本文へ

34歳女、転職活動中で悩んでます。

レス26
(トピ主 0
041
まりこ
恋愛
今、転職活動中で仕事の選択にに迷っています。 付き合って4年になる彼がいます。私としては出産の事もあるので結婚を考えてるのですが彼は考えてくれません。 彼と結婚をしないとなると、今の自分の仕事のスキルでは将来に不安があるので、未経験の分野にチャレンジしてスキルアップしようと思いますが、年齢もあるのでそろそろ考えないとそのチャンスさえなくなってしまうと思っています。 3年は実務経験を積まないと物にならないし、未経験でもし入れてくれる会社ならば、すぐに辞めたりするのは申し訳ないので、出産などを考えている自分がいい加減な気持ちでチャレンジするようで気が進みません。 もし挑戦するのであれば、結婚を考えていない彼と別れてきちんとしてからと思ってしまいます。 またもし結婚するのであれば、出産の事も考えて、とりあえず今のスキルで仕事を探したいと思います。 どちらにしろ、今まで自分がきちんと人生設計をしなかった事が原因になっていると思い情けなく思います。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

つらいですね。

041
さくら
私は35歳です。結婚しパート主婦ですが夫が子供を望まない為、正社員で働こうか考えています。私は望んでいます。 出産の事、考えますよね。 タイムリミットがあるのを男性はちゃんと考えてくれてないと思います。  彼に思っていることをすべて話し、それでも彼が結婚する気がないなら私でしたら仕事を優先します。 仕事は裏切らないと思います。 結婚前、ウチの夫も結婚の話をはぐらかしてました。 煮え切らない態度に私が「結婚する気がないなら別れてください。」っておもいっきり切れたらそんなに思い詰めてたのをやっとわかったみたいで今に至ります。 一度彼におもいっきりぶつかってから考えられたらいかがでしょうか。  フアイトです。

私も就職活動中です 1

041
きこ
トピ主さんは、今はお勤めされているんですか? 仕事をしながら、次の転職先を探されているんでしょうか。 30歳を超えると派遣でも正社員でも仕事はすくなくなってしまいますね。トピ主さんはいままでのスキルを活かせる会社ではなく、全く違う業界へ飛び込む予定なのでしょうか。30過ぎるととにかくどこの企業でも経験を問われます。希望しておられる会社が未経験でも可能なら問題ないのですが。 仮に入社後、3年は続けないと・・・ということですが、その間に出産・育児ということになっても私はかまわないと思います。そのためには育児休業の実績がある会社に就職をすることが望ましいです。産休・育児休業は認められていますが、実際は育休を取ろうとすると遠まわしに退職をすすめてくる、育休明け職場にもどっても以前と同じ仕事に就かせてもらえない、など問題もいろいろあるようです。

私も就職活動中です 2

041
きこ
私も派遣より正社員になりたくて今転職活動中ですが、育児休業の実績があるか、ということをポイントに探しています。35才なのでいずれは子供が欲しくなってその時にスムーズに休みが取れるような企業が望ましいからです。 女性は妊娠・出産のことがあって年齢的に焦ってしまうことがありますが(私もそうでした)、男性はあまり考えていないようですね。あまり焦っている様子を見せると別れ話がでたり・・・。 今の彼と結婚について真剣にお話されたことはありますか。彼がなぜ結婚を考えていないのかを聞いて、結婚を考えられるようになるまでトピ主さんが納得して待つことができる理由なら、いま早急に別れて転職することはないと思います。

未経験分野へ挑戦

041
トピ主
未経験分野へ挑戦することも考えると書きましたが 今はあまりその気になっていないんです。 ただ、本気で彼と結婚しなかった時のことや将来を 考えて自分の為と思うなら、チャレンジした方が良いと思う。 でも今は、絶対に結婚して子供が欲しいので彼に考えて欲しいです。 なので仕事は今まで通り、仕事内容は変らずやっていこうかと 思っている気持ちが強いです。 この思いを信じて自身を持って前へ進んだ方がいいのでしょうか・・・? それさえも決断できないのですが。。。

うーん・・

041
pwpwp
ちょっとその考え、遅すぎやしませんか? いや、幾つになってもやりたい事があれば チャレンジしてもいいと思うのですよ。 だけど、現実ってそう甘くないと思います。 34歳、未経験で異業種にチャレンジしようとしたって 正社員として受け入れてくれる会社がどれだけあるかじゃ ないでしょうか? 貴方が都会に住んでいるのであれば、まだ選択の幅も あるかもしれませんが地方都市なら絶望的な気も するのですが。 結婚や異業種云々を考える前に 今の自分のスキルと年齢、職歴を考えて それらを生かしえる業種や業界に絞るとか、 34歳で受け入れてもらえる会社の中から選ぶとか もっと現実的になった方がいい気もするのですが。 ちなみに私も同じ年齢、同じ状況にいますが そこまで楽観視して考える事はさすがにできないです。

そうでしたか

041
きこ
転職を前提に考えられているのかと思いましたが、トピ主さんは、彼とのご結婚を一番に希望されているようですね。 私の話になりますが、31歳の時に1年付き合った彼に結婚の話を出しました。最初は彼も真剣には考えてくれていなくて、「1年待ってほしい」といわれて、ただひたすら1年待ちました。その間は結婚の話は持ち出しませんでした。 1年後、やっと彼も結婚する決意ができたようで晴れてその彼が今のダンナになりましたが・・。 男のヒトは女性の人生のすべてにおいて責任を持たなくてはならないというプレッシャーがかなりあるそうです。(ダンナ談) なので、最初は真剣に話を聞いてくれないかもしれませんが彼が重く感じない程度に結婚のことを聞いてみてはいかがでしょうか。 そして、彼の気持ちが固まるまで1年でも2年でも待つという心構えが私たち女性にも必要かな・・・と思います。 彼と幸せになれるといいですね^^

今本当にしたいことはどっち?

041
ちー
トピ主さんと同じ34歳の♀です。結婚しています。 7年間の派遣生活も年齢的に危うくなり(汗)、来月から正社員で働くことに決めました。 年齢的にそろそろ子供もなぁ、と考えていた矢先だったのですが、面接時にもいろいろ聞いて、産休もきちんと取れそうな、雰囲気の良い会社で決めました。 やりたいことを結婚や出産の為に諦めるというのは、私には考えられません。今しかできないことの方を優先します。 結婚しちゃってから 「やっぱりあの仕事やってみたかった」 って思うのか、 それとも仕事を始めてから 「無理やりでも結婚しちゃえば良かった」 って思うのか。 それはその後の生活の充実度によってなのかもしれませんが、まずは彼にどう考えているのか、きちんと確認をしてみてはいかがでしょう。そこでいい加減な答えだったらそれまでの人と諦めて、仕事に生きる! やりたい仕事を捨ててでも、家族の為に生きる気持ちが強いのならば、それを優先すれば良いと思います。

あらら

041
キスミー
自分の事かと思っちゃいました。 結構似た状況です。私の場合、婚約中だという事と彼も転職中という事を除いては。結婚で女性の仕事だって左右されるんだから、本当にもうちょっと男性にも気を配ってもらいたいですよね! どなたか厳しい意見も出てますが、人の期待を裏切ってしまっては…という事が非常にツライ、詰まるところは。。私もトピ主さんも。。 転職してその会社を出産で去る又は休暇になってしまってはと非常に心苦しく思っている。よーく分かります。でも、相手は所詮「組織」。私やトピ主さんがいなくなったり穴があいても替わりが必ずいるのだから、と重く考える必要はないかなーと自分を慰めてみたり。。 34で新しい事にチャレンジする事自体は自分に素質があると見込んでの事だったら全くいいと思います。例えば、スンゴイ音痴なのにシンガーになりたいという転職ならちょっと的外れだと思いますが。 絵心があって元々クリエイティブな人がそちら方面での転職をするとか、ある程度の下地や可能性があるけれども就業経験がないとかなら、話は別だと思うんです。 このトピ、私にとっても要注目です!

別れるつもりで自分の人生を

041
コデマリ
34歳の女性と4年付き合って結婚する気がまったくないなら、そろそろ彼に見切りをつけてもいいのではないのでしょうか。 絶対に失えない、と思ったら絶対追ってきますよ。追って来なければそれだけの関係だったと思います。どちらにしても時期が来ていると思います。 また結婚してもこのご時世ですから、仕事をする気があればちゃんとした職を得た方が良いです。これから結婚しても、すぐに子供が出来るとは限りませんよ。 結婚しても夫婦仲が絶対にうまく行くとも限りませんよ。(もちろん努力はすべきでしょうが・・・) 自分だけは自分を絶対に裏切りません。 自分の足元がしっかりしてて、はじめて安定したお付き合いなり結婚なりが出来ると思います。 まずは転職転職! 結婚してないのに、出産のことなどまずは考える必要はありませんよー。

う~ん・・・

041
ぽぽん
トピ主さんは転職じゃなくて結婚と出産がしたいのですよね? だったら結婚できる相手を探した方がいいと思いますよ、今の彼じゃなくて。

後で後悔しない選択を

041
みどり
出産のタイミングと自分のキャリアアップってかなり悩みますよね。私もかなり悩んでます。30代転職活動中の主婦ですが、自分のキャリアアップを優先させると出産が遅れるし、かといって出産できなかった時のことを考えると今チャレンジ出来る職種に就きたいし、などなど。 就職のことですが、結婚や出産を考えずに、後で後悔しない選択をした方がいいのではと思います。というのは、結婚したって、すぐ子供が授かるかは分かりませんし、未来の予定は未定です。年齢が上がれば上がるほど未経験分野への転職はできないですし、後で後悔しない選択をしてください。 結婚については、お二人でよく話し合ったほうがいいと思います。とことん向き合って、それでも結婚を考えてくれない彼なら、別れもありかと思います。 でも、好きなら、その気持ちを真剣に伝えたほうがいいと思います。

私の20代

041
ゆり
結婚や出産の事はさておき、仕事の事は前向きに一生という長いスパンで考えたほうがいいですよ。 私は独身時代、受付の仕事をしていて、とくにスキルの必要な仕事でもなかったので、すごくお気楽に考えていました。 ちらっと「何か手に職を」「もっと経済的に自立できるように準備しといた方がいいんじゃないか。」「この仕事は、若さが失せればできなくなる仕事だし・・・」と考えた事はあったけど、真面目に考えずに、「そのうち結婚するから~」とのらりくらりと考えていました。 26歳で結婚したんですが、28歳で妊娠、そして妊娠中に夫が病気で倒れ、「こんな時、私がきちんとした会社の正社員だったら・・・」とすごく思いました。 夫を支えてやれるのに。家計を支えていけるのに、って。 専業主婦でしたし、妊婦を雇ってくれるところもなく、在宅で仕事ができるようなスキルも持っていなかった自分を恥じました。 自分の生き方をとても後悔しました。 結婚しても自分で食べていける職がある、という事はすごく大切な事だと思います。 出産後、ご主人に先立たれて母ひとり子ひとりになったらどうします? やはり女性も経済力はあった方がいいです。

私の20代 つづき

041
ゆり
という事で彼のことはさておき、仕事の事を前向きに、スキルアップを考えていかれるんでしたら是非応援したいです。 もし今彼が結婚しようと言っても、挨拶、結納、式の準備etcで1年くらいはかかるのでは? 3年くらいは勤められると思いますよ。 今後の人生設計上、産休、育休のしっかりした会社に勤めることができればベストですね。 結婚すれば何とかなる、結婚さえできれば、結婚さえすれば、等、結婚を「あてにする」ような考え方は、何かあった時つぶしがききませんから(笑) やめといた方がいいです。 私も妊娠中はすごく大変で貯金も食いつぶし、借金までしましたが、おかげ様で主人も元気になり、今はまた元気に働いてくれています。 でも私も「何かあった時いつでも私が主人と子供を守れるように」「家族を守れるように」と考えて、今看護師になるために勉強中です。 すごく大変で、独身で時間がいっぱいあった頃から、こういう準備はしておくべきだったな・・・と良く思います。 充実してますけどね。 転ばぬ先の杖は何本あっても良いです。経済の事ならなおさら。 しっかり考えてくださいね。

彼としっかり話し合いを

041
こぶたちゃん
結婚は好きとか嫌いとかよりお互いのタイミングだと思います。とはいえ、女性はやはり子供を産める期間が限られているので、あせってしまいますよね。わたしも30歳を超えたころに、付き合っていた彼に結婚して子供を産みたいと伝えましたが、彼は結婚もしたくないし子供も欲しくない。でも私のことは好きなのでずっと付き合っていたいとの事でした。いろいろ話合いましたが、結局、私は自分が大切にされていないように感じて別れました。今、思えば彼とはタイミングが会わなかったのだと思います。あなたが結婚を望み、彼が望まないなら、別れたほうが良いと私は思います。それとも、結婚や子供をあきらめられますか? わたしは、その後同じように家庭を持ちたいと考えている人とお付き合いして、近々結婚する予定です。

トピ主です。

041
まるこ
沢山のご意見ありがとうございます。 同じ状況の方だったり、厳しいご意見だったりしますが 真剣に回答してくださり感謝しています。 私は、今は転職活動中で無職です。 辞めた会社で色々ありまして、突然やめることとなり 今に至っています。 クビとか会社都合ではないのですが、会社の考え方と合わずに自己退職しました。 本当なら仕事を探してから辞めたかったのですが それだけを今は少し後悔しています。 私がチャレンジしようと思っている職種はまったく 今と違う職種という訳ではありませんが 異職種ってことになってしまうんでしょうか? 今までは一般事務や営業事務や一般事務でも経理寄り の仕事などをしてきました。パソコンはかなり使えます。 その上で、経理事務に挑戦しようかと思ったのですが・・・ 無謀でしょうか?経験者のかた居ますか? よく「やろうと思って遅いことはない!」とか言いますよね。 でも実際遅いってこともあると思うし、向き不向きもあると思うんです。 一応、東京が通勤圏なので、幅広く選べると思いますが実際のところどうなんでしょうか?

経理事務がしたいなら

041
nori
簿記2級、1級を持っていないなら求職活動しつつ 取得してみては?面接の時にも勉強中である事を伝えると熱意が伝わって良いと思います。一般事務職は派遣での採用が多いとは思いますが、探してみたら正社員職もあるでしょう。とにかく動く!事ですね。

とりあえず

041
ここ
お仕事についてはどういった形でも 動き始めた方がいいのではないでしょうか? 社員で経理で入れる所があるのなら そこでまずはがんばる・・と。 多少なりとも経験がない訳ではないのなら 最大限アピールしてあまり足踏みしないで 決めてスタートさせた方がいいと思います。 彼との結婚や将来につてはその次ではないでしょうか? 勿論彼も同じ様に色々考えくれればいいですけれど、 そういった様子でないのであれば 彼との結婚やお付き合いと貴方のお仕事は貴方の 人生なのだから割り切って考えた方が良いと思います。 勿論今後の為にもし子供が欲しい気持ちがあるのであれば 育児休暇が取り易い職場かどうかなどは考慮にいれた 方がいいと思いますが。

トピ主です

041
まりこ
簿記2級は持っているんですが、勉強したのが7年位前になるので知識的には持っていないに等しいのであまり自信がないんです。 でも仕事を獲得するきっかけにはなると思うので資格を持っていることをアピールして採用してくれるような会社を探します!

トピ主です。

🐱
まりこ
あれから彼と私の転職(仕事)の事で、話をしました。 彼は一応、結婚を考えてくれていたようです。 今、自分の将来の事に悩んでいるようで私との結婚も含めて考えてくれているようでした。 ただ私が今、無職で方向性も決まっていない事に不安を持っていました。 私自身は一生一人の時の事を考えて、今までのスキルで正社員として転職する事を希望していましたが 彼は、それでは自分のスキルアップにはつらがらないと反対という事でした。 今よりスキルアップできる職場で派遣でもいいんじゃないかという事を言われました。 また私が一生一人の事を考えて就職先を考えていた事がショックのようでした。 私もスキルUPは良いと思うのです。 (スキルUPする仕事は彼の考えている仕事と自分の考えているものは違いますが) 今は、ハッキリ言ってPC操作(E&W)以外に得意なものもないし、事務レベルです。 使えて当たり前のレベルです。 だとしたら、特殊な知識として経理の知識があったら事務職として再就職もしやすいと思うのです。 彼を信じて、彼の希望通りスキルアップできるように頑張るべきか、正社員で転職か悩みます。

派遣か正社員

🙂
きこ
彼はトピ主さんとのご結婚を考えられているようですね。 そちらは解決しましたね。おめでとうございます。 そうなると、今後のお仕事ですね。 いま34歳、事務の正社員として再就職するのは40歳までが限度だと思います。 派遣社員ですと、35歳でほとんど求人はなくなります。 経理もしくは一般事務で正社員で仕事があれば、そちらがいいと思います。 派遣でスキルを・・・と彼氏さんは言っておられますが、実際は派遣はそんなに甘くないです。 資格より経験の社会ですので、資格があっても経理での経験がないと厳しいものがあります。1年だけ経理での派遣経験をつんでから正社員として就職するのも手ですが、 今までの経験を活かせる会社に就職できるならそちらのほうがいいですよ~。 彼氏さんは、「自分が養っていくのに、なんで一生続けていける仕事を探すんだ!?」とう考えがあるようですが、女性も一生できる仕事をもっているにこしたことはありません。仕事している子持ちの友人をみると生き生きしていてとても素敵です。 仕事探し、お互いにがんばりましょう。

>きこさん

🐱
まりこ
コメントありがとうございます。 今までの経験で正社員になる事を彼は良く思ってくれません。 もっとスキルを積んで潰しのきく人になって欲しいようです。 きっと正社員として会社の福利厚生や制度にたよる生き方が それ以上発展しないようなように映っているんだと思います。 実際に彼も正社員ですが、スキルUPしないと生きていけない業界なので 日々勉強あるのみです。 私自身も、今まで色々勉強して資格を取ったり転職したりしてきたので 今出来る事で正社員になる事を考えると自分が会社に依存するようで怖い気もします。 正社員で育児休暇がある所に入れば、子供が出来ても働けますが 実際に子供が出来て育児休暇をとって、と計画通りには難しい様ですね。 友人を見ているとそう思います。 今、派遣会社に紹介予定派遣と派遣の両方で経理の仕事でお願いしています。 3社応募しましたが、そのうち2社は派遣です。 たぶん紹介予定派遣は難しいと思っています。 未経験でも経理の仕事をある程度まで任せてもらえる派遣があったら ありがいと思って頑張るべきか、今出来る事で正社員なのか?考えてしまいます。

自分の人生、自分で決めよう

🙂
たけのこ
まず、結婚と転職は分けて考えた方がいいです。結婚するならA、しないならBという選択をしてしまうと、結婚するしないの前提が崩れたときに対応しづらいです。 次に、転職についてですが、何もその二つの候補から選ばなくてもいいのでは?正社員でスキルアップもはかれる仕事も探せばあるのでは。年齢を見ても、正社員をキープした方がよいと思います。契約や派遣になるのは簡単だけど、その逆は年齢が上がるほど難しいので。 最後に、主さんは、自分の人生を自分で決める気構えが欠けているように思う。「彼が結婚に対してどういう考えだから」とか「彼がこう言うから」等、"まず彼ありき"だと、いつまでたっても自分の道を決められません。自分の人生は、彼ではなく自分が決めるのです。それは、結婚してからだって同じですよ。 彼はあなたのそういう所もきっちり見てる(だからイマイチ結婚に積極的になれない)のではないでしょうか。

トピ主です

🐱
まりこ
今日、一日悩んで終わりそうです・・・ 彼は私が今出来ることで正社員になるという事に対してとても反対してました。 なので今、私がそちらを選ぶという事は彼を信用していないと思われてしまいそうで・・・ 私自身は結婚するなら派遣社員で経理の経験を 積みたいです。 もちろん結婚してからも続けて働きたいと思います。 だとしたら育児休暇のある正社員が良いとも思いますが 実際に育児休暇制度実績のある企業はとても少ないですよね。 あってもその時にどうなるのか解らないですから。 仕事と家庭、子育ての両立は私にとって簡単な事じゃありません。 友人は妊娠している段階で絶対安静になり産休の前に休む事になりました。 友人の会社はとても良い会社で、産休前に長期のお休みを取れましたが・・・ いつどんな状況になるか解らないし不安ですよね。 そんな時、自分にスキルがあったら!と思うのです。 派遣でスキルを積む事と今出来る事で産休のある正社員になる事。 どちらにも利点があるし、もちろん不安な面もありますね。 まったく、どうどう巡りで悩みが尽きません(笑)

トピ主です。

🐱
まりこ
やっと気持ちが落ち着いてきました。 自分の人生ですし、安易に考えるのは怖いです。 なので、やっぱり正社員を目指します! 今出来るスキルとあと経理の要素のある仕事を目指して捜そうと思います。 正社員でもスキルアップが望めない訳ではないし。 育児休暇とかそういった福利厚生面は、まだ結婚も決まってないので 付加価値だと思って、とりあえずは仕事内容を優先で考えようと思います。 結婚はその後、落ち着いて考えます(笑) コメントを下さったみなさん、ありがとうございました! また仕事決まらずに落ち込んだ時はここに来ますね! お互いに頑張りましょう♪

トピ主です。

🐱
まりこ
レスがすぐに反映されないので、私の発言がみなさんのコメントに対してあってないですが・・・ >たけのこさんへ たけのこさんのコメントを読んで、ズバリだなと思いました。 私の中で結婚したいことが中心になってしまっています。 どちらかというと結婚したいのが第一希望。 なので、結婚したらこう、しなかったらこうと考えていると思います。 それと仕事のことですが、経理(年次・月次決算まで)のスキルを身につけたいので 希望はしているのですが、未経験なのでかなり難しいようです。 経理は未経験という事もあり、一から順番に仕事を進めていけるような 職場があると良いなと思っています。 ですが、派遣での就業は将来的にも不安があるので諦めました。 頑張ろう!という気持ちはありますが、まったく未経験なので不安は沢山あります。 そんな弱気じゃだめでしょ~と思われると思いますが。 つづく

トピ主です。つづきです

🐱
まりこ
何故経理のスキルを身につけたいのか?と言われたら、将来的にも不動な知識だからです。 絶対に出来たら再就職にも有利だと思うからです。 だけど有利だと思っているだけで、本当にやりたいの?と聞かれるとやりたい事ではないと思います。 働く事にはかわりませんが、今出来る事であまり不安の少ないところで働きたいと思ってしまいます。 でもそれでは逃げだなとも思います。 取り越し苦労もいいとこですが、これから未経験でも経理をやらせてくれる企業に 例えば10社応募して全部落ちたとします。そこで諦めるべきなのか?もう10社受けるのか? 本当に頑張ろうと思っていたらもっともっと受けるべきですよね? でも私にそこまで耐えられる精神力があるのか?と言ったら自信ありません。 そういう自分のことがものすごく中途半端だと思うし、本当に経理をやりたいの? と自分でも解らなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧