今まで総合病院、単科の病院、クリニック、施設、デイサービス…
色々経験しましたが、どこも長続きしなくて、3年ほどで転職しています。
理由は様々で、転居を伴う結婚によるもの、妊娠、人間関係、給料、介護系では便利屋のように扱われて嫌気がさした、業務内容が高レベルでついていけなかったなどです
忍耐力が足りないと言われればそれまでで、勤続10年、20年と長く働き続けている方々を尊敬しています。
今も、日勤の正社員を退職しようとしています。
此度は、仕事と子育ての両立が難しくなったからですが…
8時5時の勤務で、保育園はいいとして小学校はどうするのか、家事も満足にできず、子供のことをする時間がない、疲れて帰ってきてイライラ、庭だけでなく家の中も掃除や片付けに手が回らず荒れている…悪循環の毎日です。
考えが浅いまま働き始めてしまったなと思っています。
応募前、頑張れば何とかなると思っていた自分…バカでした。
無職よりも何か仕事しなきゃ、健康保険証が途切れたら手続き面倒だし、と、とりあえず見つけた仕事に飛びついていました。
転職について、この業界は転職も珍しくないからねー、求人もたくさんあるしーと甘えている自分もいます。
先日、とある病院の求人に年齢制限があり、そこで初めて、今のままで大丈夫か?と不安になりました。
一方、昨今の一般の求人の時給も看護師と大差なく、しんどい思いをして看護師しなくてもいいかな、と甘い気持ちにもなっています。
在住の地域での時給は、看護師が1200〜1300円、飲食店900円台、レジや品出しが900〜1000円です。
旦那からは、今は給料よりも家庭に重きを置いてほしいと言われました。
心の奥底では、じゃあ専業主婦になりたいんだけど?と思う怠け者の私です。
まとまらない文章になりましたが、働き方の助言や仕事が長続きする心構えを教えて下さい。