本文へ

海開きが終わったあと

レス3
(トピ主 0
😅
りー
話題
ご覧いただきありがとうございます。 海開きの時以外に海に入ったことがないのでわからないことが多く、教えていただきたいです。 ・海開きが終わった後は、ビーチで簡易テントをたててのんびりしてもいいのでしょうか。 ・子供がいるのですが、海岸の砂遊び程度はしてもいいのでしょうか。 海岸のホームページを見ても注意欄にはテント禁止等は記載ないですが…海開き期間中の注意なのか不安なので質問させていただきました。

ランキング

レス

自由です

🙂
緑のあじさい
海開き期間中以外も砂浜で簡易テントとかで一日すごしたり、水着で海に入ったりしてokですよ 海開き期間中はライフセーバーさんが安全の見守りをしてくれてたり、海の家がオープンしてたり、公共のシャワーとかトイレが使えたりよく掃除されているってだけです 8月下旬くらいからくらげに刺される被害が多発するので、その時期以降の水着での入水はおすすめできないですが、くらげ被害とかがどうでもよかったら自己責任で入ってもokです 遊泳禁止区域とか野鳥やウミガメ保護区とかで立ち入り禁止の砂浜で遊ぶのはngですが、そうじゃない砂浜は真冬でも遊んでいいです 真冬でもサーファーさんとかは海に入ってます

海に入らなければ問題ない

🐶
コリー
海水浴場として終了すると、サーファーや散歩してる人がいる程度でしょうか? 人も少なく、ライフガードもおらず、閑散としていますよね? そのビーチが、誰でも自由に立ち入りできる場所なら、簡易テントをたててのんびりしても誰にも文句言われないと思います。 バーベキューや花火などの火を使うような事は通年で禁止されてるかもしれませんが、海に入らずただの砂遊びなら何も問題ないですよ。 砂遊び用のスコップやバケツ、プリンのカップとか持って行くといいですよ。

海水浴場

😅
ですよ
これは私が思ってる事なので、正確ではないかもしれません。 一般的に「海開き」が宣言されるのは地域の〇〇海水浴場と明記、もしくは認知されている海岸で、海の家も営業が始まります。 海水浴場によりルールがあるので注意が必要です。例えば「赤旗」が掲げられると遊泳禁止です。砂浜でテントやパラソルを立て日光浴、砂遊びなら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧