本文へ

パートナーが一番いま辛いはずなのに

レス18
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
数年前からいっしょに暮らしているパートナーがいます。彼女は昔からアトピー性の皮膚炎があり、今夏に入ってから初めて汗疱になりました。 彼女からの申し出と話し合いの結果、治るまでの間は家事全般をわたしがすることになりました(日頃は家事分担しています)。他にも入浴時に髪や体を洗ったり、体に薬を塗ったり。なるべく患部を濡らすことを避けるためわたしなりにできることを続けています。 発症してから一ヶ月が経過しますが、中々治まらず辛そうな姿を毎日見ています。少しでも楽になれないかとネットで調べた情報で助言をしますが「夏の間は治らないから無駄」と一蹴されてしまい、あまり響いていないようです。 問題はここからです。わたし自身が最近転職したばかりで仕事が忙しかったり、業務を覚えたりする毎日を送っているため、いつもより心の余裕が保てなくなることがあります。 昨日、パートナーの体を洗い終わった後に家事をしていると買ったばかりの化粧品を床にぶちまけられてしまい、いつもなら「やっちゃったか!」と笑い話にできるのですが、その時は思わず「治るまではもう何もしないで!」と声をあげてしまいました。 それがいけなかったのです。 パートナーが「こんな体に生まれてきてごめん。迷惑かけてごめん」と涙を流してしまい、胸が締め付けられました。 もっとわたしに心の余裕があって、大丈夫だよと言える優しさがあればパートナーも悲しむこともなかったのに。そう言わせてしまったのはわたしが日頃から知らず知らずにストレスを表面に出していたからかも、と色々考え出してしまいます。 パートナーが自責の念に駆られないためにも、そして自分たちのためにも。今後わたしがどうすべきか助言をいただきたいです。

ランキング

レス

同居やめたら?

🙂
疑問
別に小さな子ではない大人二人なのだから、落ち着くまで離れて暮らせばいいのに。 お互いにいたわりあうのは良いですが、完全に今あなたに重荷がのしかかっています。 そんな状況では優しくもできなくなりますよ。 彼女には実家に戻って療養してもらえないんですか? もしくは入院等はできないのですか?

怒れば自滅する

🙂
幸せにね
私はこの言葉を怒りが沸いた時に、繰り返します。 怒りは一方的な行為で、決して相手に伝わることはなく、一瞬で信頼関係を失います。 そうまでして怒ることなのか? 言い訳せず反省しましょう。 そしてその思いを、ちゃんと彼女に伝えましょう。 化粧水より、彼女が機嫌良く過ごしてくれることの方が何倍も価値がある。 だからこそあなたも頑張ってるんですよね?家族でもない相手になかなかできることではなく立派です。 だからこそ、彼女に与えた傷は深いとも言えます。彼女の自己肯定感は下がり、それは体の免疫力にも影響します。良いことなんて一つもないことを常に大きな視点で2人のこれからを考えましょう。 自分ばかりが苦労してると思わずに、好きな相手に必要とされるていることに改めて感謝してみては? 余裕がない時は、笑って"余裕がないみたい"と伝えてみては?爆発させるよりずっとマシ。言えない気持ちをためることを、彼女だって望んでないはずです。 しんどい時こそユーモアを忘れずに。 同じ時を過ごすなら、楽しい方がいいでしょう?

キャパオーバー

🐱
セリン
仕事で余裕がないのに、家事や彼女のサポートまで引き受けて、要するにキャパオーバーなんでしょ? 自分のキャパシティを超えてスーパーマンになろうとしても無理です。 それでストレス溜めて怒鳴るくらいなら、家事やサポートは余裕のある範囲にとどめましょう。

余裕がない仕組みは続かない

🙂
その状況で、パートナーの分の家事や世話を一手に引き受けること自体が無理があった、家電や外注、ゴム手袋でやれることはやってもらう、という話し合いが必要なのではないでしょうか。 体のことに関しては彼女の主治医と相談じゃないかな。 あなたが勝手に調べて彼女に勧めない方がいいと思う。 アトピーとかは本当にいろんな情報が飛び交ってますから、あなたがよほどの専門家や医療者じゃない限り見分けつかないと思いますよ。 その専門家の中にも危ない人がいる世界ですから…

一生続けられますか?

🙂
現実主義者
トピ主さんがストレスを抱えるのも当然だしパートナーが迷惑かけている事で自分を責めているのもわかりますが、一度離れたらいかがですか?トピ主さんにはトピ主さんの人生があり、彼女も1人の方がペースを掴めてラクかも。読んでいるとほぼ介護でいくら愛していてもこれが50年近く続けられるとは思えない。 私の主人も気管支が生まれつき弱く喘息持ちですが、仕事も休まず行くし言い訳もしないし、自分の体だから自分の事は出来るし気圧とか調子が悪くなれば事前に病院に行くし私に迷惑をかける事はありません。でも今、悪化したら精一杯看護します。それは結婚二十数年の愛と情があるから。老後まで50年以上ありますよ。最初からってキツくないですか?

うーん

041
ムーンリバー
面倒を見過ぎということはありませんか? 汗疱って自分で身体を洗えないのでしょうか。 大人なのだしシャワー浴びるくらいは1人で出来ると思いますが……。 濡れっぱなしは駄目だと思いますが、汗疱は濡らさないことより潰さないことが重要だと思うのですが、違うかな。 空調の効いた室内にいるのですし、そこまで家事に手を出せないのでしょうか。 うちの夫もアレルギー体質で汗疱がよく出ているのでそう感じました。 普通に入浴し自分で薬を塗っていますよ。 主様のパートナーさんはアトピーがあるとのことでまた違うのかも知れませんね。 日常生活を1人で送れないのですから、 かかりつけのお医者さんとの相談になるのではないかと思いました。 主様には現在、人の面倒を見るほどの余裕はないと思うので、洗い物ぐらいは主様がやるとしても、通常の日常生活はパートナーさん自身でしてもらうことは出来ませんか? しんどいのは主様も同じなのに、主様だけがパートナーさんの協力を得られないのは不公平だと思うので。

無理がある

🙂
匿名
大の大人を幼児のお世話をするように対応するなんて無理ですよ。 軽く介護と同じ印象を受けました。 声を荒げてしまったのは、あなたに余裕が無かったこともあるかもしれませんが、私が感じたのは逆で、彼女があなたに対してあまり感謝の念が無いのではないかということ。やってくれて当たり前と思ってそうだなということ。 彼女がもし、一人暮らしだったら自分の体や髪は洗わないの?そんなはずないですよね。 どの程度酷いのか分からないし、全部のお世話を人にしてもらわなければならない状態も想像できないけれど、あなたは頑張り過ぎない方がいいと思う。

人間だもの仕方ない

🙂
ぶろっくま
他人なのにそこまで献身的にあれこれ世話をして、精神的にも気遣って、私は主さんすごいと思いますけどね。そりゃあいっぱいいっぱいになって声をあげてしまうことも理解できます。 問題は彼女です。辛いのでしょうけど、そのような言い方をしたら相手を苦しませると言うか、主さんの逃げ場がなくなるのは分かりませんかね。 おいくつの方か知りませんが、誰のせいでもないことを泣いて謝られても、頑張ってる主さんを暗に責めてるみたいで、それは辛かったでしょうね。 彼女が実家に帰ったり、パートナー関係を解消したりできないのであれば、もう少し家事の手を抜いてはどうですか?食事や掃除も少しずつ手抜きをして自分が楽な方法を見つけませんか?彼女の世話だけで手がかかるんだもん、掃除なんてしなくても良いのですよ?全部きっちりやろうと背負込みていすぎやしませんか?自分にも優しくしてあげようね。

あなたはお世話係?

🙂
いい人でいたいのかな
なぜ一緒に暮らしてるのかな。 単に同棲してて途中で彼女が具合悪くなっちゃったってこと? 私は同棲解消するべきだと思うよ。 そんなの親だってお世話するの大変じゃないの? なぜあなたが引き受けてるんだろう。 ちょっと経緯がわからない。 トピ主はよほど何かの罪悪感が強い人なんだろう。 その罪滅ぼしというか、何か背負ってるよね。 彼女に尽くさなくていいんだよ。 もっと自由に自分の世界を生きていいの。 そのために、お別れが必要な関係だってあるんだよ。 もしお別れしなくても同棲はすぐに解消したほうがいい。

甘え過ぎじゃない?

🙂
匿名
彼女甘え過ぎじゃない? ひとり暮らしだったら、その状況でも家事してると思うし。 一旦別居したら? うちの子もアトピーなんだけど、ちょっと彼女に共感できないわ

辛いだろうなぁ……

🙂
tm1885
半年前から 蕁麻疹に悩まされて通院してます 昼から夕方以外は 痒みも我慢できます 下着も全て綿100パーセントに変えました バッグを持つ手 座った時の膝の裏 どこもかしこも ヒリヒリ痛いし 痒いし  シャワーも高いものに変えて塩素除去 保冷剤を体のあちこちに巻き付けて夜を過ごします アトピーの方達は 24時間 闘ってます 薬を飲んでも ぼーっとする位で 凌ぐ方法も 確定してません トピ主さんとは 恋愛関係の繋がりであるのなら 彼女の為にも ひとり暮らしに戻る方が良いのかも……    我が家は 還暦すぎの夫婦二人暮らしですから 配慮し合うしか生存出来ないので 身体中に軟膏 塗ったり 冷やしたりするのって  パートナーには 気を使いますよ

悪くない

🙂
サヨナラいつか
トピ主さんは悪くないです。 病気はしかたないしアトピーは一生自分で付き合わなければならないのに彼女は貴方に甘えすぎです。 転職って相当なストレスです。 トピ主さんの転職による負担が軽減するまで彼女との同居は辞めたほうがいいです。 体を洗ってあげるって?そこまでする必要あります?トピ主さんが彼女の体を洗いたいのならいいですけど、赤ちゃんではありませんからね。 世の中にはもっと状態が悪い疾患を抱えても身の回りの事を全て自分でケアしてます。 また泣くって卑怯ですよ。泣いスッキリするのは泣いた本人ですからね。 別れてもいい案件です。 彼女との未来が想像できます? 結婚、出産、事ある度に今回と同じ事が必ず起きます。 別れたほうがいいと思いますが、彼女を好きで愛しているなら、依存される覚悟でまるっと全て受け止めるしかなくなります。 どうしますか?彼女は変わりません よ。人は変えられない。 アトピーに対するケアを自分からすすんで取り組まない人は一生言い訳してパートナーや親に怒りやイライラをぶつけます。

一生

🙂
とんこつ
一生診る覚悟があるなら、ここに書いたように「余裕がなかったすまなかった」って説明して仲直りすることですねぇ〜 まぁ良いか悪いか分からんけどよくある依存関係になってる見たいですけど、可能な限り彼女が動けるようなところは彼女に任せることですね〜 床にぶちまけたなら「コレでふける?」ってタオルでも渡すことです。 そうしないと、彼女が治ってきたら、たぶんこの依存関係が壊れてあなたのメンタルがやられると思います。 理性のあるうちから訓練しておくと良いと思います〜

様々な意見、ありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
皆さま、早々にレスしていただきありがとうございます。 パートナーからも連絡がきました。 彼女が気にしていたのは、分担していた家事を全て任せてしまっていることがストレスになっていたようでした。色々と頼み事をしている立場で何もできず、けれども慣れない病気に戸惑ってもいる。それでも家事や世話をしてくれるわたしの様子を見て辛くなってあんなことを言ってしまった、と。 わたしはパートナーのことが大好きですし、何より大切です。できる限り幸せでいてほしいし、謝ったり泣いたりするより笑っていてほしいです。 レスのなかにもあったように、二人にとって何を大切にしなくてはならないのか考える時間が必要なのかもしれません。 わたし自身、昔から何かと世話焼きなところがあるので相手が現状でできることを再確認した上で支えていこうと思います。

其々、「自分で自分のケアをする」事をお勧めします。

🙂
重度のアトピー有
私は重度のアトピー有。アレルギーや乳児期からの持病もありますが…義務教育期間中に長期・教育入院等を経て自衛+自分でケアしています。 水、気温や湿度、食べ物等が異なる海外でも1人暮らし、専門医を受診し指示に従い、自分でケア等も経験し、多少の波や他の方と同様に出来ない等はありますが…(低空飛行でも)健康管理→維持出来ています。 私の夫も医療職で >アトピー性の皮膚炎 に対する専門的知識、治療経験等はありますが…私の >入浴時に髪や体を洗ったり、体に薬を塗ったり >なるべく患部を濡らすことを避けるため 夫に何かして貰う等は皆無です。 患部を濡らさない様にしたいなら、ゴム手袋やラップ等を上手く使い「保護」すれば良いのでは? 私の体質に似たのか子供達もアトピー有ですが、10代以降は親に外用薬を塗ってと言う等はなくなり、親の前で患部を見せるのを躊躇う様になりました。私と夫はそれは当然と受け止め、子の意志を尊重しています。 ある程度の年齢になったら、健康管理も自己判断・責任では? 主様パートナーのアトピーも昨日今日始まった訳ではなく、本人は自分の体・疾患と既に長い付き合いで、(誰よりも)良く分かっているのでは? 今の時代、「治療しない」も選択肢の1つ。本人が >夏の間は治らないから無駄 と言っているなら、それを尊重する必要有。 主様が >少しでも楽になれないかとネットで調べた情報で助言 する必要はありません。また一般の方が無料で検索・閲覧できる情報は玉石混交なので、医学的根拠や効果があるか?情報の性差も必要です。 大人同士の恋愛・交際は本人の自由、他人が口出し出来る事ではありませんが… 一般的に、健全で良好な関係は【対等】。 主様とパートナーは、対等な関係だと思います? 主様は今、心身共に疲弊し余裕が無いから >声をあげてしま ったのでは? 主様自身のケア・充電をお勧めします。

今回限りでない疾患ならば

🙂
ロクロウ
彼女が無理せず工夫してやっていく方法を模索すべきと思いました。そうでなければ、彼女は常にお風呂に入れてくれる人を探さなくてはならなくなります。 一生、貴方がお世話する覚悟があるのならいいですが、いつかは一方的な献身に疲れるときがきますよ。 自分が居なければ何も出来ない彼女が好き!って人もいるので貴方がそうならベストカップルですが。

主さんがそこまでする必要はないと思う

041
言わせてもらおうぞ
私もアトピーが酷くて、特に夏は見られたものではありません。 そんな私が思うに、自分の体を他人に洗って貰ったりなんかした事ありません。 因みに既婚者です。 確かに水仕事は夫がしますが、洗濯は自分で出来るし掃除も出来ますよ。 自分のお風呂の介護なんかして貰った事なんて無いです。 だっていつも誰かがやってくれる訳じゃないんです。 あと汗疱って潰さないようにすればいいだけで むしろお風呂で汗を綺麗にしてからの薬の塗布じゃない? しかも自分の手が届かない場所は搔きむしれないんだし、 薬の塗布も自分で出来ると思うけど・・・というか私はそうなんだけど。 彼女、多分、貴方に甘えてるし依存してますね。 それじゃあ今後、主さん彼女がいくつか知らないけど、何十年もずーっとそうやって主さんに頼って生きていくつもりなのかな? 私は皮膚科の主治医は先に死なないでって祈っているけど、 夫には先でも後でもどっちでもって思ってます(あら、失礼ですいません)。 あと >パートナーが「こんな体に生まれてきてごめん。迷惑かけてごめん」と涙を流してしまい これはずるいね。同じ病気を持つ者として何時間も説教したいわ。 アトピー患者は生まれた時からアトピーと戦ってるんだから、 大人になったらそれなりの対処を身に着けてると思うんです。 だって食事だって気を付けないとダメなんですよ? それを泣くってさ・・・ 泣く前に皮膚科に行ってエアコンガンガンつけて、自分で薬を塗りなよと言ってあげたい。 今年はもう無理かもだけど、冬だってアトピーは出るんだから 今から「自分で」対策するように!って言っても良いじゃないかと思うわ。 アトピーの人が皆こんな感じだとは思われたくないので 厳しいようだけどレスしました。

恋人ということでしょうか?

🙂
ウーリー
パートナーという書き方から友達ではなくて、恋人?ということでしょうか? 私も昔ひどい汗疱の上にアトピーに苦しめられたので、なんでもやってくれるあのあなたのようなパートナーがいたら甘えちゃうと思います。羨ましいくらいです。 でも、自分でできるかもやってくれちゃうと、私は病気だから仕方ない‥てだんだん甘えから卑屈な考え方になるかもしれません。 私は綿手袋にゴム手袋つけて洗ってました。体も綿手袋の上に使い捨てのビニール手袋つけて、洗ってました。 良かれと思って流やってるんだろうけど、できることまで、待ってしまうのは、自尊心を奪うことになります。 彼女にもっとできることはやってもらいましょう。彼女も自分で生きていかなきゃいけないんだから。 私は歯の詰め物の銀の成分がよくないというのを皮膚科で言われて、全部セラミックに変えました。昔なので、今はもう銀の詰め物はつかってないものかもしれません。 多分歯医者で相談すれば、アレルギーのないものに交換してもらうこともかのうなんじゃないでしょうか? たまに汗疱出るので、完璧ではありませんが、手を掻きむしってボロボロになっていた頃に比べれば、ネイルも楽しんでます。 アトピーもだいぶ良くなり、普通の生活送れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧