夏休み子供二人を連れて帰省しています。父は70代、性格は相変わらず穏やかで安定しています。母は60代。感情豊かな明るい人ですが、時々父への言い方が冷たかったり、少し怒鳴るような言い方にもなります。父が先日軽い熱中症のような日があり、母は心配していたんだと思いますが、「ったく、早く風呂に入って寝なさいよ!!」みたいな言い方でした。父はそういう母の物言いは慣れているのか、ほぼスルーでしたが、私は小学生の子供たちを連れて帰省しているので、あまり子供たちには見せたくない光景でした。
母も父も孫である私の子供によくしてくれ、歓迎されていますが、やはり高齢になってきていること、仕事もまだしているので、負担をかけないようもちろん私ができる家事はして、子供たちがあまり騒ぎすぎないように気を遣っています。
母が時折、日常生活での愚痴やニュースを見ての批判などネガティブなことを言います。私と二人きりなら別に流せるので構わないのですが、子供たちがいる前でのそういう話し方は正直あまりしてほしくないです。
加齢とともに考え方や価値観も変わってくるのは理解できますが、、、
みなさんの親御さんや周囲の方がこのような機嫌の時、みなさんどのように上手くかわしていますか?なるべく穏便に楽しくみんなで過ごせたらと思っています。よろしくお願いします。