本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40手前の看護師です。仕事が長続きしません

40手前の看護師です。仕事が長続きしません

レス6
(トピ主 0
🙂
アイス
仕事
今まで総合病院、単科の病院、クリニック、施設、デイサービス… 色々経験しましたが、どこも長続きしなくて、3年ほどで転職しています。 理由は様々で、転居を伴う結婚によるもの、妊娠、人間関係、給料、介護系では便利屋のように扱われて嫌気がさした、業務内容が高レベルでついていけなかったなどです 忍耐力が足りないと言われればそれまでで、勤続10年、20年と長く働き続けている方々を尊敬しています。 今も、日勤の正社員を退職しようとしています。 此度は、仕事と子育ての両立が難しくなったからですが… 8時5時の勤務で、保育園はいいとして小学校はどうするのか、家事も満足にできず、子供のことをする時間がない、疲れて帰ってきてイライラ、庭だけでなく家の中も掃除や片付けに手が回らず荒れている…悪循環の毎日です。 考えが浅いまま働き始めてしまったなと思っています。 応募前、頑張れば何とかなると思っていた自分…バカでした。 無職よりも何か仕事しなきゃ、健康保険証が途切れたら手続き面倒だし、と、とりあえず見つけた仕事に飛びついていました。 転職について、この業界は転職も珍しくないからねー、求人もたくさんあるしーと甘えている自分もいます。 先日、とある病院の求人に年齢制限があり、そこで初めて、今のままで大丈夫か?と不安になりました。 一方、昨今の一般の求人の時給も看護師と大差なく、しんどい思いをして看護師しなくてもいいかな、と甘い気持ちにもなっています。 在住の地域での時給は、看護師が1200〜1300円、飲食店900円台、レジや品出しが900〜1000円です。 旦那からは、今は給料よりも家庭に重きを置いてほしいと言われました。 心の奥底では、じゃあ専業主婦になりたいんだけど?と思う怠け者の私です。 まとまらない文章になりましたが、働き方の助言や仕事が長続きする心構えを教えて下さい。

ランキング

レス

働かなくても良いのでは?

🙂
まみむめも
あんなに大変なお仕事なのに看護師の時給が1200円なんですか?賃金の低さに驚きしかありません。私は他業種の正社員ですが、ご主人は家庭に重きを置いて欲しい・時給も低い・有資格者だから一生仕事に困らない、今は働かなくても良いのでは?ただ一から新しい職場で仕事する方が面倒で億劫と思いますけど、昔と違い嫌なら辞めて良いんですよ。 勤続20年・30年と働けるのは安定した企業か、退職金の為か、給与が上がって行くから等、何かしらメリットがあるからと思いますので、もしメリットを感じないなら無理して働く時代ではないです。超売り手市場の労働者圧倒的有利な時代ですから。 素人が看護師さんに言うセリフではありませんが、メンタルの病気になったら一生完治しませんので何よりご自身の心を大事にして下さいね。

午前中のパートは?

🙂
めろん
私は午前中だけ健診施設でパートしています。 私は臨床検査技師ですが、看護師さんも皆さん午前中だけのパートで、人間関係もよく、10年、15年と続いています。 私は心電図ですが、看護師さんは心電図を除くものを毎日ローテーションのようです。 問診、採血、計測、内科、婦人科、などで毎日8人かな。 ご主人が家庭優先と言われるなら、健診施設の午前中のパートは良いと思う。 必ず予約制だし、残業は無い。 私達は11時45分に終礼したら着替えて12時のベルと同時に帰ります。 突然の休みも大丈夫です。 正職員の看護師さんが毎日のシフトに入っていないので。 ただ、あなたの地域は時給が良くないですね。 私の県は、確かスーパーなどは1100円程ですが、私や看護師さんは2000円頂いています。 私は以前、街のクリニックでパートした時は3ヶ月で辞めました。 経営者は院長で院長やその家族に雇われるという狭すぎる人間関係に嫌気がさした。 健診施設の医師も雇用された身分だし、気を使わないしいいですよ。

その時々で

🙂
たらちね
午前だけ、午後だけのパートではだめですか? ご主人が家庭に重きをおいてほしいといってくださるなら、平日は家事に専念して土日だけ働くとか? 子どもも大きくなれば、家庭のいろんな状況がかわります。 その時々で、合う仕事を見つけたらいいと思う。 資格持ちの看護師の強みです。 私は子ども3人抱えるシングルナースですが、嫌なことがあってもとりあえずしがみついています。働き手は私だけですからね。 私も、お金が手に入ったり、子どもらが自立したら退職したいですよ(笑) トピ主さんには働いているご主人がいますから羨ましいです

今のままで大丈夫!

🙂
やすきち
アイスさん、はじめまして。 マタニティクリニックで働く看護師です。 続かないって言いながら 3年は勤務されてるのですね。 うちのクリニックでは続かない人は1~2か月 くらいで離職ですね。もっと続かない場合も あります。 色んな職場勤務してる分、多様な知識を お持ちじゃないですか? それは強みになるはずです。 少しゆっくりされてから、またリサーチして あらたに始動されたらいかがですか? ただナースの時給としては低すぎるのが 気になります。探せばアイスさんの活躍出来る 職場が必ずありますよ。 同業者、頑張りましょー。

専業主婦希望だから

🙂
匿名
仕事が長続きしないのは、結局コレだよね? 退職理由は、致し方ない感じもあるし。 ご本人が無理したく無くて、ご主人も家庭に重きをおいてならば、パートでしょう。 それで問題無し。 看護師でも、コンビニでも工場でもトピが気に入る所でね。 ただし、トピックには家計には触れてないから、その辺りはコメントしません。 漠然とした将来の金銭的不安は、然るべき前提が無いとね。

結局看護師に戻ると思います

🙂
はるなーす
アラサーの看護師です。新卒で総合病院に4年いて、スキルアップ目的でさらに大きい総合病院に転職しましたが、そこでの人間関係や仕事内容についていけず半年経たずに退職。「看護師はもういいや」と思い、アルバイト経験のあった業界第2位のコンビニチェーン店に就職しました。 が、そこが総合病院を遥かに上回る超ブラック企業(その本部が、ではなくあくまで私がいた店のことです)で、1日10時間働いて手取り19万円。試用期間中は健康保険等々自腹で払っていました。社員だったのにボーナス、交通費なし。 一人暮らしを続けるのが困難な状態にまで陥り、生活のために慢性期・療養型病院に転職して今に至ります。 長々とすみません。何が言いたいかというと、看護師を辞めると生活レベルを落とさざるをえない可能性が高まります。 あと、意外と「看護師さん」て周りから言われるのも嬉しいことなんだなって気づきました。コンビニではスタッフもお客さんも「はるなーすさん」なので。 ぶっちゃけ、仕事内容は看護師よりコンビニの方が好きなのはここだけの話です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧