本文へ

海に持っていくと便利な物

レス19
(トピ主 0
🐴
まみ
話題
来月、家族で海に行きます。 主人と私、3歳と5ヶ月の男の子2人の4人家族です。 テントや日焼け止めなどある程度の物は持っていきます。 その他に、普通ではあまり思いつかないような、これ持って行って便利だったというものがあれば教えてください。 主人と上の子は海で泳ぐ?と思いますが、私と下の子はテントか車にいるつもりです。 ちなみに、お昼ご飯はお弁当を持っていくつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通かもしれないけど

041
島ぐらし。
大きなペットボトル一人一本分くらいは水道水でいいので持っていく。 シャワーのついてる海水浴場にいくんならいらないけど、シャワーのないところで泳ぐなら軽く砂を落とせる水を持っていくといいですよ。飲用ではなく、洗う用です。車に積んでおくといい。 泳がなくても膝までくらいは海にはいるでしょ(笑 濡れた砂がサンダルの間にひっついてとれないまま車にのると、じゃりじゃりしていたいし後で掃除がめんどくさい。車に積んでおくとあったまってお湯みたいになるので、ちょうどいいです。 シャワーのないところで泳ぐことの多い離島暮らしの者より。 熱中症にお気をつけてお出かけくださいね!

ありえない

🎶
カエル
まさか真夏の海に、生後5ヶ月の赤ちゃんを連れて行くつもりですか? いやいやありえないでしょう。 海に連れて行ってもいい目安として、一般的には生後7~8ヶ月以降(お座りができるようになってから)という意見をよく目にしますが、ほとんどの方は1歳を過ぎてからにしていると思いますよ。 またご存じないかもしれませんが、赤ちゃんは生後8ヶ月くらいまでは自分で体温の調節ができません。 そんな赤ちゃんを、直射日光が当たる場所だと50~60℃にもなる砂浜に連れて行くなんて、ちょっと考えられないですね。 他にも授乳やオムツの交換などの、日常でも周囲に気をつかう作業を海ですることに対する配慮や、もし赤ちゃんに何かあった場合の対処の方法など、考えれば考えるほど、生後5ヶ月の赤ちゃんを海に連れてゆくリスクはどんどん高くなります。 テントや車に~とおっしゃってますが、車はエンジンをかけっぱなしで冷房を入れることが可能ですか?無理ですよね? 冷房を止めた車の中の温度がどれくらいになるかは、毎年のように起こる事故の際に必ず話題になっています。ご存知ですよね? もし日帰りの計画ならお父さんんと息子さんだけで、近くに宿泊予定ならトピ主さんと赤ちゃんは宿に待機。 それしかありえない。

お酢です。

🙂
渋柿
酢ですね。 小さい容器に入れたお酢を持って行きます。 海には入ってクラゲに刺されたりした時に、 刺された部分にかければクラゲの毒を中和することが出来ます。 お盆の頃にはクラゲが大量発生する事も有りますので、 お酢は役に立ちますよ。

うちも海水浴

🙂
子持ち
来週、海水浴(泊り)で行く予定です。 子供が1歳のときから毎年行っています。 うちは今3歳ですが、1歳のときは結構海で遊んでくれて2歳のときは海が怖いと言いだしあまり入らずにほとんどテント内にいました。 砂遊びよくしていたので砂遊びセットもっていけばよかったな、と思いました。 今年は3歳でどうかな、海で遊んでくれるかまた砂か。 お子さんのタイプがわかりませんが砂遊びセットがあったらいいかも。

ワンタッチで開くテント

🐱
八景
先週、なん年ぶりかに海水浴場に行きました。 海の家が無い場所なので静かでゆったり過ごしました。 周りに居る家族連れは、ほぼ小型のテントを持ってきてました。 手荷物をおいたり、子供が寝ていたり。 簡単に組み上がるテントでした 。 ホームセンターで購入できる 安い製品だそうです。 子供にライフジャケットを着せてる家族がいました。

5ヶ月じゃ可哀想

🐤
えーと
暑さは怖いですよ。近くに屋内のプールがあるような施設や、水族館などの涼しい施設ははないですか? とりあえず、荷物としては、空の2リットルのペットボトルを2本持っていきます。 シャワーのあとに駐車場を歩くとどうしても、砂が着くのです。それを車に乗る前に流すためです。

ペットボトルに水

041
しろくま
車で行くなら大きめなペットボトルに水を入れて持って行く事をオススメします。 シャワー室(?)とかでシャワーしても車までビーサンで歩くとまた砂だらけになるので最後に足元を流せると良いですよ。 車内に置いとくと熱くなるけど子供は水シャワーだと寒がるから何なら子供さんは体もその水で流してあげてもいいかもですね、ペットボトルは一応何かの影になるように置いて置けば熱すぎにはならないと思います。 あとウチは海行く時はお弁当も良いけどコンビニでざるそば等冷たい麺類買っていきます。 クーラーボックスに保冷剤や氷を敷き詰めてコンビニで買った物(運転しない人の分のビールとかも)入れていきますよ。クーラーボックスもあると便利ですよ。 楽しんで来て下さい~。

薄い綿のラグ

041
小さなお子さんがおられるのなら、私のおすすめは綿のラグ(マット)です レジャーシート代わりに2畳用のものをつかってました。 レジャーシートと違い、海から上がってきた子供の水分を吸収してくれますし、肌触りも良い。 海から帰るときは砂だけ払って落として、帰ってから洗濯機で普通に洗濯してました。 お昼寝するときも快適だった記憶があります。

ほうき

🐶
パオンヌ
車で行くなら室内掃きのような箒があると便利です。 小さいのでもいいですが、自分についた砂・荷物についた砂・車に入り込む砂を取ることができます。 我が家では定番の荷物です。 後は簡易物干しですね。 テントの横で何回もバスタオルを干したり、うきわをのせて干したりします。

お弁当?!

🙂
はるか
この物が腐りやすい時に 真夏の海にお弁当?! 持って行ったら便利なもの、以前に 弁当は止めましょうよ。 因みに 持って行ったら便利なものは 真水。ちょっと手を洗ったり そう言うのに便利。

クラゲ=お酢、は注意が必要ですよ!

041
島ぐらし。
刺されたクラゲの種類によっては、酢をかけると余計に毒が回るものがあります。 有名なものではカツオノエボシ。これは酢をかけると酢の刺激で逆に毒が余計に出ます。 イソギンチャクに刺された場合も、酢は逆効果。 酢が効果的なのはハブクラゲ、アンドンクラゲ。 それよりは、一般的なのは海水で洗ってから冷やす。(真水はNGです) 筋が入ったように大きく腫れ上がったりしているようなら、そのまま病院にでも行ったほうが良いです。 種類が分からないうちはいきなりなんでもかんでもクラゲ=酢!という認識は逆にまずいです、ご注意ください。

5カ月?

041
りお
5カ月の赤ちゃんを海に…ですか? 車かテントで待機って…。 せめて、どこか喫茶店とか、合間に休めるところの目星はつけておいてくださいね。 車でクーラー入れっぱなしで長時間、赤ちゃんにはつらいでしょうから。

獲ったど~

🐧
まるく
網とバケツ。 絶対捕まえたくなりますよ~カニとかクラゲとか! お弁当持って行くよりは、出費覚悟で海の家を使ったほうがいいと思います。 ゴザに扇風機でも、赤ちゃん、気持ちよさそうに寝てたりします。

費用を抑えたいのなら

🎶
通りすがり
スーパーで割安の飲み物、食材を買い込んで クールボックスに氷たっぷり入れて、飲み物や弁当を入れておけばいいんじゃないですか?

追加です

🐶
パオンヌ
3歳のお子さん用に長靴とライフジャケットと砂場道具がいいかもしれません。 私も子供を海に連れて行くときにそのセットを持って行きました。 砂が熱いのでビーチサンダルより着脱しやすい長靴が重宝しました。 ライフジャケットは溺れるのを防止するためです。 浮輪だけではすり抜けてしまう場合もあるし、もしもの備えです。 ライフジャケットは下のお子さんにも使えますし、そんなに高額じゃないものも売られています。 そのうちサイズが変わるでしょうが、あるといいと思います。 それから車ですが、冷房をかけていても直射日光や冷房の効き具合(後部座席)で熱っぽくなることがあるので特に赤ちゃんがいる所は窓に日よけなどを使うことをおすすめします。

イケアのショッピングバッグ

🙂
なみ
アウトドアで出かけるときは、何枚も持っていきます。 うちにある防災用品にも何枚か入れてあります。 それくらい使えるバッグです。 砂だらけのサンダルも、ビショビショの水着もポンポン入れちゃいます。 着替える時には、これに全部まとめて入れておいて移動できます。 家に帰れば、洗って干して畳んでしまえます。 しかも安いです!

タコ糸とスルメは忘れちゃダメ

🙂
そりゃもう
これで海辺の生物が釣れるから あれば水の中をのぞけるメガネ あと車なら水タンク(40リットル)とじょうろ 車の中で程良くお温となり、簡単なシャワーとなります 塩水でかゆくなるお子さんの肌に良いですよ

ありえない

🐷
通りすがり
5、5ヶ月?正気ですか? おうちのビニールプールでやっとでしょう。3歳の子だってあぶないと思うけど。 なかなか荒んだ子育てですね

海に行ってきました

🐧
毎年、同じ海にいきます。持って行ったら良かったものは、砂浜を歩くサンダルです。 サンダルを変えないと、いくら砂を落としても、車の中は砂だらけになります。 あとは3歳の子は、足だけが入る浮き輪ですね。乗せてるだけなので、親も楽です。 お弁当は、唐揚げとお握りをクーラーボックスで冷やしながら持っていきました。 あとは、凍らせたフルーツが美味しかったです。 砂場セットも持って行って遊びましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧