本文へ

子供が欲しいなら別れるべきか?

レス14
(トピ主 0
😨
まゆ
恋愛
付き合って半年で同棲同棲してから3年経ちます。

私(24) 彼(25)

同棲した理由は
私が一人暮らしするタイミング
(姉のうつ病がひどくなり私に対しての暴力・暴言が始まった。)で
彼も一人暮らしをすることになったからです。
(母子家庭で、彼姉が結婚で家をでる事を機に妹も一人暮らしをはじめると言い、
賃貸一軒家から引っ越すことになった。)

その時にお互いの実家へ挨拶にも行き、
お盆や正月以外にも、両家との交流はあります。(食事に呼ばれたり)

私は子供が欲しいと思っていて、
「子供が欲しいから、結婚したい。」と思っています。

妊娠出産を考えると28までには結婚したいと思っています。
そのために資金を貯めようと提案したのですが

彼は結婚はいずれするけど、28でするかはわからない。
30超えてからになるかも。と言われました。

30を過ぎても妊娠出産はできますが
高齢になると上がるリスクのことや
万が一できなかった場合に、チャレンジ可能な年齢までのリミットなど
いろいろ思うところを説明しましたが、

でも今じゃないし、28歳で必ずとも言い切れない。と言われました。
彼に(仕事が落ち着いたら、いくら貯めたら)という目標があっての
先延ばしではないようです。

彼の事は好きですが、「こどもが欲しい」事を強く望んでいる場合は
お別れしかないのかなと考えてしまいます。

もちろん今すぐ結婚しても授からない場合もあるかとは思います。
授かっても無事うまれてくる保障もないこともわかっています。

ですが、授からない事と、
リスクをあげる年齢になるまで何もしないのとは意味が違ってくると思います。

お互い今の仕事では不妊治療にお金をかけ続けることも出来ないと思います。

似たような状況で別れを選んだ方、選ばなかった方いましたら
そのご経験を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

子供の問題ではない

カフェオレ
3年も同棲していてこの先何年も結婚する気がない、そんな勝手なことありますか。 別れたほうがいいです。 先のことなんてわかりません。不誠実です。 すぐに別れて次行きましょう。結果的に結婚出産が30過ぎても、このまま後悔するよりずっといいです。 あと、そんな簡単に同棲するものじゃありません。まともな家庭は同棲経験のある女性嫌がりますよ。 結婚の日取りなど決まっているならまだしも、そんな簡単に同棲するもんじゃありません。次は結婚するまで別に暮らすことをお勧めします。

3年同棲して更に後5年以上同棲になるって事?それは無いわ!

😨
ミルク
子供の事もだけど、既に同棲してから3年経ってる訳でしょ? 30過ぎの結婚なら、後5年とか6年とか同棲するって事? そこまで来たらもうマンネリになってしまってると思うし、続くのかな?と思います。 私なら後5年以上も同棲?って聞いたら萎えちゃいますね。

自分の仕事は?

🙂
通りすがり
24歳で結婚…うーん。適齢期のようなまだ早いような。 するのはいいけど、もし、なんかあったら 一人で子ども育てられるような手に職ありますか? 一人じゃないとしても、今の世の中、共働きの正社員でバリバリ稼がないと 家も買えない、子供を大学にもやれない、ないない尽くしです。 結婚相手を探すのも、彼を説得するものいいけど まずは女性も一生自分ができる仕事や自信をつけて 「自分が自立」する時期だと思いますよ。 自分が頑張ってたら、彼なのか、それ以外なのか分かんないけど いい出会いもあるんじゃないでしょうか?

子供が第一条件なら他へ

🙂
らん
母子家庭、離婚ですか? 周りにちらほら母子家庭の方がいますが、「結婚」に懐疑的でハードルが高い印象です。 仲の良い夫婦や家庭のモデルケースを体験していなければ仕方ない部分が大きいとは思います。 同様に、幸せな子供時代でなかった場合、次は子供を作るのを渋ります。 特に男性は、何歳でも結婚可能だし子供も作れるので、いつか本当にときめく女性が出てくるのを待っていたり、一通り色々な女性を試してみて理想の女性像を見つけてからという風で、そのまま40歳に突入している友人達の多い事! 「子供」に行き着く前に、そもそも20代で結婚したいと思ってもらう事が難関かな。 彼自身、全然結婚が視野にないですよね? それでも彼が一番、ではないなら、他を探した方が無難かと思います。 同棲してて結婚は今じゃないと言う時点で、今後結婚出来る可能性なんてもう殆ど残ってないと思いますよ。(経験則) 意外と思い切って別れて他の人と付き合い始めると、何故彼に固執していたんだろう??と思うものです。

そうですね。

🙂
おばさん
はっきり言うと、今の彼には結婚願望は無い、貴女と結婚したいか分からないという事ですね。 未婚男性に女性の妊娠、出産のあれこれ言ってもピンときませんよ。 それにあなたは彼と結婚して子供ができなくても、一生を共にしたいですか? そうじゃないのなら、今の彼と結婚するのは子供欲しさ故でもやめた方がいいですよ。 なぁなぁに付き合うのだけはやめた方がいいです。 私の周りでもそれで婚期を逃した友人が何人もいます。 子供が欲しいなら尚更です。

うん・・

🐤
sono
そうですね。 その若さでリスク・リスク・・で子供が出来るのなら相手は彼じゃなくてもいいのなら さっさと別れた方が良いと思います。

似たような経験はないんですが

😨
とた
貴方はお若いのに、先の事をよく考えているのですね。 私ならお別れするかな。未来予想図が違うので…大げさに言えば彼をとるか赤ちゃんをとるか…優先順位を決めないとね。 20代は何をしても頑張れるし元気。仕事も恋もおしゃれも…そして育児も。 私は30過ぎて子供を産んだので、経験上、1歳でも若く産んだ方がカラダが軽かったと思います(汗)

子供が欲しいの?彼と居たいの?

🐶
紗英
私は彼と一緒にずっといることが何より大切だったので、 子供がもしできなくても結婚したと思うし、 もし不妊だったとしても治療はしませんでした。 私達夫婦にとって子供は結果でしかないから。 トピ主さんにとって何が大事なんですか? それが一番大切な決め手になると思います。 どんな選択をしても間違いではないと思います。 人の価値観はそれぞれだから、何に重点を置くかだと思います。

どっち

🎁
アーモンド
そう言う場合究極、彼の子どもが欲しいのか、彼の子どもにはこだわらず、とにかくお母さんになりたいのか、どっちなのかをよーく考えることだと思います。 それでおのずと答えは出ませんか。

別れる方に一票

🙂
さすらいのメカニック
今はのんびりしてる人が多いので30代後半で初産の人もいますが、 いくら医療が進歩したとはいえ、 やっぱり赤ちゃんは20代のうちに産んでおくのが良いに決まってることに変わりはありません。 健康な赤ちゃんが生まれないリスクもさることながら、年を取ると出産がキツいです。 それと、育児もキツいですよ。悪いことは言いません、出来るなら20代のうちに産んでおきましょう。 いくら愛し合ってる二人でも結婚や出産に対しての温度差があると上手くいきません。 さらに、恋愛の延長が結婚という訳でもありませんから、 ここは区切りをつけるために彼に決断を迫りましょう。 お金が貯まったらなんて言ってると永遠に貯まりませんからね。

別れるべき

🙂
男性目線
ただ理由は子供が欲しいならではありません。 彼は貴方と結婚したいとは思っていないからです。 思うとしたら他にいい相手がいないと諦めた時だけだと思いますよ。

別れましょう

💰
ありな
社会人同士なら、二、三年も一緒にいれば充分です。特別な事情がないのならそれ以上は女性にとってデメリットが大きくなるだけです。 子どもというか、結婚自体にたいした価値を感じていないのでしょう。あとは現実がみえていないか…まぁ男性は35とかでも若い扱いですからね。 いまならトピ主さんもまだ若いです。さよならしてもっともっといい男性と結ばれましょう!

必要なのは「空き」を作る覚悟

041
茶柱
個人的な事ですが私は交際3年で結婚しました。 その時私は25、彼は24でした。 今考えると彼にしたら早くに決心してくれたんだなあと思います。 男の人は30位までは結婚は考えないなんて嘘です。 仕事で落ち着いたら貯金がある程度貯まったら、なんていうのも関係ないんです。 相手の女性が好きで、その女性から結婚したいと真剣に相談されたら、 結婚の腹を決めるかそうでなくても具体的な見通しはハッキリさせます。 本当にその女性が必要で大切な存在ならそうするんです。 結婚を渋ったり曖昧な態度を取ったら彼女を失うと思えば覚悟するんです。 だいたい3年も何の保証もない同棲を続けて、それを後5年引き延ばすことに 何のためらいも罪悪感も感じない男のどこがいいのでしょうか。 家賃や光熱費や生活費は折半で負担は半分、 責任は無いのに生活は結婚と変わらない、 デート代やホテル代も要らず、 相手に飽きたり都合が悪くなったら簡単に終了可能。 そんな彼にばかり都合の良い同棲を、3年も受け入れるあなたもあなたです。 子供のことを出すまでもなくあなた自身を少しも大事に考えてくれない、 自分本位な彼とはサッサと別れるの一択です。 そして本来するはずだった独り暮らしの覚悟を今こそ決めましょう。 不要な物を手放して一回空っぽで何もない独りになるんです。 気持ちを切り替えて「空き」を用意すれば、また新たに本当に必要な物が入る余地ができますから。 3年前の覚悟のないあなたが、いつまでも覚悟してくれない彼との縁を作ったのです。 あなたが変われば出会う人のタイプも変わります。

矛盾してない?

🙂
ケイト
>お互い今の仕事では不妊治療にお金をかけ続けることも出来ないと思います。 トピ主さんは、不妊治療にお金を出し続けられないくらいの稼ぎなのに、どうして子供は育てられると思うの?? まぁ、不妊治療は、高度治療をすると桁が違うけど。(不妊治療は経験済みです) 子供が浪人するとか、その挙句に私立に行きたいとか、スポーツ留学したいとか言い出したら、近い額は必要だよね。 今は年齢的に若いから、深く考えずに簡単に書いたのかもしれないけど。 お金が無いのに子供が欲しくて結婚したいなんて、トピ主さんも本気なのかなーと思いました。 もしかして、もっと稼ぐ男に乗り換えたいって話なの? 別に、それが悪い訳じゃないよ。 良いじゃない。 子供が小さいうちは働かないで、可能ならそのままずっと専業主婦なんて、憧れるよね。それを許してくれる男性が居たら、そっちの方が良いし。 子育てには、お金が大事。 どうせ、同棲だって、好き好きで始めた訳じゃなく、お互いに実家に居られなくなって一人暮らしするタイミングが重なっただけでしょう? ある意味、ルームシェアみたいなもので。同性でルームシェアを3年やったら、何か責任が有るのか?と考えたら無いし。合意が有れば解消出来ます。 男女だって、同棲する時にどういう話し合いが有ったか、同棲中にどういう経緯が有ったかで、違ってくると思います。 ルームシェア的に初めて結婚する人も居るだろうけど、結婚前提で初めてもやっぱり恋愛と結婚は違うよねと別れる人だっていて良いと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧