本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘われないのはどうしてでしょうか、、、、、

誘われないのはどうしてでしょうか、、、、、

レス7
(トピ主 1
🙂
ハッピー母ちゃん
ひと
中1の男の子です。 学校では、一緒に過ごす友達はいます。目立つタイプではないですが、1人になることもなく、問題なく過ごしているようです。 でも、放課後や休みの日に遊ぶまでの友達はいません。 声をかけてみるようですが、今度ねーとなったり、忙しい、とかで実現することがなく、急に友達が訪ねてきて遊ぼう、というようなこともありません。 外で、同学年の子達が遊んだりしているのを見ると、本当は友達いないのかな、、、、と心配になります。 なぜ誘ってもらえないのでしょうか、、、、 上の子(女の子)は、自分から誘わなくてもいろんなところから声をかけてもらって楽しそうに過ごしているので、息子を見ると少しかわいそうになります。

ランキング

レス

部活や塾は?

🙂
わかめ
お子さん、部活には入っていないのでしょうか? 部活があったら、放課後に遊ぶ時間はないと思いますし、 休日は、部活で仲が良い子と遊ぶと思いますが。 それに、中1なら塾があるお子さんも多いと思いますよ?

レスありがとうございます。

🙂
ハッピー母ちゃん トピ主
部活も入っていて、塾も行っています。 夏休み中、わりと部活はあります。終わったあと、部活が一緒の子と下校してきますが、その後や、部活が休みの日などに遊ぶことはないです。 塾も頻繁にあるわけではないので、暇な時間も結構あるのですが、遊ぶ友達がいないため、家でダラダラと過ごすことが多いです。 誘いをはぐらかされる??のも心配の種です、、、、 やはり、中学生となると部活の仲間と遊ぶことが多いのでしょうか?部活が違う場合、わざわざ連絡とって約束して遊ぶというのは、面倒なことですか??

うん

🙂
匿名
まず女の子と男の子では付き合い方も違うんじゃないですかね? 女の子はつるんでなんぼ。みたいなの無いですか? うちは男の子しか居ませんが、部活をやっていたら遊ぶ時間はないし、日曜だけ部活が無いとしたら、家でゆっくりしたいと言って出掛けません。 それに学年トップ群に居るような子達は外でブラブラ遊ばないと思います。遊んでくれるのはお勉強が好きでは無い子とかですね。 学校で問題なく過ごせているなら良いと思いますけど。本人がそれが寂しいなら、習い事をするとか、それこそお勉強するのが良いですよ。 だいたい、遊びに行くにはお金が掛かりますしあなたがお子さんに充分に毎回お小遣いを渡せるとしても、他のご家庭もそうだとは限りませんよ。 この暑い中、外で遊ぶなんて無理だしお友達と会うだけでお金が消えていきますから。

え?

🙂
もう中学生、半分大人の男子です。 いつまでも過保護気味なのはやめましょう。 まさか息子の方が気になるからと娘さんより可愛がってるなんて事ないですよね?まさかね。 娘さんは比較的社交的でコミュニケーション能力が高いのでしょう。 比べるだけ無駄でーす。 中学生なら勉強に専念してもいいでしょう。 まだまだ子供だと思ってたら大間違いです。 あ、あとオカンに男子の事なんて理解できませんから苦笑 異性の親子は難しいんです。 ごちゃごちゃ気にせんといて。

あと考えられるのは

🙂
わかめ
スマホを持ってるかどうか、とか 趣味(好きなこと)が同じかどうか、とかかなと思いますが。

性別無関係

🙂
s
女の子はつるんでなんもみたいに書いてる人居ますけど、いや私が学生の頃だった10年前を思い返しても、男子だってつるんで1人で行動する人なんて稀でしたけどね。 男子だって連れ立ってトイレに行きますよ苦笑 何故か女の子だとつるむ、みたいなイメージを持つ人が多くて驚きです。 大人になっても男性同士がつるんで遊ぶ、よく見る光景ですし、男子学生同士がつるんでる光景も全く珍しくありませんね。 女の子で1人で居る子も見掛けるしね。 男女関係無いでしょ。

上の子がそんな感じでした

🙂
ぱちぽん
兄弟でも、上の子は中高と一貫校でしたが、毎日ほぼまっすぐ帰宅。 休日に遊ぶことなんて無かったですね。 でも大学では楽しそうです。 下の子は公立中、公立高校ですが、部活仲間やクラスの友達とほぼ毎日忙しくしてます。 上の子に友達と遊ばないの?とかは聞いたりしないようにしてました。 心配な時もありましたが、学校では楽しくしていたし、本人が積極的じゃないのに無理に色々詮索しては良くないかな~と思って。 兄弟性格も違いますが、それぞれが楽しく過ごしていればいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧