本文へ

親の前で感情をあらわにしたくない

レス5
(トピ主 1
🙂
すみません
ひと
私は親の前で感情をあらわにしたくないという、謎の意地?があります。 親の前で笑ったり泣いたりすることが一番嫌なのですが、怒ることは自分ではコントロールできないことが多いのでたまにあります。 昔はよく笑ったりすることも多かったはずなのですが(当時のアルバム等)、何故こうなってしまったのか自分でもよくわかっていません。 あるサイトで小さい頃に親に言われた言葉は自分が覚えていないだけでずっと心に残るというのを目にし、いくつか思い出したのは、私は現在母子家庭なのですがまだ父がいた頃にあった出来事です。 父とテレビでお笑い番組を見ていました。 とても面白くて笑っていたのですが、母はお笑いが何故か嫌いらしく「その馬鹿みたいな笑い方やめて」と頻繁に言われていました。馬鹿みたいな笑い方をしたわけではないし、面白くて笑っていたのですがこの場面を何故か急に思い出した時に少しメンタルが傷ついていたのもあって号泣してしまいました。 他にも、親に怒られて自分が泣いている時に、私は何故か怒られている時に何かを話そうとすると喉がキュッとなって何も話せなくなるのですが、「そうやってまた泣いて悲劇のヒロインぶってればいいと思ってんの?」や「泣けば許して貰えると思ってんの?」など言われたことを思い出します。 必ずしもこれらのことが影響しているのかはわかりませんが、私の考える中ではこれが答えなのかなと思っています。 ですが、この謎の意地のせいで今でも親の前で笑ったりができず、今度は親に「なんでそんないつもぶすっとしてるの?」や、親の機嫌が悪い日には真顔なだけで私が何かに怒ってるやイラついていると判断され怒りの矛先がこちらに向いてきます。親と話そうにもその前に涙が出てきてしまいそれどころではありません。 誰かに聞いていただきたい気持ちでしたので、こちらに書き込みをさせて頂きました。

ランキング

レス

すごくわかる!

🙂
30代女
私も小5〜高校生まで同じようなことを母親に言われてきました! 私の場合ですが、母から怒られるときに必ず「女の子のくせに」「女の子なんだから」「女の分際で」と言われていて、なぜ選んで女に生まれたわけではないのに性別で分けて怒られるのか意味がわからず…。 友達といるときに母が近くにいると、友達といるときの私の言動も見ていて、あとから女の子なのに〜と注意してくるので、もう親の前では話すのやめようと思ってあんまり話さなくなりました。あと思春期だったからというのも多少あったと思います。 そしたらトピ主さんと同じです。 ブスッとしてる、愛想がない、機嫌が悪い(普通なのに)、可愛げがない… 違うもんって言いたいけど、同じく喉がキューってなって話せない。小学生〜高校生なんてそんなに弁の立つ話し方も出来ないし、語彙も多くはないし、言ったところでトピ主お母さんは頭ごなしに否定してきませんか? 私は、頑張って話してもうまく言葉にできない上に、母は私の話を真っ向から否定してきて、悔しくて泣いて、さらに同じく「泣けばいいと思って」と言われてまた悲しくて…その繰り返しでした。 私はもう30過ぎた大人になりましたが、話さないことに慣れてしまったし諦めたので、今でも父母ともにあまり話しません。大人になって親と揉めたときはLINEなど文章にして伝え、形に残してあります。 ただ、社会人になって、この自分のことを話せない・表現できないという部分には苦労しました。新人の頃は普通にしてるつもりなのに、笑顔が少ないとかピリピリしてるとか、母から言われたことを先輩たちからも言われるようになりました。徐々に打ち解けましたが、これは本当に損したなあ…と思います。 トピ主さんは10代ですか?今後のお母さんとの関係性や物理的な距離が変われば、謎の意地は柔らかくなるかも。 アラサーの私にも謎の意地あったよ!という話でした。

分かりますよ

🙂
チャウチャウ
それも大きな理由だと思いますよ。家庭にもよるだろうけど、親は子供にとって絶対的な権力者であり庇護者でもありますからね。そういう存在の親に笑い方が嫌いだと言われたら、傷付くし素直に感情を出せなくなって当たり前だと思います。 私も40代の男ですが、すぐに怒鳴る抑圧的な父親に育てられたせいか、面白い番組を家族で観ている時には必死に笑うのを我慢していました。父親がくだらんと言ってチャンネルを変えてしまうようになりましたけどね。 幼い頃は違ったんですよ。いつも人にニコニコと笑っているねと言われる子だったんです。けど今や冗談まじりに、人の感情がないのかと職場の同僚に言われてしまうような人間になりました。親以外には感情を出せていると感じていたのに、他人にもそう見えるのかと思うと何とも言えない気持ちになりますね。 本当は親に自分を分かって欲しいという気持ちってありますよね。その気持ちはすごく分かるんですけど、諦める事も肝心なのかもしれません。どこかで分かってくれるはずだと期待するから、辛くなるんだと思います。 親の何気ない言葉は肉体的な暴力と同じくらい子供の脳にダメージを及ぼすという研究結果もあるそうです。 かと言って全て親のせいにしたところで、自分を救う事は出来ないですよね。虚しいだけだと思います。 自分の親も迷いながら生きてる世の中の弱い人間の一人に過ぎないんです。そうは言っても私もまだこの年齢で思い出してモヤモヤする時もあるし、解消するのはとても難しい事ではあるんでしょうけどね。

今何歳ですか?

🙂
匿名
10代かな? まずトピ主さん、悪いことなんて何一つしていないです。 だから誰にも、どこにも、“すみません”なんて謝る必要ない。 トピ主さん、意地と言うよりは、自分でも知らないうちにそうして精神のバランスを取ろうとしているんじゃないかな? だって無償の愛を貰えるはずの人間から、愛して貰いたいならこうしろ。っていう“条件”を常に突き付けられてるわけでしょう? 自分の親に嫌われたくない、愛して欲しい。という感情を抑えて毎日を過ごしている。私もそうして生きてきたので、良くわかります。 投稿を読んでいると、とても聡明な方だなと思うし、理屈に合わないことをされていると自分で気づいているんだと思う。だから苦しくて、ここに書き込みしてるのかな。 忘れて欲しくないのは、親とは言え自分の子供より弱く、精神年齢の低い人間なんていくらでもいる。親が絶対じゃないから。 悲しいかな、親を変えることは出来ない。けれど逃げることは出来ます。 今は無理かもしれないけど、こういう親からはまず物理的に離れるのが一番だと思う。 支離滅裂なレスになってしまいましたが、どうかトピ主さんが素のままで、ワガママの言える人と出会って欲しい。 好きは好き。嫌いは嫌い。それで良いんだから。 応援してますよ。

それは当然

🙂
はにわ
親から「その笑い方をやめろ」、「そうやってまた悲劇のヒロインを」なんて言われたら、親の前で素直に感情を出せなくなるのは当然です。 私が思うに、トピ主さんは露にしたくないというより、できなくなったのではないかと思います。 何かあると涙が出てくる。トピ主さんの心が心配です。トピ主さんのお年がわからないのですが、学校へ通っているなら担任を通してスクールカウンセラーに相談したり、社会人なら心療内科へ診ていただいてはどうでしょうか。

トピ主です。ほんとにありがとうございます

🙂
すみません トピ主
まずはほんとに暖かなご意見や心配の声など、ほんとにありがとうございます! 私は現在大学1年生で、実家から通学をしているので、母と物理的に距離を置くのはもう少し先になると思っています。同じような境遇の方や共感してくださる方が多く、本当に嬉しいのと特に安心しました。現在は、お互い昔よりも考え方などが変わっていて真っ向から否定するような言葉はないのですが、逆に昔禁止されていたこと(主に漫画、アニメ、アイドルなど)や、母が嫌いだった言葉遣いや考え方を現在は母が積極的に使うことが多くなり、何故自分にはあんなに厳しく禁止をしていたのにという気持ちが強くてもやもやしてしまいます。また、私には弟が2人いるのですが、弟には言葉遣いなど含めて私よりも言われていません。私は欲しい物があってもどうせ買ってくれなかったり、服などは特に趣味が合わないので似合わないなどの理由を散々言われてしまい私の買う気が失せて買うのをやめてしまいます。性別や長女など色々理由はあると思いますし、兄弟がいると特にあっちの方が怒られてないなど勝手に思ってしまうのでしょうがないと思います。ですが、真ん中の弟は特にある程度自由に育ったのもあり学校では重要な役をやっていたり運動神経もよく勉強も最近将来の夢ができたようで頑張っています。子育てに正解はないと言いますが弟は弟にはあった育ち方でよかったなと思うと同時に自分はつい最近まで将来の夢なども決まらず、運動神経も悪いですし勉強もそこまででした。なので弟と顔を合わせると自分が惨めに見えて仕方がありません。 悩み事は尽きないですが家族である以上少なからずどこかで折り合いをつけないと疲れてしまうだけですよね。 ほんとに独り言のように書いて少し気持ちを吐き出すつもりがこんなにも暖かいメッセージばかりで、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧