本文へ

息子の服装

レス151
(トピ主 5
🙂
クッチーニ
ひと
高校三年生の息子がいます 来年は成人式 本人も式典に出る気満々で私も楽しみ なのですが 私はお洒落大好き。結婚してからも常に流行を調べ少しでもお洒落で遅れをとらないようにしてきました。当然使うお金はきちんと制限して、夫と趣味などと同額くらいで抑えています。夫もお洒落に気を遣うのは悪くないことと言ってくれてます。 が。 夫は全く流行に関心がなく、10年後20年後でも変わらないと思われるものが好きで、服を買うのは基本消耗してダメなものを買い直す位。 私はもっとお洒落を楽しんだらと言うのですがこれが自分のスタイルだと曲げないので諦めています。 息子には流行に敏感でいてほしいので、子供の時から毎年の流行に合わせて服を一緒に買いに行き、ファッションの大切さを教えていましたが、今年くらいから流行のものを嫌がるようになりました。毎年毎年コロコロ変わって自分がない気がするといい、夫の服装に興味を持ち出して夫に相談することが増えました。そして突然、俺はブリティッシュトラディショナルに目覚めたと言い出し、夫の服を数着もらって着出した挙げ句、今度の成人式には夫の行っている店で、オーダーのスーツがほしいと言い出しました。私はお洒落で煌びやかなスーツをプレゼントするつもりだったのに、ダークネイビーの無地が良いと(夫のスーツに感化されたみたいです) 若いのにそんな地味にしなくてもと思うのですが、私の提案は全て「やだ」の一言で却下。17歳でおじさん臭い趣味になってしまってがっかりです。こんなとき娘がいたら一緒に楽しめたのにと悲しくなりました。私がセレクトした物で今着てくれているのは、靴だけです。

ランキング

レス

娘でも同じですよ

🙂
着る服好きにさせて
親の価値観の押し付け、それもファッションなんて完全にその子の自由にしていいものをそんなに干渉するのはうっとうしいです。娘だったとしてもメイクの仕方とかいちいち言いそう。 お子さんの気持ちや希望を尊重できないですか。

男性はそういう人が多い

🙂
むっちりもっちり
だからファッション誌は圧倒的に女性向けが多いでしょ 男性の場合は小物とかが多くなる 女性は大変なんだけど 男性はその辺は楽でしょう

自分で決めるのも大切でしょう

🙂
ooba
成人式で着るものを自分で着たいという気持ちを大切にしませんか? 成人式ですよ、お母さんの着せ替え人形でいたくないという気持ちを持てるお子さんでよかったと思うべきです

本当に来年?

🙂
エビ
私の地域では、18歳で成人とは言っても、昔と同じで20歳で成人式をやるのですが、そこでは18歳で成人式をやるのですか? きちんと確認しましたか?

おしゃれですよ

🙂
わーまま
今度の成人式には夫の行っている店で、オーダーのスーツ うわ、かっこいい おしゃれは自分でやるもの 人から押し付けられるものじゃないですよ 何より、ママの準備する服しかきない方が気持ち悪いです 息子さんも親離れの時期、貴方も子離れするべきかと

おしゃれが好きな主さんなら

🙂
モスモス
自分の気持ちが高まらない、もしくは気持ち悪いと感じる服を着ることがどれだけ苦痛なのかわかると思います。 若い時のファッションって、色々挑戦してみて、失敗したり、好きなものを見つけて高揚したりを繰り返して確立していくものではありませんか? ご自分も経験されてきたのではないかと思います。 好きなファッションを見つけた息子さんを尊重してあげるのがいいと思います。 娘さんがいたとしても同じことだと思いますよ。

教えてあげます

🙂
プリン
18歳の男の子まだ成長は止まってません。 オーダーで服作ってもすぐ着られなくなります。 従兄弟はもらった生地でオーダーしましたがすぐ着られなくなったそう。 別に太ったわけではなく、大人の身体になったということみたい。 オーダーはまだ早い。 と言うか、自分のお金で作りなさいな。 親も親バカね。

成人式?二十歳のつどい?

🙂
らん
こちらの地域は二十歳のつどいで集まります。 18才の成人式はありませんでしたよ。 好みの服があるのに、自分の好きなものを押し付けようとするから嫌がるんですよ。先日観た映画を思い出しました。ボンボンしか着ないようなスーツを母親がこれを着なさいと押し付けて、嫌々着てました。周りからもあなたの好みじゃないねと言われ、すぐに脱いでましたよ。 今まで一緒に買い物をして楽しませてもらったんですから、感謝しましょう。

母親の「支配」から抜け出すとき

🙂
甚平
その年齢なら、親に押し付けられたウェアを嫌がるころです。 親が、自分好みの衣服を子どもに押し付けるのは、「支配欲」の現れ。 それを拒否して、自分らしさを求め始める年齢になったわけです。 息子さんは日々成長しています。そこを尊重してあげましょう。 さもないと、母親嫌いになりかねません。

確かに

🙂
クッチーニ トピ主
私が浮かれてました 息子は知っててスーツって言い出してたんですね。家族で私だけが来年だと思ってました。そこは反省します が 息子がオッサン臭い面白味のない、流行外れの服を着るのは我慢できません 毎年の成人式の写真を見ても、女の子は華やかな振り袖だし、男の子は華やかなスーツが普通ですよね。 どうして晴れの式典でなんの面白味もないダークネイビーの服を着ようとするのかわかりません 皆さんは自分の息子がイケてる若者になってほしくないんですか? 若い時って流行追うものですよね? 私はその感性を教えてきたはずなのに、ファッションを勉強せず決まりきった形に満足してる夫に負けるなんて嫌ですし?息子も不幸だと思います。

あなたが原因です

🙂
トーア
ファッションに興味を持つ=ママの言いなりになるという図式が出来上がっているからです。 あなたが押し付けてきたから反発してるんですよ。 男は仲間内でファッションを褒め合ったりなどしません。 そんな所にエネルギーを使う必要が無いんです。 明らかに過干渉だと思いますよ。

思い込みが怖い

🙂
るな
息子だろうが、娘だろうが本人が気に入る服装を選んで欲しいです。 というか、ずっと流行を追ってる人を痛いとすら思います。好きな物、こだわりの物を使う方が素敵です。

引く…

😨
20代です
世間的には18にもなって母親が選んだ服を着ている方が痛くてダサいと思いますよ…主さんはそういう感覚ないのですか? 主さんのファッションセンスがいかほどのものかわかりかねますが、どう頑張っても埋められないジェネレーションギャップというものは存在します。 どんなに主さんが素敵!と思った服でも、息子さんやそのお友達にとってはなんかダサい、ズレてると思われてしまうようなものだったり…。 下手したら母親セレクトの服着てるってバレてしまってからかわれるかもしれませんよ。 ちなみに厳しい子ですと母親が選んだ服を着ているって事だけで「マザコン非モテダサ男」みたいなレッテル貼ってきます。その方が可哀想じゃないですか? 息子さんは主さんと好みが合わないというだけで服に無頓着な訳ではない様ですし、おそらくシンプルな服でも美しく着こなせるセンスをお持ちだと思います。 そろそろママセレクトからは解放してあけてください。

流行は常に変わる。

🙂
只今、事務所
流行の衣装を着て成人式に参加して写真を撮る。 数十年後の将来、その写真に写っている衣装は凄くダサく なっていると思います。 その昔、某ベテラン俳優さんが若い時に主役のドラマがあり その時の衣装はジーンズに下駄でした。 その当時はそれが良かったかもしれませんが、今は誰もその 様な恰好はしていないのと同じ感覚です。 又、あなたから見れば地味でも華やかな衣装が苦手な人もいる と思います。 何を着るか? 強制するのはやめた方がイイと思います。

単なる好み

🙂
クリームティー
トピ主さんにとっては流行りということがオシャレと同義語のようですが。 服を買うのが大好きな私ですが、自分で素敵!と思ったものが大切で、流行りはどっちでもいいです。 息子さん、なかなかいいなぁ、と思います。

分からない

🙂
さくら
どうしてトピ主は、自分の考えや好みを息子に押し付けますか? 息子は息子なりに考えて、流行に左右されないオーソドックスな服装がお好みなのでしょ? お洒落で煌びやかなスーツってどんなのだ?アイドルが踊りながら歌う時に着てる様な?(例えが古いけど)キンプリや演歌歌手みたいな?ラメでキラキラしてて、インナーにフリフリの襟が付いたような? そんなので出席したら、周りから浮くよ?まぁ、ササッ〜と人が引いて道を開けてくれて花道ができるかも? オーダーのスーツなら、多少サイズ感が変わってもお直ししてくれるでしょうから、いいんじゃない?地味だと思うなら、トピ主の言う「お洒落な」ネクタイでもプレゼントしたら? 嫌われないうちに、トピ主の考えや好みを押し付けるのはおやめなさい。

母親が勧める服をそのまんま着る息子のほうがコワイわ(笑)

041
ハバネロ
そもそもだけど、流行であれなんであれ、『母親が押し付ける服装』を黙って着るような息子なんて、アカンでしょーー(笑) 自分が無いカオナシ男子みたいだし、 女子から見ればただのマザコンだもの。 もちろん、トピ主自身が『流行』ファッションに血道を上げてるのは別に構いませんよ。 あなたの人生なんですから。 でも、息子も18にもなれば別人格。 歩む人生はもう別のものなんです。 だから母親が強制的に押し付ける服装を嫌うのは、高校生男子としては当たり前のことなんじゃないの? むしろ思春期男子としては、きわめてまともに育ってるって。 ●毎年毎年コロコロ変わって自分がない気がするといい… ●俺はブリティッシュトラディショナルに目覚めたと言い出し… ●夫の服装に興味を持ち出して夫の服を数着もらって… ●オーダーのスーツがほしいと言い出しました。 いやぁ〜、実にまともな息子さんに育ちましたね。 ゆるぎのない自分のファッションスタイルを確立したんだから。 そっち(自分がはっきりしてるという意味)のほうが断然カッコいいって。 男として『深み』があるじゃないですか。 流行ファッションを追う男は、悪いけど薄っぺらな感じしかしないもの。 だから言うけど、 もうね、女親として息子から少し距離を置く時期に来てるの、トピ主はわかりませんか? 息子のこれからの人生は、男親の後ろ姿を見ながら歩む時期に来てるんです。 寂しいかもしれませんが、もう離れてあげてください。 まぁでも大局で見れば、息子さんも服装(ファッション)を大切にできる男性になりつつあるのですから、そういう意味ではあなたの『スジ』をちゃんと引いてると思いますよ。 それでいいじゃないですか。 あなたの『流行を追う』ファッションとやらは、娘さんと楽しめば?

私は

🙂
似合えばいいのよ
ご主人のファッションスタイルを支持したいですね。 ご主人と気が合いそう。 私は息子に「イケてる若者」になってほしいとは特に思いません。 清潔感のあり似合う服装なら何でもいいです。 服装のことで息子が不幸だなんて嘆く母親にはなりたいとは思いませんが。

おしゃれなスーツとは?

🙂
匿名
お洒落には疎いので教えていただきたいのですが、ダークネイビーは濃紺でいいですか? 濃紺じゃなければ、何色のスーツならおしゃれなのでしょう?地域にもよるのでしょうか、男子の成人式のスーツって、大学の入学式や就職活動にも使えるようなものを選ぶ子が多いイメージだったので、濃紺や黒、チャコールのスーツが普通だと思っていました。 >お洒落で煌びやかなスーツ >男の子は華やかなスーツ う~ん、ホストのようなスーツしか思いつかない…そして、そういうスーツはおしゃれとは思わないのですが…

息子はあんたの人形じゃねぇ。

041
もり江
成人、つまりこれから大人になる息子さんは 自らの考え、自らの責任で動くことになるのよ。 ファッションの件だってそうなのよ。 息子さんはね、人生に一度しかない晴れ舞台は自分の考えで決めようとしたのよ。 どういうファッションにしようか自分や父親(トピ主の旦那さん)と一緒に模索してるうちに、 ブリティッシュトラディショナルというファッションに興味を持ったんでしょ。 それで父親が持ってるのを数着試して、これだ!って確信して今度は自分専用のを欲しくなったんでしょ? 素晴らしいことじゃん。これも子供から大人への成長って思えない? 最低限のTPOさえ守ればそれで良くね? え、何か問題かしら? 煌びやか系の人もいれば、落ち着いた感じトラッドモデルもいるし、袴スタイルの子だっているでしょ? みんな自信持って張り切って選んだ晴れ衣装なんだからさ。 あんたの「息子はオシャレでいてほしい」という気持ちは分かるし流行に遅れたくないのも結構だけどさ、 それを息子本人に自分の価値観擦り付けようとするのは一体なんなの?  「アタシが一番オシャレに熟知してるから、アタシに黙って従うべきよ!」って思ってません? ちなみに私は男(オカマ)ですけど、息子さんが決めたやつとほぼ同じスタイルで行きましたよ。 >こんなとき娘がいたら一緒に楽しめたのにと悲しくなりました。  ↑たとえ娘であっても状況は変わんねぇから。   あんたさぁ、どんどん変わる息子さんのこと、嫌いなの?    >私はその感性を教えてきたはずなのに、ファッションを勉強せず決まりきった形に満足してる夫に負けるなんて嫌ですし?息子も不幸だと思います。  ↑そのくだらないプライドと思想は捨てときな! あんたの物差しひとつで人の幸せを決めつけないでほしいわ。 親なら大人になる息子の姿を黙って見守ってやりな。

なんか格好悪い

🙂
匿名
私も女性ですが、あなたの事は逆に格好悪く感じてしまいます。 流行の服を必死で追って、それがあなたに全て似合ってますか?流行りの服を着ていればキラキラ出来る訳じゃないですよ。 それが分かってないのがダサいです。 シンプルで質の良い服を息子さんが着こなせるなら、それは息子さんが素敵だということですよ。 素敵な人はなんてことない服を着ていてもキマるんです。 あなたがシンプルな服が似合わずに野暮ったく見えるから、悲観して流行りの物を追うようになったのですか? 肌も体型も整ってないのに洋服だけ気に掛けてもチグハグですけど、着こなす為にきっと努力もされているのでしょう。 でも息子さんはそんなあなたを素敵だと思ってないんですよ、きっと。

おしゃれなスーツ

🙂
おとこ
おしゃれなスーツは「体のサイズ、各部にきちんとあったもの」です。  スーツがだらしなくなるのは、サイズが合ってないからです。  ですので、オーダーでつくるのが鉄則です。

大抵

🙂
匿名
親が価値観を押し付けてると、それに嫌悪感抱いたりしますよね。 煌びやかなスーツ?そんな子いませんよ。 不幸なのは、親に価値観を押し付けられることです

スーツは別物

🐤
ちいー
スーツとはいえシルエットや襟の幅などそれなりに流行はあると思いますよ。 キチンとしたスーツをテーラー店でオーダーで作るなんて二十歳の若造(失礼)にとってまさに大人の入り口です。 トピ主さんはどこぞの誰かが勝手に作り上げた流行と称するものに一喜一憂して浮かれることがおしゃれだと思い込んでいる。おしゃれとは流行を追いかけることばかりではないのですよ。 そしておしゃれと流行は同義ではないです。流行はどこぞの商業ベースが勝手にそうだと流布したお仕着せですがおしゃれとは何をどのように自分に合わせてチョイスするかというセンスがベースになり、個人の価値観、思想までも反映もさせられます。 トピ主さんが考えるおしゃれは流行が変わるたびに次々服を買わなければならない浪費でもあります。 マリー・アントワネットじゃないのだからほどほどになさる方がよろしいですよ。 夫さんは息子さんに良い手本を示していると思います。

今年

🙂
うちも成人式でした。
娘が成人式でした。 前日市内のホテルで同窓会があり、女の子は華やかなドレスワンピースで出席し、当日のお式は振り袖。 みんな品良くとても綺麗でした。 一方男子は同窓会はダークスーツにネクタイ、式当日も同じダークスーツの子ばかりでしたよ。 濃紺かダークグレーがほとんど。 男子の華やかなスーツって?? どんな? 田舎なので、所謂ヤンキーな男の子達はお式に派手な色合いの袴スタイルで髪は金髪なんて子達も見かけたけど。 女の子も髪にティアラつけちゃってる子もいたな。 ちゃんとした男子達はみんなシックなダークスーツでした。

ダークネイビーのスーツは

🙂
コシヒカリ
素敵だと思いますよ 成人式で華やかなスーツって見たことないですよ 華やかなスーツとは、どんな感じなんでしょう? ギャルソン、ヨージ、マルジェラのような服でしょうか? 服好きになっても困ると思いますよ 私の親も服が好きで小さい頃から買い与えて貰っていましたが、一度年間で私が600万以上使ったことがありました 全て親に支払って貰いましたが、親に注意されました 流行を追いかけるのも大変だと思います

びっくり

🙂
茶子
流行なんて金儲けのために作られた紛い物だって、今どき誰だって知ってますよね。 若者向けのメディアでも、ファストファッションから高級ブランドまで、大量廃棄が問題視されていて、エシカルなスタイルが再び脚光を浴びてますよ。 これだって、新たなトレンド作りのためのストーリーなのかもしれないけど、まだ、トレンドカラーとかシルエットに踊らされてるよりはマシです。 また、個人的には、貴重な若い時期は、ファッションとか流行じゃなくて、学問への探究心や、社会問題への敏感さを養ってほしいと思っているので、トピ主さんの軽薄さに、同じ親として驚いています。

真にイケテいる若者ほど

🙂
ICHICO
ノーブルなスーツを格好よく着こなしているもんです そのあたりを見間違えないほうが良いでしょう もっと言うなら、かっこいい人って「今流行り」の服なんて着ていませんから 私もファッションには敏感な方でした 若いころには渋谷や六本木は庭でしてね 常に意識していたのは「人と被らないファッション」でしたから 流行をまるのまんま模倣している子を見ると「なさけなー」と思ったものです しかも似合っていなかったらもう駄目よね 自分らしさもへったくれもない 十把一絡(じっぱひとからげ) おしらべくださーい

流行りだけじゃなく

🙂
クッチーニ トピ主
私は流行だけじゃないですよ 鞄とかアクセとか、きちんとしたブランドを選んで使ってます。きちんとしたブランドだと、長年使えますよね。服は消耗品だから流行りを狙うけど、鞄とかはきちんと定番のブランドをもってます。 その点でも息子に突き放されています。 というのは 夫はブランドが表に出ているのを嫌います。最大でも小さくブランドが入っているのが限界。一目見てブランドとわかるのが嫌だそうです。私はやっぱりはっきり表に出ていてほしい派です。 なので 私が息子の成人式にプレゼントする予定だったのは、煌びやかなスーツと、ブランド物の鞄と靴と財布。 でも要らないといわれて、息子が欲しいと言ってるものが夫と同じ帽子と財布。帽子は確かに一流ブランドらしいんですが、夫の持ってる3つは、夏用の白と冬用の黒と茶。全然面白味がないですし、ブランド名も小さく控えめに書いてあるだけ。財布なんて鞄と同じく夫実家近くの職人さんの物らしいです。 夫はこういうものは自分で買うから意味があると諭してるんですが、地味なものばかり選ぶ息子は女子からもモテないのではと心配しています。 私が若いときはやっぱりお洒落に敏感な男子がモテてました ならどうして夫と結婚したのかと言えば、ファッションセンス以外はよかったんですよね。昼合コンで初見した時は地味すぎて眼中になかったのですが、店員さんのミスに皆怒った時に、高校生の遥かに年下の店員さんに夫だけ敬語で接して紳士的に対応してたので惚れました。 夫が言うには、紳士の服装をしたら紳士に振る舞わないとダメって命令が自然と沸いてくるとか(いまだにわかりませんが。家でのスエット姿でもあまり変わらないので)

娘でも同じですよ

🙂
べるる
母娘のセンスが同じとは限らない もう、大人になったことを祝う式典 いつまでも親の言いなりのほうがおかしいじゃない? 煌びやかを望むのは母親の趣味でしかない 若い方のトラディショナル、素敵だと思いますよ。 流行に左右されない一本筋の通った意志が感じられて好感を持てます。 チャラチャラした流行のものが嫌いな人も少なくないと思います。 成人するようなお子さんがいるトピ主さん もう少し落ち着いて、息子と言えども他人の意思を大切にしましょう。 父子でトラディショナル・・・素敵だなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧