本文へ

親孝行の仕方

レス4
(トピ主 1
🐷
ぺこりん
ひと
実家から遠方に嫁ぎました。 現在幼児を二人の子育て中、私は専業主婦です。 夫の給料でなんとかやりくりをしています。 帰省の交通費は往復で約10万円です。 親孝行?と言ったら誕生日や父の日、母の日の贈り物くらいです。 最近話題の他トピを見て、ふと不安になりました。 私は2人姉弟ですがどちらも実家から遠方で結婚し、子供もいます。 大きな違いは弟は高給取りということ。 両親と旅行に行ったり、家へ招待したりするときは全て弟持ちらしいです。 我が家は正直そんな余裕はないので、両親が遊びに来た時の食事等をおごったりはしますが、交通費や宿代まではさすがに負担できません。 先日の電話で母が今度弟の所に遊びに行く予定、日にちを言いさえすれば あとは全部(航空券や宿等)とってくれるからと嬉しそうに話していました。 そっか良いねと私はこたえましたが、そのようなことが出来ない私は何だか情けなくなりました。 弟と同じようなことはできませんが、私が出来る親孝行とは何があるでしょうか? 独身の時は私も色々両親のために買ったりしていましたが、 今は家計からなので思うように出来ないのが現状です。

ランキング

レス

弟は弟、トピ主はトピ主の親孝行を

😑
恋次郎
『親孝行』を思う事は、多分トピ主が幸せな家庭を、営んでいるからでしょう。どうか、その幸せを益々積み重ねて下さい。物質的に弟がトピ主両親に尽している事は、それはそれで奇特な孝心ですが、それぞれ家庭を持てば、その家庭こそが最優先されるべきです。自らの家計を顧みず、無用に過ぎる心遣いは、却って親としては心配の種です。『弟は弟、トピ主はトピ主』です トピ主の子=孫達の成長する姿を、折々の行事の写真や文で知らせて貰うだけで、親としては無上の喜びです。寧ろ、何の憚りも無く弟=息子の好意を姉=トピ主に軽々に洩らすトピ主母こそ、不心得の謗りを受けかねないと思います。暗に催促しているも同然だから 私は三子が全員30代、61歳のジジィ。『子に尽す事が生甲斐』でした。それは、『自らの親から、愛しまれ恩を受けて育った』から。だから、『親孝行より子孝行せよ』と我が子には諭しました。謂わばバトンリレーみたいなものです。それでも、子の孝心に接すると感激します。それは、『尽す喜び』を子も共感してくれたことに対し、成長を感じるから。両家の親には、元気なトピ主家を知らせるだけで十分です。いつか出来る時が来ます

よく考えます

041
難しい
金銭的にはそれぞれの事情があるし そこは横並びに併せる必要ないと思います それぞれの得意分野(弟さんはお金)トピ主さんはさて… 普段離れていらっしゃる 日々の生活で何が不足か… 何が寂しさを増すか? 寂しさを払拭できて且つ継続しやすい事 Skypeでの会話(ネット代トピ主持ち)や家電の充実(ハード付きテレビ)など ご両親の共通の趣味の道具を揃えるなど 一度持つと10年ぐらい大丈夫なものなら目につくと思い出してもらえるしね ご両親からしたらいつも気に掛けてくれている気持ちが嬉しいのでは? 帰省代より下回ればよいわけですからね 数年前に流行った親孝行したい本みたいのありましたよ~ 簡単な事もたくさんありました ありがとうを言うや手をつなぐや毎日電話するなど至極当たり前のことでも改めて考えたらなるほどでしたよ~

あなたなりの方法で

041
ともえ
弟さんは弟さんなりのやり方ですし、 幼児を2人も抱えているトピ主さんが 弟さんと同じようにするのは無理でしょう。 一番感謝されるのは、親御さんが高齢になって介護が必要になった時でしょう。 イザという時、実の娘であるあなたが支えてくれるのが、 親御さんにとって、非常に心強い事です。 その頃には、おそらく2人のお子さんも成人して 親元を離れていることでしょう。 老後の親御さんの面倒を見てあげましょう。

トピ主です

🐷
ぺこりん トピ主
レスをありがとうございました。 なかなか時間がとれず、遅くなりました。 親孝行って難しいです。 私に出来ることと言ったら・・・以前も考えたことがありましたが、 母親の愚痴や他愛のない話しをきくこと、その時はそう思いました。 まだ独身で自由にお金も使えて気楽な身の時です。 今出来る親孝行といえば、毎日の電話と家族旅行の行き先を実家にすることです。 実際今年の夏も前から考えていた旅行計画を取りやめ、結局帰省することにしました。 私からは言い出せなかったのですが、主人が言い出してくれたので本当に感謝しています。 主人は実家は我が家の近所です。 恋次郎様、子孝行とは初めて聞きました。 私の両親は未だに私に色々してくれます。 親の無償の愛には感謝しきれません。 私もせっかくのバトンを受け継いだのですから子孝行に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧