本文へ

高齢親の不機嫌や愚痴の対応

レス3
(トピ主 0
🙂
たらい
話題
夏休み子供二人を連れて帰省しています。父は70代、性格は相変わらず穏やかで安定しています。母は60代。感情豊かな明るい人ですが、時々父への言い方が冷たかったり、少し怒鳴るような言い方にもなります。父が先日軽い熱中症のような日があり、母は心配していたんだと思いますが、「ったく、早く風呂に入って寝なさいよ!!」みたいな言い方でした。父はそういう母の物言いは慣れているのか、ほぼスルーでしたが、私は小学生の子供たちを連れて帰省しているので、あまり子供たちには見せたくない光景でした。 母も父も孫である私の子供によくしてくれ、歓迎されていますが、やはり高齢になってきていること、仕事もまだしているので、負担をかけないようもちろん私ができる家事はして、子供たちがあまり騒ぎすぎないように気を遣っています。 母が時折、日常生活での愚痴やニュースを見ての批判などネガティブなことを言います。私と二人きりなら別に流せるので構わないのですが、子供たちがいる前でのそういう話し方は正直あまりしてほしくないです。 加齢とともに考え方や価値観も変わってくるのは理解できますが、、、 みなさんの親御さんや周囲の方がこのような機嫌の時、みなさんどのように上手くかわしていますか?なるべく穏便に楽しくみんなで過ごせたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様に注意する

041
アガシー
まず、トピ主の高齢者の定義を変更するのが良いと思います。高齢者は75歳以上の後期高齢者であって、勤労者、特に70歳未満はまだまだ非常に若いという認識が必要です。トピ主独自の高齢者認定によって偏見や先入観が生じる可能性がありますから。 >「ったく、早く風呂に入って寝なさいよ!!」みたいな言い方 >母が時折、日常生活での愚痴やニュースを見ての批判などネガティブなこと これはまだ若いお母様だけの問題ですね。昔から持っている性格、気質は変えようがないのですが、トピ主が嫌ならお母様にきちんと注意すれば良いのではないでしょうか?それでも続くようなら帰省しないことです。自分の口からお母様を説諭教導できないのなら自分の行動力がないということなので、ここでグチグチ言わないほうが賢明でしょう。もしかしてこのグチグチネガティブな発言はお母様とそっくりではないでしょうか?

うーん

🙂
わかめ
主さんの言いたいことは理解できますが、 そういう大人(もしくは高齢者)がいるという事実も、お子さんたちの価値観のうちの一つに入れても良いと思うのですが。

そういう大人も世の中にはいる

🙂
夏は子供のもの
色んな大人がいる、と子供が知るのは悪いことではないですよ。 孫のことを可愛がってくれているのであればそういう性格もひっくるめて 意外と子供は受け止めるものです。 そういう実母の態度にヒヤヒヤして場をとりもとうとするママのことの方を 子供はよく観察していると思いますよ。 自然体でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧