本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばさんと喋ると自分の嫌な部分が出てしまい悲しいです。

おばさんと喋ると自分の嫌な部分が出てしまい悲しいです。

レス5
(トピ主 0
041
キャベツ
ひと
高校三年生女です。うちの家族はとても仲がいいので、おばさんとも従兄弟ともしょっちゅう会っていて親族というよりも家族という感じの距離感です。 おばさんにはとてもお世話になっていて、昔からジャニーズ好き同士でコンサートに連れて行ってもらったり、共通点も多く、大好きです。 おばさんはとてもサバサバしている素敵な人で、飾らない、仕事もできる、そして愛情深いかっこいい女性だと思っています。 なのに、おばさんと話している時には私はテレビに出ている芸能人をバカにしたようなことばかり言ってしまったり、最近の不倫や炎上の噂話ばかりしてしまいます。 おばさんはそれに対して「そうなんだ。よく知ってるね。」などと言ってくれるのでますます自分の嫌な態度に対して惨めな気持ちになってしまいます。 親や他の親族家族友達などとはとても仲が良くて、自分が好きな自分のままいれるのですが、なぜかおばさんといると、悪い部分ばかり出てしまいます。 何故でしょうか。 これからも一生縁が切れることはないと思うので、とても好きだし、これからは楽しく良い自分で付き合えたらと願っています。なのでマインドを変えたいのですが、そもそも何故このような状態になっているのかが自分ではなかなか自覚できず。客観的な視点からの意見を頂きたいです。

ランキング

レス

そんな自分も

🙂
匿名
受け入れてくれる存在だ、という甘えがあるからじゃないの? 良い言い方で甘え。 悪い言い方だとナメてるとか、油断してる。 【これからも一生縁が切れることはないと思うので】 ↑これね、そんな事ないよ。嫌われたら大人になったあなたなんて相手にして貰えなくなるよ。

気安く感じてるんだろ。

🙂
京都のクッキー28
しかし、その叔母さんの前で出してる自分の一面を、そこまで否定しなくても良いので無いかと思うな。  それも自分自身の一面として、受け入れてあげないと良く無いのやないか?そこまでネガティブに思わなくても良いと思う。

もともと芸能人というのは虚像

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、テレビを映しているところとか収録するところを見たことはありますか。芸能人は唯役割を演じているだけで、打ち合わせの通りに動いているだけなんですよ。 悪く言うも何も、役割を演じているだけなので、実体は無い人です。 そんなことで自己嫌悪にならなくてもよいですよ。 あと源氏名みたいに本名ではないですから、いろいろな面で災厄をかわしていますね。 まあ、よい話し相手なのではないですか。

大好きなおばさんに一人前と認めて欲しいから

🙂
neko
背伸びしちゃってますね。尊敬する大好きなおばさんに一人前と認めて欲しいんだなと思いました。でもあなたの中にはおばさんに認めてもらえるような教養ある話題がないんですね。ちょっとでも虚勢を張って何とか自分を大きく賢く見せようとしてますよね。 でもあなた自身それはおばさんに釣り合う話題ではないと分かっているので「そんなんだ、よく知ってるね」と言われるとあやされた気がして惨めな気持ちになるんだと思います。 多分ですが、大学生ぐらいになるとやっと自分にはおばさんに認めて貰えるような大人としての教養が全く足りていないんだとわかると思います。社会人になった時にそれがどの程度足りないのか分かると思います。 そして努力を重ねていけば、対等とは言えないけれど、そこそこおばさんを飽きさせない程度には話が出来るようになるには30代になってからかな。あと10年以上は教養を身につける必要があるってことです。 それでもおばさんに認められるような人間になりたいと思うことが成長の一歩です。あなたはやっと大人の階段に足をかけたところというわけです。頑張って!

話題が芸能人の噂話だからじゃない?

🙂
ポトス
>テレビに出ている芸能人をバカにしたようなことばかり言ってしまったり、最近の不倫や炎上の噂話ばかりしてしまいます。 おばさんとの話題が芸能人のことばかりだからじゃない? 不倫や炎上の噂話じゃどうしてもいい方に持っていけないもの。 芸能人でも好きな芸能人の感想とか、リアル生活で自分の努力したこととか、別の話題に変えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧