本文へ

日本への里帰り

レス12
(トピ主 6
🙂
サン
話題
小町のみなさまのお考えを聞かせていただきたく投稿いたします。 タイトル通り、この夏休みに12才と9才の子供を連れて里帰りをしようと考えています。 そこで、日本の実家の方にひとまず滞在できるかどうかと尋ねてみました。 母は何かと来客などがあると、ナーバス、ストレスになってしまうタイプで、年齢は66才ですが年々体力も衰えて疲れやすいと話しています。私は家事、食事の支度など子供達ももう大きいのですることができるし、日頃できない掃除などもお手伝いしますと話しました。孫には会いたい気持ちはある反面、そういう急な日常の変化に精神的、体力的についていけるかという心配が大きいようで、「二人だけ(父との)の生活とは訳が違うから迷惑にならないといえば嘘になるでしょう。」ということで揺れているようでした。 海外、またはご実家から離れてお暮らしの小町のみなさんは、お子さんと帰国、帰省される際にどのようにご両親に配慮して過ごされていますか。数年に1度の家族との再会、滞在なのでなるべくトラブルなく互いにとって楽しい時間になれば良いなと思っています。

ランキング

レス

多少のトラブルはあるでしょうが・・

🐶
きらりんりん
私も海外在住です。なんとなく状況が似ているためレスさせていただきました。 うちの子供達は11歳と8歳です。そして母が来客があるとストレスを感じやすいタイプです。 私の実家は老親2人だけの生活で、孫は私のところだけ、普段小さな子どもに接していないため、家の中に子供がいるだけでなんだか疲れてしまったようです。 もう少し子どもたちが小さかったときに日本滞在した際は、何度かトラブルに発展しました。私と母がけんかになったり・・・ 多少のトラブル、というかお互いが気まずい気分になることは避けられないかもしれませんね。その度合いによって、しばらく様子を見たり、誠実に話し合えば分かりあえてくるといった処置があるかもしれません。 掃除や洗濯、食事の支度などできるだけお手伝いしてあげると、お母様も少し楽かもしれませんね。 そして、ぜひ祖父母と孫が触れ合う機会を大切にしてあげてください。 私の母がいつも言うのは「孫は来て良し、帰って良し」だそうです(苦笑)。でもその通りかもしれません。楽しい滞在になりますように!

私もトピ様と同じ事を言われました。

041
sydmum
お気持ち察します。難しい問題ですよね。 私も一昨年帰国したときの同じような事を言われました。”迷惑だから来ないで欲しい”って。はっきり言ってショックでした。 親も年なので出来るだけ顔を見せに帰ってきて欲しいと親戚の人や姉に言われ親孝行のつもりで2000年から毎年2週間ほど子ずれだったり一人だったりとその時によって違いますが帰国してました。 両親の家に滞在中は掃除、洗濯、料理、片つけと色々と母の代わりにやっていたと思いました。他人に言えない様な愚痴も沢山聞いて話し相手になっていたつもりでした。それでも嫌だったのでしょう。二人の生活から急に人数が増え、生活のリズムが崩れるのでしょう。 今年は帰国するつもりですがホテルに滞在するつもりです。トピ様もホテルに滞在する事を考えてみては如何でしょうか?そのホテルからご実家に通うような形にしてみては? または顔を合わすのは食事に出かける時だけとか、実家にいる時間をなるべく短くするなどお母さんお負担にならないようにするのは如何ですか? トピ様にとって今度の帰国が楽しい思い出になりますように祈ってます。

里帰り

🐶
べス
同年代の子供が居て多い時は年2回子連れ里帰りをしています。 ご実家がどのくらいかの広さなのか ご実家との関係がどの程度か によると思います。 配慮は、掃除や洗濯など積極的に手伝ったりすることでしょうか。

別宿

041
ドロップ
そういう場合は別宿の方がいいかもしれませんね。 滞在期間にもよると思います。 それから、定期的にお母様とお子さんは顔を会わせていましたか? 毎年の里帰りならば孫の成長を見る楽しみもおありかもしれませんが、普段の接触が少ないと外孫への愛情が湧かない場合もありますよ。 予想できるリスクは、子供の騒ぎ声に敏感になって血圧が上がり、さらに子供の好きそうな食べ物を用意するあまりコレステロールが上がることかな。 私は日本へ里帰りする時は滞在費を両親に渡しています。 1ヶ月滞在して10万円位ですが、結婚して別所帯になったので…けじめをつけているつもりです。

ありがとうございます

🙂
サン トピ主
>きらりんりんさん、 ご意見、経験談とても参考になります! どうもありがとうございます。 本当に状況が似ていますね。 急に生活のリズム、諸々が変わるのですからそれは実家の方もストレスになりますよね。私達も実家に帰る度に、今度こそは!と思いながらも、やはり特に母親のストレスになってしまい試行錯誤の帰国の連続でした。やはりせっかく帰ってけんかになるのは辛いものですよね。私も、毎回、家事などを手伝っていましたが、今回はそれ以上に普段手の届かない所の掃除などを私がしつつ、孫と祖父母の交流がスムーズに行くように、良い思い出になるような滞在にしたいと思います。

ありがとうございます

🙂
サン トピ主
sydmumさん ご意見、経験談とても参考になります。 どうもありがとうございます! そうですよねストレートに迷惑だからと言われるとハッとしますね。色々な経験を重ね程よい距離感、形が分かってきますね。私達も色々な試行錯誤を経て、前回帰国をした時に、滞在の途中で1週間くらいホテルに滞在し、両親とホテルの近くで会食したりとまた違った趣向の交流もしてみたら、それがとても良い気分転換になって改めて良い交流ができたので、実は先ほど実家に電話をして、私達は今回ホテルに滞在して、時々会ったり、国内の旅行を一緒にしたりして孫と交流したいかと尋ねたら、一日経って気持ちが少し緩んだのか、生活の中で孫の顔を見たいということで、やはり互いの気分転換ためにも途中ホテル滞在、旅行などを織り交ぜつつ、基本実家でということになりそうなので、私は家事を頑張りたいと思います!何か起こったら、そのときにまた対処という感じになりそうです。

ありがとうございます

🙂
サン トピ主
べスさん ご意見ありがとうございました。 そうですね、やはり、滞在中の配慮は家事を積極的にというのが鍵になりそうですね。関係は、頻繁にメール、週に1回電話で孫含め電話で交流、ビデオや写真を時々送ったり、また両親もよく日本の物を送ってくれたりということで、次に会えるのはいつかしらと孫に会いたい気持ちは強いようなので、やはり私のお膳立てということになりそうなので、色々準備をしていきたいと思います。

ありがとうございます

🙂
サン トピ主
ドロップさん ご意見ありがとうございます。参考になります。 孫と祖父母は距離がありながらも誕生の頃から途切れる事なく、直接、間接的に交流ができていたので、今回もとても楽しみにしているようです。ただ、年々母の体力と精神力の衰えというところで、何か大きなイベント事というようになると、不安的になるようなので、その辺をケアして、時々ホテルに滞在したり、旅行をしたりして気分転換してもらおうと思います。子供の騒ぎ声と子供の好きそうな食べ物、本当にそうでうね。うちは上が女の子、下が男の子で割合二人とも静かですが、食べ物はそうですね、両親とは分けた方が良さそうですね。別所帯という考え方は、その方法の色々はありますが同感です。私たちも日頃の感謝も込めて色々考えています。

うちはいつもホテルです

アンダルシア
ご両親が健在で羨ましいです。 うちは実家と言っても兄家族だけなので、とても家族で泊まりたいとは言えません。 主人の実家からも、お布団がないから・・と断られます。 帰国は3年に1度ですが、いつもウィークリーマンションやホテルを取ります。 費用はかかりますが気楽です。 トピでは、「ひとまず滞在できるかどうか・・」とおっしゃっているので 最初の1~2泊はご実家に・・残りは好きな場所にホテルなどを予約したらいかがですか?

もう、私がムリです

041
海外在住
今年の冬休みに子連れ里帰りをしました。 毎回のことですが、母と大喧嘩! 「帰れ!」「もう二度と来るな!」と言われました。 もう私のほうが里帰りもう二度とムリ・・・です。 家事全般、気遣いがんばりましたがダメでした。 母の暴言に疲れました。

ありがとうございます

🙂
サン トピ主
アンダルシアさん ご意見、経験談ありがとうございます。とても参考になります。 そうなんですね、孫といかにスムースに会わせるかという”苦悩”は、両親が健在ゆえのことなのかもしれないですね。確かに兄妹となるとそれぞれの伴侶への遠慮などもあって、泊まらないかもしれません。お布団がないからとスッキリ断られるのもある意味程よい距離で程よい交流ができそうですね。うちの場合は、孫と毎日でも会いたいのに体力精神力が持たないかも。。。というところでの難しさかもしれません。ウィークリーマンションという手もありますね!ぜひ検討したいと思います。

ありがとうございます

🙂
サン トピ主
海外在住さん、 レスをありがとうございます。 それは、それは大変な里帰りになってしまいましたね。この冬休みだったということですが、心の疲労は癒えましたか?海外から帰って、体力、気力をフルに使って頑張っても大げんかになってしまったのでしたら、そろそろ良い交流方法模索の時期かもしれないですね。お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧