本文へ

新人の指導について

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
仕事
新人の指導が下手くそな私にアドバイスをお願いします 今年新入社員数名が入社しました。 その中の1人の指導係に選ばれ、約半年教えましたが、なかなか成長できていないと感じています。 そう感じる理由として、 ・教えたことを覚えていない ・指示した仕事をしない(忘れている) ・ミスが多い ・注意しても反論と言い訳をする といったことです 特に教えたことを覚えていないが、どう対策をすればいいか…色々試しましたがダメでした。メモや資料を必ず渡したり、メモをするよう促すなどしましたが、聞いていませんと言われてしまいます。 どうやってするのか分からないと言われた時、私がメモを見てみたのかを聞くと、メモを失くした、家に忘れたということも何度もあります。 これ以上どうすればいいでしょうか? それと冒頭に述べた指示した仕事をしない等のことも悩んでいます 私の教え方として、 (1)これから何をしてどのような結果にして貰うか(目的)を示します (2)次にその業務の意味を伝えながら実際に一緒にやっていきます。(資料を渡し、蛍光ペン等で線を引きながら解説) (3)途中で理解しているかの確認を何度も行う。(メモもするように促す) (4)理解できたと感じたら、私が見守り一人でやってもらう。 (5)それができれば完全に一人でやってもらい、最後に私が確認をする このような流れで指導してきました。 結局は私の指導不足だと思いますので、他に良い教え方があれば教えて下さい。 新人だから分からないことがあるのは当然だと頭ではわかっているのに、イライラしてしまう自分が嫌です 長くなってしまいましたが宜しくお願いします

ランキング

レス

記録を残す

🙂
tm1885
一日の終わりに今日教えたことなどの確認をして本人の署名を貰う それでも「無理に署名させられた」とか言われないように録音しておく ……その上で改善しなければ教育係を他の人に代わってもらうとか~上司に報告してその人に関わりたくないとハッキリ告げたら? 適材適所からしてその人はその業務に向いてないのでしょうね

「メモ」て、1枚ずつちぎれるメモ用紙ですか?

🙂
言い訳出来ない環境に
ページをちぎったり外したりして使うことが前提のメモ用紙やルーズリーフを使わずに大学ノートのような作りのノートを使わせて、自宅に持ち帰らせない。 もしくはトピ主が預かりましょう。 合わせて、書いたメモをスキャンしてPDFにして保存させては? パソコンが使える環境ならば、エクセルで覚え書きを作らせると検索が簡単です。 トピ主が出勤した時か退勤する前に、トピ主が常に複写ファイルを保存しておくとかね。 トピ主が作った複製は、読み取り専用にしたりパスワード付けたりして他の人が書き換えやファイル削除できないようにしてね。

私なら

🙂
緑のあじさい
トピ主さんの教え方で特に問題はないと思います 自分なら、教えたことをマニュアルのように自分のほうでも記録を残しておき、次回は●●をやってくださいと指示し、「教えてもらってません」などとふざけたことを言われたら、記録を参照して「X月X日に教えた●●をやってください 教えてますよ」と言い、記録資料を見せる感じにするかもしれません 複数回目以降は詳しくは教えず、ミスなどを出すまで放置し、指導記録を元に上司に「Zさんには、X月X日、Y月Y日・・・と同じ業務をこれこれこのように指導したのですが、まったく業務を覚えず困っております 複数の業務をこなせる知能と能力が無いようですが、どのようにしたらよいでしょうか?」とお伺いというか相談するかもしれません 担当した新人の全員を一人前に育てる必要はないと思います まれに能力がない人も紛れ込みますから、その場合は会社が正当に解雇や雇止めできるよう指導記録をきちんと残しておき、常識的な指導をした後は放置してミスをさせ、ミスを理由に能力不足で配置換えか解雇に持っていきやすくするのが組織としてはベターかなと

頑張っていますね

🙂
わかめ
>・注意しても反論と言い訳をする ↑これ、おそらくその新人さんは、何かしらの特性がある人だと思いますので、主さんの力量はほぼ関係ないと思われます。 主さんには上司がいると思いますので、今まで取り組んできたことを(トピにもありますね、それをより具体的に)書き出して、自分には指導が難しいと伝え、OJTを外してもらった方が良い。 本格的にやるなら、その新人とのやり取りを録音し、成果も合わせて証拠にすれば、上司も理解してくれるかも。 もし本当に主さんの指導力不足なら、そこから上司から教えてもらえば良いし。 このまま続けても、主さんのメンタルの方が心配です。

ビミョー

🙂
cloud
あなたは半年で教わった全てを独り立ちしてこなせていましたか。 仕事は難易度もあるので、逆に見れば入って半年程度の事しかしてない(全てとは言わないが) 教えるってホントに大変で神経がすり減ります。 まどろっこしいから自分でしてしまうと、何時までも堂々巡りです。 職場に且つて新人を指導した経験のある人が居たら、上司とは別目線の見解をもらえるかも知れない。 相性もあるからね。

うーん

🙂
たんたか~ん
具体的には何をするんですかね〜? ・デスクワーク ・機械作業 ・外回り あと、教えるって… ◯教わる側(新人)が身に付けようとする気持ち と、 ◯教える側(主)が教えようとする気持ち が、無いと成立しないんだよね! だから、新人が聞こうとしなければ、無理なんだよ、残念ながら。 新人が、 主が言っても聞かないなら、主の上司に事情を話し、上司にしばらく見てもらったらどうかな? 私は、そうしました。 結局さ 本人(新人)が、本気にならないと… 気付かないと…無理だもん。 会社に来る新人だって、その仕事がやりたくて来た人もいれば… ・給料いいから ・土日祝休みだから ・他になかったから ・とりあえず正社員なりたかったから とか、沢山いますもん。 ぶっちゃけ、やる気ないならすぐ辞めてくれたらまだマシで。 やる気ない癖にズルズル居られた方が周りが迷惑だからね。 自分だけでなく、上司も理解してくれたら、対策もまた変わるんじゃないかな?

教育期間半年は長すぎ

🙂
ぷ~パン
仕事によって違うかもしれないけど、教えるのは3カ月、後は実践だと思う。 早いところでは1カ月教え、あとは実践。というところもある。 職場によっては1週間みっちり、あとは実践しながら教えるって感じのところもある 半年は長すぎだと思うよ。半年だともう教育担当終了だと思うけど。 3カ月間でみっちり教えて、あとは実践しながら、わからないところを言ってもらうって感じ 教えたところを覚えてない、メモを無くすというより、自分なりのマニュアルを作ってない時点で、仕事する気が無い人だと思う。 覚える気が無い、やる気がない人 上司に様子を伝えて相談してごらん。あとは上司が判断しますから。 指示したことを忘れることは 指示が聞けない人。 ミスが多いのも問題 これトピ主さんの責任ではなくその人が問題だと思う。 上司に相談だと思うよ。 他の方と同じ指導をし、全く覚えない、メモも促さないとメモをしない、そのメモも無くす これがそろえば仕事が出来ない人だと思うよ。いくら教えても無駄だと思う。 後は面談して、ちゃんと覚えて仕事をする気があるかないか聞いてもらえばいいのでは? 本来3カ月でそういう判断するのですけどね。半年は長すぎ。

確認までしよう

🙂
ウミガメ
教育係お疲れ様です、、 教えるってホント大変なことです。 流れを見ても問題ないと感じましたが 伝えたことを聞いてませんってなるのは厄介ですよね。 私もそれやられたことあるのですが、「えぇ~~うそ~~ん泣」って・・ メモを促すだけじゃダメなんですよね。 その場で書く時間を設けて、書いたメモまでを確認する。 私は個人用の「TODOリスト」ってやつを渡しました。 A4くらいで印刷して箇条書きで本日やることを書かせます。 そして完了すれば横線を引く。 小さく完了時間も書いてもらう。 このTODOリストを本人のデスクに貼って必ず目につくように。 これを習慣化させました。本当に時間はかかるし面倒だし大変だけど このやり方で「忘れた」「聞いてない」はなくなりました。 ミスに関してはまた別問題なので、まずは言われたことをやる流れは このやり方はオススメします。 当然イライラするしめちゃくちゃストレス溜まりますよね。 ただ本人もやれることが増えたり、注意されなくなると 気持ち的にも落ち着き、反抗したり攻撃的な態度がなくなっていくものです。 これはまさに自分の忍耐UPへの訓練。 この訓練で人間力をどんどん上げていくんだー我ながら素晴らしいと自己肯定感を高めながら少し楽しみながら指導しています。 あまり期待し過ぎずにガンバレー!

業務に対する責任を明確に

041
くものす
そもそも新人さんって、まだ「お金をもらって仕事をする」ということがよくわかってないことがあります。学校で先生に勉強しなさいと言われるのと同じように、とにかく職場にいてなんとかやりすごせばいいんだろうという感覚ですね。 だから、個別の業務を教える以前の問題として、メモを取りなさいと言って取ってなかったり忘れてきてその業務が進まない場合、それに対してどう責任を取るのか、欠損する収益に対して自分がどう補うつもりなのか説明させる等、仕事をするということは責任を負うことであるという意識づけから始めないといけない場合がよくあります。 他の方もちょっとおっしゃってますが、言い訳が多く基本ができてない人は何らかの特性があって、今までそれで屁理屈を言うことでできないことをなんとかごまかしてきた人である可能性があります。 そういう場合も含めて、このまま業務の一部として戦力に組み込むことは現状では難しいので、上司とも相談して、もし次に忘れたとかそういうことがあった場合、どう責任を取るのか上司と面談してもらう等、これはとんでもないことになった、言い訳が通りそうにないという雰囲気を明確に出して、自分が何をしてお金をもらってるのかをまずは意識してもらって、言い訳の逃げ場をなくしていくことから着手してはどうかなと思いました。

日報を作成してもらう

🙂
今回も匿名で
何を研修してどのくらいまで習熟したかを確認するには教えっぱなしではなく、自分がどこまでできるようになったか確認することが必要です。新入社員なら日報をつけてもらうと良いと思います。それにより「メモ」は私有ではなく報告書の中に織り込まれます。日報にトピ主さんのコメントをつけて上司に回し、進捗状況を細かく報告するようにしてください。 その上で、上司に現状を報告してください。私はトピ主の上司に当たるポジションにいますが、この現状を報告されたら、三者面談をして課題の洗い出しをすると思います。入社半年でその状況では進捗が遅すぎて何か問題があると考えるのが普通です。その問題がトピ主にあるのか、新人さんにあるのか、それとももっと別の場所にあるのか、小町ではわかりませんから。

メモ取るだけなら効果なし

🙂
はこ
指導などで必ず出るアドヴァイス「メモを取る」 これ効果ないらしいですよ。旧世代のやり方だそうです。 メモしたからって覚えるわけじゃない。 書く作業に脳内メモリが食われ、肝心の作業理解メモリが不足する。 あわてて書き散らしたものを後で読み返すことはまずない。 →ただの無駄な作業。指導者の自己満足。 昔ながらの「手書きのメモを取る」行動、今時の若い世代にはとんでもなくハードル高い作業かも。 ここまでコミュ手段がかわったのだから、若い世代が理解しやすいやり方に換えましょうよ。 どんなお仕事かわかりませんが、そもそもマニュアルはありませんか? 私は2度ほど説明した後は、 「できない作業は自分でポストイットに簡単な手順をまとめさせ」  (要するにメモを書き散らしただけじゃ無駄ってこと) PC、デスク上に貼らせていました。完全にできるようになればはがす。 自分で手順まとめると覚えるし、「何がわからないか、間違っているか」が見える化する。 相手が理解しているかどうかこちらもよくわかります。 ポストイットだらけになると恰好ワルイし。結構効果ありました。

トピ主さんの自己満足かな

041
アンヌ隊員
そのやり方が悪いわけではないけれど覚え方や速度は人それぞれなのでトピ主さんのやり方一遍通りで全て解決、ではないのです。 現在私のところにも新卒新人がいますがこちらの言っていることを「わかりました」と返事をしていても理解はしていないのです。 おまけにわからないことを聞くのは仲良くなった他チームの最近転職してきた人。 若い方にありがちな行動ですね。 でもその事を注意喚起しても理解できないはずなのでどのように話をしたら正規のラインに乗ってくれるかを試行錯誤毎日考えています。 こんなに一所懸命教えてあげているのに、という思考は諦めてその方が何をどのように考えているかをコミュニケーションを取りながら掴んでください。 そこにヒントがあるかもしれません。 会社側の立場としての役職があるなら当然なことですがそうでないなら指導する立場、という考えはやめましょう。 覚えるにはどうしたらよいかを一緒に考えて頑張ろうと鼓舞することが大切なのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧