前まで大好きだった父親が最近好きじゃなくなってきそうです。
私の父は帰りが遅く、いつも疲れて帰って来ます。私が「おかえり!お疲れ様!」と言ったらただいまとは言ってくれるのですが、学校であったことや話したいことを話そうとすると聞いてくれません。
もちろん、会社で疲れているのもあると思います。私のことは嫌いじゃないと思います。
しかし、私がもっと小さい頃の方が優しかったし、楽しく話せました。
昔のことを思い出すと苦しくて毎晩泣いてしまいます。今日こそ!と思って話しかけても「早く寝なさい」の一点張り。
この前サンドイッチを作ってもらった時うれしくて、お風呂入る前に「サンドイッチおいしかった」と伝えたら、「まだお風呂入ってないの?そんなのいつでも言えるじゃん」と言われてしまって、私がもっと小さかったら冷たくされなかったのかなと思って大号泣してしまいました。
今でもその時のことを思い出すと胸がズキンと痛みます。ここまで来ると、自分から傷つきに行くのは嫌なので話しかけるのをやめようとしますが、今やめたら二度と話せなくなってしまうとおもったら辛くて。
私が考えすぎなのはわかってます。お父さんも私がいちいち傷ついているのもだるいんだと思います。私だって傷つきたくないです。
これから父にどういう対応をしたらいいでしょうか。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。