高校三年生女です。うちの家族はとても仲がいいので、おばさんとも従兄弟ともしょっちゅう会っていて親族というよりも家族という感じの距離感です。
おばさんにはとてもお世話になっていて、昔からジャニーズ好き同士でコンサートに連れて行ってもらったり、共通点も多く、大好きです。
おばさんはとてもサバサバしている素敵な人で、飾らない、仕事もできる、そして愛情深いかっこいい女性だと思っています。
なのに、おばさんと話している時には私はテレビに出ている芸能人をバカにしたようなことばかり言ってしまったり、最近の不倫や炎上の噂話ばかりしてしまいます。
おばさんはそれに対して「そうなんだ。よく知ってるね。」などと言ってくれるのでますます自分の嫌な態度に対して惨めな気持ちになってしまいます。
親や他の親族家族友達などとはとても仲が良くて、自分が好きな自分のままいれるのですが、なぜかおばさんといると、悪い部分ばかり出てしまいます。
何故でしょうか。
これからも一生縁が切れることはないと思うので、とても好きだし、これからは楽しく良い自分で付き合えたらと願っています。なのでマインドを変えたいのですが、そもそも何故このような状態になっているのかが自分ではなかなか自覚できず。客観的な視点からの意見を頂きたいです。