本文へ

コロナ 自己判断の基準

レス16
(トピ主 0
😮
るる
仕事
コロナにかかったかどうかの判断についてご意見伺いたいです。 うちの会社において。 私はある部門にて8畳くらいの密な部屋で 6人でパソコン、電話共有して仕事してます。 同じ部署の40代男について。 先週、咳がひどく、時々目を閉じて耐えてる。なのにノーマスク。 そのうちに、別の60代社員が発熱し、陽性。課長が部署全員の体調確認したら、なんとあの40代男が既に陽性とのこと。 陽性わかってて出勤してたの??なんでも、その男の妻も陽性らしく、2日ばかり休んで40代男はしれっと復帰してきました。 今は発症から5日休まないといけないと課長が言いましたが、この40代男、復帰まで日数計算が合いません。まさか罹ったのをわかってて出勤した? 検査が面倒だった?はっきり言って、そんなに責任感が強いとか仕事熱心でもない人です。 コロナは時に死に関わります。 明らかにコロナで咳してノーマスクが信じられません。初動が違ってたら、結果はまた違ってたかもしれません。実際は感染させてしまってます。 上層部がはっきり基準を設けないから悪いのですが、今後、こういう人にどうすればいいと思いますか。みんな感染してたら終わりでした。      判断基準や常識を個人を任せることのある種のおそろしさ。 本人は復帰後、反省はなしでなぜか不機嫌です。

ランキング

レス

レスします

🙂
わーまま
先日夫が体調がよくなくて、病院にかかって 念のために検査したら、コロナでした 喘息があるので、早めに病院にかかったつもりだったのですが その日は、普段はしているマスクもうっかり忘れたのもあって ヒヤヒヤしたらしいですが、職場で感染者はなかったらしい こういうの、前にもありまして 周りはマスクをしているので 案外うつらないものなのかなって思いました 一応、隔離して生活しましたが 私と子供は発熱はなく、軽く咳が出る程度(感染した?) わが家のコロナはもう3度目 子供がいますので、インフルやらプール熱やら、RSウイルスでいつもこと そんな名前の付く、いわば風邪と同じです 風邪自体が死につながることはまあ普通にあることです コロナにかからなければ死なないわけでもないんだから <コロナは時に死に関わります。 なんて鼻息荒く騒ぐ方がどうかしていると思います 前から言ってましたよね 正しく恐れましょう 調子が悪そうなら、早退させる 席がひどいならマスクを促す 改めて、就業規則の周知を はっきり線引きしちゃうと、ハラスメントになる世の中 難しいのですよ コロナの検査も治療もお金がかかるようになって うっかりイエスと言っちゃうと万単位で費用が掛かりますのでね <そんなに責任感が強いとか仕事熱心でもない人です。 だからですよ、職場のことなんてどうでもいいと思っているから でも不機嫌ということは、上司あたりに叱られたのではないでしょうか? 曲りなりとも、同じ職場の同僚ですね そんなにもしんどそうなのに、誰も声をかけなかったのでしょうか? まあ、嫌われているからでしょうけど これがもし、人気のある人なら(そういう人はそもそもこんなことにはならないが) 心境はだいぶ違ったのではないですか?

最悪

🙂
ねねち
公衆衛生のモラルが低下している方が増えてますね。 ワタシだったらマスクしてもらってもいいですか、と直接伝えていたと思います。 主様も感染したと思っていいでしょう。 マスクして、栄養つけて、よく寝てください。 発症しないといいですね。。

自分が休む

🙂
匿名
明らかに怪しい人が居たら「怖いから」とか言って自分が休みます。 私はそういう怪しい人に何て思われても良いし、なんならそんなに咳していてノーマスクとか無しと伝えるし、とても嫌だと話します。 先日、同僚が濃厚接触者(今はこの定義は無いらしい)になってしまい会社へ報告しましたが「自分が発症しない限り気を使う必要はなく、周りへも知らせないで欲しい」と口止めされたらしいです。 だけど、知っていればこちらも防御したり消毒したり、いつもより出来ることがあるはずだからと、口止めした上司には内緒で皆に知らせてくれました。 そしてなるべく部屋には居ないようにしてくれました。 結果的にその人は陰性で周りも無事でしたが。 そういう雰囲気を作っていくしかないんじゃないでしょうか。 でも絶対にいるんですよ「細かいこと言うな」とか「うるせーな」みたいな人。

どうするもなにも

🙂
ふう
>上層部がはっきり基準を設けないから悪いのですが、今後、こういう人にどうすればいいと思いますか。 どうするもなにも、おっしゃる通り上層部が基準を設けるのを待つか、基準が早くできるように上層部に対してなにか行動をおこすくらいでは? あとは自分がマスクや消毒を徹底して自衛するとか、転職の検討ですね。この時代に8畳6人の環境で平気で働かせる会社がコロナに対して危機感を持って動くとは思えませんし。 不快な気持ちはよく分かりますが、その男性に対して個人攻撃は辞めておいた方がいいですよ。

決まりを作ってるかどうか

🙂
cloud
ルールが無ければ曖昧な個人任せになる。 ルールがあって上司が権限発揮出来ないなら、単に管理する能力が無いだけ。

横ですが、わーママさんへ

😢
コロナ病棟勤務
コロナは死に関わると鼻息荒く…ですか… 風邪でも死ぬから一緒だと 違いますよ。 だから、病院は同じ5類でもインフルエンザとは違う扱いです。 無知な方、何も学ばなかった方がコロナは五類で風邪と一緒と鼻息荒くしてるだけ。 経済を止めるような事はする必要がありませんが、少なくとも症状がある時はコロナだと思ってマスク位しましょう。 そして、コロナ感染なら仕事は休みましょう。

正しく恐れましょう

🙂
会社員
>だから、病院は同じ5類でもインフルエンザとは違う扱いです 病院の扱いで何がどう違うのか具体的なことが分かりませんが、そういうことを言われてるのではないように思います。コロナに限ったことではなく、通常の風邪から死にいたることもあるのは事実です。 >正しく恐れましょう これが全てだと思いますけどね。コロナがたいしたことない、通常の風邪と同じという意味ではありませんからね。コロナは死に関わると書かれてるから、風邪も死に関わると言ってるだけで、風邪をあまくみてはいけないと思います。高熱の怖さを知っていれば、分かることだと思います。無知とかそういう話ではないと思います。 コロナだから仕事休むとかマスクをするのではなく、体調不良なら仕事を休む、マスクをするのです。自分が他人に感染させることもあるし、他人から感染することもある。こんなこと、コロナ前から普通に言われていること。コロナ前から、インフルなど感染症で多くの方が亡くなられているのだから。にも関わらず、これまで何も気にしてこなかったから「コロナ」限定で語っているように見えてしまいます。コロナ前からインフルなど感染症の怖さを認識されてるかたは、冷静に正しく恐れて対応されてると思います。 >今後、こういう人にどうすればいいと思いますか 最近、コロナが増えたと耳にしますが、ニュースを見ていると「感染症対策で免疫力が落ちたから」と言ってました。手洗い・消毒など感染症対策を徹底するよう促されて、やってきた結果がこれ。「過剰にやりすぎた結果が今です」と言ってるようなもの。正しく恐れることが大事と言うのはこういうことです。 他人に何かを強要することはできません。自分の体は自分で守る。自己免疫力を落とすようなことをしないことだと思います。

会社としての基準を設けるしかない

041
アンヌ隊員
私も先日コロナ陽性。 私は職場が基準を設けているし、最近はノーマスクの方が増えているからか陽性の方も増えているとの事で自宅に検査キットを用意しています。 よって発熱(高熱)時に検査キットで陽性と判明。 すぐに会社に連絡の上クリニックに行きました。 薬を、と思い医師の話を聞き自分にはリスクがあるかなと思い(昨年心臓の病気)コロナの治療薬はやめて解熱鎮痛薬と症状に合わせた薬(咳や鼻水など)を処方してもらいました。 発生から5日間養生休暇、症状も治まったので出社しました。 ちなみに私はずっとマスク着用のもと通勤、勤務、遊びにも行っていないにもかかわらず感染してしまいました。 無症状発病の方からもらったのだと思います。 自身のモラルやマナーはもちろんのこと、そのようなことに疎い人がいるならばしっかり基準を設けたほうが良いと思います。 難しいですね。

コロナに限らず傷害罪です。

🙂
風邪やアレルギーでも
コロナに限らずもっと軽い単なる風邪でも、自分か感染症の陽性で密な環境で飛沫を浴びせ掛ける行為をしたら、それは正式に訴えれば傷害罪が成立しますよ。 そして、コロナと同様扱いのインフルエンザも、感染者本人は7日間の休暇を取ることが義務となっている職場は多数あります。 40代男が社長や部長ではないならば、重役の人にコッソリでも報告しておけば良かったですね。 また、件の40代男のようなヤツは世間にもいるため、自衛として常にマスクを携帯しておくと良いでしょうね。

病院も検査しない

🙂
マスクしません
主人が咳と喉の症状が出て明らかにコロナ。でも病院で検査も勧められなかったそうです。発熱もないので通常出勤。確かに検査したところで風邪薬と同じでコロナ用の薬や治療じゃないですしね。 主人が感染すると必ず5日後に私が感染するので予測して早めに準備しました。私とコロナは相性が悪く1ヶ月は完治しませんがもう慣れました。むしろ夏休み前に抗体出来て良かった(ポジティブ笑) 会社で規定が無ければ自分がマスクして換気をマメにするしかないです。ちなみに私の会社も規定ありません。

会社として決まりを作って守る

🙂
へたれ管理職
製造業の管理職です。 当社はコロナパンデミックの数年前にインフルエンザの社内パンデミックで従業員の3割が休み、あわや臨時休業寸前までいきました。流石に従業員全員懲りたので、体調不良の時は休むこと、発熱している時は医療機関を受診し診断してもらい医師の指示に従うことを決め、守ってもらっています。コロナもあったしまだ記憶は生々しいので来年くらいまでは持つでしょうが、喉元すぎると...にならないように何かしないといけないな、と管理職ミーティングでは話題にあがります。 痛い目に遭わないと難しいかもしれませんが、会社としてどうするかきちんと決める、少なくとも部署としてどうするかを上司に決めてもらいましょう。そうしないと個人の努力では限界があります。

いつまで言っているのか?

041
sen
>コロナは時に死に関わります。 大袈裟すぎます。 COVID流行の初期には、高齢者は死亡することがあり、40代50代でも数%が肺炎を起こすという、それなりに危険性のあるウィルスでしたが、現在はすっかり弱毒化し、インフルエンザよりは軽い感染症です。 2020年〜2021年のCOVID と今のCOVIDは臨床的な病気としてはまったく別物といっていい。 だから世界各国の政府はすべて、特別な行動規制や強制的対応をやめました。いまではマスクを強制している国はありません。そこまでの必要はなくなったからです。(病院や高齢者施設は別かもしれませんが、とはいっても病院でも患者にはマスクをあまり強制しないところがいまは多いですね。) 現在のCOVIDは弱毒。日本でも、周りから感染するかもしれないもっと怖い感染症がいくつもあるんですがご存知ですか? ご存知ないから怖がっていないだけですよ。 もうCOVIDのパンデミックは世界のすべての国で終わりました。 いつまでも騒がないほうがいいですね。 感染したくない人は、インフルエンザと同じく、ワクチンを定期的に打って発症確率、重症化確率を下げればいい。 人間は社会に出て活動する以上、感染や事故死のリスクを完全にゼロにはできませんが、だからといっていつもマスクで顔を見せない、いつも事故が怖くてヘルメットをして過ごすのは間違いです。

みんな感染してたら終わりでした? 何が?

🙂
もも
みんな感染してたら終わりでしたって何が終わりなんですか? コロナがマスクで防げるのならあんなに広がらなかったというのは 周知の事実 咳き込んでる人が不愉快なら マスクをするべきだったのはトピ主 人にマスクの強制なんでできなことくらいわかるでしょ 明確な基準がないのなら別にどうすることもできない 今は発症から5日休まないといけないと課長が言いました ってこれ、会社の指示じゃなくて課長が勝手に言ってることじゃないの? みんな感染してたら終わりでした? 何が?

死ぬかも、と思うなら何でも言えますよね?

🙂
ヨーコ
コロナはワクチンも治療薬も出ているのでインフルと同じ扱いだと思っています。 もちろんコロナもインフルも、持病があったり免疫が低下している高齢者は死に至ることがある感染症だとの認識です。 決してトピ主さんのお考えは否定しません。 しかし、そこまで強く相手を非難するぐらい恐れるなら、 はっきり「マスクしてください」と言えばよかったと思います。 角を立たせていいじゃない。 死ぬかも、と思っているのなら。

電話で診断

🙂
おばちゃんパート
前から約束していた旅行の1か月前に友人がコロナに感染。感染してから1か月経ったから大丈夫だろうと思っていたらその3日後から発熱。 思えば友人は旅行中ずーっとせき込んでいました。主治医に電話で相談したら、コロナの可能性大と言われました。 もしかしたら旅行の移動中にうつったかもしれないけど…治りきれていない友人からうつされた感が大。 検査は結果が出るまで、外で待っていなければならず、ものすごく暑い日が続いていたので検査を断念。市販の解熱剤だけで乗り切りました。発熱から三日後に味覚と臭いを感じなくなり、やっぱりコロナだったかもと確信。 パート先には、主治医と電話で話した旨伝え、発熱から5日間自宅待機の指示。暑い時は働きたくないので、喜んで休みましたよ。 後遺症で咳だけ止まらず、すごく嫌そうな顔をする人がいて、2日間出勤後また3日間休ませてもらいました。咳は1か月経ってから漸く収まりました。それまでずっとマスクはしていました。 職場は接客業、私は直接お客様と接点はないのですが、体調が悪い時はすぐに上司に報告、コロナとインフルエンザの検査をするよう言われています。 何でそんなに職場に居たがるのか私には理解できませんが、有休を使いたくないと言って、検査自体拒否した人もいましたね。 もっと上司にしっかり指導してもらいたいです。

検査しないし

🙂
神無月
今現在、咳があります。 そのため人と会って会話することが分かっている場所は念のためマスクしますが マスク嫌いなのでそれ以外だとマスクをしていません。 慎重派には怒られるでしょうがスーパーでも会話しないからマスクしない。 この咳がコロナ由来であるかどうかは分かりません。 病院にも行ってないし、市販の検査キットも使っていないので。 可能性はあると思ってますが、未確定のままです。 インフルエンザ並みには対応必要だけれどインフルエンザも隔離規定は存在していないから 普通に病院の待合室にいますよね。 そんなものだと思ってます。 コロナは確かに時に死に関わります。 ですが、風邪もインフルエンザも虫垂炎も、擦り傷だって時に死に関わりますので それを言い出したら何もできません。 コロナ患者の統計が出ていた時ですら死者は2%切っていたと思います。 実際の感染者はデータより多いでしょうから死亡率はもっと低い。 後遺症も報道では散々出ましたが私の周囲で日常生活に支障が出る後遺症は知り合いの知り合いくらいで1人いるくらい。 咳に対する配慮はしてほしいと思いますが それ以外についてはトピ主さんは他の病気と比較してどこが危険で だからどうすべきだと思いますか? 会社によっては一定日数休む規定もありますが法律上はありません。 私であれば咳についてマスクや咳止めなどで対応しろとは言いますが それ以上はほったらかします。 それによって感染したらしたで仕方ないと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧