ 「無闇に人を認知症と言わないように。多少の低下は誰でもあるんだから、表現も認知機能の低下という言い方にして」とのことでした。 無知な私も良くなかったので、「今後は認知機能の低下という言い方をするね」謝り、その返事は「分かったならいいよ」と。 彼女も何十年と沢山の患者さんと関わって来てるなら素人のレベルも分かって欲しかったです。 ある時は親が私ばかりに思い話をしてくるのが困るんだよねと言うと、「鬱だろうから、私が飲んでる漢方薬あって持って行くからそれを飲んでみて」と持って来てくれました。 だけど、それこそ妹はお医者さんじゃないし、私も他の何種かの薬との飲み合わせも不安だし飲まずにいました。 そもそも、矛盾してないかな?細かい事を私に訂正するように言って来たのに、自身は看護師の長年の勘だけで医師でないのに鬱だと私を診断してしまうって。 ゆるぎなく、自分が正しいと思って行動出来ることは羨ましいし凄いとは思うんです。 が、たった二人の姉妹。親の老後やその後のことを一緒に決めて行けるか不安しかないです。 正しいかどうかだけじゃない部分で話をたまにはしたいなと思います。

ランキング

レス

鬱って言う方がよほど失礼ですよね

🙂
ぽん
無闇に認知症と言うなと言ったご本人が無闇に鬱だ、と言っているわけですから腹が立ちますよね。腹を立てていいと思いますよ、というか私ならそう返しちゃいます笑 兄弟は他人の始まり、といいます。 将来揉めてもやむなし!と割り切って行きましょう、おそらく妹さんは決めたいタイプでしょうから親の介護などもどんどん決めていくでしょう。衝突して絶遠になるかもしれへんなぁと諦めの境地で過ごしましょ、人は変えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧