本文へ

母の気持ちをどう解釈したらいいか。

レス10
(トピ主 0
041
トー子
ひと
 私は子供の頃から学生時代まで、ほぼ母のお譲りを着て育ちました。
 体が小さい時は、母の洋服をリフォームして。高校生位からは、母の若い時の服を与えられていましたので、流行とは無縁の青春時代でした。

でも母自身はいつも自分の好きな装飾品を気ままに買い、着道楽でもあります。
 その為、成人式の時に振袖に混じり、一人母のスーツを借りて出席した複雑な気持ち。また母に譲られた年配好みのコートが恥ずかしく、コンパを欠席した学生時代の時の事等は、母に話しても理解してくれませんでした。

母は言います「着物も、宝石も、バッグも全部トー子にあげようと思って買っているの」

母の愛情があるような、身勝手なような発言に戸惑い、どうせなら今の私にピッタリの新品を買ってほしい。と母の言葉が素直に聞けない私です。
 私ってひねくれているのでしょうか?
 また、こういうことってどう解釈すれば、心安らかになれるでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

😑
LeeLee
お気持ち、すごくよくわかります。 私の場合は少し違いますが、私の母が洋裁大好き、私は母の着せ替え人形のようでした。 そんな私も母に甘えていたのでしょう、自分で服を選んだり買ったり、という経験がないままいいとしになってしまい、自分で洋服が選べない人間になってしまいました(普段はGパンにトレーナー・Tシャツというラフな格好しかしてませんし、着飾る必要もない生活です)。 少しずつ、自分で選んだりするようにした方がいいですよ。 お母様はお母様、トピ主さんはトピ主さんで、それぞれ好みがあるはずですから。

お父様は?

041
目隠し鬼
成人式に振り袖ではなく、地味な(憶測ですが)スーツ姿のトー子さん。 それについて、お父様は何も仰らなかったのでしょうか。お嬢さんの華やかな装いは、男親にも楽しみなことでしょうに。トピからは、裕福なご様子も窺えますし、とても不思議な感じがします。 お母様のことは、お父様に伺うのが一番手っ取り早いと思います。ぜひお父様にご相談なさってください。

ひねくれているのではなくて。

😉
みどり
お母様は「いつか娘に譲る」を免罪符に自分のほしいものを買っているんじゃないでしょうか。 自分勝手な母親とも思いますが、そのまま従っているあなたの素直さにもびっくりです。 気にせずにあなたは自分の好きなものを自分で買って身に着けていいんでは。

私なら・・・

041
ふじこ
成人式を迎えられてるという事なので20歳以上でしょうから、学生か社会人かわかりませんが、自分で洋服代を工面して、好きな格好をするなー。お母さんのお下がりが気に入れば貰うけど・・・。 お下がりを着てなかったら、お母さんも気づくんじゃない? 着てるから、それでいいんだと思ってるんだと思うけど。 着なかったら、お母さんキレちゃう?もし、キレてもいいんじゃない?だってイヤだって伝えなきゃー。 今こそ、君の勇気が必要だ!

分身だと思っているのだと思う

🙂
kei
こういうタイプのお母さんを持ってしまったトピ主さんに同情を禁じえません。また、この問題を「解釈」でなんとかならないかと自分の問題にしてしまっているトピ主さんを悲しいとすら思います。 お母さんは、トピヌシさんのことを分身だと思って愛しているのだと思います。ある意味、都合のいいように。

トピ主さんに反抗期は無かったの?

041
ruru
トピ主さんのお母さんも、かなり勝手な人だとは思いますが、トピ主さんはその理不尽さに反抗もしなかったのですか?逆に不思議です。 私の母親もよく似たようないい訳をし、自分の欲しい物を「娘の為」と言いつつ購入する人でした。 (母が飽きたら、娘の私にお下がりさせる予定で) 小さい頃は嫌でも仕方無い状態でしたが、高校生位になったら自分でバイトして、安物でしたが自分好みの服を購入してましたよ。 お約束の「学生は勉強が本分よ」とのお説教も「だって、オバちゃんみたいな服を着せられるのは真っ平」と父に話した所、母は慌てて「私は質の良い物を着せてるのに」と、父にいい訳してましたけどね・・・ トピ主さんも、お母様が全部トー子にと言われて、黙ってたのですか? 私なら理解して貰う云々より、ズバリ自分の気持ちを言いますね。 「お母さんのセンスは悪いから、どんな物買っても私はいらないわ」 これ位、言ってもいいんじゃ無いかしら? だけど、大人しく母親の言うがままを受け入れていた、トピ主さん自身にも問題はあると思いますよ。 親に変わって貰うより、自分で働いて好きな服買いましょうよ!

トピ主です。

041
トー子
ごめんなさい。字数が足らなかったので説明不足でしたが、私は既に既婚です。勿論、今は自分で服を買い揃えています。  ですので、「どうせなら新品を買ってほしい」というのも物質的に、というよりも精神的な渇望の声です。  子供の頃から、母からの愛情を感じつつも、反面戸惑うことも多かったです。   例えば、今回トピとして提示したお下がりの件もしかり。結婚する時も留袖や喪服、真珠等は「全部私のをあなたにあげるから、買わなくていい」と言われました。でも結局今でも母が使っているので、必要なものは 自分で買いました(当たり前と言えば当たり前ですが)。  「単にけちっているだけ?」という疑問も何度も浮かびましたが、でもこれを「いや母の愛情だ」という気持ちで打ち消してみたり、混乱してしまいました。  またそれで最近「着物も宝石もバッグも全部あなたにあげるために買っている」と言われ,気持ちが波打ってしまいました。  正直、あまり嬉しくなかったし、もうほしくもありません。  私は、母に愛情を求めつつも、少し憎んでいる自分の気持ちに戸惑っています。  

こだわってるのに、物分りの良い娘を演じ無くても良いのでは?

😑
二度目の女
辛口に言っちゃえば 何故そんなにこだわるのですか?しかも「母親の愛や優しさ」に・・・ 薄々母親の行動に、疑問や疑いを持っているのに「いや、違う」と、考えるから、気持ちが波打つのでは無いでしょうか? はっきり言います。 トピ主さんのお母さまは、自分の買い物をしたいが為に、トピ主さんをいい訳に使ってるのです。 もう物分りの良い娘ぶるのは止めて、自分の思う「疑問」を、母親へぶつけてしまいましょうよ。 「私の為に買い物するなら、私好みのモノを私が選びますから、お会計は宜しくね」とでも・・・ もっと言えば「お母さんの買い物の為に、私を理由に使わないで」これが、一番簡潔な言い方なのでは無いでしょうか。

トピ主です

041
トー子
 2回目の投稿での、既に既婚という言い方はおかしいですね。  失礼いたしました。  

ありがとうございました

041
トー子
ありがとうございました。 今まで母には散々言ってきましたが、わかってくれないようです。(反抗期もありました)  今の私は経済的には独立していますが、母との関係にわだかまりがあるせいか、時折無力感を感じてしまいます。    でも、もういい大人ですからね。自分のことは、自分で大切にすればいいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧