本文へ

オンライン本人確認

レス2
(トピ主 0
🙂
肉まん
話題
身分証明書と自分の顔を撮影するタイプの本人確認ってアップロード後に人が目視で参照してるんでしょうか? ついさっきとあるサービスに登録する際に諸々撮影したんですが風呂上がりでパジャマもヨレヨレだしとんでもない顔をアップしてしまいました。 本人だと分かればそれでいいんでしょうけどあまりにもひどかった… 目視してても気にしないとは思いますが… 次からは身なりを整えて臨もうかな…

ランキング

レス

お疲れさまでした。

041
さらしな
身分証明書の写真は、それなりに気合いれていくので、いくぶんマシなのですが。 やはり突然「写真撮って送ってください」となると焦ります。 家にいるときは基本ノーメークですし、写真撮るからといって気合入れてメークしたら別人になりそうですし。 何より、せっかく、そこまで手続きしたのに、ちょっと良い格好で写真を撮りたいからといって、また、最初から手続きをやり直すのはうんざりです。 仕方ないから、ノーメークだろうとパジャマだろうと、写真撮って送りますが。 目視だと精度が上がらないでしょうから、コンピューター解析ですよ。 ぜったい! なんか、写真の目とか鼻とかの位置とかサイズを数値化して、80%一致くらいで通しているんですよ。 ぜったい! 人間が見てたりしませんよ。 ぜったい! ひどいと思うのは本人だけ(あ、これは、自分の顔は主観補正するから、です)で、見る人は同じ顔に見えてるはずですよ。 ぜったい! どんまいでした。 私は身なり整えるために手続きがはかどらないほうが嫌なので、たぶん、ぼさぼさ頭でパジャマのままで送り続けると思います。 というか、マシな写真が必要なら、最初に「写真撮影していただきます」って手順書に書いておいてよ、と思いますよ。

時間が掛かるやつなら

🙂
ふう
承認にガッツリ時間がかかるやつなら目視の可能性はあるかもしれません。すぐに承認されるものならシステムで認証してるかもですね。 どちらにせよ残念ながら画像データはサーバに残っていると思います。笑 でもヨレヨレでも大丈夫ですよ、きっと皆そんなもんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧