本文へ

母にお金を貸すべきか

レス14
(トピ主 2
🙂
N
ひと
タイトル通り、78の母にお金を貸すべきか悩んでいます。 先週、今週末に母の住んでいる所に遊びに行く予定でした。 母もケーキ屋さんに行こう、ご馳走するから、と言っていました。 ご馳走される為に行く訳ではなく、子供がばあばに、と選んだお土産を持って行く予定でした。 母から電話で、「給料日までお金を貸して欲しい。」と言われ、正直またかと。 独身時代は、バイト出来る年齢になってから結婚するまで母にお金を日常的に貸していました。 給料日前に「交通費もないからお金を貸して。」返ってきたらと思ったらまた貸して、と母の別財布の様でした。 母もずっと働いていて、多い時は年収500万程はあったと思います。 元いい所のお嬢様、奥様だったので私が小さい頃はいい暮らしでした。 が、大学進学時は貯金を使い込まれたりで結局退学したり、 母の借金も200万以上は肩代わりで返しました。 今はかなり質素に暮らしていますが、計画的にお金を使えない癖がまた出てきたようでした。 この間、「お財布を落としちゃったから給料日までお金を貸して。」と言われ、正直怪しいと思いましたが夫に断り5千円貸しました。 今日また電話を掛けたら上記のような話になり、悩んでいます。 ご馳走すると言っていた際はお金に余裕があったのでしょうが、何故1週間で使い切るのか…。 この間貸した事によって、母の中で「また借りればいいか。」の思考になりつつあるのかと。 ただ、今は猛暑ですし、貸さない事によって大変な事になるのかと不安です。 私の独身時代の貯金から出せなくはないのですが、また貸して返して、の繰り返しになるようで。 夫にまた相談すると、義実家込みで責められる材料が増えそうです。 食材を持って行こうかとも思いましたが、タバコ代や仕事に行く交通費に困っていて、仕事を辞めてしまわないかも不安です。 皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

また?

🙂
こんな配偶者嫌
何故夫に相談するのですか? 働いていないのですか?あなたの貯金だけで賄うべきです。 義母に同じことを夫がしていたらどう思うのでしょうか?

貸さない

🙂
ダメだ
貸すから借りるんです。 全くどこからもお金が出てこないと身に沁みない限りエンドレスです。 おかずを渡すなり現品支給しかありません。 死ぬまで借りに来ます。

私なら

🙂
禁煙一家
お金は貸しません。 自分からは連絡しません。 親の使い込みで大学中退を余儀なくされたのに何故そこまで支えるのか。 借金の返済を肩代わりしたり、何度もお金を貸したりすると相手はそれが当然の事と思います。 その母親は子供からの搾取を当然の権利と思っているのでしょう。 自分の子供にかけられるお金を浪費家の母親に搾取される。 母親として自分が守るべき人は誰なのかよく考えるべきだと思います。 ちなみに78歳にもなってタバコが止められない人に孫は会わせたくないです。

貸さない

🙂
赤レンガ
トピ主さんは心が優しいのですね。私は性格が悪いので1円も貸しません。何かあってもそれは本人の今までの自業自得です。将来こうならない様に理解しているから私も皆さんも一生懸命老後資金を貯めていますよね。自分の欲で産んでおいて子供が老後を負担するなんてあり得ないですよ。 トピ主さんは現時点でも1人老後資金4000万円・夫婦で8000万円ですが資産は余裕でしょうか?私は高収入でも無いので必死に夫婦で貯めました。達成しても最近の物価高と増税でこの先8000万円以上いると思っているので貯め続けており親の支援どころではありません。いざとなれば生活保護を受給すれば良いし無視一択です。私が守るのは自分の家族のみです。 そもそも貸すでなくお金をあげるですよね???

もう貸さない

🙂
りんはな
人間、何とかなります。ちゃんと国の救済や制度もありますしそのときになればそのときです。 そもそも子供が居ない人は誰にも頼れないのですよ。 居るから甘えてるだけです。そもそも逆でしょう。 放っておいても意外となんとかなるものです。 あなたは親への想いや優しさにつけこまれて、単に詐取され利用されてるだけです。 大人なら自分でわからないと。 わかった上で納得がいくならそれでいいでしょうが、トピ主はわかってませんよね。 大切にされてないことを認めるのは辛いことですが受け止めなければいけません。

78にもなってタバコをやめる理由はない

🙂
むっちりもっちり
しょうがない あなたの親だもの 見放せないんでしょ じゃあ旦那義実家に文句言われても 貸しなさい あなたの稼ぎから貸したらいい でもね、貸したら 文句言っちゃダメだよ 文句言うなら貸しちゃダメ あなたの親なんだから あなたの気のすむようにしたらいい

現物支給で最低限の支援にしてみては

🙂
くにお
私の祖母がお母様のようなタイプです。 毎日のように高級な牛肉を食べては、月末になると飢えて死んでしまうと子供に連絡をしています。 孫たちにもお金を貸してほしいと連絡してきます。(私はそれがいやなので連絡先を教えていません。) どうせお金を貸しても返ってきませんし、貸した金の行き先がわからなければ、いくらお金があっても足りません。ということで私は食材の現物支給が最も良いのではと思います。たばこ代は出す必要はありませんね。お仕事をされているということで交通費をSuicaに入れて渡してあげると良いです。交通IC払いで無駄遣いしているか疑わしい時は、パソコンに外付けできるICリーダーで読み取ると入出金の情報を拾って確認できます。 それから、すでに検討済みかもしれませんが、認知症の可能性は否定できないので、注意深く様子を見つつ病院も視野に入れたほうが良いように思います。

こんな私に誰がした……

🙂
tm1885
歌詞にありましたね トピ主さんのお母さんが 「周りの人に迷惑かける人」になってるのは トピ主さんのような人が居るから……だと 断言します 悪い方向へ行かせるかも?と お金を貸すことを続けてきたから  借りることを止めないのでしょう 困れば 自分で 役所に相談に行くなりするでしょうに……

続きます

🙂
N トピ主
皆様レスをありがとうございます。 フォローしていつもレスを参考にさせて頂いてる方からも、レスを貰えて感激です。 5千円は、私の独身時代の貯金から出しました。 ただ、こんな配偶者嫌だろうなと言われるお気持ちは分かります。 私も母がコンプレックスでしたし、結婚時には夫にも義実家にも話して結婚しました。 結婚後、母と3年程絶縁していましたが、義実家では「私の家の方がマシなのでは」と思うような出来事があり、再び連絡を持つようになりました。 攻撃的な夫や義実家に比べると、人の悪口を言わない母と会話するのが救いでもあって…。 母のタバコで私自身喘息なので、子供の前で吸おうとしたら即帰っています。 嫌悪感と、心配する気持ちが行ったり来たりしています。 自分で選んでいない家庭にも、選んだ家庭にも大切にされていないかもです。 でも、もっちりさんの仰る通り、自分で決めたら相手には文句も言わないと…。 生活保護は、母子手当も貰わなかった母なので今は考えていないと思います。 私が義実家に責められるのでは、と親心で頑張っているのかな…とも思っています。

貸さない...

🙂
にゃんにゃん
現物支給か... タバコ代はもう言わずもがな、ですが。 結局、今までの経緯もあるし、娘だから貸してくれるだろう、って思ってはいるよ。 あんまり言うのは良くないとは一応、思っているから財布無くした。 ご馳走様するよ、も貸してもらう口実だったかもしれないし、信用はナシ。 今の家庭を大事にしたいから、母親とは距離を置く、かなぁ。

貸さない

041
匿名
身内ほど、金の貸し借りはダメです。  親のプライドが有ったら、子供に借りないです。 言葉はキツイですが、ダメな親の典型です。 借りる時は、必死。 又貸してと言っても、絶対に貸さない。 親からお金貸してって、あなた毒親?と聞いてみて下さい。

レスします

🙂
ぎんねこ
自分の母親を想起しても、子供にお金借りるなんて最低なのでは。母とは五十年母娘でしたが、一度もお金貸したことはないですね。一度家を購入した時、資金で二百万出しましたが、銀行で振替したり、養老保険を二万ずつかけ続けて、十年単位ですが返済していました。きっちり返しています。 お金に関しては貸し借りなしの明朗会計の母親でした。 お宅のお母さんは躁うつ病で金勘定が緩いのか、病気じゃないですか。なんでも金を借りる。 精神病院でも、金かしてくれ、金かしてくれという、病気の人いますよ。そのレベルです。 貸さなければいいです。娘に言えば金はなんでもなると思って言うんだと思います。 第一大学のお金なんか、親の甲斐性で、支払うもので、大事な虎の子のように支払う親がほとんど。 何で使い込むのか。そんな親見たこともないです。しかもトピ主は大学追い出されてどうしたんですか。親がしっかりしていないから、卒業できなかったんですよ。 子どもは金づるじゃない。私の主人は、娘からお金をとっちゃいけないと言っていて、私の家の家計費は親の私たちが工面しています。 お宅は金づるにしていて普通じゃないです。

困ったお母さんですね…。

🙂
おばば
主の続きを読み 義理実家の出来事や攻撃的な夫が気になります。 大丈夫ですかね? お金は主の預金から毎回じゃなくても貸してあげれば良いんじゃない

皆様ありがとうございます。

🙂
N トピ主
皆様レスをありがとうございます。 心配して下さり、涙が出ました。 あの後、母に電話を掛けました。 お金を貸そうか、と思いながら大丈夫かと聞きました。 「歩いて行ける距離だから交通費はいらない、今タバコ止めてる。」と言われたので、水筒と鍋とSuicaを持って行こうかと思います。 攻撃的な義実家ですが…。 幼少期、お手伝いさんがいなくなった後母は食事を用意しなかったので、私はそこら辺に落ちてるタバコのお釣りでパンなど買っていました。 夫や義実家にはここまで話してはいませんが、私のコンプレックスです。 今、子供の偏食で専門機関に相談しても解決せず、悩んでいて…。 夫は義実家の関心を得るために、私の落ち度を何倍にも膨らまして吹聴する癖があり、 義母に「明日たら努力せんね。性根を入れ替えて努力して下さい。毎日ちゃーんと具沢山の味噌汁を作らんから偏食になるんよ。私を見習わんね。」と、味噌汁も作れないような決めつけをされ、口論になりました。 「私は母みたいじゃない、」でも、結果として子供に量を食べさせられず。 母への禍根が義実家への怒りに置き代わり、まだ消化出来ずに身を焼かれている…そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧